Ela foi convocada para trabalhar num domingo contudo não ficou aborrecida, bem pelo contrário, sentiu-se eufórica!
Só a chamavam em ocasiões especiais e as outras, as colegas, ficavam roídas de inveja!
Mal podia esperar para saber qual seria a iguaria que iria albergar, a panela de ferro sabia que contavam com ela para um bom resultado e ela não ia dececionar!
Esta semana, ao visitar alguns blogues que gosto de acompanhar, vi uma feijoada de coelho. A "chef" que fez a publicação se por aqui passar que me diga, pois eu já não sei onde foi que vi. Uma coisa vos garanto não me saiu da cabeça! Tive mesmo que experimentar, até porque o coelho é uma carne bem saudável e de que gostamos. Bem... a filha não come, desde que trabalhou num laboratório com estes peludinhos nunca mais comeu... mas como ela não está cá a ocasião é mesmo boa para provar!
1,5 kg de coelho;
800 g de feijão cozido;
2 cebolas médias;
2 tomates;
200 ml de polpa de tomate;
2 cenouras;
1/2 pimento vermelho;
1/2 chouriço de carne;
100 g de bacon;
6 dentes de alho;
4 raminhos de alecrim;
1 folha de louro;
2 dl de vinho tinto maduro;
3 cravinhos;
1 colher de cá de pimentão picante;
1 colher de chá de tomilho seco;
2 colheres de cá de cominhos;
1 colher de chá de sementes de coentros;
500 g de cogumelos frescos (opcional);
piri-piri q.b.;
coentros frescos;
azeite q.b.
sal.
Execução:
Demolhar o feijão de véspera.
Cozê-lo coberto com água, com uma folha de louro, uma cebola, 2 dentes de alhos, sal e um fio de azeite /este levou 40 minutos, mas o tempo varia de acordo com o tipo de feijão usado).
Temperar o coelho com alho picado, louro, pimentão picante, sal e o vinho. Deixar algumas horas na vinha de alhos.
Preparar o refogado picando a cebola, cenouras, pimento e tomates.
Juntar a polpa de tomate, os tempero (ramos de alecrim, tomilho seco, sementes de coentros, cravinhos, cominhos).
Levar ao lume, depois de generosamente regado com azeite.
Adicionar o chouriço cortado em rodelas e o bacon cortado em pedacinhos.
Deixar estufar um pouco.
Juntar o coelho e a marinada. Assim que levantar fervura reduzir a temperatura para que cozinhe lentamente.
Quando a carne já estiver macia introduz-se o feijão e se necessário uma concha de água da sua cozedura (a água aproveita-se para fazer uma sopinha, já se cozeu um pouco mais de feijão a contar com ela).
Retificar os temperos e deixar ferver um lume brando para que o feijão absorva o tempero.
Por último juntar os coentros frescos e os cogumelos.
Cozinhar mais uns minutos até que os cogumelos reduzam o seu tamanho.
Servir bem quente, acompanhado com arroz, um bom pão alentejano para ensopar no molho e um vinho tinto maduro alentejano também (no Minho apreciamos os bons produtos regionais)!
Tão bom, de chupar os dedos!
Quero mostra-vos o prémio que a Marijosé do blogue Una Mariposa en Mi Cocina me atribuiu! Muito fofo não acham?
Fique encantada! Obrigada Marijosé.
Não deixem de ir conhecer o blogue desta amiga aqui da Galiza, a sua cozinha é muito apetitosa.
Deveria escolher alguns blogues a quem atribuir este selo... mas eu acompanho (ou tento) muitos e se quiserem saber quais consultem a minha lista de blogues... o prémio é para todos eles.
Tem um ótimo aspeto essa feijoada. Nunca tinha visto com cogumelos, deve ficar muito bom.
ResponderEliminarEheheh! Eu sou fan de cogumelos e ando sempre a procurar uma desculpa para os usar! Desta vez havia uns a gritar dentro do frigorífico... lá se juntaram à festa. Ficaram bem bons.
EliminarA ideia inicial era usar couve, as com a panela deitar por fora de tão cheia... desisti!
