quarta-feira, 18 de março de 2015

Brás de Legumes com Toucinho Fumado

- Não é nada parecido!
- Pois não, mas tem bom aspeto.
 - Não tem nada, nem se percebe o que aquilo é!
- Lá porque é diferente não quer dizer que não é bom.
- Eu cá só gosto do tradicional, nada de modernices.
- Compreendo, és do tipo conservador. Eu gosto da inovação que se baseia na tradição.
- Ao que nós chegamos... a tradição já não é o que era, não é não!


Recentemente o nosso tão apreciado "Bacalhau à Brás" andou na boca do mundo pela mão do Jamie Oliver! "Caiu o Carmo e a Trindade" porque o cozinheiro apresentou uma versão deste prato que, apesar de ter os ingredientes certos, não tinha o aspeto habitual! Faltava-lhe a generosa camada de ovo batido que envolve todos os restantes ingredientes, dando-lhe a cremosidade que o carateríza. Polémicas à parte, é muito comum vermos cozinheiros famosos dar a sua interpretação a pratos muito conhecidos e nem por isso são alvo de tanta censura. Vejamos o lado positivo, tudo isto serviu para divulgar a nossa gastronomia e o nome de Portugal. Se há algo em que somos mesmo bons é a cozinhar, temos pratos fantásticos, sabemos cozinhar bem e por cá come-se maravilhosamente em quase todos os locais, desde as tasquinhas aos restaurante mais afamados. Além disso quem sabe o Jamie aceita o convite e nos faz uma visita, acho que vai adorar!
Inspirado no "Bacalhau à Brás", fiz uma recriação juntado novos ingredientes e substituindo o bacalhau por toucinho fumado. Já sei que não fui original,  muitos o fizeram antes de mim, mas talvez não exactamente igual. Na execução desta receita tive um ajudante precioso que me facilitou imenso o trabalho!


Há quase 20 anos que tenho um poderoso aliado na cozinha, um cortador de legumes da marca Borner. Comprei-o após assistir a uma demonstração que me impressionou pela facilidade e rapidez da sua utilização e ainda a sua versatilidade, pois fazia muitos cortes variados. Mesmo já bem velhinho e todo rachado, ameaçando partir-se a qualquer momento, continuou a cortar na perfeição. Já  tinha procurado um igual sem sucesso, por isso foi uma enorme alegria receber de presente este que veem na imagem A Borner é mais um parceiro deste blogue e não podia estar mais contente! Tenho uma larga experiência com esta mandolina, por isso posso garantir-vos que  é de uma qualidade excecional! Acredito que seja "o melhor do mundo" como a marca afirma. A precisão e facilidade de corte são impersionantes e as lâminas manteem-se sempre afiadas como no 1.º dia. Claro que requer cuidado na sua manipulação, usando sempre o empurrador.... também neste aspecto falo por experiência, eheheheh!


As batatas palha também foram cortadas com o V3 da Borner,  ficam perfeitas e é num instante que estão todas cortadas e prontinhas a fritar. Claro que podem usar as de pacote, mas feitas na hora são muito melhores. Dificil é não as comer antes... é preciso pôr todos fora da cozinha, ou estamos condenados a não parar de fritar as batatas!


Ingredientes:

6 batatas grandes para fritar;
1 courguete pequena:
1 beringela pequena;
1 cebola roxa grande;
1/2 pimento vermelho;
1 cenoura;
2 dentes de alho;
150 g de toucinho fumado;
6 ovos;
azeite q.b.
azeitona q.b.
salsa q.b.
pimenta preta q.b. (mioda na hora);
flor de sal;



Execução:


Corte as batatas em palitos bem finos e frite-as. Escorra sobre papel absorvente e tempere com flor de sal.
Corte todos os legumes em tiras finas.
Corte o toucinho fumado em pedaços pequenos.
Bata os ovos, tempere com sal e pimenta, junte a salsa picada.
Leve ao lume, numa frigideira grande, o azeite e salteie a cebola, cortada em tirinhas, com o toucinho e o alho picado.
Junte os legumes e cozinhe em lume brando até que fiquem macios e evapore os sucos que libertam.
Adicione a batata palha e os ovos, mexendo sempre até que todos os ingredientes fiquem bem envolvidos e os ovos cozinhados.
Junte as azeitonas.
Sirva salpicado com salsa.


Há coisas na vida que são tão boas, tão boas que nos inspiram a fazer outras que não sendo iguais são igualmente boas.

11 comentários:

  1. Os legumes estão impecavelmente cortados e o aspecto é delicioso! A experimentar, sem dúvida!

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  2. Que delicia!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  3. ficou maravilhoso, com o toucinho e tudo é uma perdição....


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

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  4. Que delicia, esta versão de bacalhau à brás parece me muito melhor o facto de usares os legumes faz com que a batata não seja tanta:)
    Eu não coloco batata faço só com vários legumes e adoro:)
    Beijinho grande - As fotografias estão lindass! (*=

    Já agora convido te a participar no 1º passatempo do aniversário do blogue é muito simples:)

    https://www.facebook.com/PrazeresSaudaveis/photos/a.722755991155258.1073741851.394811047283089/722755997821924/?type=1&theater

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  5. Que versão boa da famosa técnica " à brás ". Vai directamente para a minha lista de receitas a testar.

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  6. Olá Lenita: gostei imenso desta tua versão de legumes à Brás. Parece deliciosa e é uma excelente sugestão para utilizar vários legumes.
    Bjn
    Márcia

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  7. Gustame o bacalhau á Brás mais este pratinho con toucinho fumado ten que estar tamen moi bo.
    Beijinhos.

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  8. Adorei a ideia. Ficou com um aspecto delicioso.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/lasanha-de-beringela-e-carne-com.html

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  9. Sem palavras!
    Uma excelente forma de apreciarmos os legumes e para quem não aprecia, as crianças por exemplo, de certeza que vão passar a gostar!
    Beijinhos!

    http://teresadeodatotudoaolho.blogspot.pt/

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