Já tinha passado a data do seu aniversário, mas ele continuava sem se lembrar! Por mais esforços que ela fizesse, deixando pequenas dicas aqui e ali, ele nada parecia ver!
Não que a ignorasse, bem pelo contrário, estava sempre junto dela, não a largava nem um segundo, derramava sobre ela toda a sua atenção, o que a deixava pouco à vontade e até a incomodava!
Não sabia como lhe dizer, sem o magoar...
-Tens que te ir embora meu querido, tens mesmo que me deixar e seguir o teu caminho, outras paragens te aguardam, já és um menino grande inverno, o teu trabalho por aqui está terminado!
Bem queríamos que o inverno partisse, mas ele teima em permanecer!
As flores abrem para logo ficarem destroçadas pela força da chuva que cai incessantemente! Os rios galgam os leitos e correm furiosos fora das suas margens. Os dias cinzentos, não deixam que a primavera resplandeça e por vezes até parece que estamos trancados do lado de fora do sol!
Então resolvi trazer um pouco de luz para a nossa mesa com este brioche girassol.
Quem me acompanha sabe que gosto de brincar com a massa. Ando sempre a "caça" de novas formas e feitios. Gostei muito deste efeito e é bem fácil de executar, vai deixar mais "iluminada" qualquer mesa.
A maior alteração é que agora com a MFP é muito mais rápido de fazer. A primeira fase é por conta dela, comigo foi a segunda.
Contudo esta receita pode ser adaptada para a forma tradicional , à mão, por isso não deixem de experimentar.
(Adaptado do blogue Canela e Limon)
Brioche Girassol
Ingredientes:
150 ml de leite morno;
100 g de queijo creme;
2 ovos e 1 gema;
60 ml de sumo de laranja;
100 g de açúcar;
60 g de manteiga amolecida;
350 g de farinha de trigoT 65 (farinha para pão);
350 g de farinha de trigoT 55 (farinha de bolos);
3 g de fermento seco;
5 g de sal.
Decoração:
sementes de papoila;
canela em pó.
Para Pincelar
1/2 colher de café de açafrão;
1 chávena de café de leite;
2 colheres de chá de açúcar.
Execução:
Na cuba da máquina de fazer pão, adicionar o leite, os ovos, o queijo creme, a manteiga, o sumo de laranja e o açúcar.
Peneirar as farinhas, juntar-lhe o sal e misturar bem. Deitar na cuba, sobre os restantes ingredientes e por ultimo adicionar o fermento seco.
Selecionar o programa de "amassar e levedar" (na minha máquina é o n.º 6 e demora 1.50 h ).
Findo esse tempo verte-se a massa sobre uma superfície enfarinhada e amassa-se um pouco para libertar o ar.
Dividir a massa em duas partes, sendo uma um pouco maior. Moldar duas bolas. Reservar a menor.
Enfarinhar levemente e com o rolo a abrir uma das bolas de massa formando um disco (tipo base de pizza). Com uma tigela marcar um circulo ao centro. Transferir o disco de massa para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
Cortar tiras paralelas que irão formar as pétalas e torcer cada uma duas vezes, sempre na mesma direção (como mostra a imagem).
Misturar o leite, com o açúcar e o açafrão. Amornar um pouco.
Pincelar todo o girassol.
Deixar levedar cerca de 30 minutos.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º até ficar dourado, cerca de 20 minutos.
O que se faz com a bola de massa menor?
Faça o que lhe apetecer, molde pequenos pães ou então...
Abrir um disco e cortar em 8 partes iguais.
Esticar com o rolo uma parte de cada vez e colocar o recheio na parte mais larga (eu usei queijo flamengo e fiambre de perú fumado).
Enrolar começando pela parte mais larga.
Deixar levedar cerca de 30 minutos.
Pincelar com leite.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, cerca de 15 a 20 minutos.
Ainda quentes pincelar com um pouco de geleia.
Delicie-se com estes "croissants".
Aqui está um 2 em 1... lanche e pequeno almoço de uma vez só!
Uma massa muito fofa e esponjosa, adorei a textura. Vou de certeza usar a receita deste brioche muitas vezes, com outras formas e feitios.
No dia seguinte continuam ótimos, bem fofinhos.
Adorei o aspecto do brioche girassol, mas os croissants também ficaram um delícia!
ResponderEliminarBeijinhos*
Um excelente lanche!
ResponderEliminarPara ver se o inverso se pira de uma vez :)
bjs
Ficou lindo...
ResponderEliminarbeijinhos :)
Ficou lindo o teu brioche em girassol. Óptima ideia para dar outra vida à massa!
ResponderEliminarE a cor autêntica que lembra o sol! :)
Deliciosos!
Minha doce e querida Lenita
ResponderEliminarVir ao teu blog é um prazer aos olhos, que como falam sao os primeiros a comer... esse teu girassol esta verdadeiramente lindo, eu imagino so o sabor dessa maravilha, bem como os croissants... Hummmm delicia!!!
Minha amiga, eu tb ando farta de chuva e apesar de adorar o inverno, tb ja começa a ser demais da conta...
Beijocas minha linda
Margarida
Gostei de ambas as versões, que maravilha!
