O fim de tarde mostrava-se gélido, a janela ainda estava entreaberta na esperança de deixar entrar os últimos raios de sol. As cortinas balançavam insufladas pelo vento que as fustigava, tornado-as prenhes pelo seu hálito frio. Um arrepio percorreu-lhe o corpo e sentiu um enorme desejo de calor, então apressou-se a satisfazer a vontade, entregou-se ao beijo quente do chá fumegante e permitiu que o calor do forno a envolvesse em seus braços.
Um fim de tarde frio deu o mote para que estes biscoitos, tipo scones, nascessem. Não lhe chamei scones porque ficaram bem fofos, diferentes da textura destes, contudo a forma de execução foi em tudo similar.
Na hora de os pincelar com gema de ovo, ou simplesmente leite, lembrei-me que havia chantilly no frigorífico e resolvi ver como ficava... ainda bem!
Biscoitos com Framboesas e Mirtilos
Ingredientes:
380 g de farinha T55;
1 colher de sobremesa de fermento em pó;
80 g de manteiga fria;
1/2 colher de café de sal;
50 g de açúcar;
150 ml de leite frio;
100 ml de kefir espesso (ou leiteilho/buttermilk);
1 colher de sopa de sumo de limão;
raspa de 1/2 limão;
aroma de baunilha q.b.
1/2 chavema de mirtilos;
1/2 chavena de framboesas;
chantilly para cobrir (opcional), ou leite para pincelar.
Execução:
Peneirar a farinha, misturar o açúcar, o sal e o fermento.
Cortar a manteiga em pedaçinhos e com as pontas dos dedos desfazer nos ingredientes secos de forma a obter uma textura de areia.Juntar o leite, o kefir, a raspa e o sumo de limão.
Mexer com uma colher só o suficiente para agregar os ingredientes.
Finalmente juntar as frutas aos poucos, envolvendo suavemente para não as esmagar. Evitar mexer muito a massa.
Despejar sobre uma superfície enfarinhada.
Passar as mãos por farinha e espalmar a massa suavemente, até obter um disco com cerca de dois dedos de altura.
Cortar biscoitos circulares, passar por farinha o cortador de biscoitos entre cada corte assim a massa não se pega. Se cortar com uma faca use o mesmo procedimento.
Unir as sobras de massa apenas o necessário para voltar a cortar mais biscoitos.
Unir as sobras de massa apenas o necessário para voltar a cortar mais biscoitos.
Colocar uma colher de sobremesa de chantilly sobre cada biscoito, espalhar um pouco, ou em alternativa pincelar com leite.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 20 a 25 minutos.
Comeram-se quentinhos acompanhados por um chá Rooibos Aromatizado com Frutos dos Bosques, da IT-tea e o maravilhoso Doce de Frutos Silvestres sem Açúcar, da Natura, ambos da Quinta dos Jugais.
O chantilly que coloquei por cima conferiu-lhe uma superfície levemente crocante e doce que os tornou ainda melhores.
A primavera finalmente chegou mas ao fim da tarde um chá quente e um biscoito morno sabem tão bem! Vou levar alguns para o desafio da Manuela, Vamos fazer Bolachas, no blogue "Cravo e Canela".
Gostei imenso do seu texto inicial. Muito bonito :)
ResponderEliminarOs biscoitos também ficaram com um aspecto dilicioso. Tenho que os experimentar :)
Bjs
Menina que lindos e apetitosos esses bolinhos. A maneira poética como escreves, juntamente com esas belíssimas imagens é maravilhoso. Um bonito e delicioso post. Esse fim de semana vou fazer esses delicioso bolinhos.
ResponderEliminarTenha um ótimo fim de semana.
Que lindos ficam esses biscoitos!
ResponderEliminarOlá...
ResponderEliminarQue excelente aspecto :).... Vou levar algumas comigo ;).... Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Que biscoitos lindos :D Devem ser deliciosos, parece que até lhes sinto o sabor :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um óptimo fim-de-semana! :D
Olá Lenita,
ResponderEliminarEstão lindos como tudo o que fazes. O carinho a originalidade e o bom gosto que colocas em todas as tuas receitas torna-as sempre especiais. Adorei a ideia destes biscoitos com framboesas e mirtilos e o toque do chantily para dar o brilho é de mestre.
Adorei a tua participação e agradeço-te que estejas connosco.
Bjnhos e bom fim de semana,
Manela
Olá querida!!
ResponderEliminarOh, que lindos, essa cor, dos frutos que lindos! :)
Lenita, adoro tudo o que tu fazes e quero provar tudinho!
Estes biscoitos com framboesas e mirtilos (que adoro) já me deixaram com vontade de poder estar aí a lanchar na tua companhia!
Um beijinho.
Uns biscoitos fabulosos e super deliciosos, acompanhados por chá perfumado e, imagino, de sabor intenso!
ResponderEliminarBeijinhos querida,
Lia.
Lenita, encantadores!
ResponderEliminarSobrou algum?
Beijinhos!
