sexta-feira, 27 de abril de 2012

Bolo e Bolinhos de Sardinhas

(Maria do Mar Sardinha Amparo
 de  Paulo Galindro)
Ela é pequenina, jeitosinha, bonitinha, 
Não espanta que tenha tantos admiradores!
Toda ela se rebola, roliça fica ainda mais gostosa!
Muitos preferem-na gordinha, lustrosa, preguiçosa.
Há quem a queira arranjadinha, limpinha, viçosa.
Alguns querem-na prender, encerrar, fechar...
Fazem de tudo para não a perder, para a conservar!
Ela ri-se deles, acha-lhes graça, tem cá uma lata!
Anima festas e arraiais, anda de boca em boca...
Namoradeira, fadista, menina de muitos amores,
Vive apaixonada, dizem que de amor inebriada, 
Caiu no colo de um pintor, sedutor!
Para grande horror dos seus apaixonados,
Que agora andam tristonhos, cabisbaixos.
Os mais velhos, que a conhecem desde pequenina, Bem petinga, dizem "que é sol de pouco dura,
Ela já está de olho, num  guitarrista, jeitoso o artista! Esse será o seu próximo amor!
Sardinha, sardinha, menina minha,
Não te deixes prender, vive livre a vida.
Vive, vive a valer!


Uma ideia DAQUI uma dica de ACOLÁ e mãos à obra!
As quantidades apresentadas deram para fazer um bolo (tipo pão de forma pequeno e 12 bolinhos individuais).

Ingredientes:
Massa
400 g de farinha;
6 ovos (os meus eram caseiros e pequenos);
1 + 1/2 chávena de leite (375 ml);
1/2 chávena de azeite (125 ml);
1/2 chávena de óleo;
50 g de queijo ralado (usei emental);
ervas aromáticas secas (usei ervas de provence);
alecrim fresco q.b.
1 colher de sobremesa de fermento em pó;
1 colher de café de sal.


Recheio:
2 latas de sardinha em tomate picante;
2 latas de sardinha em azeite;
1 cebola média picada;
4 dentes de alho picados;
azeitonas pretas em rodelas;
azeitonas verdes em rodelas;
alcaparras a gosto;
2 tomates pequenos em cubinhos;
2 colheres de sopa de azeite;
queijo ralado para polvilhar;
ervas aromáticas secas.


Massa:
Bater um pouco os ovos;  juntar o leite, o azeite e o óleo e bater de novo.
Misturar a farinha, o queijo, fermento, as ervas e o sal. 
Adicionar os ingredientes secos lentamente, aos  líquidos e bater bem a massa. 


Recheio dos bolinhos pequenos:
Numa tigela colocar todos os ingredientes descritos, aos tomates devem ser retiradas as sementes. Dividir em duas partes (uma será para o bolo grande).
Desfazer grosseiramente as sardinhas (em molho picante) e juntar uma das metades dos restantes ingredientes.
Deitar um pouco de massa nas formas individuais, colocar algum recheio em cada, salpicar com o molho de tomate picante (da lata das sardinhas) e polvilhar com queijo ralado.


Recheio do bolo grande:
Untar uma forma (tipo bolo inglês) com manteiga e polvilhar com farinha. Deitar metade da massa.
Sobre esta colocar o picado de legumes. Deitar sobre o mesmo as sardinhas (em azeite) escorridas.
Cobrir com a restante massa. Decorar com algumas azeitonas, alecrim, tomate picante (das latas de sardinha) e queijo ralado.


Levar ao forno, pré aquecido a 180º, até estarem douradinhos.


Foi um regalo vê-los crescer!


Temos conservas tão boas, há que as usar com mais frequência. Também resultam muito bem com atum.


Uma boa salada de alface roxa, vinda da horta do meu cunhado Rogério, para acompanhar.
Uma refeição completa e tão boa.

São servidos?

8 comentários:

  1. Lenita, este cake e estes bolinhos ficaram uma perdição amiga, tu não para na cozinha so delicias umas atràz das outras, os meus parabens!

    beijinhos e bom fim de semana

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  2. BOLO DE SARDINHAS AGRADA-ME ,NUNCA FIZ MAS JÁ COMI E ADOREI.
    O TEU FICOU 5*
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  3. Lenita, as sugestões são fantásticas.
    Só como sardinha assada, que tolice... as suas receitas estão deliciosas.


    Beijinhos e bom fim-de-semana

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  4. Excelente receita !
    Fazes sempre comidinhas tão boas e bonitas !
    Beijinhos e bom fim-de-semana !
    http://ideiasdamoranguetes.blogspot.pt/

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  5. Que delicia de aspecto tem este bolo e os pequeninos então... estão maravilhosos! Parabéns, beijinho

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  6. Lenita,
    Amei as sugestões uma melhor que a outra... Estão com um aspeto delicioso : )
    Receita anotada, vou mandar para a minha mãe que vai adorar.

    Beijinhos

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  7. Gostei muito do seu blog, as fotografias têm um aspecto apetitoso! Vou seguir!

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  8. Olá Lenita,
    Adorei esse bolo!!! Nossa!!! Que DELÍCIA!!! Levei a receita comigo... Muito obrigada por compartilhar...
    Grande beijo, Irene

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