segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Red Velvet Cupcakes de Beterraba e Framboesa

- Ele está a chegar, ele está a chegar!
- Vá lá meninas, componham-se, deixem-se de tanta excitação!
Elas não conseguiam esconder a emoção, estavam ruborizadas, soltavam risinhos e gargalhadas, afinal só estavam com ele uma vez por ano, era sempre uma ocasião muito desejada e tão, tão especial... um prazer sem igual!
- Olha, é ele que ali vem, está ainda mais lindo, cada ano melhor,...que lindo está o Natal!


Ando de olho neste bolo há imenso tempo, Red Velvet o bolo vermelho.
Porém não me agradava a ideia de encher a massa de corante, queria algo natural!
A beterraba parece a melhor escolha, dada a sua enorme pigmentação, porém um problema se levanta, o calor e o Ph  (entre outros factores) destroem a sua linda cor natural!


Depois de pesquisar um pouco descobri que existem algumas formas de minorar estes feitos, diminuindo o tempo de cozedora e aumentando a acidez da massa,  eu tenho um bom aliado o kefir, bastante fermentado fica bem ácido, mas pode-se usar o buttermilk e iogurte natural.
Menos tempo de cozedura implica fazer bolos mais pequenos, pequeninos...
Era ainda necessário "camuflar" o sabor da beterraba e não lhe queria adicionar chocolate, a framboesa ajuda, o sumo e raspa de limão e as especiarias também.


(Adaptado desta receita aqui)

 Red Velvet Cupcakes de Beterraba e Framboesa

Ingredientes (para 24 unidades):
200 g de beterraba (triturada crua);
1/2 chávena de framboesas (usei congeladas);
1/4 de chávena de sumo de limão (60 ml);
raspa de 1 limão;
2 colheres de sopa de vinagre;
2+1/2 chávenas de farinha;
2 chávenas de açúcar;
3 colheres de sopa de coco ralado;
1/2 chávena de manteiga sem sal (ou creme vegetal sem sal);
4 ovos;
1 chávena de kefir com 72 horas de fermentação (pode substituir por buttermilk e iogurte em partes iguais);
1 colher de chá de cardamomo em pó;
1 colher de café de gengibre em pó;
1 vagem  de baunilha;
2 colheres de chá de fermento em pó.

Creme de Mascarpone
1 chávena de queijo mascarpone;
1/2 de manteiga sem sal (usei creme vegetal);
1/2 de açúcar em pó (provar e adoçar a gosto);
extrato de baunilha a gosto.

Decoração
Framboesas;
folhinhas de hortelã.

Execução:
Reduzir a puré a beterraba crua, junto com as framboesas o sumo de limão e o vinagre. Triturar bastante para desfazer o mais possível.
Bater a manteiga com o açúcar (muito importante manteiga ou creme vegetal  não devem ter sal).
Adicionar os ovos um de cada vez batendo entre cada adição.
Raspar a casca do limão e o interior da vagem de baunilha, adicionar à massa.
Juntar o kefir (ou o leitelho e o iogurte).
Peneirar as farinha, misturar o coco ralado, o fermento e as especiarias.
Envolver bem com os restantes ingredientes.
Deitar nas caixinhas de papel não enchendo totalmente (crescem pouco).
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 20 minutos.
Deixar arrefecer completamente.
Decorar com o creme de mascarpone, framboesas e uma folhinha de hortelã.


Não sei se sabem mas eu sou Carneiro... de signo e bem teimosa.
Será mesmo que se fizer um bolo maior com esta linda massa vermelha a cor desaparece?


Que vos parece?


Desde que descobri que cortando a romã ao meio e batendo-lhe (acoitando mesmo), com uma colher de pau, os bagos se soltam tão facilmente, passei a usar-la mais. Este ano tenho comprado verdadeiras caixinhas de rubis!


