domingo, 6 de maio de 2012

Broinhas de Grão e Atum

O blogue Cravo e Canela da Manuela, festeja este mês o seu 1.º aniversário e lançou o desafio "Um Aniversário | Um Picnic"
Achei esta receita ótima para levar, espero que todos gostem!


Chamei-lhe broinhas por causa do aspeto exterior, mas a textura é de um pastel cremoso.

Ingredientes:
400 g de grão cozido (o que me sobrou da tarte, pois abri uma lata das grandes);
1 ovo;
50 g de farinha de trigo;
2 colheres de sopa de queijo ralado (usei queijo fresco magro);
alho em pó q.b.;
1 lata de atum;
azeitonas pretas descaroçadas;
alcaparras q.b.
ervas aromáticas a gosto (usei segurelha, alecrim e estargão);
farinha de mandioca (ou outra de moagem grossa para moldar as bolinhas).


Execução:
Triturei o grão. Adicionei-lhe o ovo, a farinha de trigo, o queijo, o sal, e as ervas aromáticas. Misturei bem.
Retirei pequenas porções de massa e abri uma cova que recheei com o atum (uma colher de sobremesa) , uma azeitona e uma alcaparra. Fechei a bola com um pouco mais de massa e com a ajuda da farinha de mandioca (na qual misturei um pouco de alho em pó) tendi umas bolinhas.
Levei ao forno, num tabuleiro coberto com papel vegetal e deixei cozer cerca de 30 minutos, em forno aquecido a 180º,  até racharem e alourarem um pouco.


Esta receita encaixa nas que gosto de designar com 3'S: saudáveis, saborosas e simples. Podem-se fazer  imensas variações no recheio (com frango, bacalhau, salmão fumado, restos de carne picadinhos), juntar legumes (cenoura, tomate, espinafres saltedos, pimentos), e usar aromas de ervas aromáticas diversos (com salsa, coentros, oregãos...). Basta dar largas à criatividade.

17 comentários:

  1. Lenita,
    Esta tua receita está uma maravilha. Para além dos 3 S's juntava-lhe um 4º S de sedutora. Assim que vemos as broinhas dá logo vontade de morder.

    Muito obrigada pela tua participação. Foste a primeira a chegar e por isso enquanto os demias aparecem vamos tomar uma caipirinha!

    Bjnhos

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    Respostas
    1. Vamos então à caipirinha de que tanto gosto Manuela!

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  2. Lenita... fiquei completamente rendida ás tuas broinhas de grao e tum... Amei mesmo!!!

    Beijocas

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  3. é bem verdade parecem mesmo como broas gostei mt da cor bjs feliz dia

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  4. Adorei estas broinhas, vou levar a receita comigo se não te importas
    Um beijinho e boa semana

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  5. Gostei imenso destas tuas broinhas, sem dúvida um excelente escolha para levar para um picnic..beijinhos e uma boa semana

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  6. Hummm uma optima sugestão ate numa festinha fazer assim mais pequenas...

    Bjocas e boa semana

    As Papinhas dos Babinhos

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  7. Nossa!!! Essa eu não conhecia... Parabéns!!! Ficaram LINDAS e parecem DELICIOSAS!!!
    Grande beijo, Irene

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  8. Lenita,
    Que delicia, adorei esta associação de ingredientes, mentalmente imagino o sabor e deve ter ficado delicioso.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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  9. Olá Lenita,
    Também sou adepta das receitas 3's ;) ainda que me perca um pouco com os doces...
    Gostei de saber que é minhota e que um dia destes, quem sabe, tomamos café numa esplanada da 'pracinha' de Caminha?!
    Continuação de boas receitas!
    Um beijinho
    Teresa

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  10. Minha querida, muito obrigada pela visita e pelo comentário deixado no meu blog.
    Também já me fiz seguidora do teu. Adorei tudo o que vi por aqui. Parabéns pelo blog.
    Estas broinhas estão uma maravilha.
    Muitos beijinhos

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  11. Primeiramente quero agradecer a visita no meu cantinho, fiquei muito feliz, espero que volte mais vezes.
    Vim conhecer o teu e fiquei encantada quanta coisa gostosa! Já estou te seguindo.
    bjs

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  12. Que delícia eu adorei a receita e gostei muito do seu blog beijos

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  13. No conocía esta receta, pero me ha parecido fabulosa, un bocado exquisito, me encanta.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  14. Olá Lenita!!
    Muito Obrigado pela visita ao meu blog... Também gostei muito do teu, e já me fiz seguidora... acho que vamos trocar muitas ideias e receitas!!
    Obrigado e Bjs
    Cady

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  15. Oi Lenita!
    Gostei bastante!
    Gosto de grão de bico, acho que todas as formas de cozinhá-los são válidas!
    Beijos

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