sábado, 19 de maio de 2012

Triologia do Brioche - I Episódio: Brioche entre Lençois

Fim de semana é sinónimo de cinema, cinema amador, feito em casa!
Produziremos uma triologia escaldante! 
A maior parte das cenas passam-se na cozinha, mas também há algumas no exterior, no sofá da sala e não poderão faltar as cenas mais ousadas, que podem ser em qualquer lugar, mas certamente acabarão na cama!
Não se recomenda assistir a todos os filmes seguidos, pois a dose de cenas eventualmente chocantes pode ser excessiva!


A Beth tem inúmeras receitas de brioche irresistíveis!  
A receita da massa deste veio de lá.


As quantidades dos ingredientes que de seguida se apresentam rendeu bastante massa, por isso dividi em três partes iguais e dai a trilogia. Fiz 3 brioches diferentes.  
Felizmente tenho a família reunida este fim de semana, assim haverá mais bocas para distribuir toda esta "orgia de brioches" e na hora de ir embora, as lancheiras irão bem recheadas!


A massa é fantástica, muito fofa, cresce imenso, fiquei radiante com o resultado e até à data é sem duvida a minha preferida!
Se quiserem menos quantidade façam apenas metade da receita.

1.º Episódio - Brioche de Queijo e Fiambre de Perú.
Ingredientes:
600 g de farinha T65 + 400 g para trabalhar a massa na bancada (usei Espiga);
500 ml de leite morno;
90 g de açúcar (se gostar da massa adocicada acrescente mais);
90 g de creme vegetal (se preferir use manteiga);
2 ovos + 1 para pincelar;
20 g de fermento de padeiro;
Sementes variadas para salpicar por cima (usei sesamo comum e preto e linhaça).

Recheio:
200 g de queijo flamengo;
200 g de fiambre de perú fumado.


Execução:
Numa taça grande, misturar as 600 g de farinha com o açúcar.
Desfazer o fermento num pouco de leite morno e adicionar uma colher de sopa de açúcar, reservar.
Incorporar os ovos, levemente batidos, com o leite morno e a margarina amolecida.
Fazer uma cova na farinha, juntar os ingredientes húmidos,  por último adicionar o fermento. 
Bater bem a massa, até obter uma mistura homogénea e brilhante.
Colocar num sitio aquecido  a levedar até duplicar de tamanho. 
Eu aqueci o forno a 50º, desliguei, embrulhei a taça com a massa numa mantinha e deixei dentro do forno durante 1 hora.
Findo este tempo retirar, enfarinhar bem a bancada (com a restante farinha) verter a massa e trabalha-la com os dedos, suavemente incorporando a farinha até que este se descole da bancada, mas permanecendo uma massa bem mole e macia. 
Dividir em 3 parte iguais, reservar duas.
Com um rolo enfarinhado estender uma das partes. Cobrir com as fatias de queijo e sobrepor as fatias de fiambre. Enrolar cuidadosamente como se fosse uma torta.
Dobrar ao meio e com a faca fazer golpes na vertical.
Colocar num tabuleiro sobre papel vegetal. Deixar novamente levedar mais 45 minutos.
Pincelar a superfície com ovo batido, salpicar com as semente.
Pré-aquecer o forno a 180º. Cozer cerca de 35 minutos.


Como podem verificar pelas imagens esta massa além de crescer muito durante os períodos em que está a levedar, cresce bastante ao cozer e fica extremamente fofa. 
É também muito saborosa, embora tencione, da próxima vez, adicionar um pouco mais de açúcar.


Fiquei encantada com o resultado, esta é uma receita cheia de potencialidade!
Brevemente a 2.ª e 3.ª partes da triologia!

10 comentários:

  1. Que bonito! É mesmo uma receita cheia de potencialidade, que vou ter de experimentar ;)
    Beijinhos

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  2. Bom... já apontei! O aspecto não podia ser melhor e como ando numa de procurar receitas novas de pão para os pequenos almoços de fim de semana...só aqui estão 3 variações. Têm mesmo muito bom aspeto.
    Bjs e resto de bom domingo (que por aqui parece que vai ser de chuva)
    Ana

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  3. ficou mt fofinha gostei do interior que esta mesmo mt bonito bjs b.d

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  4. Que encanto de brioche!
    Aguardo as sequelas :)
    Um beijinho.

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  5. Amiga fico muito feliz que tenhas gostado da massa da minha brioche, desde jà agradeço o carinho que aqui me dedicaste.

    esta tua brioche ficou lindissima gostei muito do formato, parabens

    Bjs

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  6. Oi Lenita,
    Os brioches ficaram lindos parecem muito macios, saborosos, lógico que os brioches ficaram fadados ao sucesso sendo uma associação de Beth e Lenita, teriam que sair delicias.
    Beijo às duas,
    Vânia

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  7. Parece delicioso, vou experimentar!!!

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  8. Olá Lenita, boa tarde!

    "tragam meus brioches!"

    Maravilhoso!!!!
    Preciso conhecer sua amiga Beth...
    Beijos, bom domingo.

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  9. que belos brioches... tao gulosos quanto insinuantes… :)

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