domingo, 11 de novembro de 2012

Bolinhos de Castanha

Hoje comemora-se o "Dia de São Martinho" e diz a tradição popular que se comem castanhas e prova-se o vinho!
Não sou pessoa de contrariar as tradições, bem pelo contrário!
Castanhas quentes e boas, quentinhas a estalar, nós vamos come-las e depois... e depois... bem, depois e melhor não contar!


O sol brilhou cumprindo o "verão de São Martinho", mesmo assim soube tão bem o calor da churrasqueira!
Ardeu uma boa parte do dia, tenho a sorte de ter uma dentro de casa que bom.


Não resisti a este assador de castanhas, estreou-se hoje e fez muito bem o seu papel. Aqui  na foto ainda nem estava enfarruscado, agora ficou mais bonito!


Ingredientes:

400 g de castanhas cozidas e descascadas;
200 g de farinha de trigo + para tender;
200 g de farinha de milho (T 70);
2 chávenas de açúcar amarelo escuro (usei Rar);
1 chávena (mal cheia) de azeite;
4 ovos + 1 gema para pincelar;
1/2 chávena de leite;
1 colher de sobremesa de era doce em pó;
1 colher de chá de canela;
1 colher de chá (bem cheia) de fermento em pó;
erva doce em grão q.b.


Execução:

Cozer as castanhas com um pouco de sal e erva doce. Descascar e ralar de forma a obter uma farinha. 
Juntar o leite e desfazer bem (ou no robot processar as castanhas  com o leite até obter um puré).
Adicionar o açúcar e os ovos e bater um pouco.
Misturar as farinhas e o fermento em pó. 
Juntar o azeite e amassar bem tudo junto.
Deixar repousar cerca de 30 minutos.
Tender os bolinhos com as mãos bem enfarinhadas, salpicar a massa com farinha à medida que se tendem, pois a massa fica mole e peganhenta,  e formar biscoitos em forma de castanha (ou parecidos eheheh!). 
Colocar em tabuleiros enfarinhados ou forrados com papel vegetal.
Com a ponta da faca dar um golpe simulando uma castanha.
Pincelar com a gema de ovo, desfeita num golo de leite.
Salpicar com erva doce.
Cozer em forno pré-aquecido a 180º, durante 25 a 30 minutos, ou até ficarem douradinhos.


O nosso dia foi passado, em parte, à volta da mesa, com a fogueira a arder e as castanhas a assar. Houve ainda pãozinho caseiro (recheado),  tarte de dióspiro e à noitinha bolinhos de castanha quentinhos. 


Gostei muito destes bolinhos, mais uma receita saída da minha cozinha que dedico a todos vocês com votos de um excelente dia de São Martinho!


Sabem bastante a castanhas e erva doce este bolinhos, experimentem enquanto elas andam por ai, são mesmo bons!


30 comentários:

  1. O desejo de um bom resto de S. Martinho.
    Gostei das broinhas e adorei o assador :))
    Quanto à tarte de dióspiros também de ser boa, pelo que à espera das novidades :)
    Boa semana e bj.

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  2. Cá em casa (numa das minhas muitas segundas casas!) já se comeram também castanhas, com moscatel e com chá,
    Estes bolinhos ficaram muito bonitos e gostei muito do texto que os acompanhou!
    Beijinhos e boa semana,
    Inês

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  3. têm um otimo aspeto :P devem ser deliciosos! :D

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  4. Sempre ouvi falar no verão de São Martinho, mas este ano foi mais para o inverno!
    Adorei as broas, devem ser deliciosas.
    beijinhos e boa semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  5. Q lindo esse assador de castanhas, muito charmoso!
    Bjs
    Mel

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  6. Até consigo sentir o cheirinho das castanhas e da erva doce:))
    Ficarma super apetitosos!
    Beijinho e boa semana :)

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  7. Bonitas as tuas broinhas, muito boas....bjokitas

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  8. Bom dia Lenita,
    Lindo assador, agradável texto, gostei muito. Os bolinhos de castanha ficaram lindos e pelos ingredientes e aparência devem ser deliciosos, lindas fotografias.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

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  9. Que estupenda receta y que cacerola tan genial……… me ha gustado…...

