sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

Bolo Rei de Enchidos

Viro eu e viras tu,
Viro a cara,
Reviro os olhos,
Viro e reviro em volta da vida!
Se viro as pernas para o ar...
A cabeça vira para o chão!
Vira-se o mundo ao contrário,
Vira salgado o doce,
Vira-se o tempero, mas no fim...
Vira gargalhada o sorriso,
Viro-me para ele,
E vira-se ele para mim.
Virou-se o bico ao prego!




As festas estão quase a terminar e eu ainda não terminei de fazer tudo o que queria!
Porém o Bolo Rei não podia deixar para trás, andei que tempos a magicar nele, virei-o de todos os lados, 
Virei e revirei, há tantos ângulos diferentes para ver, com frutos secos, com cristalizados, com chila, com chocolate, direitinho, escangalhado... tantas variantes, porque não salgado?



Vira, daqui e de acolá, vira, mas permanece na sua essência "Bolo Rei", ou será que não?

Bolo Rei de Enchidos

Ingredientes:

540 g de farinha de trigo T 65;
100 ml de leite;
3 ovos + 1 gema;
50 ml de cerveja;
25 ml de água ardente;
100 g de manteiga;
50 ml de azeite;
raspa de 1 laranja;
8 g de sal marinho tradicional;
4 g de fermento seco de padeiro.

* Todos os ingredientes deverão estar á temperatura ambiente.

Recheio e Cobertura

100 g de chouriço;
100 g de presunto;
100 de salpicão;
100 g de moira;
100 g de chouriço de cebola;
100 g de bacon;
50 g de chouriço de porco preto;
folhas de salva q.b.
ramos de alecrim q.b.
100 g de amêndoas com pele:
75 g de pinhões;
50 g de azeitonas pretas;
50 g de azeitonas verdes;
oregãos q.b.
flor de sal q.b.
leite para pincelar.


Produtos de parceiros usados nesta receita: ervas das "Aromáticas Vivas"; sal marinho tradicional e flor de sal "Marnoto-Necton"; salpicão da Serra D'Arga e chouriço de carne "Quinta dos Fumeiros"; oregãos "Suldouro".


Execução para Máquina de Fazer Pão:

Colocar na cuba da máquina, o leite tépido, a cerveja, o azeite, os ovos e a gema (ligeiramente batidos)
Acrescentar a água ardente,  a raspa de laranja, o sal, a manteiga partida em cubos pequenos.
Seguidamente adicionar a farinha peneirada e por último o fermento.
Selecionar o programa "Massa". Deixar decorrer até ao final e voltar a selecionar novamente.
Fazem-se 2 ciclos de amassar e levedar.
Pode ser necessário deixar a massa levedar mais algum tempo no final do 2.º ciclo, até que cresça e encha a cuba. 
Deverá obter-se uma massa muito arrendada e elástica.




Execução  Tradicional:

Preparar e esponja dissolvendo o fermento no leite morno e juntando 100 g de farinha, misturar bem. Se optar por usar fermento fresco necessita de 20 g (1 cubo). Tapar com pelicula aderente e deixar levedar cerca de 30 minutos, até que duplique de volume e esteja “borbulhante”.
Colocar a restante farinha peneirada num recipiente e abrir um buraco ao centro. Juntar a esponja, os ovos, a manteiga (amolecida) a raspa de laranja; a cerveja, a água ardente, o azeite e o sal. Amassar muito bem, inicialmente a massa é pegajosa, mas aos poucos vai-se tornando elástica e descolando das beiras do recipiente. Formar uma bola e deixar levedar em local aquecido (pode ser dentro do forno no programa para levedar, ou a 40.º). Quando tiver duplicado de volume (após cerca de 2 horas, mas pode precisar de mais tempo) voltar a amassar bem, agora ao esticar a massa deve ser possível ficar bem fina, sem romper. Voltar a deixar levedar até de duplique ou triplique de volume.


Nota: Esta massa pode também ser feita numa batedeira usando as varas de arame apropriadas.


Montagem:
Verter  a massa sobre uma bancada (ou sobre uma tábua de madeira), salpicada com um pouco de farinha e com as mãos estendê-la, esticando-a até obter um retângulo.
Cortar o bacon, o presunto e todos  os enchidos em pedaços pequenos, reservando alguns maiores para a decoração.
Saltear o bacon.
Picar as folhas de salva e de alecrim. 
Espalhar sobre a massa o bacon , o presunto, os enchidos, as ervas aromáticas, os pinhões e as amêndoas.



Enrolar com se fosse uma torta.
Formar uma coroa, unindo bem as extremidades (meter uma dentro da outra e pressionar para que fiquem bem juntas).



Transferir para um tabuleiro enfarinhado.
Pincelar com leite.
Decorar com rodelas dos enchidos, tiras de presunto e de bacon, azeitonas, pinhões, amêndoas e ramos de alecrim.
Salpicar com oregãos e flor de sal.



Deixar levedar, num local aquecido (pode ser dentro do forno a 40.º) entre 30 a 45 minutos.
Cozer no forno, pré-aquecido a 200. º, coberto com papel de alumínio, durante 35 minutos. Retirar o papel de alumínio de cozer mais 10 minutos ou até que fique dourado.



Alegrem-se todos os que não são apreciadores do tradicional "Bolo Rei", pois este é uma excelente alternativa.


