terça-feira, 2 de outubro de 2012

Pão Cacete de Mistura Recheado

Quero-te tanto, tanto que nem sei quanto!
Quero-te a toda a hora e até pela noite fora.
Quero-te logo ao acordar e não te dispenso ao deitar.
Quero-te sempre comigo, contigo nunca brigo!
Quero-te simples, ou bem acompanhado, seco ou molhado.
Quero-te e está tudo dito, quero-te muito menino bonito.


Este pão de mistura é mesmo bom! Claro que o recheio ajudou bastante.




Ingredientes:
Massa do Pão
2 chávenas de farinha de trigo sem fermento (tipo T65);
1 chávena de farinha de trigo integral;
1 chávena de farinha de centeio;
300 ml de leite morno;
100 ml de água morna;
25 g de fermento de padeiro;
10 g de açúcar;
5 g de sal;
leite para pincelar.

Recheio
queijos variados (gorgonzola, cheddar, emental, queijo da ilha);
1/2 chouriço regional;
presunto;
salva e oregãos frescos.


Execução:
Desfazer o fermento com um pouco do leite morno e o açúcar, deixar atuar alguns minutos.
Peneirar para uma tigela grande a farinha de trigo e centeio.  
Juntar a farinha de trigo integral e o sal. 
Abrir uma cova ao centro das farinhas, adicionar o leite, metade da água e o fermento.
Com movimentos circulares envolver a farinha até que todo o liquido tenha sido absorvido. Caso seja necessário juntar mais um pouco de água ou farinha, deve ficar uma massa lisa e elástica, fácil de formar uma bola. Amassar um pouco. Colocar num local aquecido e deixar levedar durante cerca de 2 a 3 horas, ou até duplicar de volume. 



Estender a massa, sobre uma superfície enfarinhada, de forma a obter um retângulo.

Distribuir os queijos, o chouriço, o presunto e as ervas aromáticas junto a uma das extremidades, deixando um bordo.
Enrolar como de fosse uma torta até cobrir parte do recheio com a massa, deixando livre uma metade do retângulo.
Golpear a intervalos regulares, com cerca de 2 dedos de largura, a outra metade da massa de forma a obter tiras..
Fechar o cacete com as tiras da maneira que se vê na imagem seguinte.
Fechar bem os topos do cacete.
Pincelar com leite.
Colocar sobre um tabuleiro enfarinhado e deixar levedar cerca de 1 hora.
Levar ao forno, pré-aquecido a 200º, durante cerca de 35 minutos.



Não  deixar arrefecer, comer imediatamente... tão bom!




Quem diz que por aqui só há doces?

Há salgados e bem bons! Este pão é... delicioso! A massa fica escurinha por causa do centeio e  do trigo integral, é muito saborosa e depois do recheio... nem se fala!



Cada vez gosto mais de fazer pão!

Quem me dera poder ir aprender a "sério" para uma padaria artesanal.

32 comentários:

  1. GOSTO TANTO DUM PÃO ASSIM RECHEADO E SENDO DE MISTURA MELHOR AINDA.
    FICOU UMA DELICIA.
    BJS

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  2. Prefiro pão "escuro" ao pão branco e assim recheado melhor fica. Gostei muito. Bjs

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  3. Ainda mais a sério? Para mim já me parece que fazes pão a sério. Ficou perfeito e bem gostoso.
    Bjkas

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  4. Querida Lenita: olha que parece um pão a sério,pelo menos ( e até ter lido a receita) pensei que fosse. Adorei este pão e vou levar a receita para experimentar o quanto antes.
    Bjs
    Márcia

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  5. Que interior fantástico, está uma maravilha!

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  6. Ai Lenita, apesar de já ter jantado confesso que me fartei de salivar. Esse pão parece ser mesmo mesmo divinal. Olha, e se houver uma padaria artesanal que te aceite como aprendiz, leva-me contigo!!!!

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  7. Bem, esse é que é um recheio delicioso! Gostei!

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  8. Olá lenita, fazer pão é fantástico, engraçado que só comecei a fazer pão(com as minhas próprias mãos, e refiro-me a amassar), depois de comprar a máquina de fazer pão e começar a "perceber" as massas levedadas. É de facto muito interessante fazermos o nosso pão.
    O teu está encantador, tanto a massa como o generoso recheio.
    Beijinhos grandes.

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  9. Olá Lenita!! Que pão maravilhoso!!

    Abraços. Fabiana.

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  10. Meu Deus! Não hà como resistir a este seu pãozinho delicioso. É impossível! Parabéns! É uma magnifica cozinheira.

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  11. Oi Lenita, que pão maravilhoso com esse queijo derretendo...muito bom! Beijos, Oslaine.

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  12. Adoro seus pães Lenita e esse está lindo e claro que voulevar a receita, ficou bonito, com um recheio que adorei, o resultado só podria ser sucesso total. Beijinhos

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  13. Bravo, belle réalisation et très bien garnie, bravo!

    Bisous

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  14. Que pan tan estupendo!!!!! me ha gustado mucho!!!

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  15. Bom dia Lenita,
    Muito boa receita, o pão é lindo, com ótima aparência, muito bem recheado, delicioso, perfeito para o café da manhã, ou lanche..., na verdade é sempre perfeito.
    Beijo,
    Vânia

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  16. Que pão lindo e deve ser muito saboroso
    beijos

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  17. Este pão deve ser mesmo uma delícia! Obrigada pela partilha! Bjs

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  18. Deve ser super saboroso, o aspecto é fantástico!
    Beijinhos

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  19. Uau!!!que bueno...me mandas un trocito!!!jajaja. besos

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  20. ai ate babei a ver este pao! delícia! tenho de o fazer assim que possa! adorei mesmo!beijinhos

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  21. Boa boa ideia para um lanche...muito bom aspecto :o)
    Beijinhos
    Elisabete Cruz
    http://entretralhasepanelas.blogspot.pt/

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  22. Está uma verdadeira maravilha :)
    As tuas fotografias têm um poder especial... deixam-me sempre a pensar em ir para a cozinha!!!
    Um beijinho

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  23. Deliciosa receta Lenita (y yo Leny jejeje)... un abrazo muy grande, estoy aprendiendo un poquito de portugués asi que espero escribirte pronto en tu idioma.
    Gracias por tu visita, me quedo para seguir tu cocina
    Un beso
    Leny
    cocinademuertelenta.com

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  24. Estás a ver! Um salgado maravilhoso cheio de opiniões :)
    Adoro os teus pães salgados.
    Este ficou fabuloso Lenita! Adoro a mistura de farinhas e esse recheio bem guloso, com o queijinho a derreter.
    Este é mesmo para comer ainda quentinho, que perdição :)
    Um beijinho querida.

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  25. Lenita
    Não sei como não ví ontem este pão. Ficou divino com o queijinho derretido. Agora não tem mais para a minha mordida gulosa. Beijinhos da Gina

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  26. Bem Lenita,
    Até estou para aqui a salivar com este teu pão!! Além do pão por si só, já ter um aspecto dos Deuses, ainda está divinamente recheado!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  27. Amei todo o blog...A maneirs como as receitas são epresentadas! E este pão...é de bradar aos ceus de tão bom de aspecto, imagino de sabor!!! fiquei fã :)

    beijinho

    Marlene Teixeira

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  28. Que perfeito!!! Tens umas mãos...
    Mas quem é que resiste a este pão!!??? A massa escura e o recheio colorido (mistura de queijos e chouriços :o) e saboroso....
    Estou fascinado!! **
    Beijinhos

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