sexta-feira, 17 de julho de 2015

Bolo de Milho com Alfazema

Tens o aroma do amanhecer, que vento espalha pelo ar abrindo sorrisos ao seu passar. Tens também a doce fragância do verão, alfazema, raio de sol, mel fragante, suculento melão.
Cheiras tão bem a pôr de sol, eflúvio do entardecer, promessa de romance e de infinito prazer.
És essência de céu estrelado, rasto de estrela cadente, olor que me embriaga de emoção e me faz perder a razão. É sempre assim quando estou contigo, esse teu cheiro é mesmo um perigo! 



Vivemos rodeados de cheiros, cheiros que evocam memórias, cheiros que nos transportam no tempo, cheiros que nos enamoram!
Adorava conhecer alguns dos segredos dos perfumistas e criar perfumes florais, cítricos, amadeirados e com especiarias... os orientais! 
A alfazema, ou lavanda, evoca nos meus sentido o perfume. É daqueles cheirinhos que lembram as tardes quentes  de verão. Gosto de a guardar, voltar a ela sempre que me apetece, gosto dela na jarra da mesa de cabeceira, de sentir a sua fragância quando fecho os olhos, sinto que me acalma e ajuda a relaxar. Gosto de usa-la sob a forma de sabonete, espalha-la pela pele. Guardo-a pelas gavetas em pequenos sacos... talvéz por isso nunca tinha tentado cozinhar com ela. 
Uma vez por outra, mordiscava uma flor ao passar pelo canteiro e tentava imaginar como combinar o seu intenso e balsâmico olor com uma receita doce ou salgada. Este bolinho foi a primeira experiência e fiquei encantada com o resultado, por isso é natural que venham a surgir novas descobertas.


Vi uma receita de um bolo com farinha de milho numa rubrica da Espiga, na revista Teleculinária  Especial de Julho, n.º 1890, que me chamou à atenção e fiquei com imensa vontade de o experimentar. 
Fiz-lhe algumas alterações e fui pesando e medindo os ingredientes com as chávenas medida, pois desta forma numa próxima vez tenho o trabalho simplificado (gosto muito mais de usar as chávenas do que a balança, é mais rápido). Troquei o açúcar refinado por açúcar amarelo e diminui um pouco à sua quantidade (ainda se pode diminuir um pouco mais), diminui também o óleo. Troquei a erva-doce pela alfazema e juntei-lhe uma cobertura muito simples.



Bolo de Milho com Alfazema 

Ingredientes:

1 chávena de farinha de trigo T55 (150 g);
1 chávena de farinha de milho amarela e fina (150 g);
1 + 1/2 chávena de açúcar amarelo (250 g);
4 ovos L;
200 ml de sumo de laranja natural (sem coar);
1/2 chávena de óleo de girassol (125 ml);
1 colher de sopa de fermento em pó;
1 colher de chá de alfazema seca.

Cobertura

2 iogurtes gregos naturais, sem açúcar;
mel q.b.
flores de alfazema q.b.



Execução:

Pré-aqueça o forno a 180º C.
Unte bem a forma e polvilhe com farinha (com o  spray para untar da Espiga é num instante que fica pronta).
Numa tigela misture as farinhas com o fermento e a alfazema.
Esprema o sumo de laranja, deixe ficar os pedacinhos de polpa.
Bata os ovos inteiros com o açúcar até obter um creme fofo e volumoso.
Junte o sumo de laranja e o óleo.
Adicione a mistura das farinhas aos pouco e vá batendo sem parar.
Verta na forma e leve ao forno, a 180º C, durante cerca de 30 a 35 minutos, faça o teste do palito.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Depois de completamente frio cobra com o iogurte e verta sobre este, em fio, o mel.
Decore com as flores de alfazema.




Notas:  
  • Pode usar em substituição da alfazema outra erva aromática ou especiaria, como por exemplo, erva doce, gengibre em pó, cardamomo. Pode ainda recorrer à raspa de laranja ou  de limão. A essência de baunilha também combina bem;
  • Em vez de sumo de laranja pode usar-se leite na mesma quantidade com uma colher de sopa de sumo de limão (deixando repousar uns minutos);
  • Se quiser substitua o iogurte grego da cobertura por chantilly;
  • Transforme um pouco o bolo juntando mirtilos ou framboesas à massa no final, mas tenha em atenção que os frutos vão ao fundo, pois a massa muito fluida, sendo melhor neste caso caramelizar a forma ou forra-la com papel vegetal.
  • Junte às flores pequenas bagas ou frutos dos bosques;
  • Pode transforar esta receita em pequenos queques e levar consigo para onde quer que vá.



Gostei imenso da textura deste bolo, já o repeti 2 vezes, com algumas das alterações que refiro acima. Levei-o para partilhar com as colegas da escola e foi um sucesso!



Estou há tanto tempo aqui a olhar para ele que não resisto a ir fazê-lo mais uma vez, ihihihih!


7 comentários:

  1. Adoro cheiros! Principalmente aqueles me me trazem memórias de infância! Adoro! E adoro também esse bolo fofinho e perfumado! Lenita, tenho passatempo lá no blog, adorava que participasses! Beijos

    ResponderEliminar
  2. Que rico y esponjoso te quedó.Gracias cielo

    ResponderEliminar
  3. Ficou tão lindo o bolo!
    Gosto muito de bolos de milho, são muito bons em sabor e textura. A alfazema gosto, mas tem de ser mesmo um toque mesmo levezinho, só um ligeiro perfume.
    Faz-me sempre lembrar as gavetas com os saquinhos de cheiro :) e adoro vê-la a crescer no jardim, a cor, o perfume. Um beijinho.

    ResponderEliminar
  4. Esse bolo ficou lindíssimo. Adorei a ideia de adicionar alfazema à massa.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/07/bifanas-em-pao-tigre-e-sangria-de-vinho.html?m=1

    ResponderEliminar
  5. Querida Lenita,
    Adoro bolo de milho!!! Com alfazema não conheço, mas deve ficar com uma aroma incrível!!!
    Beijos, Irene

    ResponderEliminar
  6. Este bolinho ficou com uma cor maravilhosa!
    bjns

    ResponderEliminar