segunda-feira, 9 de julho de 2012

Bolo de Salva e Alecrim com Alheira

Todos pensam que sou uma gulosa!
Não admira porque os doces abundam por aqui!
Na verdade adoro fazer doces, bolos, sobremesas, mas não me considero gulosa, acho que gosto muito mais de os fazer, que de os comer.


Hoje trago-vos um bolo salgadinho e muito apetitoso. 
A massa já cá estava publicada na receita do Bolo de Azeite e Alecrim. Esta é uma nova versão, uma massa assim tão boa abre muitas possibilidades.


Ingredientes:
4 ovos;
1 + 1/2 chávena de farinha para bolos (usei Branca de Neve);
1/2 chávena de azeite;
1 colher de sobremesa de fermento; 
folhas de alecrim q.b.;
10 folhas de salva;
1 colher de chá, rasa, de sal;
1 alheira;
10 tomates cherry para decorar.


Execução: 
Bater bem os ovos inteiros, juntar o azeite, o alecrim e a salva picadinhos,  bater um pouco mais. Incorporar a farinha, o fermento e o sal.
Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha, deitar nela a massa e enterrar uma alheira à qual se cortaram as extremidades.
Levar a cozer no forno pré-aquecido a 180 º, cerca de 40 minutos.


Uma entrada perfeita, ou um lanche para acompanhar com uma cerveja bem frequinha.


Quem não apreciar alheira pode usar outro enchido, linguiça por exemplo.

24 comentários:

  1. Adoro alheira!! mas só como feitas por mim e pelos meus pais (sim, sim, estar ali a encher a "tripa" manualmente com a massa de alheira!). E neste bolo deve ficar delicioso! Uma excelente ideia que vou levar comigo!!!

    beijinhos e boa semana!

    ResponderEliminar
  2. Excelente receita, excelentes fotos!
    Pão com alheira, hmmmmmm,já consigo sentir o cheirinho ;)

    ResponderEliminar
  3. Tal como diz o Carlos Malato...os doces aqui...Abundammmm! :D

    E ainda bem, pois são uma delicia! E este é bem original! Ficou perfeito como sempre :)

    ResponderEliminar
  4. Oi Lenita,
    Gosto muito de alheira e faz anos que não como..., o bolo ficou perfeito, delicioso, ótima receita.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

    ResponderEliminar
  5. Olá,


    Que belo salgadinho, mais uma receita que levo.

    Lenita eu tambem gosto muito mais de fazer do que comer, mas tenho em casa um comilão por isso não há problema.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Lenira,
    Cá eu gosto de fazer e de comer. Quaquer dia é que são elas :))
    Como sempre o teu bolo Salgado está com ótimo aspecto.
    Hummmm
    Beijinho

    ResponderEliminar
  7. Está me parecendo delicioso, bem fofinho.
    bjs

    ResponderEliminar
  8. Olá Lenita !
    Magnifico ! Adorei, esta vou ter de fazer, pois é bem ao gosto de todos aqui em casa !
    Hummm, que delicia !
    Beijokas.

    ResponderEliminar
  9. Que delícia um lanche perfeito adorei beijos

    ResponderEliminar
  10. Querida Lenita,
    Como sempre você ARRASOU!!! Na apresentação, na receita e na DELÍCIA!!! Uau!!! Fiquei com água na boca só de olhar para as fotos...
    Grande beijo e uma ótima semana, Irene

    ResponderEliminar
  11. Tem um aspecto bem apetecível. Deve ter ficado uma delícia.

    Bjs. e boa semana

    ResponderEliminar
  12. Gostei imenso, a alheira é dos meus enchidos preferidos, embora não sejam muito usados cá em casa é dos que mais gosto.

    ResponderEliminar
  13. Bem apetitoso este teu bolinho salgado!!! Vou ter de levar cmg e receita!!!
    Ficou um mimo, como sempre :)

    Beijinho doce :))

    ResponderEliminar
  14. Que maravilha Helena, já levo a receita. Deve ficar maravilhoso com qualquer enchido, inclusivé morcela!

    ResponderEliminar
  15. Ficou com uma cor tão linda e o recheio é delicioso, sou fã de alheira, uma delícia! E com linguiça também deve ficar muito bem!
    Gostei muito do interior, a massa está fantástica.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  16. Que bom aspecto! Parece tão delicioso. Gostei muito!
    Beijocas

    ResponderEliminar
  17. Lenita, que pão mais apetitoso, gostei demais!
    Beijos
    Ana Claudia

    ResponderEliminar
  18. Lenita querida que lindo esse bolo, adoro bolos salgados, e gostei muito dessa massa, com alecrim deixa um sabor maravilhoso, vou levar a receita para fazer de lanche no final de semana, assim que fizer lhe aviso. Gostei também muito do recheio, bem ao meu gosto. Parabéns pela linda decoração. Bjos

    ResponderEliminar
  19. LENITA SOU COMO TU ADORO FAZER DOCES.
    GOSTEI MUITO DESTE BOLO O INTRIOR ESTA UMA PERDIÇÃO.
    BJS

    ResponderEliminar
  20. lenita,
    eu gosto de comer doces mas acho que ainda gosto mais de os fazer, como tu!! hehe

    ResponderEliminar
  21. Lenita... que pao maravilhoso, eu gosto muito de alheira e assim no pao, eitaaa, que delicia!!!

    Beijocas

    ResponderEliminar
  22. Depois que comecei minha jornada pelos blogs de cozinha me surpreende sempre mais a criatividade das cozinheiras. Um bolo desses deve ser, no mínimo, super cheiroso. ótimo, Lenita. Amei. Como sempre...

    ResponderEliminar
  23. Sou uma fiel seguidora das suas receita e somos da mesma Aldeia.J´+a fiz muitas das suas receitas publicadas no seu Blog.Aguardo por mais

    ResponderEliminar