Vieram de longe, de muito longe e trouxeram na bagagem uma herança secular.
Chegaram a terra estranha e foram recebidos com desconfiança, nunca por ali se vira nada assim!
Aos poucos os locais foram percebendo o seu valor e tudo o que poderiam ganhar com a sua riqueza e sabedoria. Deixaram-se conquistar, até porque os forasteiros eram portadores de super poderes!
Li um artigo na Visão Verde que apelida a quinoa como sendo "a semente com super poderes", isto porque tem valores proteicos muito elevados, mas não só, nutricionalmente é riquíssima, trazendo o seu consumo regular imensas vantagens para a nossa saúde.
Não vos vou maçar com um logo texto sobre todos os seus nutrientes e composição, mas deixo o link para outro artigo bastante completo sobre o assunto e que eu gostei de conhecer.
Nem sempre é fácil integrar nos nossos hábitos alimentares ingredientes que nos são estranhos.
Já me aconteceu por diversas vezes experimentar, gostar e depois esquecer completamente de voltar a usar determinado produto, estou a lembrar-me, por exemplo, do bulgur.
Hoje trago-voa a minha primeira experiência com a quinoa e devo dizer-vos que gostei bastante.
É muito simples e rápida de cozinhar, optei por fazer de forma semelhante ao arroz.
O seu sabor é suave, por isso pode-se temperar da maneira que mais gostarmos. Fica muito bem misturada em sopas, saladas, feita como se fosse um rissoto... há uma infinidade de maneiras diferentes de a preparar!
Ingredientes:
1 chávena de quinoa;
1+ ½ chávena de caldo de legumes;
1 cebola;
2 dentes de alho;
sementes de cominhos (opcional);
1 colher de chá de caril;
1 colher de café de açafrão;
1 molho de espargos verdes;
350 g de camarão descascado;
coentros frescos q.b.
piri-piri;
azeite;
sal marinho;
2 colher de sopa de amêndoas;
2 colheres de sopa de miolo de
pinhões;
8 tomates cherry;
4 rabanetes.
Produtos de parceiros usados nesta receita: Caril e açafrão Suldouro; sal marinho Marnoto-Necton; coentros Aromáticas Vivas.
Execução:
Cobrir o fundo de uma caçarola com
azeite.
Fritar ligeiramente as sementes de
cominhos.
Juntar a cebola e os alhos picados
e fritar até amolecer.
Adicionar a quinoa o torrar um
pouco.
Acrescentar o caldo e cozer durante
15 minutos, em lume muito brando e tapado.
Cortar os espargos em pedaços,
rejeitando a parte mais dura da base.
Picar os coentros (folhas e caules), juntar ambos à quinoa e deixar cozer mais
alguns minutos.
À parte saltear os camarões com
azeite, alho, piri-piri e sal.
Cortar os tomates cherry e as
amêndoas ao meio.
Laminar os rabanetes.
Juntar os camarões, os tomates, os
rabanetes, as amêndoas e os pinhões à quinoa. Misturar bem todos os
ingredientes e servir.
Esta foi a minha 1.ª aventura com a quinoa, mas acho que outras se lhe seguirão!
Eu gosto muito de qualquer tipo de quinoa, real ou vermelha. Faço em salada com batata doce e queijo feta , hummmmm é mesmo boa!!!
ResponderEliminarO teu caril é uma óptima sugestão !!!!
Bjoka
Rita
Nunca he probado la quinoa Lenita, pero seguro me gusta, tiene una pinta buenisima¡¡¡ besos
ResponderEliminarAdoro quinoa e uso-a mais em saladas que é como mais gosto.
ResponderEliminarAssim deve ter ficado uma delicia
Bjs
Fiquei deslumbrada...essas cores, a mistura deliciosa de ingredientes, fantástico mesmo! :)
ResponderEliminarQue excelente aspecto, tem cores lindas e deve saber muito bem.
ResponderEliminarque maravilha esta saladinha!
ResponderEliminarbeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Que delícia, Lenita! Tb gosto muito de quinoa e da sua versatilidade. Cheia de nutrientes e encaixa sempre tão bem com praticamente tudo o que lhe quisermos juntar. :)
ResponderEliminarUm beijinho
Tem um aspeto muito apetecivel!
ResponderEliminarBjs
Nunca comi quinoa mas adorei esta tua receita e ficou bem convidativa com essas cores.
ResponderEliminarBjs
Querida Lenita,
ResponderEliminarEu confesso que cá em casa, a quinoa tem sido um gosto adquirido, pois a primeira vez que fiz, para aí há 1 ano ou mais, ninguém gostou e foi quase toda para o lixo e agora, tenho vindo a introduzi-la mais e mais na nossa alimentação e já todos gostamos muito.
Adorei esta tua combinação magnífica de ingredientes amiga.
Beijinhos,
Lia.
Lenita,
ResponderEliminarlindo prato, colorido e com direito aos legumes da época. Receita perfeita!
Beijos
que salada boa com sabor a caril! tal como tu também tenho lido maravilhas sobre a quinoa e uso-a cada vez mais cá em casa :) até em muffins já fizeram sucesso hehe :) beijinho
ResponderEliminarFicou com super bom aspecto. E as tuas fotos estão cada vez melhores, gostei imenso :)
ResponderEliminarQue criativo e colorido. Adorei.
ResponderEliminarTambém eu descobri recentemente a Quinoa e fiquei rendida. Ando à procura de mais receitas para poder explorá-la melhor e esta parece-me uma boa ideia.
ResponderEliminarLenita, eu nunca comi quinoa, acredita??? Morro de vontade, tenho dificuldade de encontra la aqui no RN. Infelizmente!
ResponderEliminarBjuuuu!!!
Que bom que gostaste! Eu adoro quinoa e sim, é um super alimento :)
ResponderEliminarFicou linda a tua salada com sabor a caril e com espargos, adoro.
Um beijinho.