domingo, 13 de abril de 2014

Tarte de Morangos ao Natural

São lindos, vermelhos, carnudos, sumarentos,
Doce prazer, luxuriosa tentação!
Vamos esquecer o que se passa lá fora,
E comer morangos frescos meu coração?


A Páscoa está mesmo a chegar, mas apetecia-me tanto fazer um docinho!
Queria que não fosse muito pecaminoso e lembrei-me de espreitar o meu bloco de notas. Lá onde estão todas as receitas que quero experimentar (para além das que estão marcadas nos livros e nas revistas, ou as que aponto dos programas do 24Kitchen)!
Foi então que a encontrei, a tarte de morangos ao natural, fresca e bem apetitosa.


Ingredientes:

Base

1 + 1/2 chávena de farinha;
1/2 chávena de amêndoas com pele;
1/2 chávena de açúcar mascavado (pode substituir por açúcar amarelo);
100 g de manteiga fria;
1 ovo G.

Recheio*

1 chávena de água;
1/2 chávena de açúcar;
1/4 de chávena de amido de milho;
1/4 de chávena de gelatina de morango (em pó);
1 colher de sopa de sumo de limão
650 g de morangos /dependendo da profundidade da tarteira).

*Adaptação do  recheio do blogue Mummy's Kitchen, (reduzi a quantidade de açúcar a metade)
.



Execução:

Base

Triturar as amêndoas e misturar com a farinha.
Cortar a manteiga em pequenos pedaços e esfarelar com os dedos na farinha de forma a obter uma massa areada. Bater ligeiramente o ovo e misturar, mas sem amassar, apenas para ligar a massa (se for necessário pode-se juntar um golo de leite).
Formar uma bola e colocar no frigorífico durante 30 minutos.
Estender a  entre duas folhas de papel vegetal. Descolar a folha da parte superior.
Colocar a folha de papel que se retirou sobre a bancada e virar a massa sobre a mesma, descolar a outra folha. 
Colocar a massa com o papel vegetal dentro da forma, 
como se vê na imagem (isto vai facilitar imenso  no momento de desenformar).
Encher com algum feijão sobre papel vegetal o fundo da tarteira para evitar que com a cozedura a massa deforme.
Levar ao forno durante 20 minutos até dourar.
deixar arrefecer totalmente e desenformar para o prato que se vai utilizar.


Recheio

Desfazer o amido de milho na água fria.
Misturar o açúcar e o sumo de limão, levar ao lume.
Juntar a gelatina em pó.
Mexer até espessar e cozer o amido.
Deixar arrefecer à temperatura ambiente, mexendo uma vez por outra para evitar que ganhe película.
Dispor os morangos dentro da base e regar com a calda.
Levar ao frigorífico 1 ou 2 horas.



Quem quiser pode usar uma base para tarte de compra, mas garanto-vos que não é a mesma coisa. Esta massa da base é mesmo muito boa  e até pode ser usada para fazer umas bolachinhas!



Pode-se usar esta técnica para fazer tartes de fruta fresca, variando o tipo de fruta e sabor de gelatina, fica bom com pêssego, manga, ananás ... pode até ser tutti frutti!



Serve-se simples ou com um pouco de chantilly, se quiserem pecar!

15 comentários:

  1. Tens toda a razão, nada de trocar a massa da base! A amêndoa dá-lhe um sabor e crocância únicos. E uma Tarte de Morangos é sempre um espectáculo para a vista. A tua ficou soberba, em pedestal especial. Bom fim de semana. Bjs. Bombom

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  2. Confesso que , como gosto de pecar, me serviria uma bela fatia com chantilly. Humm que delicia.
    Bjas

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  3. Estou a comer com os olhos... está LINDA!

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  4. Que bela tarte. Ficou linda em todos os aspectos.
    bjinhos

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  5. É mesmo uma tentação, tal como este vinho do Porto, para acompanhar esta magnifica sobremesa.
    http://www.wivini.com/index.php/quinta-dos-carvalhais-colheita-tardia-branco-2007.html

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  6. Ficou tão linda! Adoro morangos e adoro tartes de morango, assim simples.
    Ficou perfeita. E essa base parece mesmo deliciosa.
    Um beijinho.

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  7. Olá Lenita,

    que perfeição de tarte, bonita e nesse pratinho torna-se um encanto.
    O recheio é guloso, mas a base com amêndoa é das minhas favoritas e todo que é.
    Vou experimentar o teu pãozinho de mistura com azeitonas e bacon para a Páscoa:)

    beijinhos

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  8. Que tarte deliciosa, Lenita!
    Mais uma majestosa receita deste cantinho delicioso. Adoro morangos e nas tartes ficam sempre bem. O contraste do sabor com essa base maravilhosa deve ser fantástico. Apresentação 5 *****.
    Beijinho.

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  9. Mais uma vez, um artigo excelente uma receita divinal bem apresentada fácil de entender e muito bem documentada step by step

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