Quem não tem a MDF pode fazer na mesma, precisará de força de braços para amassar muito bem esta massa, mas o resultado final será muito semelhante. Terá que ter muita paciência e deixar a massa levedar bem, voltar a amassar e voltar a deixar levedar, são 2 ciclos de amassar e levedar e depois de recheado e dada a forma final volta a levedar. Acreditem que vale a pena a espera.




A massa é muito saborosa e bem fofa, o recheio nem se fala! 




Agora que já tenho este... estou a sonhar com o outro!
Pode lá ser, já a pensar no outro ainda agora chegou este?
Vira, que vira... mulher nem sabes para onde te hás de virar!

30 comentários:

  1. Para quem não aprecia bolo-rei por causa das frutas cristalizadas que teimam em meter mesmo nos de frutos secos, este ia rápidinho! Tá muito lindo e o interior nem se fala! Parabéns!

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  2. esta mt bonito tb fiz um salgado para a passaguem de ano e gostamos mt o teu esta 5* adorei bjs

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  3. Hummm k isto esta uma delicia.... adorei a ideia, adorei o aspecto...
    Beijinhos bom ano

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  4. Olá!
    Eu não tenho MFP, mas para este tipo de massas costumo usar a batedeira normal, com os ganchos de massas - o resultado final é muito bom também! Fiquei curiosa com esta tua receita...

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  5. Uma verdadeira tentação! Deve estar uma delícia! beijinhos

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  6. Lenita, estou sem palavras perante tal iguaria que nos apresentas. Eu adoro enchidos e estou deslumbrado com esta versão de bolo rei. É de se comer com os olhos de tão apetitoso que está.
    Gostei de tudo, as imagens estão lindíssimas e adorei o passo-a-passo. Muito bom. ;)
    Beijinho e um bom fim de semana. ;)

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  7. Olá Lenita,

    é sempre tão bom ler os teus posts, este teu bolo-rei faz-me lembrar tantas receitas vindas nos livros de cozinha portuguesa antigos, a cor, os ingredientes, a massa fofa dá-me essa sensação.
    Está muito lindo e delicioso vou experimentar de certeza.

    Beijinhos

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  8. Jasus! Que grande delicia Lenita!
    Adorei linda. tens umas mãos de fada.

    Vim para te desejar Bom Ano linda.

    Bom fim de semana. ;)

    Aurea Neves

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  9. Adorei Helena.... fantástico mesmo!!

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  10. Lenita, que maravilha! Suspeito de que ia gostar mais desta versão salgada que da doce... está divinal!
    Beijinhos

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  11. Eis um bolo rei muito original, conheço algumas pessoas pouco fãs de doces que iriam adorar esta versão! Tenho que cultivar a paciência, pois esta receita exige dose extra ;)
    Beijinhos

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  12. Mas que lindo ficou, diferente e bem original!

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  13. Adorei esta versão! Eu até sou mais de salgados! Parabéns!

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  14. Estou maravilhada Lenita! Bolo-Rei de enchidos, do que tu te foste lembrar!!!! Mas tenho a certeza que está muito saboroso. Eu provava uma fatia :)

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  15. Jesusss esse foi o bolo rei com melhor aspecto que vi nos últimos anos, para mim seria eleito o bolo rei do ano :-) muito melhor que o doce com frutas :-) Claro que eu gosto muito mais de salgados do que doces e então enchidos adoro, parabéns ficou maravilhoso :-)

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  16. Que maravilha Lenita.... realmente só tu mesmo para te lembrares de um bolo Rei assim.. Ficou lindo, lindo e o sabor deve ser do melhor.. :)

    beijinhos e bom ano
    Mafalda


    http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/

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  17. Fantástico!! Incrível o resultado final desta receita, fiquei deslumbrado mesmo sem provar.
    Muitos parabéns, ideia super original e interessante.
    http://cozinharomatica.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/blogcozinhaaromatica

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  18. que delicia amei maravilhoso e com tudo de gostoso dentro bjokas doces

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  19. Oh que verdadeira tentação e ficou muito bonito!
    Bom ano 2014, bjs
    Susana

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  20. Lenita minha querida,
    que bolo maravilhoso!
    Adoro suas receitas, suas fotos, vc é super criativa e arrasa sempre!

    Feliz 2014 junto a sua família!
    Bjs

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  21. Minha querida Lenita,
    que bolo rei diferente! E que maravilhoso!
    Nunca tinha visto um bolo rei de enchidos mas fiquei rendida!
    Ficou mesmo perfeitinho.
    Um beijinho

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  22. Está com um aspeto muito bom. As imagens falam por si,

    Bjks
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  23. Este post nem preciso de o ler sabes porquê, porque já o li e mais, no dia que o publicaste, não pude reisitir-lhe e fui logo para a cozinha ver o que tinha de enchidos e também fiz um. Com os 2 ciclos da MFP, escusado será dizer que o acabei às 9 da noite, mas valeu a pena. Não ficou lindo como este teu é certo, mas já marchou todo e que bom que era.
    Obrigada por estas sugestões fabulosas amiga.
    Beijinhos,
    Lia.

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  24. Grande Ideia e escusado será dizer que irei tentar fazer algo parecido.
    Está com um aspecto magnifico.

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  25. Fantástico. Este sim, um bolo digno de monarcas.

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  26. desde de espanha uma portuguesa que va a fazer tem que estar delicioso

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  27. desde espanha uma portugesa que va a fazerlo

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  28. eu experimentei...estava uma delicia...aconselho a todos a fazer..

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