quarta-feira, 25 de abril de 2012

Tarte de Cenoura e Especiarias

Uns dizem que a sua origem é afegã, outros desmentem dizem-na holandesa! Aí a sua cor laranja, intensa, é símbolo de independência! 
Faz bem aos olhos, faz bem à pele...faz bem a tudo! 
Faz bem até à tosse...


Ingredientes:
Base
1 chávena de farinha (250 ml);
1/4 de chávena de farinha custard;
50 g de manteiga gelada;
50 g de açúcar amarelo;
80 ml de água gelada;
1 colher em café de gengibre em pó;
1 colher de café de canela;
sementes de papoila (opcional).

Recheio
500 g de cenoura cozida;
1 lata de leite condensado;
4 ovos;
1 colher de sopa de farinha custard:
1 colher de café de erva doce em pó;
1 colher de café de noz moscada em pó;
1 pitada de cravinho moído;
casca de limão;
1 pau de canela.


Decoração
cenoura q.b.
1/4 de chávena de açúcar;
1 colher de sobremesa de sumo de limão.


Execução:
Massa da base
Num recipiente deitei as farinhas, o açúcar, a manteiga em cubos pequenos (bem fria), as especiarias,  as sementes de papoila e a água gelada. Amassei com a batedeira usando as varas. Levei ao frigorífico, envolvida em película aderente, durante 30 minutos.
Sobre uma superfície bem enfarinhada estendi a massa com a ajuda de um rolo (foi necessário adicionar mais farinha) e forrei a forma de tarte (usei uma de fundo amovível).


Decoração
Com massa para a base já está pronta, seguidamente prepararei a cenoura para as rosas. Escolhi as cenouras maiores.
Com um descascador cortei tiras de cenoura bem finas (as primeiras saem muito estreitas e não dão, mas reservam-se e cozem-se junto com a restante cenoura para o recheio (o mesmo sucede com as partes do centro, que são mais duras e partem ao enrolar).
À medida que as enrolei fui enfiando em palitos. Levei ao lume com o açúcar, o pau de canela, a casca e sumo de limão, e uma chávena de café de água. 


Reservei a calda, reduzi um pouco e usei para no final pincelar a tarte.

Os meus peixinhos vieram espreitar!
Recheio:
Cozi (em pouca água) as cenouras cortadas em pedaços, com casca de limão e um pau de canela. Retirei e deixei arrefecer.
Adicionei os ovos e triturei até obter um puré bem fino. Agreguei o leite condensado e a farinha custard.
Misturei bem todas as especiarias no creme.
Deitei na tarteira e levei ao forno, pré aquecido a 180º, durante 20 minutos. Sem retirar completamente do forno dispus as "rosas" na zona central. Deixei cozer mais 20 minutos (ou até que comece a alourar).

O sabor dos "botões de rosa" lembra o xarope para a tosse que a minha mãe me fazia , quando eu era uma garotinha, a cenoura era cortada em rodelas muito finas e deixada a macerar em açúcar, até que este derretia e formava um xarope. Podia não fazer nada à tosse, mas sabia mesmo bem.


Este tarte de cenoura é totalmente diferente no sabor de todas as que já experimentei, as especiarias tornam-na única e especial! 
Na verdade não sabe a cenoura, apenas as "rosas" trazem esse paladar, mas na sua versão próxima do seu sabor em cru, aqui bem docinhas.


Dão um pouco de trabalho, mas vale a pena... são um detalhe "precioso"!

11 comentários:

  1. Mas que linda amiga, que bela tarte...linda linda...bjokitas

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  2. Ohhh, tú también hiciste tarta con rosas, pero las tuyas de zanahoria... preciosaaaa!!!
    Un beso.

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  3. eu tb ja meti uma de senoura mas a tua ela esta 5* adorei a decor que esta muito bonita parabens bjs

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  4. Lenita, os meus parabens esta tarte para alem de lindissima està com um aspecto muito delicioso!

    Bjs

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  5. LINDA ESSA TARTE ,APRESENTAÇÃO 5*****
    BJS

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  6. Algumas peças eu quebrei, mas em seguida, coloque e tomou forma a rosa... jeje no sé si te lo he escrito bien en portugués, pero te decía que aunque algunos trozos se me rompían, las ponia una a continuación de la otra y formaba la rosa. Con la práctica seguro que te sale.
    Un beso.

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  7. Ficou linda, Lenita !
    Bjinhos
    http://ideiasdamoranguetes.blogspot.pt/

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  8. Que aspecto que tem a tua tarte, a esta hora e já podre de cansada uma fatia ia saber-me pela vida e arrebitar-me de certeza..beijinhos

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  9. Que linda ficou esta tua tarte, a cor está maravilhosa!

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  10. A tua tarte ficou linda e muito apetitosa ! Parabéns ! :-)
    Beijos

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