sexta-feira, 19 de abril de 2013

Biscoitos com Framboesas e Mirtilos

O fim de tarde mostrava-se gélido, a janela ainda estava entreaberta na esperança de deixar entrar os últimos raios de sol. As cortinas balançavam insufladas pelo vento que as fustigava, tornado-as prenhes pelo seu hálito frio. Um arrepio percorreu-lhe o corpo e sentiu um enorme desejo de calor, então apressou-se a satisfazer a vontade, entregou-se ao beijo quente do chá fumegante e permitiu que o calor do forno a envolvesse em seus braços.




Um fim de tarde frio deu o mote para que estes biscoitos, tipo scones, nascessem. Não lhe chamei scones porque ficaram bem fofos, diferentes da textura destes, contudo a forma de execução foi em tudo similar.
Na hora de os pincelar com gema de ovo, ou simplesmente leite, lembrei-me que havia chantilly no frigorífico e resolvi ver como ficava... ainda bem!



Biscoitos com Framboesas e Mirtilos

Ingredientes:

380 g de farinha T55;
1 colher de sobremesa de fermento em pó;
80 g de manteiga fria;
1/2 colher de café de sal;
50 g de açúcar;
150 ml de leite frio;
100 ml de kefir espesso (ou leiteilho/buttermilk);
1 colher de sopa de sumo de limão;
raspa de 1/2 limão;
aroma de baunilha q.b.
1/2 chavema de mirtilos;
1/2 chavena de framboesas;
chantilly para cobrir (opcional), ou leite para pincelar.



Execução:
Peneirar a farinha, misturar o açúcar, o sal e o fermento.
Cortar a manteiga em pedaçinhos e com as pontas dos dedos desfazer nos ingredientes secos de forma a obter uma textura de areia.
Juntar o leite, o kefir, a raspa e o sumo de limão.
Mexer com uma colher só o suficiente para agregar os ingredientes.
Finalmente juntar as frutas aos poucos, envolvendo suavemente para não as esmagar. Evitar  mexer muito a massa.
Despejar sobre uma superfície enfarinhada.
Passar as mãos por farinha e espalmar a massa suavemente, até obter um disco com cerca de dois dedos de altura.
Cortar biscoitos circulares, passar por farinha o cortador de biscoitos entre cada corte assim a massa não se pega. Se cortar com uma faca use o mesmo procedimento.
Unir as sobras de massa apenas o necessário para voltar a cortar mais biscoitos.
Colocar uma colher de sobremesa de chantilly sobre cada biscoito, espalhar um pouco, ou em alternativa pincelar com leite.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 20 a 25 minutos.


Comeram-se quentinhos acompanhados por um  chá Rooibos Aromatizado com Frutos dos Bosques,  da IT-tea e  o maravilhoso Doce de Frutos Silvestres sem Açúcar, da Natura, ambos da Quinta dos Jugais.



O chantilly que coloquei por cima conferiu-lhe uma superfície levemente crocante e doce que os tornou ainda melhores.



A primavera finalmente chegou mas ao fim da tarde um chá quente e um biscoito morno sabem tão bem! Vou levar alguns para o desafio da Manuela, Vamos fazer Bolachas, no blogue "Cravo e Canela".

37 comentários:

  1. Gostei imenso do seu texto inicial. Muito bonito :)
    Os biscoitos também ficaram com um aspecto dilicioso. Tenho que os experimentar :)
    Bjs

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  2. Menina que lindos e apetitosos esses bolinhos. A maneira poética como escreves, juntamente com esas belíssimas imagens é maravilhoso. Um bonito e delicioso post. Esse fim de semana vou fazer esses delicioso bolinhos.
    Tenha um ótimo fim de semana.

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  3. Olá...
    Que excelente aspecto :).... Vou levar algumas comigo ;).... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  4. Que biscoitos lindos :D Devem ser deliciosos, parece que até lhes sinto o sabor :D

    Beijinhos e tem um óptimo fim-de-semana! :D

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  5. Olá Lenita,
    Estão lindos como tudo o que fazes. O carinho a originalidade e o bom gosto que colocas em todas as tuas receitas torna-as sempre especiais. Adorei a ideia destes biscoitos com framboesas e mirtilos e o toque do chantily para dar o brilho é de mestre.
    Adorei a tua participação e agradeço-te que estejas connosco.
    Bjnhos e bom fim de semana,
    Manela

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  6. Olá querida!!
    Oh, que lindos, essa cor, dos frutos que lindos! :)
    Lenita, adoro tudo o que tu fazes e quero provar tudinho!
    Estes biscoitos com framboesas e mirtilos (que adoro) já me deixaram com vontade de poder estar aí a lanchar na tua companhia!
    Um beijinho.

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  7. Uns biscoitos fabulosos e super deliciosos, acompanhados por chá perfumado e, imagino, de sabor intenso!
    Beijinhos querida,
    Lia.

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  8. Lenita, encantadores!
    Sobrou algum?

