quarta-feira, 27 de março de 2013

Brioche Girassol e Croissant de Queijo e Fiambre

Já tinha passado a data do seu aniversário, mas ele continuava sem se lembrar! Por mais esforços que ela fizesse, deixando pequenas dicas aqui e ali, ele nada parecia ver!
Não que a ignorasse, bem pelo contrário, estava sempre junto dela, não a largava nem um segundo, derramava sobre ela toda a sua atenção,  o que a deixava pouco à vontade e até a incomodava!
Não sabia como lhe dizer, sem o magoar... 
-Tens que te ir embora meu querido, tens mesmo que me deixar e seguir o teu caminho, outras paragens te aguardam, já és um menino grande inverno, o teu trabalho por aqui está terminado!


Bem queríamos que o inverno partisse, mas ele teima em permanecer!
As flores abrem para logo ficarem destroçadas pela força da chuva  que cai incessantemente! Os rios galgam os leitos e correm furiosos fora das suas margens. Os dias cinzentos, não deixam que a primavera resplandeça e por vezes até parece que estamos trancados do lado de fora do sol!
Então resolvi trazer um pouco de luz para a nossa mesa com este brioche girassol. 
Quem me acompanha sabe que gosto de brincar com a massa. Ando sempre a "caça" de novas formas e feitios. Gostei muito deste efeito e é bem fácil de executar, vai deixar mais "iluminada" qualquer mesa.
A maior alteração é que agora com a MFP é muito mais rápido de fazer. A primeira fase é por conta dela, comigo foi a segunda.
Contudo  esta receita pode ser adaptada para a forma tradicional , à mão, por isso não deixem de experimentar.


(Adaptado do blogue Canela e Limon)

Brioche Girassol

Ingredientes:
150 ml de leite morno;
100 g de queijo creme;
2 ovos e 1 gema;
60 ml de sumo de laranja;
100 g de açúcar;
60 g de  manteiga amolecida;

350 g de farinha  de trigoT 65 (farinha para pão);
350 g de farinha  de trigoT 55 (farinha de bolos);
3 g de fermento seco;
5 g de sal.

Decoração:
sementes de papoila;
canela em pó.

Para Pincelar
1/2 colher de café  de açafrão;
1 chávena de café de leite;
2 colheres de chá de açúcar. 



Execução:
Na cuba da máquina de fazer pão, adicionar o leite, os ovos, o queijo creme, a manteiga, o sumo de laranja e o açúcar.
Peneirar as farinhas, juntar-lhe o sal e misturar bem. Deitar na cuba, sobre os restantes ingredientes e por ultimo adicionar o fermento seco.
Selecionar o programa  de "amassar e levedar" (na minha máquina é o n.º 6 e demora 1.50 h ).
Findo esse tempo verte-se a massa sobre uma superfície enfarinhada e amassa-se um pouco para libertar o ar.


Dividir a massa em duas partes, sendo uma um pouco maior. Moldar duas bolas. Reservar a menor.


Enfarinhar levemente e com o rolo a abrir uma das bolas de massa formando um disco (tipo base de pizza). Com uma tigela marcar um circulo ao centro. Transferir o disco de massa para um tabuleiro forrado com papel vegetal.


Cortar tiras paralelas que irão formar as pétalas e torcer cada uma duas vezes, sempre na mesma direção (como mostra a imagem). 


Misturar o leite,  com o açúcar e o açafrão. Amornar um pouco.
Pincelar todo o girassol.


 Cobrir o centro com sementes de papoila e canela.


Deixar levedar cerca de 30 minutos.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º até ficar dourado, cerca de 20 minutos.


O que se faz com a bola de massa menor?
Faça o que lhe apetecer, molde pequenos pães ou então...


Abrir um disco e cortar em 8 partes iguais.


Esticar com o rolo uma parte de cada vez e colocar o recheio na parte mais larga (eu usei queijo flamengo e fiambre de perú fumado).


Enrolar começando pela parte mais larga.
Deixar levedar cerca de 30 minutos.
Pincelar com leite.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, cerca de 15 a 20 minutos. 
Ainda quentes pincelar com um pouco de geleia.


Delicie-se com estes "croissants".
Aqui está um 2 em 1... lanche e pequeno almoço de uma vez só!


Uma massa muito fofa e esponjosa, adorei a textura. Vou de certeza usar a receita deste brioche muitas vezes, com outras formas e feitios.


No dia seguinte continuam ótimos, bem fofinhos.

35 comentários:

  1. Adorei o aspecto do brioche girassol, mas os croissants também ficaram um delícia!

    Beijinhos*

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  2. Um excelente lanche!
    Para ver se o inverso se pira de uma vez :)
    bjs

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  3. Ficou lindo o teu brioche em girassol. Óptima ideia para dar outra vida à massa!

    E a cor autêntica que lembra o sol! :)
    Deliciosos!

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  4. Minha doce e querida Lenita

    Vir ao teu blog é um prazer aos olhos, que como falam sao os primeiros a comer... esse teu girassol esta verdadeiramente lindo, eu imagino so o sabor dessa maravilha, bem como os croissants... Hummmm delicia!!!

    Minha amiga, eu tb ando farta de chuva e apesar de adorar o inverno, tb ja começa a ser demais da conta...

    Beijocas minha linda

    Margarida

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  5. Gostei de ambas as versões, que maravilha!

