domingo, 2 de dezembro de 2012

Cogumelos em Tigela de Pão

"- Leva esta cestinha à avózinha, mas toma cuidados não te detenhas no caminho, não  fales com estranhos..."
Quem havia de dizer que por trás de um aspeto tão inofensivo, de uma voz tão gentil, de uma aparência tão atraente, se escondia tamanho perigo?!

 Tantos e tão bonitos, tenho encontrado cogumelos de todas as formas e tamanhos este ano!


Contudo este encontro é meramente contemplativo, olho e levo  apenas em fotografia.



Lamentavelmente não sei distinguir os que se podem comer dos outros...os venenosos, por isso fico-me pelos do supermercado.


Hoje trago-vos uma sugestão vegetariana, espero que gostem.
Pode servir como refeição, ou como entrada, dependendo do tamanho das tigelinhas.


Ingredientes:

Massa para as tigelas de pão (dá para 6)
2 chávenas de farinha T 65;
1 chávena de farinha de trigo integral;
1 + 1/4 de chávenas de água morna;
1/4 de chávena de azeite;
15 g de fermento de padeiro fresco (ou 1 colher de chá de fermento seco para pão);
1 colher de chá de ervas de provence;
1 colher de chá de alho em pó;
1 colher de chá de sal fino.


Execução:
Desfazer o fermento num pouco de água morna.
Peneirar a farinha de trigo e juntar a farinha de trigo integral.
Misturar o sal, o alho em pó e as ervas aromáticas.
Abri uma cova ao centro a juntar o fermento desfeito, a restante água e o azeite. 
Amassar (à mão ou na batedeira ou MDP) de forma a que todos os ingredientes fiquem bem agregados e a massa se torne lisa e elástica.
Deixar levedar até dobrar de volume (1.30 h a 2 horas), em ambiente tépido (pode ser dentro do forno).
Forrar o exterior de tigelas pequenas com folha de alumínio (atenção que vão ao forno, logo têm que ser resistentes ao calor, como por exemplo de barro ou porcelana).
Estender com o rolo sobre uma superfície enfarinhada.
Recortar círculos e colocar sobre as tigelas invertidas.


Rematar o bordo com um cordão entrelaçado ou de outra forma a gosto.
deixar repousar cerca de 30 minutos.
Cozer em forno pré-aquecido a 180º até começarem a dourar (15 a 20 minutos).


Recheio:
cogumelos variados (paris, portobello, pleuros...)
rebentos de soja;
dentes de alho;
piri-piris frescos (ou malaguetas);
folhas de salva fresca;
oregãos frescos
azeite;
molho de soja;
sumo de limão;
sal.

Guarnição
agriões
romã


Enquanto as tigelas estão no forno prepare os cogumelos.

Execução:

Forrar o fundo de uma  frigideira grande ou wok com azeite, juntar a salva, os oregãos e os piri-piris picados, deixar fritar um pouco. 
Adicionar os cogumelos, os dentes de alho esmagados, o sal, o molho de soja e saltear.
Juntar os rebentos de soja e saltear um pouco mais.
Rechear as tigelas de pão quentinhas.
Guarnecer com agriões e bagos de romã.


 Se fores passear pela floresta, fica alerta e tem cuidado... eles andam por lá!


Se forem estranhos, se não os conheceres, não fales com eles... não lhes toques, cuidado menina eles são encantadores, mágicos até mas encerram perigos mortais!


Atrevo-me a dizer que ficava bem bonito na mesa de Natal.
Podem-se preparar as tigelas fazendo uma pré cozedura mas sem terminar. Depois congelar, no dia levar ao forno até dourarem um pouco e servir.


Querem visitar a floresta mágica?