Bjs
Ai Lenita, que maravilha de feijoada! Adoro feijoada (qualquer uma) e adoro coelho, embora por aqui não se coma muito pois o Vel acha que o bicho tem muito osso e pouca carne! Essa tua panela fez-me lembrar a cozinha da minha avó! Tenho imensa pena que as vitrocerâmicas não permitam utilizar esses materiais, a minha avó tinha coisas super giras e que eu adorava poder usar :)
ResponderEliminarQuanto à Nádia não comer coelho, é compreensível :p
As vitrocerâmicas não permitem?
ResponderEliminarAs de indução não, mas a minha não é de indução. Eu uso esta panela de ferro fundido com alguma regularidade e sem nenhum problema.
Bjs
Podes sempre fazer umas doações...eheheh! Estou a brincar claro!
EliminarBom dia Lenita,
ResponderEliminarEsta feijoada é total novidade para mim, a aparência ficou divina, a coloração é linda e o sabor certamente delicioso, ótima sugestão.
Boa semana, beijo,
Vânia
Lenita,
ResponderEliminarFicou com um aspeto muito tentador, apesar de eu não gostar de coelho mas, sempre podia comer os restantes ingredientes, nomeadamente os cogumelos que eu adoro!!
Bjocas
Que feijoada tentadora, bem ao meu gosto :)
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
maravilhosa esta feijoada... adoro a rusticidade das fotos... adoro!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana.
oi minha querida tido bem??? desculpe a ausencia ...eu doente e davi também imagine o caus né ..flor uma vez comi esta geijoada aqui no brasil em um restaurante e achei muito gostosa e leve diferente da nossa ..e sabe amei a receitinha ...e a sua esta maravilhosa vou levando comigo bjão boa semana
ResponderEliminarque bom aspecto :) nunca comi coelho nem cogumelos em feijoada mas que fiquei tentada, isso fiquei :) beijinhos
ResponderEliminarMeu Deus...que belo repasto!Lamento não ter sido eu a "chef" do blogue onde viste essa receita, assim a esta hora não estaria com tanto sofrimento:)))
ResponderEliminarLenita imagino o quão bem te soube essa refeição, está absolutamente tentador!
Estou na hora de almoço de marmita na mão, e, fico aqui a sonhar com o teu coelhinho:)
Parabéns pelo selinho, é bom recebermos o carinho dos outros.
Obrigada pela tuas palavras tão simpáticas.
Um beijinho, boa semana.
Comida reconfortante....E eu apoio o uso dos cogumelos em tudo (sou fã!!)
ResponderEliminarBjoka
Rita
Que maravilha de sugestão!
ResponderEliminarTem um aspecto caseiro delicioso e cá por casa gostamos imenso de coelho.
Lenita Amiga.
ResponderEliminarEmbora eu igualmente à sua filha não coma mais coelhos ( já comi muito)
me surpreendeu esta feijoada.Achei demais sugestiva e interessante, desta maneira nunca tinha comido.
Para quem come não poderia haver receita mais gostosa do que essa. Parabéns.
Boa semana e beijinhos da Gina
Adorei! Que mais posso eu dizer que já não tenha sido dito?? Apenas que tenho de experimentar!
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana
Bem...que aspecto!! Adoro uma boa feijoada! Assim de coelho nunca comi, mas deve ser uma delicia :)
ResponderEliminarOi Lenita nunca ouvi falar desta feijoada com coelho.Amei esse feijão, que cor mais linda.Adoraria provar, para saber como é.Feita por você deve ser deliciosa.Beijos querida, tenha uma semana maravilhosa.
ResponderEliminarÉ mesmo uma delícia! Que aspecto delicioso.
ResponderEliminarParece-me um destino perfeito para um coelhinho, assim rodeado de feijão do bom, cozido em casa, cheio de graça e de tudo o que sabe bem. :)
Isto no fundo vemos aqui e ali, picamos e provamos e no fim, quando chega a hora de cozinhar, a inspiração vem-nos daquele lugar onde tudo acontece: a vontade! :)
Bjs
também é novidade para mim e eu super empolguei com a ideia.
ResponderEliminarqueria achar cogumelos assim para vender por aqui (só acho dos desidratados e dos em conserva)
Comida contundente pero con los días de frio viene más que bien.
ResponderEliminarMe encanta este tipo de platos de cuchara.
Besicos