Faz parte das minha memórias...
O calor do forno do a arder, o cheiro da farinha de milho escaldada na maceira, o ritual da espera, do amassar... esta era a parte mais divertida, havia sempre um pouco de massa para mim, a minha broa!
Seguia-se o rolar a massa na gamela de madeira, levedar entre o calor do forno e os cobertores que a embalavam. Depois, virar na pá, meter ao forno e esperar... o cheiro do fogo, do borralho, da broa a cozer. Depois vê-la sair quente, ainda a escaldar e esperar um pouco mais, esperar para então a poder provar.
Era assim em casa do meu avô, onde a broa saia com mestria das mãos da minha tia Lena.
Hoje, tantos anos passados procuro recrear os seus gestos, com outros objetos, num formo elétrico... e para lhe dar um pouco do sabor fumado juntei-lhe o belo salpicão da"Casa da Prisca"
Acompanhou-a um excelente "champarrião" que o meu marido fez e que estava bem bom.
O lindo jarro é um peça de artesanato alentejano (obrigada Daniel e Carla).
Broa de Milho com Salpicão
Esta foto mostra a broa antes de cozer, já levedada.
Não tem o mesmo sabor, o forno de lenha é insubstituível, mas mesmo assim posso vos garantir que soube muito bem.
Vou continuar a fazer, mudando a proporções das farinhas, gosto da broa mais escura e levemente azeda... com paciência chego lá.
Enquanto deixo-vos esta broa ainda morna, com o aroma do salpicão...
... são servidos?
essa broa está com um aspeto de comer e chorar por mais. adoro.
ResponderEliminarbjinhos
Esta broa ficou com um aspecto fantástico! E o sabor deve ser maravilhoso!
ResponderEliminarbjs e boa semana
Adoro broa!!! Ainda por cima assim, que delicia!
ResponderEliminarBoa semana!
Lenita a tua broa ficou fantástica,sou servida duma fatia bem generosa.
ResponderEliminarBoa semana
bjs
Lenita, tens uma jarra muito parecida com a minha, LOL!!!! Adoro!
ResponderEliminarE essa broa, que coisa divinal. Um dia tens que me mandar um pedacinho pela Nádia :p
Olá lenita,
ResponderEliminarpois eu sou servida com um copo dessa maravilha bem fresca e com uma fatia desta broa que tanto gosto, mas como ainda vai demorar vou levar a receita para experimentar.
Beijinhos
Gostei desta receita - vou experimentar!
ResponderEliminarQue broa tão bonita e com um interior tão guloso
ResponderEliminarAi Lenita, eu sou servida! Adoro broa e essas fatias estão uma maravilha!!
ResponderEliminarBeijinhos, boa semana
uau minha amiga qu delicia ..ameiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
ResponderEliminaraqui estão 2 coisas juntas que eu não consigo resistir em separado...quanto mais juntas hehe adoro broa e adoro salpicão, chouriça, enchidos aiii
ResponderEliminarfiquei a babar por uma fatia :)
beijinhos
Que óptimo aspeto duas farinhas que eu adoro vou experimentar (= depois digo te como correu beijinhos grandes e uma boa semana
ResponderEliminarQuero uma bora dessas!
ResponderEliminarTem aroma de outros tempos, de outras pessoas a amassarem, sem pressas, com tempo e arte.
Que maarvilha! Tu conseguiste fazer uma broa linda e mais com esse salpicão que perfeito!!
Imagino-a quentinha, que petisco!
Um beijinho.
Que maravilha, Lenita! Essa broa com salpicão está mesmo apetitosa! E apesar da falta do forno de lenha deve estar uma delícia!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Lenita minha querida que maravilha de receita! bjinhos tenha um dia lindo!
ResponderEliminarOlá Lenita.
ResponderEliminarNão tem nem dúvida que sou servida e um pouco mal educada, pois vou levar é a broa inteira, além da receita, rsrs....
Só imagino o sabor com este salpicão do lombo!!!!! Deve ter ficado simplesmente DELICIOSA.
Beijinhos
Que belas memórias :) Encantadoras!!
ResponderEliminarA broa está mesmo a chamar! Já comia uma ou duas fatias!!!! Deve estar mesmo saborosa!
E o artesanato mesmo a combinar com essa receita, que bonita oferta.
Beijinhos!
Querida Lenita,
ResponderEliminarBroa de milho faz parte da minha infância e juventude e é algo que adoro e esta vai já para a minha lista de "a fazer" pois tem um aspecto divino!
Beijocas querida,
Lia.