O bolo não ficou vermelhinho, não como os cupcakes, esteve o dobro do tempo no forno!
Valeu a experiência, é caso para dizer "ver para crer"!
A decoração é muito simples e deu-lhe um aspeto bem natalício.


Se o querem ver bem vermelhinho façam os pequeninos.


Cá está, facto comprovado... ao aumentar o tempo de cozedura a cor desvanece.
O Natal já bate à porta, eu gostei muito destes bolinhos, acho que irão fazer um brilharete na mesa. Bem estes não... terei que repetir.

33 comentários:

  1. Que lindos, e que aspecto delicioso!
    Apresentação 5*
    beijinho

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  2. Excelente! Gostei imenso da sua adatação. ficaram fabulosos. Os meus parabéns!

    Beijinhos e continuação de boa semana

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  3. Minha querida Lenita, estou maravilhada com estes bolinhos!! Que aspecto tentador!!! Nunca me atrevi a fazer este bolo por causa disso mesmo: os corantes que tinha de usar...

    beijinhos

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  4. Bom dia Lenita,
    Ótimas receitas, parabéns pela pesquisa e resultado conseguido, adorei as duas versões mas apaixonei-me pelos cupcakes.
    Beijo,
    Vânia

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  5. Que lindo Lenita e parabéns pelo resultado ficou divino
    beijos

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  6. Lenita,
    Muito bonita a cor e a massa deve ser delicosa em qualquer das opções.
    Fotografias lindas! (como sempre)
    Decoração Natalicía muito bonita e texto muito original como tão bem te caracteriza.
    Ah és do signo carneiro, por isso és fogo :) eu também sou do elemento fogo, mas não Carneiro :)
    Beijinho grande.

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  7. que lindos bolos Lenita!!¨
    eu também sou carneiro de signo e podes crer que somos bem teimosas!!!

    bjinhos

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  8. Olá
    Fiquei maravilhada, ambos ficaram com aspecto fantástico, mas os cupcakes estão uma verdadeira tentação

    Beijinhos,
    Marisa
    http://www.sweetmykitchen.blogspot.pt/

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  9. Os cupcakes ficaram mesmo mimosos :) Mas o bolo maior não lhe fica atrás. Tudo super apetitoso :)
    Beijinhos

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  10. Unos pasteles muy ricos y bonitos, preciosos para la cena de Navidad.
    Besos Lenita.

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  11. Oh, que fofos!!
    Lenita, também adorei o facto de nãp precisares de colocar corante.
    Ficaram com uma cor fabulosa mesmo.
    Uma vez fiz um bolo com beterraba crua, e a massa estava super cor-de-rosa, mas depois ao cozer ficou amarela com fios/laivos rosa. Ficou lindo mas sem este efeito.
    Um beijinho.

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    1. Pois, o calor destrói o corante natural da beterraba! No meu bolo maior sucedeu o mesmo. Agora já sabemos o segredo, ácidos na massa e cozedura rápida!
      Estou já a pensar em novas possibilidades! Adorei os cupcakes com esta cor!
      Bjs

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  12. Que lindo bolo Lenita querida, valeu a pena sua pesquisa, pois não sou muito fã de corantes nos alimentos. Ficou lindissimo com a beterraba e essas preciosidades que parecem rubis, adoro,. Lindo demais. Bjocas

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  13. ficaram lindos Lenita, perfeitos para uma mesa de Natal (e tenho a certexza que os miúdos nem desconfiam que tem beterraba).

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    1. Quem provou sem saber a "composição" não descobriu andaram entre os morangos e as framboesas, hihihih!

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  14. Passar por aqui é uma violência psicológica, que delicias :)

    Beijinhos

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  15. eles estao mas tao bonitos que até da pena comer hehe adorei a cor ela asta 5* bjs

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  16. Hummmm quanta coisa linda Lenita..
    Menina passo um tempinho sem vir aqui e quando chego me deparo com tantas coisas lindas..
    Eita como sofro enquanto passeio pelos posts.. São delícias demais..
    Fora que suas fotos são tudo de lindas né?
    Sei que já falei isso um milhão de vezes, mas não te como não se encantar com seus registros..

