Gosto de te ver, tocar, cheirar, admirar.
Gosto imenso de te saborear... de te comer!
Gosto ainda mais de ti se for eu descobrir a arte de te fazer!
Há já uns meses que comprei este maravilhoso livro do Emmanuel Hadjiandreou, "A Arte do Pão".
Todas as receitas estão explicadas passo a passo e com imagens. Só que entretanto deixei de poder amassar e quase que não tenho tirado proveito dele. Está no expositor da cozinha, ali a olhar para mim e eu para ele, temos mantido um namora platónico. Até que chegou o dia que decidi experimentar um pão que não se amassa e é bem simples de fazer, o "pão de soda".
Acontece que usando as proporções que a receita do livro indica a massa ficou-me tipo papa, impossível de moldar e bem diferente da que mostra a foto do livro! Como eu dobrei a receita achei que tinha errado em alguma coisa, juntei um pouco mais de farinha e o meu pão ficou excelente.
Depois disso já repeti mais 2 vezes, com misturas de farinha diferentes, mas o resultado é sempre o mesmo, ou acrescento mais farinha ou tenho que reduzir um pouco ao leite! O Emmanuel manda usar leite gordo e eu tenho usado meio gordo, será por isso?
Esta é a receita do Emmanuel
Ingredientes:
250 g de farinha para pão branco ou integral;
6 g de sal;
4 g de bicarbonato de sódio;
260 ml de leite gordo.
A minha 1.ª versão - dobrei a receita, usei uma mistura de farinhas e reduzi um pouco a quantidade de leite:
200 g de farinha de trigo T 65;
200 g de farinha de espelta;
100 g de farinha de centeio;
12 g de sal;
8 g de bicarbonato de sódio;
450 ml de leite meio gordo (em vez de 520 ml).
Execução:
Pré-aquecer o forno a 200º, deixar aquecer bem. Colocar dentro do forno um tabuleiro ou forma de tarte a aquecer.
Numa tigela misturar bem as farinhas, o sal e o bicarbonato de sódio.
Juntar o leite e misturar até formar uma massa, mas sem bater excessivamente (quase como se fossem massa para scones).
Polvilhar bem com farinha uma superfície de trabalho.
Despejar a massa, polvilha-a com farinha e molda-la (com as mãos enfarinhas), enrolando-a em farinha.
Fazer alguns cortes com uma faca de serra.
Transferir para a forma de tarte ou tabuleiro enfarinhado (o que esteve a aquecer no forno).
Cozer até que o pão fique dourado, com uma côdea firme (35 a 40 minutos).
Nas primeiras imagens (as que mostram o livro) vê-se um pão deste tipo mas feito com farinha de trigo e trigo integral em partes iguais, essa foi a 2.º versão, mais aproximada à receita original, só que coloquei sementes variadas por cima.
É muito rápido e fácil de preparar, 10 minutos para fazer a massa e mais 35 minutos no forno, em menos de 1 hora temos uma belo pão quentinho para degustar. Quentinho é como ele sabe melhor.
Tenho tantos pães para vos mostrar, este blogue vai parecer uma padaria!
Esse pão está maravilhoso...e é bem rápido!
ResponderEliminarbeijinhos e um bom domingo :)
Lenita,
ResponderEliminarandas rendida à arte da padaria tal como eu :) tenho experimentado tantos pães e estou cada vez mais viciada :)olha que isso pega-se :)))
Esta receita (a tua) pareceu-me muito boa e o pão está lindo, com uma crosta crocante, tal como eu gosto e um interior denso e saboroso. Essa fatia barrada com manteiga é para mim? :)
Bjns e resto de bom domingo
Bjns
Isabel
ficou tão lindo ,apetece mesmo ``roubar``um pedaço.
ResponderEliminarBjs
Que aspecto tão apetitoso!
