sexta-feira, 21 de março de 2014

Iogurte de Baunilha e Sementes de Chia

Esperar por ti,
Esperar o renascer,
Esperar esquecer,
Esperar acreditar,
Esperar compreender,
Esperar confiar,
Esperar, esperar,
Esperar sarar!


Quem acompanha regularmente o blogue tem estranhado haver tão poucas publicações, várias pessoas (amigos, colegas, leitores) têm  perguntado o que se passa?!!!
Ando com problemas já há vários meses no meu ombro/braço esquerdo, que para mim é o direito! Começou com uma dorzinha de nada e foi gradualmente piorando,  alternando com periodos de algumas melhoras. Deixei andar a ver se passava! Pois, mas não passou e piorou bastante! Entretanto tenho andado entre consultas, fisioterapia e exames. Esta semana chegou o veredicto da ressonância que me deixou bastante apreensiva! Terei ainda que esperar por uma nova consulta de ortopedia e só espero escapar disto sem necessidade de uma cirurgia!!!
A cozinha tem estado da cor da minha alma e o desanimo ganha terreno... tudo me provoca dor, como se isso não bastasse tive que suspender as minhas aulas de dança, que tanta alegria me traziam.


Espero por dias melhores! 
Enquanto espero ela chegou e embora o sol hoje não brilhe a primavera está
em cada flor que desabrocha, nas tenras folhas que despontam, sim ela está ai e quis traze-la um pouco para aqui.
E as coisas mais fresquinhas voltam a apetecer, um iogurte caseiro, cheio de sabor e saúde vem mesmo a calhar.


Embora ande bastante arredada da cozinha e até um pouco desmotivada, continuo a aprender e descobrir coisas novas. Procurava alimentos com propriedades anti-inflamatórias, é o caso das sementes de chia. Já as tinha comprado há algum tempo, mas estavam um pouco esquecidas.
Não é que esta pequena semente é um verdadeiro gigante nutricional?

"Extremamente rica em fibras, antioxidantes, proteínas, vitaminas e minerais, sendo a fonte vegetal mais rica em ácidos gordos ómega-3 que se tenha conhecimento até à data. Contém mais ómega-3 que o salmão ou as sementes de linho; mais antioxidantes que os mirtilos, mais fibras que os flocos integrais e mais cálcio do que o leite gordo.
A sua riqueza em ómega 3, entre outros, aumenta a resistência contra doenças e confere propriedades anti-inflamatórias. O óleo de chia é rico em antioxidantes naturais, impedindo a oxidação das gorduras, razão pela qual os ácidos gordos ómega-3 administrados através da chia são extremamente estáveis e podem ser conservados durante muito tempo, contrastando com o que se passa com a maior parte das outras fontes de ómega-3. "(
vejam artigo integral no site do Celeiro).


São também ricas em cálcio, muito nutritivas e fáceis de usar. Em contacto com líquidos desenvolvem um gel pectinoso o que as torna muito interessantes para usar em sobremesas, batidos, refrescos. Podem ser moídas e adicionadas a pães e biscoitos, consumidas simples ou junto com cereais, saladas... 


Iogurte de Baunilha e Sementes de Chia

Ingredientes:

1 litro de leite pasteurizado;
60 ml de açúcar mascavado;
60 ml de leite em pó;
2 vagens de baunilha ou 1 colher de chá de essência de baunilha;
1 iogurte natural;
30 ml de sementes de chia.


Execução:

Abrir as vagens de baunilha e raspar bem todo o interior, colocar no leite juntamente com a vagem. Levar ao lume para levantar fervura. Deixar arrefecer até estar morno. Retirar as vagens e coar.
Juntar o leite em pó,  o açúcar e o iogurte natural e mexer bem.
Adicionar as sementes de chia.
Dividir pelos copos e deixar na iogurteira durante 12 horas.
Levar ao frigorífico 8 a 10 horas.


