terça-feira, 30 de dezembro de 2014

Pavlova de Mirtilos

Ela estava ali, ao lado dele. Ele estava com ela, mas não a via!
Hoje, para ele, ela seria quase invisível. Podia segurar-lhe na mão, podia sorrir-lhe, podia até aperta-la junto ao peito e mesmo assim sabia que os seus olhos estavam presos noutro lugar. Porem não lhe importava, seria algo passageiro, hoje podia ficar preso na outra à vontade, podia deseja-la, encher os olhos dela, ficar pertinho e sentir-lhe o doce aroma. Hoje podia imaginar o seu beijo quente, prende-la pela cintura e  inundar os sentidos imaginando-a sua. A final não era todos os dias que se podia disfrutar de alguém com tanta beleza...
Tinha que reconhecer que ela era deslumbrante, mas sabia que ficaria por pouco tempo, era assim a Pavlova completamente inebriante!


Ela é a favorita cá em casa, a mesa pode estar cheia de doces iguarias mas se ela estiver presente ofusca todos as restantes! É sempre a mais desejada e por isso a primeira a acabar! Esteve, por muito pouco tempo, na mesa de Natal.


Os mirtilos  foram (mais uma vez) uma gentil oferta da Bioprodutores. Mesmo estando congelados mantiveram o seu delicioso sabor.
Segui a receita do Célio do "Sweetgula" na execução do merengue.


Pavlova de Mirtilos

Ingredientes:


Merengue


6 claras de ovo;

220 g de açucar;
1 colher de café de essencia de baunilha;
2 colheres de chá de vinagre de cidra;
1 colher de sobremesa de amido de milho.

Doce de Mirtilo

300 g de mirtilos (usei congelados);
150 g de açucar;
1 colher de sobremesa de sumo de limão.

Creme

200 ml de natas;

200 ml de iogurte grego;
açúcar;
sumo de limão.

250 g de mirtilos para finalizar.




Execução:

Merengue

Começar por desenhar um circulo sobre uma folha de papel vegetal com cerca de 20 cm de diâmetro.
Colocar a folha num tabuleiro com a parte desenhada virada para baixo.
Bater as claras até formarem picos suaves. Sem parar de bater, aos poucos, adicionar o açucar, até que fiquem bem firmes.
Seguidamente juntar a baunilha e o vinagre, bater novamente para misturar bem.
Envolver delicadamente o amido de milho.
Verter o merengue sobre o tabuleiro forrado, na zona com o circulo desenhado.
Dar-lhe a forma desejada com a ajuda de uma espátula, ou mesmo com as costas de uma colher.
Pressionar o centro de modo a formar uma concavidade.
Aquecer o forno a 150º C. Colocar o merengue no forno a baixar a temperatura para 140º C. Voltar a reduzir a temperatura 15 minutos depois para 120º C, deiare cozinhar durante 1.30 h.
Arrefecer completamente dentro do forno, com a porta ligeiramente entreaberta.

Doce de Mirtilos

Levar ao lume todos os ingredientes até levantarem fervura. Manter em lume brando mexendo uma vez por outra, até que os mirtilos se desfaçam. Deixar arrefecer.

Creme de Nata e Iogurte

Bater as natas até espessarem, juntar o açúcar e o sumo de limão. Voltar a bater para se misturarem bem.
Adicionar o iogurte e bater novamente em velocidade lenta.

Montagem

Descolar o merengue do papel vegetal lentamente com a ajuda de uma espatula, ou faca. Rodar e cuidadosamente desliza-lo para um prato de servir.
Rechear com o doce, deixando escorrer algum pelas laterais.
Cobrir com o creme.
Finalizar dispondo os mirtilos.



Ao sair do forno estava perfeita!
Depois com o peso das 3 camadas de recheio foi estalando um pouco, mas nada de especial.
Levei-a ao frio e servi fresca, estava divina! bem crocante no exterior e cremosa por dentro, tal como deve ser.




Com ela encerro 2014 aqui no blogue.
Desejo que 2015 vos traga tudo de bom e muitos sonhos realizados!
Por falar nisso... hoje aqui o pequeno está de parabéns, faz 3 anos que nasceu!



11 comentários:

  1. Mas que maravilha de aspecto, está linda!
    Votos de um Bom Ano :)

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  2. Olá Helena. Escolheste muito bem esta pavlova para a mesa do Natal e para a comemoração dos três anos do blogue. Os nossos blogues são praticamente da mesma idade. Que tenhamos um ano novo cheio de saúde e de projetos concretizados.
    Beijinhos grandes aqui do meio do mar.
    Patrícia

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  3. Está linda e foi uma excelente escolha para celebrar o aniversário do blogue. Muitos parabéns e que venham muitos mais anos de ótimas partilhas.
    Bjn e votos também de um feliz ano novo
    Márcia

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  4. Lindo pavlova!!!
    Parabéns pelos 3 magníficos anos de blogue :)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  5. Muitos parabéns pelo aniversário do Tentações! E umas boas entradas para ti. A pavlova está espetacular, tenho mesmo que experimentar a receita, nunca fiz uma pavlova, acreditas???

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  6. Irresistivelmente deliciosa!!
    Boas entradas :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
    -

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  7. passo por te desejar um feliz fim de ano e um feliz 2015 com tudo de bom bjs

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  8. este pavlova está uma autêntica tentação :) estás de parabéns a dobrar :) venham mais anos, mais receitas deliciosas e que 2015 seja um ano em grande* beijinho**

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  9. A pavlova ficou linda!
    Muitos parabéns por estes três anos de blogue, que venham muitos mais sempre recheados de coisas boas e doces.
    Um beijinho e votos de um ano de 2015 cheio de dias felizes.

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  10. Está linda a tua pavlova, eu tb adoro! Um bom ano para ti, tudo de bom

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  11. Olá Helena, tenho mirtilos congelados e lembrei-me de experimentar fazer uma pavlova, que nunca fiz.
    E eis que encontro a tua que está com uma aspeto simplesmente delicioso!
    Mas tenho receio, pois uns dizem que é preciso cozer a 100ºC durante 2horas, outros a 120ºC durante 1h30m ou até a 140ºC durante 1 hora. Uns dizem para deixar arrefecer completamente com o forno tapado outros com o forno entreaberto.Uns colocam vinagre outro não.
    Existe algum segredo?
    Vou seguir a tua sugestão e a do Célio e esperar que corra bem.

    Beijinhos,
    http://teresadeodatotudoaolho.blogspot.pt/

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