ResponderEliminarQue tentação estes teus pães, que vontade de ir para cozinha e fazer já um... bjks
ResponderEliminarwuau ficou um pao mt mas mt bom aspecto parace broa adorei o interior parabens continua hehe bjs bd
ResponderEliminarFicaram lindos por demais! E os anteriores também, até parecem uma pintura! Beijinhos...
ResponderEliminarFicou lindo... adoro pão quentinho com manteiga a derreter.
ResponderEliminarEu adoro este pão por ser um salvador em caso de não haver pão em casa, por ter um sabor muito bom, e por não ter de sujar a mfp...
ResponderEliminarFicaram lindos os teus pães!!!
Bjoka
Rita
Lenita, adoro pães, e principalmente, adoro fazê-los! Este teu está com uma aparência ótima!E não deixe de postar todas as maravilhas que descobrir neste livro, pela cara, adorei ele, tbm!!!
ResponderEliminarFicaram pãezinhos com muito bom aspecto :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de Domingo! :D
Olá...
ResponderEliminarQue aspecto divinal ;).... Vou levar um pão :).... Adorei a tua sugestão :D.... Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Ohhh Lenita te ha quedado estupendo¡¡¡ esa corteza esta que me muero por ella, justo como a mi me gusta, besos
ResponderEliminarQualquer pão desse livro é sucesso garantido. E já comecei com os sourdough, estou tão orgulhosa :)
ResponderEliminarOi Lenita, fazer pão em casa se torna um vicio né mesmo minha amiga.Eu mesma assei dois tipos hoje à tarde.Nunca provei este tipo de pão, mas fiquei tentada a faze-lo.Ficou lindo.Beijos amada.
ResponderEliminarVenham eles minha querida que eu agora com a máquina e também sem ela é sempre a aviar com o pão feito em casa :)) há uma semana que não entra pão comprado cá em casa! o teu é mais um a experimentar!
ResponderEliminarbeijinhos
Ficaram lindos! Os irlandeses fazem 'soda bread' com buttermilk mas é a mesma técnica destes teus. Estão mesmo apetitosos.
ResponderEliminarBeijinhos
Pois é Leonor o Emamanuel também diz que em alternativa ao leite se pode usar soro de leite, por isso o buttermilk deve resultar muito bem e aposto que o kefir também.
EliminarUm pão maravilhoso!
ResponderEliminarEu adoro pão e o teu está bastante crocante e com aspeto bem delicioso.
ResponderEliminarKiss
Olá Lenita!
ResponderEliminarRealmente parece-me uma proporção de leite maior que a usaria para essa quantidade de farinha. Eu acho que fazes bem em ajustar como tens feito.
Eu costumo usar o buttermilk para o pão de soda, e adoro. Sem trabalho temos um pão espetacular!
Tentador o teu, com aquela crosta perfeita. Um interior invejável.
Morno com manteiga...hum :)
Beijinhos.
UIIIIIII... que maravilha.. então aquela fatia com mateiga está de se comer (mesmo.. :) )
ResponderEliminaracho que vou fazer a tua receita.. :)
beijinhos
Pois será a padaria mais bonita da vizinhança!! E eu virei sempre ao cheiro do teu paozinho!!
ResponderEliminarGosto sempre tanto dos teus pãezinhos, Lenita!! E este acho que me vou arriscar!!!
levo a receita e uma dessas fatias com a manteiga derretida!!!
Beijinhos,
Mena.
Que maravilha de pão Lenita
ResponderEliminarbeijos
Gostei muito das primeiras linhas desse post, rsrs. Ótimas dicas de leitura!
ResponderEliminarBjs e feliz páscoa.
http://mundogastronomic.blogspot.com
Eu adoro pães de soda por serem fáceis de fazer e rápidos e estas tuas versões ficaram lindas e com um aspecto tão rústico e maravilhoso!!
ResponderEliminarBeijinhos amiga,
Lia.
Eu fiz esse pão, Helena e ficou muito bom! Para comer com queijos ou geléias ou mesmo misturar algumas frutas na massa deve ... acho que deve ficar dúca! http://www.fooder.com.br/pao-de-soda/
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