    Beijinhos!

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  9. Querida Lenita,
    Ai que vontade que dá... Nossa!!! Verdadeira TENTAÇÃO!!! ADOREI!!!
    Grande beijo, Irene

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  10. Oh Lenita, esas galletas estan maravillosas¡¡¡ me has dejado con el agua en la boca... besos

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  11. Olá Lenita, que deliciosos biscoitos para aquecer corpo e alma! E as fotos estão lindas!!
    Beijos

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  12. Lenita,

    Os teus biscoito ficaram lindos e deliciosos. Uma excelente receita, com ingredientes fantásticos e mesmo ao meu gosto e dicas excelentes. Uma participação fenomenal num desafio tentador.

    Bjnhos e um fim de semana fabuloso.
    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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  13. Lenita querida,
    que show de receita, que fotos lindas!
    A primavera é uma estação apaixonante!

    Beijinhos, bom fim de semana!

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  14. Olá!

    Ficou com muito bom aspecto... adoro, é uma tentação! :)

    Beijinhos

    Arco-íris na Cozinha
    http://arcoirisnacozinha.blogspot.pt/

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  15. Os biscoitos são lindos e devem ser deliciosos... e a história que os acompanha é um prazer de ler.
    Um beijinho e bom fim de semana!

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  16. Estou maravilhada, ficaram lindos. A sério, tens mesmo jeito para as invenções :)

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  17. ficarao mt bonitos ja levo um para o meu café bjs bfs

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  18. Que lindosssss!!! Dá pra ver que estão desmanchando de tão molinhos :)
    Delícia.
    Beijos
    Mel

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  19. Que maravilha de biscoito e que lindo o seu bule adorei
    bom final de semana
    beijos

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  20. São tão simples, tão bonitos e tão deliciosos que só dá vontade de comer! A minha mãe costuma fazer um bolo que corta em rectângulos que fica bastante parecido ;)
    Beijinhos
    Inês

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  21. Lenita querida, os biscoitinhos ficaram perfeitos, pelas fotos ficaram deliciosos tb.
    O lanche ficou muito chique amiga...
    Parabéns

    Bjsssssssssss e um FDS super maravilhoso.

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  22. Oi Lenita, com a chegada da primavera voltam suas torturas com frutas e paisagens lindissimas.Estes biscoitos além de lindos parecem deliciosos.
    Arrasou amiga.Beijos e bom final de semana.

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  23. Sempre que cá venho fico rendida a olhar para as fotos! Mais uma bela receita!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  24. Bom dia Lenita,
    Post perfeito, pelas fotos, texto e receita, parabéns.
    Beijo, bom final de semana,
    Vânia

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  25. Esses biscoitos até nos fazem crescer água na boca hummmm

    Beijos

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  26. Lindos e muito dos saborosos eu vejo estas delícias....! Beijinhos um lindo final de semana!

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  27. Que belo aspecto Lenita... já comia uns 3 ou 4.. :) tenho que experimentar... aliás do teu blog já começo a ter uma lista gigante de coisas para fazer...heheheh tudo delicioso.
    beijocas e bom domingo

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  28. Minha querida Lenita, mas que maravilhas são estas?? lindos estes biscoitos!!! E como sempre textos lindos e fotos perfeitas! A Manuela vai adorar.

    beijinhos e bom domingo

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  29. Mmmmmm, ficaram deliciosos Lenita!
    Um chá e um biscoito vão bem em qualquer altura. :)
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  30. Adoro esses frutinhos vermelhos Lenita. Em biscoitinhos assim, acompanhados de uma chá são perfeitos. A massa deve ser bem saborosa. Gostei muito dessa receita, ficaram lindinhos. Beijinhos, ótimo domingo

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  31. Uma deliciosa associação de sabore e uma linda apresentação, adorei estes biscoitinhos, bom final de domingo, bjs !!!

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  32. Lenita :)

    Desta vez não pude ir à festa das bolachas, são tantas, já não sei para que lado me hei-de virar ! :))

    Adorei estes teus biscoitos que conjugaste com frutos que são de minha eleição também, ficaram com um aspecto delicioso e, sem dúvida, uma tentação para comer sem parar ! :)

    Lindíssimos, perfeitos ! :)

    Um beijinho*

    Isabel

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  33. Lenita,
    será que ainda sobrou algum? ficaram lindos e os ingredientes que colocaste casam na perfeição. O chá e o doce são muito bons.
    Bela participação
    Bjns
    Isabel

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  34. Não tenho perdão!! Como é que eu nao vi estes bolinhos?
    Agora ja venho tarde, mas levo a receita!! Porque ja sabes que eu adoroooo bolachinhas!!
    Um beijinho!
    Mena.

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  35. Boa tarde, os biscoitos parecem deliciosos, sei que não gosta de copy paste, mas para tirar a receita para experimentar tive que o fazer, asseguro que não a vou postar em sitio nenhum.
    Obrigada
    Susana

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