quinta-feira, 1 de maio de 2014

Bola de Fumados

Pode faltar o sol, pode faltar o luar,
Podem até faltar as estrelas, mas tu não podes faltar!
Pode faltar o vento, pode faltar a chuva, pode até faltar o ar,
mas tu nunca podes faltar!





Desta vez não podia faltar!
"Dia um na Cozinha"  chamou o pão para a mesa, e mesmo que tenha ouvido o chamamento à última da hora..., até ao fim do dia ainda tenho tempo!

Corri para a cozinha e deitei mãos à massa e preparei uma broa, mas ainda ela estava no forno apareceram visitas inesperadas... bem tentei fotografar, mas correu mal! 
Correram mal as fotos que a broa essa correu lindamente... já acabou, foi comida quentinha e muito bem acompanhada!
Salvou-me ter feito esta bola para a Páscoa e estar na fila de espera para ser publicada.


Bola de Fumados

Ingredientes:


400 g de farinha de trigo T 65 (Espiga);
240 g de farinha de trigo integral;
100 ml de azeite;
50 ml de banha;
150 ml de leite;
3 ovos + 4 gemas;
1 colher de café de sal marinho;
4 g de fermento de padeiro seco;
100 g de barriga fumada;
150 g de chouriço de carne;
150 g presunto.

Produtos de parceiros usados nesta receita: chouriço de carne e barriga fumada "Quinta dos Fumeiros"; sal marinho Marnoto-Necton.



Execução para Máquina de fazer Pão:

Colocar na cuba da máquina os ingredientes líquidos (azeite, leite, banha derretida, ovos e gemas).
Seguidamente colocar os ingredientes secos (farinhas, sal e fermento).
Selecionar o programa "Massa" e deixar correr todo o ciclo de amassar e levedar (na minha demora 1.50 horas). Quando terminar voltar a repetir todo o programa.
Cortar os fumados em pedaços e fatiar o chouriço em rodelas.
Retirar a massa da cuba e verter sobre uma superfície levemente enfarinhada.
Juntar as carnes fumadas à massas, amassar um pouco para que fiquem bem distribuídas.




Untar uma forma com azeite e polvilhar com farinha.
Colocar a massa na forma e deixar levedar até de duplique de volume.
Levar ao forno, pré-aquecido a 220º C, durante 40 minutos.



Já fiz vários folares salgados e bolas, mas esta é simplesmente fantástica!



Não me importo que me chamem "batoteira", por recorrer à minha "Maria MDF", sem ela não poderia fazer estas coisas, e se eu não contasse ninguém suspeitaria!
Os dois ciclos de amassar e levedar, mais a fase final de levedação (deixei ficar de a noite toda), conferem a esta bola uma massa de sabor e textura divinos! Claro que a qualidade dos fumados é outro factor primordial e já agora os ovos, que eram caseiros, tal como a banha.



Deixem-se tentar, sirvam-se de uma generosa fatia e quando terminarem... vão querer mais!

24 comentários:

  1. LInda bola e com enchidos que eu gosto
    Uma fatia bem generosa seria muito bem vinda
    bjs

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  2. Adoro bolas de carne! Vou ver se faço esta ... ;)
    Beijinhos,
    Leonor

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  3. Que aspecto delicioso! As fotos ficaram muito bonitas.

    beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  4. Era uma pena que faltasses neste dia Um de pão, tens sempre pães maravilhosos! Este é mais um desses... maravilhoso o folar de carnes, está espetacular!
    Beijinhos

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  5. Adorei esta sugestão para o desafio do pão, está mesmo tentadora :)
    Beijinhos e bom fim de semana

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  6. Beautiful, Beautiful bread.. I used to have this as a girl. Very delicious! Blessings dear. Catherine

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  7. Hummmm.... so o aspecto abre logo o apetite, ficou perfeito!
    bjs

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  8. Ficou fantástica essa bôla. Imagino o seu sabor...
    Bjs.

    Paula

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  9. Que maravilha de bola, o meu pai ia adorar isso! :)
    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  10. Ola Lenita,
    Ficou muito bonito, parabéns pela participação.
    Bjinho

    Katia
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/

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  11. Fiquei rendida! Parabéns
    Um beijinho e bom fim de semana

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  12. Adorei as fotos!!! Que lindas! Essa bola ficou com um ar rústico maravilhoso!
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  13. Uma bola fantástica, Lenita! Já comia uma fatiazinha...
    Beijinhos

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  14. Gosto muito de bola de enchidos e esta ficou linda e bem recheada!
    Bjs

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  15. Olá Lenita!
    Ficou linda essa bola e deve ser deliciosa. Atendendo aos ingredientes usados só pode mesmo ser uma verdadeira delícia. Aliás, dessa cozinha só saem coisinhas deliciosas.
    Uma excelente participação, a tua. Gostei muito.
    Beijinho e bom fim de semana.

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  16. amiga que maravilha da agua na boca uma delicia bjs bfs

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  17. Uiii que maravilha de bola Helena... está lindaaaaaa e com os ingredientes fresquinhos como os teus imagino o sabor.... :)
    beijinhos e bom fim de semana

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  18. Ainda bem que guardaste esta "na manga" para partilha connosco neste fantástico desfile de mais um Dia Um, porque essa bolo está com um aspeto verdadeiramente maravilhoso :)
    Beijinhos e bom fim de semana *
    Vânia

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  19. Adorei...fiquei com água na boca...parabéns :)

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  20. Bom dia Lenita,

    foi uma pena não trazeres a broa, mas ficamos à espera dela.
    Batoteira? Ora essa, eu queria muito comprar uma mas sempre li muito bem da máquina o Lidl só que não tem aparecido na loja, acho que vou optar por outra.
    Gosto tanto destas bolas, aqui em casa todos somos fãs, ficou com um aspecto tão bom, e essa cor dá mesmo um ar caseirinho.
    Gosto do interior fofo e cheio de enchidos, que boa.

    beijinhos

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  21. É mesmo uma tentação sobre a mesa, que cor linda!

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  22. Adoro as tuas bolas Lenita e esta, já cá tinha estado a espreitá-la e ficou-me atravessada e hoje confirma-se e não há nada a fazer, vai ter de ser reproduzida!!
    Beijinhos querida,
    Lia.

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  23. Pelos vistos tanto a broa como a bola correram lindamente, de lindos e deliciosos que deviam estar :)

    Beijinhos,
    Raquel
    http://amor-as-camadas.blogspot.pt

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