terça-feira, 29 de maio de 2012

Pão com Sementes de Sésamo e Frutos Secos

É  imprescindível, insubstituível,
Não dispenso a sua companhia,
Quero-o várias vezes ao dia!
Ele demora a se preparar,
É vaidoso e brioso,
Por isso faz-se esperar.
É muito culto e viajado,
Às vezes só, outras acompanhado.
Pelo mundo inteiro é amado!
Dele existem mil descrições...
Uns dizem que é fofinho, branquinho, pequenino;
Outros que é forte, entroncado, pesado!
Há quem o considere, um doce, mimoso, amoroso...
Também o dizem crescido, grande, apetitoso!
É muito mimado, massajado, acariciado...
Com cremes, máscaras e poções besuntado!
Queremos-lo em todas as ocasiões,
Não o dispensamos nos serões.
- Mas afinal de quem estás tua a falar?
- Estou a falar do pão.
-Ah! É sobre o pão!!!
- Claro... de quem havia de ser? Só se fala assim do pão!
Ai! Que pão!!!


A vontade de fazer pão tem vindo em crescendo, cada vez é maior.
Assaltam-me alguns receios, pois este querido amigo tem certos truques que não gosta de revelar!
Não tenho máquinas, tudo passa pelas mãos. O forno é convencional... mas apesar disso lá me vou aventurando, e este até não ficou nada mal!


Ingredientes:
600 g (mais alguma para a bancada)de farinha T65;
3 ovos pequenos (usei de garnizé);
180 ml de leite morno;
1 colher de sopa de óleo;
3 colheres de sopa de açúcar (para ficar adocicado, mas pode ser só uma);
1 colher de café de sal;
25 g de fermento de padeiro;
frutos secos q.b. (nozes, amêndoas, avelãs, sultanas) para rechear;

O Topping
sementes de sésamo q.b. (usei as comuns e pretas);
1 colher de sobremesa de vinagre;
1 colher de sobremesa de açúcar;
1 ovo batido.


Execução:
Peneira-se a farinha para uma taça grande.
Desfaz-se o fermento com um pouco de leite morno.
Abre-se uma cova na farinha e junta-se o leite, os ovos levemente batidos, o óleo, o sal, o açúcar e o fermento.
Vão-se agregando os ingredientes líquidos com a farinha e bate-se bem. A mistura fica peganhenta.
Leva-se a levedar durante 1h30 min.
Enfarinha-se bem  a bancada e verte-se a massa, junta-se um pouco mais de farinha se for necessário até ser possível estender a massa com o rolo.
Recheia-se com os frutos secos e enrola-se como se fosse uma torta. Unem-se os extremos, se necessário pincelam-se com um pouco de leite.


Coloca-se uma folha de papel vegetal sobre um tabuleiro e com cuidado transfere-se para este a argola (eu precisei de 4 mãos).
Pincela-se com ovo batido, ao qual se juntou o vinagre e o açúcar. Salpica-se, generosamente, com as sementes de sésamo. Usem ovo sem receio, o vinagre elimina corta o cheiro do ovo e fica mais dourado e brilhante do que só pincelado com leite.
Deixa-se levedar mais 45 minutos.


Leva-se ao forno pré-aquecido a 180º, até estar bem dourado.


Quente é ótimo... frio também.
Gostei dele simples...


Acompanhado também soube muito bem!


 No dia seguinte ainda estava muito bom!


Não sei como estaria ao 3.º dia, porque já acabou!

27 comentários:

  1. Lenita que delicioso ficou o teu pão, adorei! Quero com essas acompanhamentos todos :)

    Beijinho

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  2. Lénita, este teu pão ficou lindissimo amiga uma maravilha, adorei!

    Bjs

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  3. Olá Lenita,
    Passou no teste por não ter passado do 2º dia, é lindo, delicioso e saudável.
    Beijo,
    Vânia

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  4. Não vou deixar passar esta receita! Deve ser delicioso. Vou fazer, depois digo-te.
    Bjs Ana

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  5. Que pão delicioso. Ficou lindo, mesmo perfeito!
    Beijinhos

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  6. UAUUUU Lenita, este pão ficou mesmo com um ar super apetitoso... agora já marchava uma fatiazinha, para abrir o apetite para o almoço!!
    Bjocas e obrigado pela partilha!
    Cady

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  7. Lenita! Adorei!
    O pão e a poesia!
    Beijos

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  8. Para quem tem receio eu diria que ficaram com óptimo aspecto!!!