Querida Lenita,
ResponderEliminarAi que vontade que dá... Nossa!!! Verdadeira TENTAÇÃO!!! ADOREI!!!
Grande beijo, Irene
Oh Lenita, esas galletas estan maravillosas¡¡¡ me has dejado con el agua en la boca... besos
ResponderEliminarOlá Lenita, que deliciosos biscoitos para aquecer corpo e alma! E as fotos estão lindas!!
ResponderEliminarBeijos
Lenita,
ResponderEliminarOs teus biscoito ficaram lindos e deliciosos. Uma excelente receita, com ingredientes fantásticos e mesmo ao meu gosto e dicas excelentes. Uma participação fenomenal num desafio tentador.
Bjnhos e um fim de semana fabuloso.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/
Lenita querida,
ResponderEliminarque show de receita, que fotos lindas!
A primavera é uma estação apaixonante!
Beijinhos, bom fim de semana!
Olá!
ResponderEliminarFicou com muito bom aspecto... adoro, é uma tentação! :)
Beijinhos
Arco-íris na Cozinha
http://arcoirisnacozinha.blogspot.pt/
Os biscoitos são lindos e devem ser deliciosos... e a história que os acompanha é um prazer de ler.
ResponderEliminarUm beijinho e bom fim de semana!
Estou maravilhada, ficaram lindos. A sério, tens mesmo jeito para as invenções :)
ResponderEliminarficarao mt bonitos ja levo um para o meu café bjs bfs
ResponderEliminarQue lindosssss!!! Dá pra ver que estão desmanchando de tão molinhos :)
ResponderEliminarDelícia.
Beijos
Mel
Que maravilha de biscoito e que lindo o seu bule adorei
ResponderEliminarbom final de semana
beijos
São tão simples, tão bonitos e tão deliciosos que só dá vontade de comer! A minha mãe costuma fazer um bolo que corta em rectângulos que fica bastante parecido ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Inês
Lenita querida, os biscoitinhos ficaram perfeitos, pelas fotos ficaram deliciosos tb.
ResponderEliminarO lanche ficou muito chique amiga...
Parabéns
Bjsssssssssss e um FDS super maravilhoso.
Oi Lenita, com a chegada da primavera voltam suas torturas com frutas e paisagens lindissimas.Estes biscoitos além de lindos parecem deliciosos.
ResponderEliminarArrasou amiga.Beijos e bom final de semana.
Sempre que cá venho fico rendida a olhar para as fotos! Mais uma bela receita!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Bom dia Lenita,
ResponderEliminarPost perfeito, pelas fotos, texto e receita, parabéns.
Beijo, bom final de semana,
Vânia
Esses biscoitos até nos fazem crescer água na boca hummmm
ResponderEliminarBeijos
Lindos e muito dos saborosos eu vejo estas delícias....! Beijinhos um lindo final de semana!
ResponderEliminarQue belo aspecto Lenita... já comia uns 3 ou 4.. :) tenho que experimentar... aliás do teu blog já começo a ter uma lista gigante de coisas para fazer...heheheh tudo delicioso.
ResponderEliminarbeijocas e bom domingo
Minha querida Lenita, mas que maravilhas são estas?? lindos estes biscoitos!!! E como sempre textos lindos e fotos perfeitas! A Manuela vai adorar.
ResponderEliminarbeijinhos e bom domingo
Mmmmmm, ficaram deliciosos Lenita!
ResponderEliminarUm chá e um biscoito vão bem em qualquer altura. :)
Beijinhos
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Adoro esses frutinhos vermelhos Lenita. Em biscoitinhos assim, acompanhados de uma chá são perfeitos. A massa deve ser bem saborosa. Gostei muito dessa receita, ficaram lindinhos. Beijinhos, ótimo domingo
ResponderEliminarUma deliciosa associação de sabore e uma linda apresentação, adorei estes biscoitinhos, bom final de domingo, bjs !!!
ResponderEliminarLenita :)
ResponderEliminarDesta vez não pude ir à festa das bolachas, são tantas, já não sei para que lado me hei-de virar ! :))
Adorei estes teus biscoitos que conjugaste com frutos que são de minha eleição também, ficaram com um aspecto delicioso e, sem dúvida, uma tentação para comer sem parar ! :)
Lindíssimos, perfeitos ! :)
Um beijinho*
Isabel
Lenita,
ResponderEliminarserá que ainda sobrou algum? ficaram lindos e os ingredientes que colocaste casam na perfeição. O chá e o doce são muito bons.
Bela participação
Bjns
Isabel
Não tenho perdão!! Como é que eu nao vi estes bolinhos?
ResponderEliminarAgora ja venho tarde, mas levo a receita!! Porque ja sabes que eu adoroooo bolachinhas!!
Um beijinho!
Mena.
Boa tarde, os biscoitos parecem deliciosos, sei que não gosta de copy paste, mas para tirar a receita para experimentar tive que o fazer, asseguro que não a vou postar em sitio nenhum.
ResponderEliminarObrigada
Susana