terça-feira, 10 de abril de 2012

Leite Creme Queimado!

Este, assim, queimado à moda antiga, com o ferro aquecido na brasa... este é único! 
Nenhum se lhe compara! 
O meu marido gosta desta tarefa, de queimar o açúcar. Acho que pelo mesmo motivo que eu.... memórias!
 O cheiro destas nuvens de fumo doce, trás-me a memória da cozinha da minha tia Lena, pelo Natal ou Páscoa, quando eu era pequenina e andava pelo meio das pernas, dela enquanto o fumo subia no ar perfumando a casa inteira com cheiro de caramelo,  que se misturava com o odor da lenha, da borralha, do pão amassado na maceira, dos chouriços a secar na chaminé... hum! Tantos aromas tão bons!
Um doce tradicional do Minho.

Ainda me lembro do sabor que tinha... feito com o leite que era mugido pela manhã, pela minha tia! Outros tempos, outros sabores... restou a receita e... o cheiro!

Ingredientes:
1,5 l de leite gordo (leite do dia é ainda melhor);
8 gemas;
3 colheres de sopa de açúcar (mais açúcar para queimar);
6 colheres de sopa de farinha;
casca de limão;
1 cálice de vinho do porto;
1/2 colher de café de sal.

Execução:
Coloco numa panela 1 litro de leite com a casca do limão, o sal e o açúcar.
Desfaço a farinha em 250 ml de leite frio, deitando o leite aos poucos e mexendo bem.
Desfaço as gemas com o restante leite.
Sem parar de mexer, junto ao leite que está ao lume, o leite no qual desfiz a farinha. Deixo ferver um pouco em lume brando, mexendo sempre. Acrescento o vinho do porto. 
Retiro do lume e adiciono o leite com as gemas desfeitas, continuando sempre a mexer. Levo de novo ao lume e assim que levanta fervura está pronto. 
Deito em duas travessas e deixo arrefecer.
Depois de frio, coloco montinhos de açúcar, como se vê na imagem, e com o ferro bem quente (em brasa) queimo um por um. O ferro volta para as brasas para queimar a segunda travessa.
Sirvo o leite creme no dia seguinte, já com o açúcar queimado derretido e o creme a nadar nele.

9 comentários:

  1. Hummm, que aspecto delicioso... e o cheirinho que deve ter ficado na cozinha...
    Bjkas

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  2. Hmm...adoro leite creme..e este parece delicioso...

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  3. Lenita delicioso este creme, queijadinha á antiga tão bom.

    Beijinho

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  4. Ficou tão giro a parte queimada...

    Bjs

    As Papinhas dos Babinhos

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  5. Adoro leite creme e tu ainda o queimas como minha avo fazia com esse maravilhoso ferro, ficou fantàstico, adorei!

    beijinhos

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  6. Ficou com um aspecto mesmo bom esse teu leite creme!

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  7. ficou com um aspecto tão bonito o teu leite creme e imagino que ficou bem saboroso..beijinhos

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