O resultado final deste iogurte é simplesmente espantoso!
Uma consistência fantástica, conferida também pelo gel das sementes e um crocante muito agradável.
A baunilha dá-lhe o sabor e o açúcar mascavado um pouco de cor, mas se forem gulosos terão que aumentar  a quantidade pois não ficaram muito doces.


É sem duvida para repetir muitas vezes a adição das sementes de chia aos iogurtes, com este ou outro sabor. Um ingrediente que não voltará a ficar esquecido!


Enquanto me delicio que este cremoso e aveludado iogurte fico à espera...
à espera de voltar a sentir-me bem!

21 comentários:

  1. eu acho uma delicia aquele geleia que a chia cria ao enytrar em contato com liquidos e com o iogurte deve ter ficado muito apetitoso amei bjus doces

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  2. De baunilha jà provei e gustei, mas estes teus com sementes de chia, devem ser uma delicia!

    ficaram lindos!

    Bjs

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  3. Olá Lenita,

    espero que tudo corra bem e que em breve venhas nos dar muito boas noticias e que realmente não seja necessário cirurgia.
    Os iogurtes estão lindas e com chia que eu tanto adoro e já me rendi a ele, bonita essa sua tábua.

    beijinhos

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  4. Olá Lenita!
    Eu realmente achei estranho andares ausente, mas tb eu tenho andado pouco por aqui.
    Fico só triste por saber que é um motivo de saúde e desejo que melhores.
    Quanto à receita, adoro iogurtes caseiros, e baunilha e chia parece-me bem, adoro as fotos.
    Um beijinho.

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  5. Como sempre uma sugestão fantástica e lindas fotos....cheiram a primavera!!!
    Confesso que uso imensas sementes mas as de Chia nunca usei, tenho mesmo que comprar porque têm excelentes propriedades.
    Excelente fim-de-semana.
    As melhoras e beijinhos
    http://www.anelnacozinhadasmaravilhas.blogspot.pt/

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  6. Lenita,
    fico encantada com suas fotos, são maravilhosas!
    O teu iogurte além de saudável, ficou tentador!

    Senti sua falta, melhoras!
    Bjs, bom fds ♥

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  7. As melhoras!!
    Andava a procura de receitas com sementes de chia, obrigada :)
    Beijinho e tudo de bom.

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  8. Que aspecto maravilhoso, já tenho saudades dos meus iogurtes caseiros! :)

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  9. Ótima receita .
    Melhoras para você Lenita !
    Um grande beijo!

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  10. Gosto muito de suas receitas.
    Melhoras para você Lenita !
    Um grande beijo!

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  11. Oh Lenita que chatice! Ainda ontem estive em amena cavaqueira c a Nádia e o Nelson sem saber da tua situa

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  12. Espero que fiques boa em breve e q mantenhas a boa disposição durante a recuperação.

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  13. Oh - as melhoras! Ânimo.

    Estes iogurtes devem estar bastante saborosos.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

    P.S.: Há um novo passatempo no blog! :)

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  14. Adoro sementes chia...esse iogurte tem aspecto delicioso :)

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  15. Querida lenita,
    Já tinha estranhado e muito, mas como pensei que fossem os problemas com a internet, estava descansada amiga. Espero que te escapes à tal cirurgia que tanto temes e que melhores rapidamente.
    O teu iogurte, super lindo e saudável amiga!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  16. Olá, Helena.
    Espero que recuperes rapidamente e que tudo se resolva!
    Quanto aos iogurtes...estão com ar de serem óptimos!
    Obrigada pela partilha!
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  17. Querida Lenita, cá estou de volta a ativa, andei de molho por 2 semanas mas estou melhor graças a Deus
    Fiquei triste com suas noticias, essas dores que vem sentindo no ombro e braço são muito chatas. Já estive assim e descobri que foi por causa da posição no computador. Espero que se recupere logo, e que não seja necessário nenhuma cirurgia. Vou torcer por vc. Obrigada pelo carinho em meu cantinho e os votos de melhoras. Ficou lindo seu iogurte, de baunilha é o meu preferido, as sementinhas deram toda a graça. Lindo. Beijinhos, uma ótima semana e melhoras.

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