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  9. Que maravilha de pão :) Parece complicado fazer pão sem máquina, mas com fotos assim vê-se que não é impossível! Gosto muito desta saga do pão e brioches.
    Beijinhos
    Inês

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    1. Por não ter as máquinas fico sempre com receio de não conseguir ter bons resultados, mas lá vou tentando. As minhas avós só tinham as mãos e o seu pão era sublime, tinham era forno de lenha, que acrescenta muito ao paladar.
      Bjs

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  10. Que pão lindo ficou! Sinal que é bom mesmo, pois no outro dia ainda estava perfeito.
    bjs

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  11. Olá Lenita, bom dia!

    Vindo aqui, fico estasiado com seu capricho nas preparações e com o desprendimento na hora de explicar todos os movimentos.

    É muito chique seu Blog, faz-me um bem danado!

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    1. ahahah! Marbene, só tu para me arrancares uma gargalhada!
      Chique... não, eu diria que é florido!
      Fico radiante com as tuas palavras, eu gosto imenso do teu blogue, e tu sim que explicas tudo com riqueza de detalhes.
      Bjs

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  12. Tanta receita maravilhosa, meu livro de receitas está a ficar cheio!!!!
    Um beijinho Luisa Castro

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    1. Luisa pões esse caderno em ação!
      Fico feliz que leves as receitas contigo.
      Bjs

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  13. Olá Lenita ! Adorei esta receita, mas as fotos estão lindas ! És maravilhosa ! Parabénspor este teu cantinho maravilhoso.
    Um beijinho especial da Moranguetes

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    1. Olá Moranguetes,
      especial é encontrar neste mundo virtual pessoas assim como tu, e todas as que com tanto carinho e gentileza deixam os seus comentários e incentivo. A todas agradeço de coração.

      Um beijo repenicadinho para ti.

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  14. Lenita... olha só que pao maravilhoso, nao ter maquinas nunca me impediu de fazer pao minha amiga... só agora é que eu tenho a bimby (que nao é minha) ....

    Vou levar a receita, é que fiquei completamente apaixonada pelo teu maravilhoso pao!!! tudo de bom... ahhhhhhhhhhh e o poema... lindissimo!!!!!

    Beijocas

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  15. Um pão rico em sabores e nutrientes :D

    E com esses docinhos ia na perfeição! :)

    PS: Tinha razão sobre a falta da minha visita, e eu gosto tanto do seu blog, é uma grande falha minha :)

    Um beijo!

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  16. uiui se te pego ficas sem nada haaaaa ele esta 5* adorei o interior hummm assim como todos essses doces bjs

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  17. Olá Lenita, vim retribuir sua carinhosa visita ao meu blog e conhecer o seu, estou adorando seu blog, de muito bom gosto e com deliciosas receitas como esse lindo pão. Adoro pães com frutos secos. Achei lindo, e as rosinhas do post anterior são muito delicadas, adorei e voltarei sempre, se quiser volte ao meu será sempre bem vinda. Bjos

    Josy

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  18. Querida Lenita,
    É sempre um grande prazer passar por aqui... Suas receitas e suas apresentações são simplesmente MARAVILHOSAS!!!
    Esse pão ficou LINDO e a apresentação nota mil... Parabéns!!!
    Grande beijo, Irene

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  19. Huuum, fiquei com água na boca. Que delícia!

    Está rolando sorteio de um kit LUXO no blog, não deixe de participar!
    Beeeijo!

    www.blogmundoparalelo.com

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  20. Que delícia e que fotos lindas parabéns beijos

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  21. Este pão parece-me uma maravilha! E com estas compotas então! São umas escolhas muito saudáveis para o lanche ou o pequeno-almoço: o pão para as fibras e os hidratos de carbono complexos; e a compota pela quantidade de fruta que leva! Fazer pão pode não ser muito fácil, mas assim explicado, parece-me acessível! Parabéns

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  22. Que delicia, mesmo a pedir para ser trincado... O aspecto é mesmo maravilhoso!
    beijinho

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