sábado, 28 de julho de 2012

Tortilla à Moda de la Basi

Era uma página de culinária no facebook, chamava-se "Recetas de la Basi". Criada por Annabel Rey, homenageava a sua mãe, "Basi", mas tinha um fim muito maior, ajudar 70 crianças da Birmânia,  num colégio construído por ela e pelo marido. Pretendia com as receitas da publicação de um livro de culinária poder continuar a ajudar essas e outras crianças... esse era o seu sonho, oxalá o passa concretizar. 
Leiam o artigo com uma entrevista realizada por Galicia com Mucho Gusto, e conheçam um pouco esta mulher fora do comum.
Annabel é uma pessoa muito especial, a sua página ia muito para além da simples apresentação culinária. A "Basi" ajudava todos a crescerem, a terem mais "Gostos", estava constantemente a divulgar novas páginas.
As receitas que publicava eram da autoria de sua mãe, com quem aprendeu e de quem herdou o gosto por cozinhar.
Annabel encerrou a sua página no dia 20/07/12,  deixou muita saudade.


Hoje trago-vos uma receita da "Basi", muito apreciada em Espanha, estando presente em quase todas as ementas na secção das "tapas", é a famosa Tortilla de Batata.


Há algum tempo atrás comprei, no "El Corte Inglês", uma frigideira dupla, que dá para virar a tortilha e continuar a cozinhar, muito pratica, para quem gosta de tortilhas/omoletes vale o investimento.



Ingredientes:

4 batatas grandes cortadas em rodelas;
1 cebola grande picada;
5 ovos;

azeite;
sal q.b.



Execução:

Numa frigideira, com azeite abundante, colocar as batatas, a cebola picada e o sal.
Cozinhar em fogo lento e tapar a frigideira, mexendo de vez em quando.

Bater os ovos.
Quando as batatas e a cebola estiverem bem cozidas, escorre-se o azeite. Colocar as batatas junto com o ovo batido, envolver para que fique bem misturado.
Deitar algum do azeite na frigideira, assim que estiver quente verter o preparado. Deixar cozinhar e dourar; virar (com a ajuda de um prato) e levar a cozinhar do outro lado.


Eu virei várias vezes, queria que ficasse bem passada, sem queimar (ovo queimado é intragável).



A Annabel, pouco antes de encerrar a sua página teve a amabilidade de me atribuir um "prémio", que sendo virtual me encheu de alegria. Foi-me dito que distingue o estilo na cozinha e a personalidade! Será "Best Food and Person Award", mas já vi outra versão que dizia ser "Best Facebook Food Page Award". A minha escolha recaiu sobre blogues que preenchem ambos os requisitos.


Levei algum tempo a considerar se usar ou não este "prémio", afinal a página que o atribuiu já não existe, "Recetas de la Basi"! Decidi usar apesar disso. Escolhi 3 blogues que admiro e dos quais sou fiel seguidora...

http://www.aculpaedasbolachas.com/ - Doigo
http://ananasehortela.blogspot.pt/ - Ginja
http://receitasdomenuverde.blogspot.pt/ - Pami Sami

Selecionei estes três blogues pela qualidade do trabalho apresentado e pela gentileza e valor humano dos seus autores. Haveria muitos mais a quem gostaria de poder destacar, mas só posso fazê-lo com três.

7 comentários:

  1. Olá!!! Gostei muito da sua história e com certeza entrarei no site para saber mais a respeito!!! Essa receita parece ficar muito gostosa, tudo que vai batata eu adoro!!! Gostei muito do seu blog, estarei sempre por aqui!!! Também tenho um blog de comidinhas quando tiver um tempinho, apareça!!! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Te ha quedado con un aspecto estupendo. Me alegra que te guste uno de los clásicos de la cocina española.

    ResponderEliminar
  3. Uma verdadeira tortilha, não sabia da existência dessas frigideiras duplas, interessante :D
    E que história bonita e bela selecção de blogues, também gosto muito dos 3 :)

    ResponderEliminar
  4. Antes de mais, e uma vez mais, muito obrigada pelo prémio Lenita! Fiquei com um sorriso de orelha a orelha por achares o meu blog tão merecedor :)
    Quanto à tortilha parece-me deliciosa e de facto cá em casa daria um jeito enorme essa frigideira dupla 8às vezes as coisas correm mal e ups..lá se vai a tortilha!!hehehe).
    Um beijinho. Bom domingo!

    ResponderEliminar
  5. A tortilha está com um aspecto delicioso :)
    Não conhecia essa frigideira mas imagino que o investimento compense :)
    Os 3 blogs que escolheste são deliciosos!!!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  6. Oi Lenita,
    Parabéns pelo merecido prémio.
    Gostei muito do texto e também de conhecer "Recetas de la Basi", pena que fechou a página.
    Quanto às frigideiras utilizo-as à algum tempo, são relativamente vulgares no Brasil.
    Vou experimentar a receita de tortilla, gostei muito da receita.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar
  7. Que linda tortilha, Lenita!
    Emergimos muito mais além, quando os afectos envolvem o que fazemos. Assim deve ter acontecido com Annabel. Lindo e inspirador exemplo.

    Beijinhos!

    ResponderEliminar