segunda-feira, 23 de abril de 2012

Bolo Fofo de Chocolate e uma Guitarra Portuguesa!

O meu filho, o Tiago, completou 20 anos esta quinta-feira, dia 19/04/12.
Desafiou-me a fazer-lhe um bolo guitarra. Eu decidi fazer uma guitarra portuguesa, que ele não tem e anda a sonhar com ela!
Ao contrário do que ensino aos meus alunos, não fiz nenhum plano fui improvisando! 
A intenção é que conta, certo?

 A guitarra... ihihih, está cómica, o bolo de chocolate tem uma massa muito fofa e agradável! Faz parte, há anos, do meu caderninho de receitas, que aos poucos quero ir transpondo para aqui. Por isso partilho, pois de outra forma, não vos mostraria a minha guitarra... 

Ingredientes:
Bolo - capacidade da chávena 250 ml
4 ovos;
2 chávenas de açúcar;
1/2 chávena de óleo vegetal;
1/2 chávena de creme vegetal;
2 + 1/2 chávenas de farinha;
1 chávena de chocolate em pó;
1 colher de sobremesa de fermento em pó;
1 chávena de água a ferver.

Recheio- Chantilly
1 pacote de natas
2 colheres sopa rasas de açúcar em pó;
1 colher de chá de sumo de limão;
morangos q.b.

Cobertura 
1 lata de leite condensado;
1 tablete de chocolate branco (200 g);
morangos q.b.
Execução:
Batem-se os ovos inteiros com a o açúcar; junta-se o óleo e o crema vegetal, continuando a bater; Adicionam-se a farinha e o fermento e bate-se um pouco mais. Junta-se o chocolate em pó e mistura-se bem. Por ultimo a chave de água a ferver e bate-se bem a massa.
Leva-se ao forno, pré aquecido a 180.º, cerca de 35 minutos, cozi-o num tabuleiro, se for numa forma vai levar um pouco mais.
Depois de desenformado e frio, recortei com a forma pretendida e recheei com chantilly e morangos.

A cobertura:
Levei ao lume o leite condensado e derreti nele o chocolate branco. A temperatura tem que ser baixa e é necessário mexer com  as varas constantemente, até engrossar.
Espalhei sobre o bolo e deixei arrefecer. Alisei com a mão, engordurada com um pouco de óleo vegetal.
Cobri os lados do bolo com morangos que colei com um pouco de chantilly, porque o creme de brigadeiro não foi suficiente, devia ter feito o dobro!
Com as aparas do bolo, cortei corações, usando uma cortador de bolachas.  Cobri umas com chocolate, outras com um docinho de morango (acabado de fazer) e decorei com moranguinhos maduros e doces!

6 comentários:

  1. Que grande aventura, ficou lindo !
    Parabéns ao teu filhote !
    Bjinhos

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  2. Lenita, os meus parabens ao teu filhote que està um homenzinho com 20 primaveras, desejo-lhe muito sucesso na sua vida.

    Quanto a este bolinho ficou 5* amiga perfeitinha e lindissima, os meus parabens!

    Bjs

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  3. que lindo bolo!!!

    Parabéns, ficou maravilhoso!

    e deve ser uma tentação!!

    bjinhos

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  4. MOrangos ligam muito bem com chocolate. REsultou um bolo certamente super delicioso. A maioria das vezes compramos bolos de aniversário de qualidade duvidosa (muitos nem ovos têm). Embora dando-nos mais trabalho, os caseiros ficam muito mais saudáveis, com produtos frescos. Além, claro de serem feitos com todo o nosso amor e carinho.
    A guitarra ficou bem interessante.
    O aniversariante deve ter adorado.
    Parabéns ao filho. MUitos anos de vida,com muita saúde. E , claro, para os pais babados.

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  5. Ficou maravilhoso, e muito criativo!
    Parabéns :)
    Beijinhos

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