Viro a cara,
Reviro os olhos,
Viro e reviro em volta da vida!
Se viro as pernas para o ar...
A cabeça vira para o chão!
Vira-se o mundo ao contrário,
Vira salgado o doce,
Vira-se o tempero, mas no fim...
Vira gargalhada o sorriso,
Viro-me para ele,
E vira-se ele para mim.
Virou-se o bico ao prego!
As festas estão quase a terminar e eu ainda não terminei de fazer tudo o que queria!
Porém o Bolo Rei não podia deixar para trás, andei que tempos a magicar nele, virei-o de todos os lados,
Virei e revirei, há tantos ângulos diferentes para ver, com frutos secos, com cristalizados, com chila, com chocolate, direitinho, escangalhado... tantas variantes, porque não salgado?
Vira, daqui e de acolá, vira, mas permanece na sua essência "Bolo Rei", ou será que não?
Bolo Rei de Enchidos
Ingredientes:
540 g de farinha de trigo T 65;
100 ml de leite;
3 ovos + 1 gema;
50 ml de cerveja;
25 ml de água ardente;
100 g de manteiga;
50 ml de azeite;
raspa de 1 laranja;
8 g de sal marinho tradicional;
4 g de fermento seco de padeiro.
* Todos os ingredientes deverão estar á temperatura ambiente.
Recheio e Cobertura
100 g de chouriço;
100 g de presunto;
100 de salpicão;
100 g de moira;
100 g de chouriço de cebola;
100 g de bacon;
50 g de chouriço de porco preto;
folhas de salva q.b.
ramos de alecrim q.b.
100 g de amêndoas com pele:
75 g de pinhões;
50 g de azeitonas pretas;
50 g de azeitonas verdes;
oregãos q.b.
flor de sal q.b.
leite para pincelar.
Produtos de parceiros usados nesta receita: ervas das "Aromáticas Vivas"; sal marinho tradicional e flor de sal "Marnoto-Necton"; salpicão da Serra D'Arga e chouriço de carne "Quinta dos Fumeiros"; oregãos "Suldouro".
Execução para Máquina de Fazer Pão:
Colocar na cuba da máquina, o leite tépido, a cerveja, o azeite, os ovos e a gema (ligeiramente batidos)
Acrescentar a água ardente, a raspa de laranja, o sal, a manteiga partida em cubos pequenos.
Seguidamente adicionar a farinha peneirada e por último o fermento.
Selecionar o programa "Massa". Deixar decorrer até ao final e voltar a selecionar novamente.
Fazem-se 2 ciclos de amassar e levedar.
Pode ser necessário deixar a massa levedar mais algum tempo no final do 2.º ciclo, até que cresça e encha a cuba.
Deverá obter-se uma massa muito arrendada e elástica.
Execução Tradicional:
Preparar e esponja dissolvendo o
fermento no leite morno e juntando 100 g de farinha, misturar bem. Se optar por
usar fermento fresco necessita de 20 g (1 cubo). Tapar com pelicula aderente e
deixar levedar cerca de 30 minutos, até que duplique de volume e esteja
“borbulhante”.
Colocar a restante farinha
peneirada num recipiente e abrir um buraco ao centro. Juntar a esponja, os
ovos, a manteiga (amolecida) a raspa de laranja; a cerveja, a água ardente, o
azeite e o sal. Amassar muito bem, inicialmente a massa é pegajosa, mas aos
poucos vai-se tornando elástica e descolando das beiras do recipiente. Formar
uma bola e deixar levedar em local aquecido (pode ser dentro do forno no
programa para levedar, ou a 40.º). Quando tiver duplicado de volume (após cerca
de 2 horas, mas pode precisar de mais tempo) voltar a amassar bem, agora ao
esticar a massa deve ser possível ficar bem fina, sem romper. Voltar a deixar
levedar até de duplique ou triplique de volume.
Nota:
Esta massa pode também ser feita
numa batedeira usando as varas de arame apropriadas.
Montagem:
Verter a massa sobre uma bancada (ou sobre uma tábua de madeira), salpicada com um pouco de farinha e com as mãos estendê-la, esticando-a até obter um retângulo.
Cortar o bacon, o presunto e todos os enchidos em pedaços pequenos, reservando alguns maiores para a decoração.
Saltear o bacon.
Picar as folhas de salva e de alecrim.
Espalhar sobre a massa o bacon , o presunto, os enchidos, as ervas aromáticas, os pinhões e as amêndoas.
Enrolar com se fosse uma torta.
Formar uma coroa, unindo bem as extremidades (meter uma dentro da outra e pressionar para que fiquem bem juntas).
Transferir para um tabuleiro enfarinhado.
Pincelar com leite.
Decorar com rodelas dos enchidos, tiras de presunto e de bacon, azeitonas, pinhões, amêndoas e ramos de alecrim.
Salpicar com oregãos e flor de sal.
Deixar levedar, num local aquecido (pode ser dentro do forno a 40.º) entre 30 a 45 minutos.
Cozer no forno, pré-aquecido a 200. º, coberto com papel de alumínio, durante 35 minutos. Retirar o papel de alumínio de cozer mais 10 minutos ou até que fique dourado.
Alegrem-se todos os que não são apreciadores do tradicional "Bolo Rei", pois este é uma excelente alternativa.
Quem não tem a MDF pode fazer na mesma, precisará de força de braços para amassar muito bem esta massa, mas o resultado final será muito semelhante. Terá que ter muita paciência e deixar a massa levedar bem, voltar a amassar e voltar a deixar levedar, são 2 ciclos de amassar e levedar e depois de recheado e dada a forma final volta a levedar. Acreditem que vale a pena a espera.