ResponderEliminarMas tu fazes coisas maravilhosas.... fiquei colada ao ecrã a ver este Sol que tanto nos apetece.. :) conseguiste comer o Sol? eu acho que não iria conseguir de tão bonito que está... hehehehe
ResponderEliminarum beijinho grande e tomara que te oiçam e que a chuva se vá embora que já não aguento.. :)
beijinhos
Os croissants ficaram perfeitos Lenita, parabéns :D E o brioche ficou lindo, gostei muito :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de dia :D
Ficou lindo o girassol.
ResponderEliminarBjs
Olá Lenita,
ResponderEliminarque lindo girassol, ficou perfeito. A ideia de torcer a massa para as pétalas é fantástica, vou roubar :)adorei
Gosto muito de massa de brioches e também já fiz em croissants.
Bjns
Isabel
Olá Lenita!
ResponderEliminarAdorei as tuas sugestões e fiquei tentada a experimentar. Vamos lá ver como é que me vou sair!!!
Wow,Lenita: que maravilha este brioche. Espetacular mesmo!! Muito diferente e com um visual soberbo. Adorei.
ResponderEliminarBjn e boa Páscoa
Márcia
Fica lindíssimo com esse formato de girassol.
ResponderEliminarAdorei o passo-a-passo.
Eu fiz uma vez esse girassol e ficou mais um polvo que o dito girassol!!!O teu está lindo!!E a versão croissant é uma delicia!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Lenita que ideia maravilhosa!!! Adoro fazer pães com diferentes aspectos. Parece difícil, mas não é. Estou levando a receita comigo. Acho que faço para a Páscoa!!!
ResponderEliminarAproveitando, feliz Páscoa para você também.
Beijos
Fabiola
Também tinha visto esse brioche no blog da Kris!! É lindo!! Simplesmente lindo e tu ainda o fizeste mais bonito!! Ja te tenho marcada como a minha padeira preferida!! As coisas que tu fazes! E eu que simplesmente adoro este tipo de coisas, fico a babar cada vez que vejo uma publicação tua!!!
ResponderEliminarUm beijinho!!
Querida Lenita,
ResponderEliminarestá um encanto o teu girassol! E as fotografias? que lindas :) Que aspecto fantástico :) Estou rendida!
Vou roubar umas quantas pétalas desse girassol gigante!
Um beijinho
Lenita querida, cada vez que venho aqui na sua cozinha fico encantada. Que lindo esse girassol, quando digo que tens mãos de fada, tenho razão, que capricho, que sonho. Adorei. O sabor deve ser maravilhoso, a textura achei muito macia, percebe-se pelos brioches igualmente lindos. Gostei demais. Parabéns por esse talento maravilhoso que tens. Beijinhos
ResponderEliminarFicou tudo maravilhoso!
ResponderEliminarMinha querida só tu para nos surpreenderes com os teus pães :)) lindo e perfeito como sempre!
ResponderEliminarbeijinhos
Lindo!!
ResponderEliminarQue belas sugestões...
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
uma ou outra as duas estao 5* super adorei bjs e feliz pascoa
ResponderEliminarFicou lindo...lindo.
ResponderEliminarbjs
Oi Lenita, és uma artista ao fazer estes lindos pães.Ficou lindo e certamente delicioso.Fiquei encantada com os dois.Arrasou amiga.Tenha uma ótima páscoa.Beijos.
ResponderEliminarFicou lindo! Digno de ser degustado na páscoa.....Adorei as duas versões! Beijinhos e uma ótima semana santa.
ResponderEliminarAnseio pela Primavera, pelo sol na cara, pelas flores a sorrirem ao bom tempo!
ResponderEliminarE fico tão deliciada a ver este teu lindo brioche em forma de girassol.
Lindo lenita!! Uma obra prima :)
Um beijinho e uma Páscoa feliz.
Levo comigo dois croissants para o lanche teu pão girasol ficou lindo parabens
ResponderEliminarbjs
Olá Lenita,vim retribuir a visita no meu blog e conhecer o seu tmb!tem um blog lindo e cheio de tentações...bjs,violeta
ResponderEliminarQue lindo girassol :)
ResponderEliminarQuerida lenita
ResponderEliminarParabens pelo seu fabuloso blog.
Tem várias receitas que tenho e exprimentar, então as de pão parecem ser divinais.
Quando o tempo permitir visite o meu blog.
Beijinhos,
http://Thatcakesweet.blogspot.pt/
Bom dia Lenita querida,
ResponderEliminarAdorei a beleza do brioche girassol como os lindos e macios croissants, ficaria encantada com alguns.
Desejo-lhe a si e familiares uma Santa Páscoa, com muita paz, luz e amor.
Beijos,
Vânia
Olá Lenita
ResponderEliminarEstes croissants estão com um aspecto, e claro o girassol também... já jantava uma fatia ;)
Beijos,
As Papinhas dos Babinhos
Se a Lenita quer sol, terá sol de uma maneira ou de outra. :)
ResponderEliminarMais uma sugestão de ficar com o queixo caído, perfeito.
Beijinhos
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Adoro estes teus pães amiga. Ficam sempre com um aspecto visual tão maravilhosamente lindo!! Neste caso, com massa de brioche, mas igualmente fabuloso!
ResponderEliminarBeijinhos querida e parabéns pelos magníficos petiscos que publicas.
Lia.
Lenita querida, eu fiz o pão e ficou simplesmente maravilhoso. Postei a receita hoje. http://briecomgoiabada.blogspot.com.br/2013/04/brioche-tentacoes_12.html
ResponderEliminarBeijos mil
Fabiola