segunda-feira, 31 de março de 2014

Bolo de Espinafres com Iogurte e Morangos

Verde erva, verde natureza, verde água, verde beleza!
Verde primavera, verde passarinho, verde regato, verde pinho.
Verde musgo,  verde esmeralda, verde lima, verde malva.
Verdes teus olhos de lago profundo, o verde mais lindo do mundo.


Queria fazer um bolo de espinafres já há algum tempo. Pesquisei, andei por vários blogues e estudei algumas receitas. O Ricardo deu-me umas dicas e depois testei a minha versão. 



Quando me viram a fazer este bolo, houve quem torcesse o nariz e jurasse que não ai prestar!


Foi comido ao lanche acompanhado de um chá fumegante e não deu tempo para fotografar.
Fiquei com imensa vontade de repetir, da 1.ª vez usei uma forma com chaminé, desta vez resolvi enfeita-lo. Verde combina tão bem com primavera, que combina com morangos, framboesas e claro, com flores!


Quis que fosse um bolo menos pecaminoso e por isso resolvi rechear com iogurte grego sem açúcar, claro que podem substituir e usar chantilly ou uma combinação de ambos.


Ingredientes:

Bolo

1 + ½ chávenas de açúcar;
6 ovos;
200 g de folhas de espinafres frescos;
½ chávena de óleo de milho;
½ chávena de leite;
2 chávenas de farinha;
½ chávena de amido de milho;
1 colher de sobremesa de fermento em pó
raspa de 1 limão;
sumo de 1/2 sumo de limão.

Recheio e cobertura

1 kg de iogurte grego natural sem açúcar;
750 g de morangos;
150 g de framboesas;
folhas de menta e flores naturais (usei de pessegueiro e ameixoeira).



Execução:


Forrar uma  forma (ou duas) de fundo amovível com papel vegetal.
Separar as claras das gemas.
Bater as gemas com o açúcar até obter uma gemada fofa e volumosa.
Triturar os espinafres juntamente com o óleo, de maneira a ficar uma pasta liquida.
Incorporar a mistura de espinafres, o leite, a raspa e sumo de limão, na gemada.
Peneirar as farinhas e o fermento, juntar aos poucos, envolvendo na massa sem bater muito.
Bater as claras em castelo, envolver delicadamente.
Verter metade da massa na forma e cozer em forno pré-aquecido a 180.º C, durante aproximadamente 30 minutos. Fazer o teste do palito. 
Repetir o processo com a restante massa (caso tenha 2 formas iguais pode cozer os bolos em simultâneo).
Deixar arrefecer um pouco e desenformar. 
Depois de frio e usando uma faca bem afiada, cortar a camada lateral, "descascando o bolo",  de maneira a que o seu lindo interior verde fiquei visível. Cortar na horizontal, dividindo-o em duas metades.
Montar o bolo em camadas recheando-o com morangos laminados, iogurte e framboesas.
Finalizar a decoração com pequenas flores.


Notas

  • Apenas usei 3 discos de bolo, mas podem-se usar os quatro  sem problemas, sendo necessário para isso aumentar a quantidade dos ingredientes para o recheio. Optei por congelar o disco de bolo que me sobrou e assim tenho uma base para um semifrio pronta a usar.
  • Usei uma forma redonda, mas pode ser feito num tabuleiro e depois cortados os círculos e abertos ao meio, acabando por facilitar, pois assim não há necessidade de "descascar" as laterais como eu fiz.
  • As flores usadas são de árvores que sei não terem sofrido tratamentos com químicos, não as comemos pois são um pouco amargas.


Este bolo é mesmo fácil de fazer, não tem nenhuma complicação.


Espero que a primavera cá venha espreitar e resolva deixar-se por cá ficar!


Um bolo que é sem duvida uma tentação sobre a mesa, mas não é um pecado pelo contrário é bem vitaminado! :)
É também uma sugestão para a mesa da Páscoa, que já não tarda nada a chegar!

22 comentários:

  1. Muito, muito interessante!
    Não posso imaginar o sabor, mas creio que o sabor do espinafre não seja marcante, apenas a cor, que por sinal está divina,
    e os frutos vermelhos e flores só fizeram enriquecer o bolo,
    Lindíssimo!

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    1. Olá Renata,
      Realmente o sabor dos espinafres não se nota. obrigada pela tua visita e comentário. Bjs.

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  2. Que bolo tão bonito! Já ando há imenso tempo para experimentar fazer um bolo de espinafres, mas agora ainda estou mais motivada para experimentar :)

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    1. Olá Sofia,
      Faz porque de facto vale a pena, tenho a certeza que irás gostar. Bjs.

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  3. Mas que fotos lindas. E de sabor de certesa muito bom. Já fiz um bolo de espinafre, toda a gente arrepiou o nariz e ao fim de um par de horas ja nao havia bolo.

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  4. Que lindo bolo Helena :) Amei o contraste das cores....e as fotos!
    E tenho a certeza que é delicioso :P (intuição de gulosa...)
    Bjinhooos

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  5. Fiquei apaixonada! Não tenho palavras para descrever este bolo... Está lindérrimo!!
    Bjos

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  6. Maravilloso Lenita¡¡¡¡,una dulce e irresistible tentacion en la mesa, me ha encantado, besos

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  7. Que lindo Lenita!
    Está um bolo fantástico! A cor é mesmo cativante :)
    Combina lindamente com os morangos!
    Vou guardar a receita!
    Um beijinho querida

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  8. Olá Lenita: este é sem dúvida, um bolo espetacular!! Visualmente é fabuloso , de cores lindas e vibrantes ( nunca me passaria pela cabeça usar espinafres!!) e a mistura com os morangos ficou simplesmente divinal!!!
    Bjn
    Márcia

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  9. Olá Lenita,

    espero que estejas melhor:)
    Que cor linda, esse verde é fantástico, uma cor que nos faz lembrar os ias quentes, mas esses andam bem escondidos.
    Está muito bonito, com uma apresentação bem fofa, e o bolinho tem tudo para ser perfeito.

    beijinhos

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  10. Ficou espectacular este teu bolo Lenita e de espinafres... que cor linda amiga e a tua decoração, sempre 5*****!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  11. acreditas se te disser que no sábado à noite fiz um bolo turco de azeite e espinafres? Verdade!!!! Ficou divinal! Muito simples, embora agora que vi o teu todo enfeitado de primavera, fiquei com vontade de fazer algo semelhante :D

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  12. QUe bolo mais diferente, Lenita! Ficou com um excelente aspecto. Parabéns pela criatividade.
    Bj,
    Lylia

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  13. Olá Helena,

    Ficou lindo o teu bolo, também tenho na lista fazer um com espinafres para perceber o sabor com que fica !
    Aproveito para te deixar aqui os meus parabéns, espero que ontem tenhas passado um feliz dia.

    Bjs

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  14. Ficou lindo, mesmo!!
    Chama pela primavera e por uma garfada!

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  15. Fiz esta receita e ficou óptimo. Fresco e leve para um dia de calor. Parabéns.

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