Verde erva, verde natureza, verde água, verde beleza!
Verde primavera, verde passarinho, verde regato, verde pinho.
Verde musgo, verde esmeralda, verde lima, verde malva.
Verdes teus olhos de lago profundo, o verde mais lindo do mundo.
Queria fazer um bolo de espinafres já há algum tempo. Pesquisei, andei por vários blogues e estudei algumas receitas. O Ricardo deu-me umas dicas e depois testei a minha versão.
Quando me viram a fazer este bolo, houve quem torcesse o nariz e jurasse que não ai prestar!
Quando me viram a fazer este bolo, houve quem torcesse o nariz e jurasse que não ai prestar!
Foi comido ao lanche acompanhado de um chá fumegante e não deu tempo para fotografar.
Fiquei com imensa vontade de repetir, da 1.ª vez usei uma forma com chaminé, desta vez resolvi enfeita-lo. Verde combina tão bem com primavera, que combina com morangos, framboesas e claro, com flores!
Quis que fosse um bolo menos pecaminoso e por isso resolvi rechear com iogurte grego sem açúcar, claro que podem substituir e usar chantilly ou uma combinação de ambos.
Ingredientes:
Bolo
1 + ½ chávenas de açúcar;
6
ovos;
200 g
de folhas de espinafres frescos;
½
chávena de óleo de milho;
½ chávena de leite;
½ chávena de leite;
2
chávenas de farinha;
½
chávena de amido de milho;
1
colher de sobremesa de fermento em pó
raspa de 1 limão;
sumo de 1/2 sumo de limão.
Recheio
e cobertura
1
kg de iogurte grego natural sem açúcar;
750
g de morangos;
150
g de framboesas;folhas de menta e flores naturais (usei de pessegueiro e ameixoeira).
Execução:
Forrar uma forma (ou duas) de fundo amovível com papel vegetal.
Separar as claras das gemas.
Bater as gemas com o açúcar até obter uma gemada fofa e volumosa.
Triturar os espinafres juntamente com o óleo, de maneira a ficar uma pasta liquida.
Incorporar a mistura de espinafres, o leite, a raspa e sumo de limão, na gemada.
Peneirar as farinhas e o fermento, juntar aos poucos, envolvendo na massa sem bater muito.
Bater as claras em castelo, envolver delicadamente.
Verter metade da massa na forma e cozer em forno pré-aquecido a 180.º C, durante aproximadamente 30 minutos. Fazer o teste do palito.
Repetir o processo com a restante massa (caso tenha 2 formas iguais pode cozer os bolos em simultâneo).
Deixar arrefecer um pouco e desenformar.
Depois de frio e usando uma faca bem afiada, cortar a camada lateral, "descascando o bolo", de maneira a que o seu lindo interior verde fiquei visível. Cortar na horizontal, dividindo-o em duas metades.
Montar o bolo em camadas recheando-o com morangos laminados, iogurte e framboesas.
Finalizar a decoração com pequenas flores.
Notas:
- Apenas usei 3 discos de bolo, mas podem-se usar os quatro sem problemas, sendo necessário para isso aumentar a quantidade dos ingredientes para o recheio. Optei por congelar o disco de bolo que me sobrou e assim tenho uma base para um semifrio pronta a usar.
- Usei uma forma redonda, mas pode ser feito num tabuleiro e depois cortados os círculos e abertos ao meio, acabando por facilitar, pois assim não há necessidade de "descascar" as laterais como eu fiz.
- As flores usadas são de árvores que sei não terem sofrido tratamentos com químicos, não as comemos pois são um pouco amargas.
Este bolo é mesmo fácil de fazer, não tem nenhuma complicação.
Espero que a primavera cá venha espreitar e resolva deixar-se por cá ficar!
Um bolo que é sem duvida uma tentação sobre a mesa, mas não é um pecado pelo contrário é bem vitaminado! :)
É também uma sugestão para a mesa da Páscoa, que já não tarda nada a chegar!
Muito, muito interessante!
ResponderEliminarNão posso imaginar o sabor, mas creio que o sabor do espinafre não seja marcante, apenas a cor, que por sinal está divina,
e os frutos vermelhos e flores só fizeram enriquecer o bolo,
Lindíssimo!
Olá Renata,
EliminarRealmente o sabor dos espinafres não se nota. obrigada pela tua visita e comentário. Bjs.
Que bolo tão bonito! Já ando há imenso tempo para experimentar fazer um bolo de espinafres, mas agora ainda estou mais motivada para experimentar :)
ResponderEliminarOlá Sofia,
EliminarFaz porque de facto vale a pena, tenho a certeza que irás gostar. Bjs.
Mas que fotos lindas. E de sabor de certesa muito bom. Já fiz um bolo de espinafre, toda a gente arrepiou o nariz e ao fim de um par de horas ja nao havia bolo.
ResponderEliminarQue lindo bolo Helena :) Amei o contraste das cores....e as fotos!
ResponderEliminarE tenho a certeza que é delicioso :P (intuição de gulosa...)
Bjinhooos
Fiquei apaixonada! Não tenho palavras para descrever este bolo... Está lindérrimo!!
ResponderEliminarBjos
Lindo...simplesmente :)
ResponderEliminarEstá lindo, lindo, lindo!!!!
ResponderEliminarFica lindo!
ResponderEliminarMaravilloso Lenita¡¡¡¡,una dulce e irresistible tentacion en la mesa, me ha encantado, besos
ResponderEliminarQue lindo Lenita!
ResponderEliminarEstá um bolo fantástico! A cor é mesmo cativante :)
Combina lindamente com os morangos!
Vou guardar a receita!
Um beijinho querida
Olá Lenita: este é sem dúvida, um bolo espetacular!! Visualmente é fabuloso , de cores lindas e vibrantes ( nunca me passaria pela cabeça usar espinafres!!) e a mistura com os morangos ficou simplesmente divinal!!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Olá Lenita,
ResponderEliminarespero que estejas melhor:)
Que cor linda, esse verde é fantástico, uma cor que nos faz lembrar os ias quentes, mas esses andam bem escondidos.
Está muito bonito, com uma apresentação bem fofa, e o bolinho tem tudo para ser perfeito.
beijinhos
Lindo, lindo, lindo!!!
ResponderEliminarFicou espectacular este teu bolo Lenita e de espinafres... que cor linda amiga e a tua decoração, sempre 5*****!!
ResponderEliminarBeijinhos grandes,
Lia.
acreditas se te disser que no sábado à noite fiz um bolo turco de azeite e espinafres? Verdade!!!! Ficou divinal! Muito simples, embora agora que vi o teu todo enfeitado de primavera, fiquei com vontade de fazer algo semelhante :D
ResponderEliminarQUe bolo mais diferente, Lenita! Ficou com um excelente aspecto. Parabéns pela criatividade.
ResponderEliminarBj,
Lylia
Olá Helena,
ResponderEliminarFicou lindo o teu bolo, também tenho na lista fazer um com espinafres para perceber o sabor com que fica !
Aproveito para te deixar aqui os meus parabéns, espero que ontem tenhas passado um feliz dia.
Bjs
Ficou tão primaveril!
ResponderEliminarBjs
Ficou lindo, mesmo!!
ResponderEliminarChama pela primavera e por uma garfada!
Fiz esta receita e ficou óptimo. Fresco e leve para um dia de calor. Parabéns.
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