Uns dizem que a sua origem é afegã, outros desmentem dizem-na holandesa! Aí a sua cor laranja, intensa, é símbolo de independência!
Faz bem aos olhos, faz bem à pele...faz bem a tudo!
Faz bem até à tosse...
Ingredientes:
Base
1 chávena de farinha (250 ml);
1/4 de chávena de farinha custard;
50 g de manteiga gelada;
50 g de açúcar amarelo;
80 ml de água gelada;
1 colher em café de gengibre em pó;
1 colher de café de canela;
sementes de papoila (opcional).
Recheio
500 g de cenoura cozida;
1 lata de leite condensado;
4 ovos;
1 colher de sopa de farinha custard:
1 colher de café de erva doce em pó;
1 colher de café de noz moscada em pó;
1 pitada de cravinho moído;
casca de limão;
1 pau de canela.
Decoração
cenoura q.b.
1/4 de chávena de açúcar;
1 colher de sobremesa de sumo de limão.
Execução:
Massa da base
Num recipiente deitei as farinhas, o açúcar, a manteiga em cubos pequenos (bem fria), as especiarias, as sementes de papoila e a água gelada. Amassei com a batedeira usando as varas. Levei ao frigorífico, envolvida em película aderente, durante 30 minutos.Sobre uma superfície bem enfarinhada estendi a massa com a ajuda de um rolo (foi necessário adicionar mais farinha) e forrei a forma de tarte (usei uma de fundo amovível).
Decoração
Com massa para a base já está pronta, seguidamente prepararei a cenoura para as rosas. Escolhi as cenouras maiores.
Com um descascador cortei tiras de cenoura bem finas (as primeiras saem muito estreitas e não dão, mas reservam-se e cozem-se junto com a restante cenoura para o recheio (o mesmo sucede com as partes do centro, que são mais duras e partem ao enrolar).
À medida que as enrolei fui enfiando em palitos. Levei ao lume com o açúcar, o pau de canela, a casca e sumo de limão, e uma chávena de café de água.
Reservei a calda, reduzi um pouco e usei para no final pincelar a tarte.
O sabor dos "botões de rosa" lembra o xarope para a tosse que a minha mãe me fazia , quando eu era uma garotinha, a cenoura era cortada em rodelas muito finas e deixada a macerar em açúcar, até que este derretia e formava um xarope. Podia não fazer nada à tosse, mas sabia mesmo bem.
Este tarte de cenoura é totalmente diferente no sabor de todas as que já experimentei, as especiarias tornam-na única e especial!
Na verdade não sabe a cenoura, apenas as "rosas" trazem esse paladar, mas na sua versão próxima do seu sabor em cru, aqui bem docinhas.
Dão um pouco de trabalho, mas vale a pena... são um detalhe "precioso"!
Mas que linda amiga, que bela tarte...linda linda...bjokitas
ResponderEliminarOhhh, tú también hiciste tarta con rosas, pero las tuyas de zanahoria... preciosaaaa!!!
ResponderEliminarUn beso.
eu tb ja meti uma de senoura mas a tua ela esta 5* adorei a decor que esta muito bonita parabens bjs
ResponderEliminarLenita, os meus parabens esta tarte para alem de lindissima està com um aspecto muito delicioso!
ResponderEliminarBjs
LINDA ESSA TARTE ,APRESENTAÇÃO 5*****
ResponderEliminarBJS
Algumas peças eu quebrei, mas em seguida, coloque e tomou forma a rosa... jeje no sé si te lo he escrito bien en portugués, pero te decía que aunque algunos trozos se me rompían, las ponia una a continuación de la otra y formaba la rosa. Con la práctica seguro que te sale.
ResponderEliminarUn beso.
Ficou linda, Lenita !
ResponderEliminarBjinhos
http://ideiasdamoranguetes.blogspot.pt/
Que aspecto que tem a tua tarte, a esta hora e já podre de cansada uma fatia ia saber-me pela vida e arrebitar-me de certeza..beijinhos
ResponderEliminarSimplesmente LINDA!!!
ResponderEliminarbjinhos
Que linda ficou esta tua tarte, a cor está maravilhosa!
ResponderEliminarA tua tarte ficou linda e muito apetitosa ! Parabéns ! :-)
ResponderEliminarBeijos