segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Bolo de Azeite e Alecrim!

O sal correu com o açúcar!
- Basta - disse ele - eu sou o tempero da vida!
Quem disse que um bolo tem que ser doce?
Este é salgadinho, masculino no seu coração.

A receita deste petisco  encontrei no blogue Cozinha Turca, onde pude viajar um pouco por rotas longínquas! 
Resolvi experimentar este bolo salgado de azeite e alecrim. Fiz apenas metade da receita, mas arrependi-me! É otimo, destaca-se o sabor do azeite e como piquei o alecrim, sente-se o seu aroma. 

Ingredientes:
4 ovos;
1 + 1/2 chávena de farinha;
1/2 chávena de azeite;
1 colher de sobremesa de fermento;
8 folhas de alecrim;
1 colher de chá, rasa, de sal.

Modo de preparação: 
Batem-se bem os ovos inteiros, junta-se o azeite e o alecrim picadinho e bate-se um pouco mais. Incorpora-se a farinha, o fermento e o sal.
Vai ao forno pré-aquecido a 170 º, cerca de 50 minutos.

Pode-se fatiar fino e usar como base de umas entradas diferentes, salpicadas com alecrim picado que lhe confere um sabor especial! Fiz quatro versões diferentes, mas são muitas as combinações possíveis.
Sardinha e pimento de conserva.
Tomate, queijo, chouriço e  bacon.

Chouriço, queijo e azeitona.
Tomate, queijo e bacon.


















O alecrim pode ser substituído por outra erva aromática, como por exemplo oregãos.  Pode-se rechear com chouriço e presunto (diminuindo a quantidade de sal), e temos uma bola de carne... é só deixar a criatividade fluir.

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