domingo, 17 de junho de 2012

Galette de Cerejas

Minha linda coisinha boa, gosto tanto de ti assim.
Mal bebes um golinho, ficas alegre, rosadinha,
Pareces uma tontinha, ris por tudo e por nada!
Ficas malandra, atrevida, desavergonhada! 
Vem cá cerejinha, bebe mais um bocadinho!
Andava com imensa vontade de fazer outro docinho com cerejas, uma caixa de cereja de Resende, bem maduras e suculentas e pronto, já não faltava nada! 

Ingredientes:

Massa
1 + 1/4 chávena farinha (375 ml);
50 g de manteiga gelada;
50 g de açúcar amarelo,
80 ml de água gelada;
sementes de papoila (opcional);
farinha para polvilhar a bancada.



Recheio
550 g de cerejas descaroçadas (algumas retiram-se os caroços, mas não se retira o pé, reservam-se para colocar por cima da tarte);
2 colheres de sopa de vinho musatel (ou vinho do porto);
1 colher de sopa de manteiga;
2 colheres de sobremesa de amido de milho;
1/3  de chávena de açúcar (80 ml).
açúcar em pó para polvilhar q.b.
geleia para pincelar a massa.


Execução:
Massa
Num recipiente deitar a farinha, o açúcar, as sementes de papoila, a manteiga em cubos pequenos (bem fria) e a água gelada. Amassar com a batedeira usando as varas. Levar ao frigorífico, embrulhada em película aderente, durante 30 minutos.

Entretanto prepara-se o recheio.



O Recheio
Levar ao lume as cerejas, com o vinho e o açúcar. Deixar levantar fervura e baixar para o mínimo. Logo que o açúcar e restantes ingredientes formem uma calda, retirar duas colheres de sopa da mesma e colocar numa tigela, arrefecer e desfazer o amido de milho.  Juntar às cerejas e deixar engrossar mexendo sempre, no total 3 ou4  minutos de fervura são suficientes, queremos as cerejas sem se desfazer, apenas a calda um pouco mais espessa.



Montagem

Estender  a massa com o rolo, numa bancada enfarinhada, procurando formar um círculo, o maior possível. 
Forrar o fundo (amovível) de uma forma redonda, tamanho médio, com papel vegetal untado com manteiga. Colocar a massa sobre a forma, com a ajuda do rolo (onde se transporta), espalhar o recheio. Dobrar as extremidades da massa sobre o recheio. Por fim dispor as cerejas descaroçados, mas às quais não se retiraram os pés. 
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 30 minutos.

Depois de retirar do forno, pincelar o bordo da massa com geleia e polvilhar a galette com um pouco de açúcar em pó.



Agora chegou finalmente a hora de a comer!


Come-se primeiro com os olhos e logo a seguir...


... come-se também com o nariz!


As mãos também podem comer...


A boca, invejosa já se está a abrir!
Lambem-se os dedos!

30 comentários:

  1. Que maravilha...
    Com um aspecto óptimo, imagino que se coma com os olhos, nariz, boca e mãos :)
    Um beijinho

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  2. Hummm Lenita... que delicia a tua galette... confesso que eu nao costumo fazer doces com cerejas... mas vcs estao todas a desafiar-me ai estao estao...!!!

    Receita maravilhosa!!!

    Beijocas

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  3. Ficou tão linda, de fazer água na boca.
    Bjkas

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  4. Esta galette deve ser tão boa!!!! Adoro cerejas e esta é mais uma das tuas que vai para a lista a fazer :)

    Beijinhos

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  5. que bom aspecto!! será que tenho de experimentar com as cerejas que acabei de trazer para casa:P

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  6. Oi Lenita,
    Para mim as cerejas são frutas lindíssimas, adoro, esta galette de cerejas não só ficou com visual deslumbrante como certamente é deliciosa, anotei a receita.
    Beijo,
    Vânia

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  7. Como sempre Lenita, apresentas-nos uma maravilha que fiquei a salivar! Devia estar deliciosa!

    beijinhos

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  8. Anda cá Cerejinha anda! Uma absoluta maravilha! Essas cerejas todas juntas...hummm, que sabor! E depois essa massa folhada...tão saborosa, tão gulosa...uma tentação! Ficou perfeito! :)

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    Respostas
    1. Olá Diogo,
      A massa não é folhada, mas é muito saborosa, rápida e simples de preparar.
      BJS

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  9. FICOU LINDA, GOSTEI DA BASE E ADOREI O RECHEIO POIS ADORO CEREJAS.
    ESTA MESMO UMA TENTAÇÃO.
    BJS

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  10. Que bela receita e que belo aspeto!
    Deve estar uma delícia hummmm ...
    Está-me a crescer água na boca:))
    Adoro cerejas e vou ter que levar esta rceita comigo :))
    Boa semana e beijinho.

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  11. agora deu mesmo agua na boca gostei mt pois adoro cereja fico mt bonita bravo bjs

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  12. Ufffffffff, se me hace la boca agua, esa si que es una autentica tentacion¡¡¡¡, me quedo con la receta, tengo que probarla¡¡¡, besos

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  13. Uau!!! Que DELÍCIA!!! A apresentação está impecável!!! ADOREI!!!
    Grande beijo e uma ótima semana, Irene

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  14. Olha mas que maravilha de aspecto, parece tão gulosa!
    A cor é uma tentação.

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  15. Uau Lenita!
    Está perfeita esta tua galette :)
    Fiquei de olhos bem arregalados e cheia de vontade de comer mais cerejas.
    Adorei o toque das sementinhas de papoila.
    Um beijinho.

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  16. Nossa que tortaaaaaaaa! amo tortas assim! essa deve ter ficado um espetáculo de boa!beijos tenha uma ótima semana

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  17. Ai que coisa mais linda..., formidável!
    Beijocas Lenita.

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  18. lenita, ainda está para chegar o dia em que não fique maravilhada com as tuas receitas. mas a de hoje é das mais fantásticas que já vi por aqui. só pode ser uma maravilha a tua galette =)=)=) até me cheirou aqui a cerejas cozinhadas!!

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  19. Ficou fantástica, Helena, linda e muito convidativa !
    Vai para a minha lista de testes ! :-)
    Beijinhos e obrigada pela idéia

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  20. Que torta linda!!! Obrigada pela visita e recadinho no meu "Risoto do AMor"!
    Bjos
    Mel

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  21. QUE POST LINDO E RECEITA MARAVILHOSA!
    SUAS FOTOS SÃO PERFEITAS!

    BEIJINHOS ♥

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  22. Lenita querida, antes de tudo quero agradecer o carinho no seu comentário deixado em meu blog ontem, graças a Deus estou melhor. Lenita fico cada dia mais deslumbrada com suas receitas, essa galette além de linda ficou sem sombra de dúvidas, deliciosa, adoro cerejas frescas, e assadas assim com a massa, devem ter ficado absolutamente deliciosas. Adorei essa receita. Magnifica, como tudo que sai dessa cozinha.Beijinhos

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  23. Lenita
    Tens razão. Come-se primeiro com os olhos, depois com o nariz, depois com as mãos, depois com a boca...e todos os sentidos saem satisfeitos. Ficou linda!
    Beijos

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  24. Que maravilha amiga!! Adoro cerejas e esta tua galette está divina!
    Lia.

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  25. Lenita esta ficou 20***, fantástica mesmo
    Beijinho

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