24 comentários:

  1. querida lenita,
    está tão linda a tua cestinha=)
    estava a olhar para o teu post e pensei"mas esta rapariga come estes cogumelos todos?" porque alguns deles sei k não são comestíveis...mas felizmente já percebi k não=)

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  2. Minha querida Lenita, tal como tu não os sei distinguir muito bem, apenas consigo distinguir duas qualidades destas iguarias, um ensinamento que ainda não aprendi por completo com o meu pai, mas que espero ainda poder fazê-lo. As tuas cestinhas como sempre estão perfeitas, uma verdadeira delícia!

    beijinhos

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  3. Bom dia Lenita,
    Adorei o texto, também não conheço os cogumelos, assim prefiro comprá-los.
    Ótima técnica técnica para preparar as tigelas de pão, muito didática e delicioso recheio, o conjunto é divino, parabéns.
    Vânia

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  4. As fotos parecem de um bosque encantado.Eu sou também muito medrosa com os cogumelos e só confio mesmo nos do super mas adoro vê-los espalhados pelos troncos das árvores ou a saírem da caruma.
    Bjoka
    Rita

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  5. Também tenho encontrado cogumelos lindos, mas como tu, trago-os só nas fotos, que a malta não se arrisca...

    Adorei estas tigelinhas, tu és super prendada :)

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  6. Eu sou como tu, ficou encantada a olhar para os cogumelos, mas não lhes toco.
    Essas tigelas tem um aspecto delicioso.
    beijinhos e boa semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  7. Ficou uma cesta bem linda e com um recheio delicioso.
    boa semana
    bjs

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  8. Que sugestão tão apetitosa, eu adoro cogumelos!

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  9. que maravilha Lenita. Adorei.
    Beijinhos

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  10. Delicia de prato, amo cogumelos.
    Beijinhos, boa semana
    Aninha

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  11. que belos cogumelos e lindos cestinhos :)
    um beijinho,
    Margarida

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  12. Ora aqui está mais uma das receitas originais da Lenita!!
    Tem um maravilhoso aspeto!! 5 estrelas!!
    Bjs

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  13. eu também me fico pelos cogumelos do supermercado, não vale a pena arriscar. mas esta cestinha ficou um encanto :) e deve ser bem saborosa :)beijinhos

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  14. Que linda cestinha e que rico recheio.
    Boa semana.
    Bjs.

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  15. Olá Lenita!
    Eu adoro ir nesta altura apanhar cogumelos com o meu pai, ele conhece bem. Eu tenho sempre algum receio, mas mesmo que seja pelo paseeio já me sabe bem :)
    As tuas fotos da floresta mágica estão bem lindas e sirvo-me de uma tigelinha dessas para o caminho!
    Um beijinho.

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  16. Ai Lenita, adorei sua história, encantadora como esse lugar lindo cheio de cogumelos. Amei sua cestinha, linda, graciosa e muito saborosa. Com certeza deixa qualquer mesa mais bonita. Bjocas uma linda semana

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  17. Ficou linda a cestinha :)
    É melhor não os saber distinguir! A maioria das pessoas que vai parar ao hospital diz-se grande conhecedora! E podem mesmo ser fatais!
    Um beijinho :) E que belas fotografias!

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  18. Querida Lenita.
    Linda história para a floresta de cogumelos.
    Deliciosa cesta de pão para abraçar os cogumelos. Sabes que eu adoro cogumelos,já fiz em cesta de massa folhada, mas em pão nunca fiz. Adorei a idéia, deve ficar muito bom para o lanche ou como se fosse uma torta, além de ficar linda a apresentação.
    Lindas fotos.
    Beijinhos da Gina

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  19. Olá Lenita !
    Eu quero fazer o passeio à floresta !!! Amanhã vou mostrar estas tuas fotos ao meu filhote, ele vai ficar encantado.
    Adorei tudo !
    Beijos grandes.

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  20. Olá Lenita,
    Eu quero é te visitar (risos)... Pode? Puro interesse para comer essa DELÍCIA!!! Parabéns!!!
    Grande beijo, IRene

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  21. Que bonita cesta y que bueno el relleno. Las fotos son una locura de bonitas.
    Besicos,

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  22. eu sou como tu so de compra o resto nao conheço as tua cestinhas estao de comer e pedir mais adorei parabens por esta maravilha bjs

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  23. Adoro cogumelos, o cheiro, a textura, o sabor, a forma=) E aqui onde estou tem tantos e tão diferentes!!! Não me atrevo a apanhar, porque não conheço. Estas taças estão muito lindas, devem ser uma delícia=) beijinhos

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  24. Bem amiga,
    Que fotos lindas e que sugestão magnífica e fantasticamente apresentada esta tua. Amei!!!
    Beijinhos,
    Lia.

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