A massa é muito saborosa e bem fofa, o recheio nem se fala!
Agora que já tenho este... estou a sonhar com o outro!
Pode lá ser, já a pensar no outro ainda agora chegou este?
Vira, que vira... mulher nem sabes para onde te hás de virar!
Para quem não aprecia bolo-rei por causa das frutas cristalizadas que teimam em meter mesmo nos de frutos secos, este ia rápidinho! Tá muito lindo e o interior nem se fala! Parabéns!
ResponderEliminaresta mt bonito tb fiz um salgado para a passaguem de ano e gostamos mt o teu esta 5* adorei bjs
ResponderEliminarHummm k isto esta uma delicia.... adorei a ideia, adorei o aspecto...
ResponderEliminarBeijinhos bom ano
Olá!
ResponderEliminarEu não tenho MFP, mas para este tipo de massas costumo usar a batedeira normal, com os ganchos de massas - o resultado final é muito bom também! Fiquei curiosa com esta tua receita...
Uma verdadeira tentação! Deve estar uma delícia! beijinhos
ResponderEliminarLenita, estou sem palavras perante tal iguaria que nos apresentas. Eu adoro enchidos e estou deslumbrado com esta versão de bolo rei. É de se comer com os olhos de tão apetitoso que está.
ResponderEliminarGostei de tudo, as imagens estão lindíssimas e adorei o passo-a-passo. Muito bom. ;)
Beijinho e um bom fim de semana. ;)
Olá Lenita,
ResponderEliminaré sempre tão bom ler os teus posts, este teu bolo-rei faz-me lembrar tantas receitas vindas nos livros de cozinha portuguesa antigos, a cor, os ingredientes, a massa fofa dá-me essa sensação.
Está muito lindo e delicioso vou experimentar de certeza.
Beijinhos
Jasus! Que grande delicia Lenita!
ResponderEliminarAdorei linda. tens umas mãos de fada.
Vim para te desejar Bom Ano linda.
Bom fim de semana. ;)
Aurea Neves
Adorei Helena.... fantástico mesmo!!
ResponderEliminarLenita, que maravilha! Suspeito de que ia gostar mais desta versão salgada que da doce... está divinal!
ResponderEliminarBeijinhos
Eis um bolo rei muito original, conheço algumas pessoas pouco fãs de doces que iriam adorar esta versão! Tenho que cultivar a paciência, pois esta receita exige dose extra ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Mas que lindo ficou, diferente e bem original!
ResponderEliminarAdorei esta versão! Eu até sou mais de salgados! Parabéns!
ResponderEliminarEstou maravilhada Lenita! Bolo-Rei de enchidos, do que tu te foste lembrar!!!! Mas tenho a certeza que está muito saboroso. Eu provava uma fatia :)
ResponderEliminarJesusss esse foi o bolo rei com melhor aspecto que vi nos últimos anos, para mim seria eleito o bolo rei do ano :-) muito melhor que o doce com frutas :-) Claro que eu gosto muito mais de salgados do que doces e então enchidos adoro, parabéns ficou maravilhoso :-)
ResponderEliminarQue maravilha Lenita.... realmente só tu mesmo para te lembrares de um bolo Rei assim.. Ficou lindo, lindo e o sabor deve ser do melhor.. :)
ResponderEliminarbeijinhos e bom ano
Mafalda
http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/
Fantástico!! Incrível o resultado final desta receita, fiquei deslumbrado mesmo sem provar.
ResponderEliminarMuitos parabéns, ideia super original e interessante.
http://cozinharomatica.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/blogcozinhaaromatica
que delicia amei maravilhoso e com tudo de gostoso dentro bjokas doces
ResponderEliminarOh que verdadeira tentação e ficou muito bonito!
ResponderEliminarBom ano 2014, bjs
Susana
Lenita minha querida,
ResponderEliminarque bolo maravilhoso!
Adoro suas receitas, suas fotos, vc é super criativa e arrasa sempre!
Feliz 2014 junto a sua família!
Bjs
Minha querida Lenita,
ResponderEliminarque bolo rei diferente! E que maravilhoso!
Nunca tinha visto um bolo rei de enchidos mas fiquei rendida!
Ficou mesmo perfeitinho.
Um beijinho
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarEstá com um aspeto muito bom. As imagens falam por si,
ResponderEliminarBjks
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Este post nem preciso de o ler sabes porquê, porque já o li e mais, no dia que o publicaste, não pude reisitir-lhe e fui logo para a cozinha ver o que tinha de enchidos e também fiz um. Com os 2 ciclos da MFP, escusado será dizer que o acabei às 9 da noite, mas valeu a pena. Não ficou lindo como este teu é certo, mas já marchou todo e que bom que era.
ResponderEliminarObrigada por estas sugestões fabulosas amiga.
Beijinhos,
Lia.
Grande Ideia e escusado será dizer que irei tentar fazer algo parecido.
ResponderEliminarEstá com um aspecto magnifico.
Fantástico. Este sim, um bolo digno de monarcas.
ResponderEliminardesde de espanha uma portuguesa que va a fazer tem que estar delicioso
ResponderEliminardesde espanha uma portugesa que va a fazerlo
ResponderEliminareu experimentei...estava uma delicia...aconselho a todos a fazer..
ResponderEliminarTestado e aprovado :)
ResponderEliminarExperimentei,dá um bocado de trabalho( na verdade nada se faz sem trabalho), mas valeu a pena! Obrigada pela receita. Adorei. para o próximo ano repito!
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