quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

Bolo Rei de Maça e Frutos Secos

Quero que sejam secretos! Ninguém pode saber deles... só eu, serão meus e de mais ninguém!
Vou fazer deles algo especial, disfrutar de cada momento sem pressa, usa-los em meu proveito. Aproveitar bem cada instante, sabendo que só eu sei que eles existem!



Então é Natal!
Ainda há dias foi S. Martinho e não tarda nada chegam os Reis, assim se passam os dias, velozes como o vento, numa constante e imparável correria! Correria que parece ser ainda maior com a chega do o Natal! Eu fico cansada só de tentar organizar mentalmente tudo o que tenho (ou que quero) fazer.  O tempo não me chega, este mês devia ter mais alguns dias antes do Natal. Uns dias secretos, que ninguém soubesse deles, sim porque se não lá tínhamos que ir trabalhar e  ficava tudo na mesma! Não tinham que ser dias especiais... dedicados apenas a preparar a festa de Natal!


Este ano vai ser mais fácil, arranjei uma ajudante... na minha cozinha entrou a modernidade! Sim, sim, que uma pessoa tem que se adaptar às novas tecnologias. A Bimby promete revolucionar a minha forma de cozinhar! 
A verdade é que lhe fui muito, muito, muitíssimo resistente! Até que por fim, de tanto ouvir falar dela, me entusiasmei e... comprei! Estou radiante com o seu desempenho, a facilidade e rapidez, a versatilidade e a eficiência! É verdade, estou encantada com a Bimby, pareço uma criança a explorar o seu novo brinquedo!
Sabem que mais?
Estou a cozinhar de forma mais saudável e económica.
Então e quanto ao sabor?
Alguns ajustes precisam de ser feitos, mas a avaliação até à data é muito positiva!




Ainda estou a dar os primeiros passo, a aprender o Bê-à-Bá... ou melhor o ABC, assim se chama o livro de receitas que a acompanha. Experimento receitas, umas atrás das outras e até já me começo a atrever a experimentar coisas que não estão no livro!
Não foi o caso deste bolo... a massa deste "Bolo Rei" é a receita que está no livro base, mas depois.. depois dei-lhe uma volta diferente!
Espero assim agradar aos que sempre esperam uma ou outra novidade. Bem isto de novidade... olhando com atenção, novidade não será, mas cá em casa é!
Vamos lá à receita então e não estejam para ai a resmungar, por que quem não tem  Bimby também vai poder fazer.



Bolo Rei de Maça e Frutos Secos

Ingredientes:

Bolo

450 g farinha tipo 65, mais q.b. p/ polvilhar;

70 g açúcar;
casca de 1 laranja;
casca de 1 limão;
130 g leite;
70 g manteiga, mais q.b. p/ untar;
3 gemas de ovo;
1 saqueta de fermipan (ou 25g de fermento de padeiro fresco);
20 g sumo de laranja;
40 g vinho do porto;
1 pitada de sal;
1 gema para pincelar.

Recheio


3 maças;
150 g de miolo de noz;
50 g de pinhão;
50 g de passas;
60 g de açúcar mascavado escuro;
2 colheres de sopa de manteiga;
canela q.b



Execução:

Método na Bimby


Na bimby basta seguir a receita do livro base que a acompanha, por isso não faz sentido colocar aqui uma receita que todos já têm, mas para o caso de terem "perdido" o livro, também se encontra no site da Vorwerk AQUI.

Método tradicional


Desfaça o fermento com um pouco de leite tépido.
Leve o restante leite ao lume com a manteiga, até que esta comece a derreter. 
Misture o açúcar com as rapas dos citrinos, usando as pontas dos dedos, até obter um açúcar bem aromático.  
Junte à mistura de leite e manteiga e deixe em infusão alguns minutos. 
Adicione  o sumo de laranja, o vinho do Porto e as gemas, batendo um pouco.
Peneire a farinha para uma bacia e abre ao centro uma cova, junta uma pitada de sal. 
Adicione a mistura líquida e o fermento. 
Comece a amassar até obter uma bola lisa e homogénea, com uma consistência semelhante à massa de pão, um pouco mais mole e elástica, que descola do fundo da bacia (ou bancada). Procure não juntar mais farinha, à medida que se vai amassando a consistência da massa vai mudando (pode ser amassada com um robot de cozinha).
Deixe levedar até duplicar de volume.
Volte a amassar um pouco.
Estenda a massa até obter um retângulo.


Recheio

Descasque as maças e corte-as em pequenos cubos.
Pincele  a massa com a manteiga derretida e espalhe o açúcar mascavado. Polvilhe a gosto com canela em pó.
Distribua a maça, as nozes, passas e pinhões, sobre a massa (reserve alguns frutos secos para a decoração) deixando um bordo livre para depois ao enrolar sobrepor e fechar o rolo.
Enrole como se fosse uma torta.
Pincele a zona da emenda da massa com um pouco de água para ajudar a selar.
Forme uma argola e coloque uma tigela no centro.
Usando uma faca afiada faça golpes ao redor da argola, formando fatias largas, mas sem a separar.
Pincele com a gema de ovo e decore com os frutos secos reservados.
Deixe levedar durante 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Leve ao forno durante 35  a 40 minutos.
Pode cobrir com papel de alumínio para evitar que os frutos da decoração se queimem.
Verifique a cozedura antes de retirar do forno.
Deixe arrefecer sobre uma grade.


Um "Bolo Rei" diferente, com um recheio semelhante a um strudel e maça. Fresco, leve, muito saboroso. No dia seguinte continua ótimo.
Termino desejando-vos um Natal imensamente feliz, repleto de amor, paz e muita felicidade.

4 comentários:

  1. Ficou lindo!!!!!!!!!!!!!
    Parabéns!
    Boas festas!
    Nina
    https://www.facebook.com/cantinhodapartilha/

    ResponderEliminar
  2. Lindo este bolo rei, deve ser uma delicia, Bjs e feliz ano

    ResponderEliminar
  3. Olá Helena!Estou fascinada com estas fotos. Que aspeto deslumbrante! Tão perfeitinho!Digno das montras das melhores pastelarias! Já li a receita e guardei.

    Espero que as festas tenham sido felizes e que 2016 te traga tudo o que anseias!

    Beijinhos aqui do meio do mar!

    Patrícia

    ResponderEliminar