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  10. Ficaram lindos e tentadores!
    Adorei!
    Também comprei um assador igual.
    Ficam excelentes as castanhas e é muito giro. Também gosto mais dele quando fica enfarruscado. ;)
    Boa semana.

    Beijinhos doces.

    Aurea Sá

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  11. Que maravilha de bolinhos!
    Ficaram mesmo apetitosos.

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  12. e que belos bolinhos...
    Beijinhos e boa semana.

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  13. Bem, adorei esses bolinhos de castanha, que coisa maravilhosa! E esse teu assador é um encanto. Claro que não caberia na minha mini lareira de cidade, mas isso já são outros 500. Já faz muito frio por aí?

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  14. Hummm que deliciosos e bonitinhos!!!
    Bjoka
    Rita

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  15. Ficaram tão bonitos os bolinhos :)
    Lindo texto e fotografias!
    Aqui têm sido mais acompanhadas por chá :p
    Um beijinho

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  16. Querida Amiga Lenita.
    Aquí no Brasil não é muito comemorado o dia de S.Martinho. Não conhecia a sua história, mas aprendi-a com a Maria das Papitas, que fez um frango com castanhas. Vi os biscoitos com castanhas da Ginja, e agora os seus bolinhos e as castanhas. Então castanhas têm a ver com S.Martinho?
    Eu amo castanhas e comi umas deliciosas assadas no Porto quando estive agora por lá. Gosto de castanhas cozidas em doces, salgados, em tudo e lógico nesses bolinhos que devem estar uma loucura de bons.
    Esta última foto é de morrer de vontade de mordê-los.
    Boa semana e beijinhos da Gina

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  17. É tão bom o calor! Por cá acendemos o fogão a lenha e toca de assar castanhas, carne e maçãs. E depois as ccokies!! :)
    Ficaram tão bons estes teus bolinhos, super tentadores com o toque da canela e da erva-doce. Bem fofos.
    E as fotos, estão tão acolhedoras, adorei.
    Um beijinho.

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  18. Que belas broinhas e de castanhas não conhecia.
    Bj
    Márcia

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  19. Nem eu Márcia... foram acabadinhas de ... inventar, ahahah!

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  20. Lindas estas broinhas!!! Quem me dera provar uma!

    beijos!

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  21. Oi Lenita, amei seu assador de castanhas, é lindo e esses bolinhos acabados de inventar devem ter ficado deliciosos.Beijos querida, tenha uma ótima semana.

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  22. Gosto muito de castanhas, e assadas melhor ainda, gostei de conhecer a história de São Martinho, e essas broinhas que lindas ficaram Lenita.
    Muito interessante seu assador de castanhas, que peça mais linda. Beijinhos ótima semana amiga

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  23. que delçicia querida eu adoro esses bolinhos tenho um amiga quesempre me tras ce portugal e são maravilhosos ..mais uma vez parabens bjokas

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    1. Sandhia em Portugal há uma enorme variedades de bolinhos, biscoitos, broas.. muitos levam batata, batata doce, farinha de milho mel, ervas aromáticas. Com este combinação de ingredientes eu não conheço, até achei que tinha inventado algo, ahahah!
      Bjs

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  24. Que delícia de bolinhos,adorei as fotos
    beijos

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  25. Olá Lenita!
    As fotos estão lindas parecem de revista, tudo
    que vc faz fica perfeito, belos bolinhos!

    Beijinhos ♥

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  26. Me ha encantado conocer esta tradición, una receta muy rica y unas fotos preciosas.
    Besos y feliz día.

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  27. Acabei de encontrar o seu blog. Que boas sugestões! Adorei esta receita!

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  28. Que tradición mas bonita, no la conocía Lenita. Siempre nos sorprendes con tus recetas y con las cosas que nos cuentas. Sigue así lo haces genial.
    Besicos

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