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  6. Mas tu fazes coisas maravilhosas.... fiquei colada ao ecrã a ver este Sol que tanto nos apetece.. :) conseguiste comer o Sol? eu acho que não iria conseguir de tão bonito que está... hehehehe
    um beijinho grande e tomara que te oiçam e que a chuva se vá embora que já não aguento.. :)
    beijinhos

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  7. Os croissants ficaram perfeitos Lenita, parabéns :D E o brioche ficou lindo, gostei muito :D

    Beijinhos e tem um bom resto de dia :D

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  8. Olá Lenita,
    que lindo girassol, ficou perfeito. A ideia de torcer a massa para as pétalas é fantástica, vou roubar :)adorei
    Gosto muito de massa de brioches e também já fiz em croissants.
    Bjns
    Isabel

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  9. Olá Lenita!
    Adorei as tuas sugestões e fiquei tentada a experimentar. Vamos lá ver como é que me vou sair!!!

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  10. Wow,Lenita: que maravilha este brioche. Espetacular mesmo!! Muito diferente e com um visual soberbo. Adorei.
    Bjn e boa Páscoa
    Márcia

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  11. Fica lindíssimo com esse formato de girassol.

    Adorei o passo-a-passo.

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  12. Eu fiz uma vez esse girassol e ficou mais um polvo que o dito girassol!!!O teu está lindo!!E a versão croissant é uma delicia!
    Bjoka
    Rita

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  13. Lenita que ideia maravilhosa!!! Adoro fazer pães com diferentes aspectos. Parece difícil, mas não é. Estou levando a receita comigo. Acho que faço para a Páscoa!!!
    Aproveitando, feliz Páscoa para você também.
    Beijos
    Fabiola

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  14. Também tinha visto esse brioche no blog da Kris!! É lindo!! Simplesmente lindo e tu ainda o fizeste mais bonito!! Ja te tenho marcada como a minha padeira preferida!! As coisas que tu fazes! E eu que simplesmente adoro este tipo de coisas, fico a babar cada vez que vejo uma publicação tua!!!
    Um beijinho!!

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  15. Querida Lenita,
    está um encanto o teu girassol! E as fotografias? que lindas :) Que aspecto fantástico :) Estou rendida!
    Vou roubar umas quantas pétalas desse girassol gigante!
    Um beijinho

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  16. Lenita querida, cada vez que venho aqui na sua cozinha fico encantada. Que lindo esse girassol, quando digo que tens mãos de fada, tenho razão, que capricho, que sonho. Adorei. O sabor deve ser maravilhoso, a textura achei muito macia, percebe-se pelos brioches igualmente lindos. Gostei demais. Parabéns por esse talento maravilhoso que tens. Beijinhos

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  17. Minha querida só tu para nos surpreenderes com os teus pães :)) lindo e perfeito como sempre!

    beijinhos

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  18. Lindo!!
    Que belas sugestões...
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  19. uma ou outra as duas estao 5* super adorei bjs e feliz pascoa

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  20. Oi Lenita, és uma artista ao fazer estes lindos pães.Ficou lindo e certamente delicioso.Fiquei encantada com os dois.Arrasou amiga.Tenha uma ótima páscoa.Beijos.

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  21. Ficou lindo! Digno de ser degustado na páscoa.....Adorei as duas versões! Beijinhos e uma ótima semana santa.

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  22. Anseio pela Primavera, pelo sol na cara, pelas flores a sorrirem ao bom tempo!
    E fico tão deliciada a ver este teu lindo brioche em forma de girassol.
    Lindo lenita!! Uma obra prima :)
    Um beijinho e uma Páscoa feliz.

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  23. Levo comigo dois croissants para o lanche teu pão girasol ficou lindo parabens

    bjs

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  24. Olá Lenita,vim retribuir a visita no meu blog e conhecer o seu tmb!tem um blog lindo e cheio de tentações...bjs,violeta

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  25. Querida lenita

    Parabens pelo seu fabuloso blog.
    Tem várias receitas que tenho e exprimentar, então as de pão parecem ser divinais.
    Quando o tempo permitir visite o meu blog.

    Beijinhos,

    http://Thatcakesweet.blogspot.pt/

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  26. Bom dia Lenita querida,
    Adorei a beleza do brioche girassol como os lindos e macios croissants, ficaria encantada com alguns.
    Desejo-lhe a si e familiares uma Santa Páscoa, com muita paz, luz e amor.
    Beijos,
    Vânia

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  27. Olá Lenita

    Estes croissants estão com um aspecto, e claro o girassol também... já jantava uma fatia ;)

    Beijos,

    As Papinhas dos Babinhos

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  28. Se a Lenita quer sol, terá sol de uma maneira ou de outra. :)
    Mais uma sugestão de ficar com o queixo caído, perfeito.
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  29. Adoro estes teus pães amiga. Ficam sempre com um aspecto visual tão maravilhosamente lindo!! Neste caso, com massa de brioche, mas igualmente fabuloso!
    Beijinhos querida e parabéns pelos magníficos petiscos que publicas.
    Lia.

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  30. Lenita querida, eu fiz o pão e ficou simplesmente maravilhoso. Postei a receita hoje. http://briecomgoiabada.blogspot.com.br/2013/04/brioche-tentacoes_12.html
    Beijos mil
    Fabiola

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