Orgulho... tudo começou assim, por orgulho!
Orgulho e astucia, típica dos portugueses!
Orgulho e astucia, típica dos portugueses!
Bem precisamos dela, da astucia e de engenho também para inventar e reinventar, adaptarmo-nos a tempos mais difíceis, usando a sabedoria dos que nos precederam e viveram situações bem piores. Eles são o nosso esteio, o exemplo de vida, com eles podemos aprender que mesmo com pouco se pode fazer muito... tudo pode começar com uma PEDRA!
Na escola, quando fui tirar umas fotocópias vi, em cima da bancada, uma ficha de trabalho que dizia "Sopa de Pedra", mais tarde, no supermercado, ao folhear uma revista de novo a mesma sopa... cresceu o desejo! A mais famosa é a de Almeirim , no Ribatejo, é deliciosa, já tive o prazer de a comer por lá. Deixo-vos a minha versão, algo diferente, com mais legumes e menos batata.
Ingredientes:
1 l de feijão vermelho;
1 chispe de porco (salgado);
1 orelha de porco (salgados);
150 g de toucinho entremeado;
1 farinheira;
1/2 chouriço de carne;
1/2 chouriço negro (ou morcela);
2 cebolas;
200 g de batata;
2 cenouras;
100 g de abóbora;
2 dentes de alho;
1 molho de olhos de couve;
louro;
azeite;
sal.
Execução:
Na véspera demolhar o feijão.
Colocar as carnes salgadas de molho em água fria para perderem o excesso de sal (depende do tempo que estiveram em sal).
Cozer o feijão juntamente com as carnes e enchidos, as cebolas, os alhos e o louro.
Quando estas estiveram a meia cozedura juntam-se as batatas, cenouras e abóbora cortadas grosseiramente.
Quando as carnes e enchidos estiverem cozidas retiram-se.
Retirar também uma parte de feijão.
Reduzir-se tudo a puré, se estiver muito espesso acrescentar mais água.
Adicionar as couves ripadas e deixar cozer em lume brando, mexendo de vez em quando para não pegar ao fundo da panela.
Introduzir o feijão que se separou.
Cortar as carnes e enchidos em pedaços e juntar à sopa.
Servir bem quente, acompanhado com um fatia de pão rústico.
Forte, bem forte!
Chama-se sopa mas é uma refeição completa.
Sabe tão bem neste dias frios, eu gosto imenso!
Uma sopa maravilhosa :)
ResponderEliminarbeijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Bem, que aspecto delicioso!!! Estas sopas são mesmo boas!! O meu marido até se babava por um pratinho desses :)
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Lenita,
ResponderEliminarEsta receita faz parte do meu imaginário infantil, pois minha avó contava a a história da famosa sopa, nunca comi mas com esta bela aparência e estes ingredientes é uma super nutritiva e deliciosa refeição, adorei relembrar e conhecer sua versão, parabéns pela receita.
Beijo, boa semana,
Vânia
uma rica sopinha...muito boa...bjokitas
ResponderEliminarAmiga Lenita.
ResponderEliminarMinha mãe sempre dizia que eu fazia sopa até de pedras. Demorei algum tempo para enteder o que significava. Mas vendo esta tua sopa eu digo que queria passar a comer todos os dias esta tua sopa de pedras. Não falta nada nela, é muito saborosa e reconfortante, principalmente no frio e ainda com a fatia de pão completa tudo.
Beijinhos da Gina
Esta é uma sopa de "levantar mortos" como dizemos por aqui.Ficou com um aspeto delicioso,própria para dias mais frios.
ResponderEliminarBj
Márcia
O meu filho mais novo adora sopa da pedra.
ResponderEliminarÉ boa para os dias frios.
Beijinhos
Paula Vieira
É uma sopa que não aprecio de todo, se bem que a tua tem muito bom aspecto!
ResponderEliminarbeijinhos
Lenita,
ResponderEliminarAdoro este tipo de sopa. Por aqui dizem que dá vida até aos mortos :)
A tua está com um aspeto delicioso!
Boa semana e bj.
Uma sopa de que gosto muito.
ResponderEliminarÉ realmente diferente da habitual mas essa cremosidade deixa-me com agua na boca.
Bjs
rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Uma sopa que o meu marido muito aprecia.
ResponderEliminarA tua ficou excelente.
boa semana
bjs
Uma bela refeição completa e deliciosa. Cá por casa de certeza que adorariam.
ResponderEliminarBoa semana
Bjkas
Hum que sopinha gostosa! E os dias frios ficam bem apropriados uma sopa suculenta assim. Beijinhos
ResponderEliminarNunca comi sopa da pedra, mas esta é sem dúvida uma grande refeição.
ResponderEliminarBeijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt
isso é que é uma senhora sopa, das que deixa a colher de pé! Nunca comi sopa de pedra. Uma falha... tenho que remediar isso em breve!
ResponderEliminarAdoro sopas, tanto gosto de cremes simples e delicados, como destas sopas fortes e completas! Ficou com um excelente aspecto, óptima para os dias frios. Beijinho
ResponderEliminarUma sopa mt reconfortante e com o frio que se faz sentir aquece a alma, ficou maravilhosa!
ResponderEliminarBjs
maravilhosa essa sopa.
ResponderEliminarBeijinhos
O meu marido está farto de me pedir para lhe fazer esta sopa. Há por aqui um restaurante que a faz muito bem, mas eu ainda não me aventurei! Mas já comia um pretinho da tua...
ResponderEliminarBjs Ana
Nunca la he probado, parece una sopa crema potente, pero con frio debe ser una pasada comerte un plato así.
ResponderEliminarBesicos
Que delicia de sopa, cremosa e maravilhosa decerto em termos de sabor !
ResponderEliminarEstá magnifica, uma aspecto tão atractivo que já comia um prato dela e de nada mais eu precisaria ! :)
Quem a faz também divinamente é a minha sogra ! :-)
A primeira vez que a comi foi precisamente em Almeirim no Toucinho, secalhar também lá foste... :)
Lenita, só tenho uma princesa, a mini chocólatra lá de casa ! ;-)
Beijinhos