segunda-feira, 1 de junho de 2015

Pão de Minuto

São quatro, o número mágico é o quatro!
Pois é, e fica pronto em três tempos!



Nunca vos aconteceu ter uma enorme vontade comer um pãozinho e verificar que acabou, já não há pão em casa?
A mim acontece-me com alguma frequência! Nesses momentos ainda apetece mais e nada dentro dos armários consegue tirar o enorme desejo de comer um pão.
Tentando remediar o problema tenho testado várias receitas de "Pão de Minuto",  curiosamente apercebi-me que não tinha nenhuma aqui no blogue, ora isso não pode ser!




Existem vários tipos de pão que se podem fazer num momento de "urgência", geralmente recorro ao pão de soda, pois não é preciso levedar a massa e assim tenho um pão pronto a comer num instante.
Estes pãezinhos são recorrentes cá em casa, já os fiz muitas vezes, é daquelas receitas que estão apontadas à mão num caderninho velhinho. Acredito que seja muito conhecida, mas não sei a sua origem, é fácil de memorizar porque as quantidades andam de 4 em 4. 
Os pãezinhos ficam macios, crescem bastante, a massa é adocicada, mas se não quiserem reduzam o açucar a metade. 
Não podiam ser mais fáceis de fazer, acho uma receita perfeita para cozinhar com os mais pequenos. Hoje é o "Dia Mundial da Criança" deixo-vos esta sugestão para brincarem com eles.
Vamos ser padeiros?


Pães de Minuto

 Ingredientes:

4 chavenas de farinha de trigo;
4 colheres de sopa de açúcar;
2 colheres de chá de fermento em pó (fermento normal de bolos);
1 colher de chá de sal;
4 ovos M + 1 gema (pincelar);
4 colheres de sopa de manteiga amolecida;
1/2 chávena de leite;
sementes de papoila  ou outras a gosto (opcional).



Execução:

Aquecer o forno a 190º C.
Numa tigela misturar a farinha com o açúcar, o sal e o fermento.
Abrir uma cova ao centro e juntar os ovos, o leite e a manteiga.
Misturar todos ingredientes e bater bem a massa (pode fazê-lo à mão, com a batedeira usando os arames ou no robot).
Vai ficar peganhenta mas não adicione mais farinha.
Passe um pouco de óleo nas mãos e forme  bolas.
Disponha num tabuleiro untado ou forrado com papel vegetal.
Pincele com gema de ovo e salpique com as sementes de papoila.
Leve ao forno durante 15 minutos. 







São tão bons mornos com manteiga ou com um queijo Regional da  Saloio.
Pode-se juntar aromas como canela, erva doce, anis... 
Podemos modifica-los e adicionar passas, pepitas de chocolate, figos secos cortados aos pedacinhos...
Mudamos as sementes ou misturamo-las na massa...
Reduzimos o açúcar, trocamos a manteiga por azeite e podem ter azeitonas, pedacinhos de queijo, presunto, chouriço...
As combinações são imensas, o resultado sempre bom.
Então vão fazer um "Pão de Minuto"?

7 comentários:

  1. Que pãezinhos maravilhosos! Eu adoro pão mas justamente por isso estou a tentar reduzir! Mas um dia vou experimentar esta receita com certeza! Isso dos seguidores também me aconteceu, ainda pensei que era problema do google mas ao fim de algum tempo percebi que não. Bastou-me limpar a cache e os cookies e resolveu! Beijo

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    1. Ontem limpei a cache e removi os cookies mas o problema persiste!

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  2. Olá Lenita!!
    Pãezinhos assim sempre caem tão bem, ainda mais quando estão quentinhos com a manteiga derretendo! Beijos e ótima semana pra ti! =)

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  3. Que belos pãezinhos e assim rápidos, gosto muito.
    Bjn
    Márcia

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  4. Que lindos e fofos Lenita, adorei esta ideia.
    Quando me falta o pão ou quero algo rápido recorro ao pão de soda, agora fico com mais esta receita para experimentar um destes dias. Tão bom com manteiga.
    Um beijinho.

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  5. Experimentei com bebida de aveia e farinha de centeio !!!! Será que vai ficar bom ???

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