    Um beijo minha linda e que sua semana seja cheia de alegrias viu?

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  17. Lenita que receta más rica, y qué bonito el color, me encantan para ponerlos en Navidad en nuestra mesa.
    Besicos y Feliz Navidad

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  18. Sou louca para experimentar esse cupcake... Boas Festas
    Beijinhos, Aninha

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  19. Lindos, maravilhosos, apetecíveis;) Que cupcakes mais irresistíveis e tão naturais;) Com cores mesmo a combinar com esta época;) beijinhos

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  20. Olá como vai ,estou fazendo uma visita e aproveitando
    para desejar boas festas e muito sucesso
    boa semana , até mais

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  21. lenita,
    acho k os cupcakes ficaram lindos, mesmo vermelhinhos e apetitosos. o bolo maior tb não ficou atrás e a decoração com os baguinhos de romã deu-lhe muita graça=) adorei as 2 sugestões!!beijinhos grandes

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  22. Pero que me va a parecer Lenita?, fantastico como todo lo que tu haces, tanto los cupcakes como el bizcocho una maravilla¡¡¡ un besop amiga y Feliz Natal

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  23. Bom dia Lenita,

    Lindas fotos de 2 versões fantásticas ! :-)

    Com as tuas experiências vais descobrindo novas técnicas que, ao que nos dás a contemplar, resultaram na perfeição !
    Ficaram fantásticas ambas as versões, se bem que os cupcakes têm uma graça diferente, adorei-os nos seus lindos "vestidinhos" vermelhos, se bem que o grande também ficou lindíssimo ! :)

    Respondendo à tua pergunta, não, não conheço o kefir e nunca usei.
    Não tenho acesso a ele e não sei muito bem se o conseguiria preservar, penso que há que ter alguns cuidados especiais, não é ?
    Mas imagino que seja excelente para fazer algumas conjugações, como esta que fizeste por exemplo e sim, muito saudável também ! :-)

    Bjs

    Isabel

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  24. Vim conhecer este cantinho e fiquei deliciada.
    vou voltar:)
    beijinhos

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  25. Ficaram perfeitos os cupcakes, dignos de uma princesa :) Bem vermelhinhos :) Mesmo bonitos!
    Quanto ao bolo acho que não ficou assim tão pouco vermelho... acho que está lindo =)
    Adorei a dica da romã :) Vou experimentar agredi-la para sairem mais depressa :)
    São duas versões fabulosas :) O não usar corante é fantástico!
    Quando ao kefir... ando mesmo curiosa!
    Um beijinho

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  26. Lenita, agradeço a tua oferta que aceitarei com todo o gosto.
    Vou enviar-te um mail.

    Beijinhos e obrigada :-)

    Isabel

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  27. Querida lenita,
    Já fiz várias vezes o red velvet mas infelizmente usei mesmo o corante...
    Adorei esta tua versão e para a próxima, será a utilizada, pois é saudável e a cor fica ainda mais linda e vibrante!!
    Como antes do Natal já não devo ter tempo para fazer as visitas que tenho em atraso, aproveito para te deixar os meus votos de Feliz Natal e tudo de bom para o ano que se avizinha.
    Beijinhos grandes minha querida e tudo de bom,
    Lia.

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  28. Lindíssimo cupcake, Lenita! Obrigada pelas dicas de manipulação da beterraba. Essas dicas fazem toda a diferença no preparo de um alimento. Aproveito para desejar-lhe um LINDO 2013, com saúde, paz, união e amor! Beijos, Paula

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  29. Excelente trabalho Lenita!
    A cor destes cupcakes deixa qualquer um hipnotizado, está realmente viva.
    Mas que vontade de dar uma trinca. ;)
    O bolo grande também, devo dizer, ficou muito bonito e natalicio.
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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