- Escondi-o! Escondi-o bem escondido! Ficou ali, escondido, mostrando-se a toda a gente!
- Ah! Então não estava escondido?
- Estava sim, mas bem à vista!
- Se estava à vista como é que ninguém o via? Era invisível?
- Não, via-se mesmo bem.
- Queres dizer que o puseste à mostra, à frente de toda a gente e ninguém o via?!
- Isso mesmo, todos julgavam ver outra coisa, aquilo que parecia, ... e até lhe sentiam o sabor!
Escondi num bolo um ingrediente diferente. Bem, na verdade não escondi... estava mesmo à vista e por isso ninguém o via!
Viam o que parecia e parecia mesmo chocolate!
Eu bem vos digo para não se fiarem nas aparências que tanto enganam!
A Ginja escondeu beterraba numa tarte de chocolate e eu fiquei com vontade de entrar na brincadeira! Então lembrei-me dela, da alfarroba.
Bolo de Alfarroba e Maça
Ingredientes:
100 g de farinha de trigo para bolos;
75 g de farinha de alfarroba;
1+ 1/2 colher de chá de fermento em pó;
3 ovos G;
125 g de açúcar;
75 g de manteiga amolecida;
2 maças.
Execução:
Misturar as farinhas com o fermento,.
Bater bem os ovos inteiros até obter uma creme esponjoso, fofo e volumoso. Adicionar a açucar e continuar a bater.
Juntar a manteiga e bater um pouco mais.
Incorporar as farinhas.
Forrar o fundo de uma forma circular com papel vegetal e untar bem. Polvilhar com um pouco de farinha de alfarroba.
Despejar a massa e enterrar nela as fatias de maça com a casca.
Lavar ao forno, pré-aquecido a 180ª, durante cerca de 30 minutos (teste do palito).
Deixar arrefecer um pouco e desenformar.
Pincelar com geleia (ou doce) para lhe dar brilho.
As quantidades que apresento fazem um bolo pequeno. Aconselho a que dobrem a receita... é tão bom que acaba num instante!
pois eu ia dizer que era de chocolate pois tem uma cor tao bonita adorei ele esta 5* so tenho pena aqui nao ha essa farinha que pena bjs bd
ResponderEliminarOlá Lenita,
ResponderEliminarEscondido ou não, o bolo ficou lindo como todos os que fazes e deve ter ficado delicioso :)
já ando para fazer há um tempo, um bolinho com alfarroba e na verdade, também pensei em fazer como tu, não dizer de que é, porque senão torcem o nariz e já nem provam :)
Bjns e boa semana
Isabel
kkkkkk... Adorei teu texto! A alfarroba é exatamente isto: intrigante, quem prova jura que é chocolate, ou, senão, fica bastante encucado. Teu bolo está fabuloso!
ResponderEliminarGostei muito desta receita :D Também me divirto a esconder ingredientes, e o mais engraçado é que nunca ninguém dá por nada! ;)
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de Domingo :D
Lindo! :-)
ResponderEliminarMas que lindo ficou o teu bolo, tão apetitoso!
ResponderEliminarOh Lenita, que bueno se ve ese bizcocho, nunca probe esa harina, ni creo haberla visto, pero la buscare porque me gustaria probarlo, debe estar muy bueno, besos
ResponderEliminarNossa!! A cor está linda.. a textura ficou perfeita.
ResponderEliminarE o sabor, com certeza ficou dos deuses né?
Hummmmmmm
Um beijo minha linda e uma tarde mais que especial viu?
Ficou um bolo lindo e eu jurava que era de chocolate :) perfeito.
ResponderEliminarbeijinhos
Olá,
ResponderEliminarTambém tenho ali farinha de alfarroba para fazer algo... ainda não me decidi o quê !
Este fim de semana também fiz bolo de chocolate com beterraba para o desafio da Isabel, mas cá por casa ninguém se deixou enganar (eh eh eh), descobriram logo pela tonalidade do bolo que algo continha de diferente e o sabor também não os enganou ! :)))
Ficou lindo o teu bolo, uma textura fantástica mesmo a pedir que o provem !
Adorei a receita ! :)
Beijos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Olá Lenita !
ResponderEliminarQue bolinho tão bom ! Aqui em casa quado faço o meu pequeno pensa que é de chocolate !
Muitos beijinhos
Adorei o bolo, gosto imenso de alfarroba e o pormenor das maçãs por cima ficou maravilhoso :) Que bela fatia comia a agora :P
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Querida Lenita,
ResponderEliminarNossa!!! Parece DELICIOSO!!! Eu não conheço essa farinha de alfarroba e fiquei super curiosa... Parece chocolate em pó ou cacau???
Obrigada por compartilhar essas novidades MARAVILHOSAS!!!
Grande beijo e um ótima semana, Irene
Irene a farinha de alfarroba lembra cacau em pó na cor e na textura. BJs
EliminarBom dia!
ResponderEliminarGosto muito de usar alfarroba em bolos e biscoitos... fica uma delicia!
beijinhos
Ficou lindo o bolo, e imagino um sabor delicioso.
ResponderEliminarbeijinhos :)
hehe o jogo do esconde esconde! na comida também jogo muito :) à pouco tempo fiz um bolo de alfarroba e pêra e é uma delicia :) agora só falta trocar a pêra por maçã hehe beijinhos
ResponderEliminarCaraca, realmente o nome do teu blog faz jus as receitas divinas que se encontram por aqui hein??? UAUUUUU =)
ResponderEliminarwww.receitazada.blogspot.com
Beijãooo
Minha querida gosto de jogar às escondidas :)
ResponderEliminareheh! Ficou tão bonito o bolo :) Gostei da maçã com a alfarroba, deve ficar de facto maravilhoso (eu dobrava a receita)!
Estreei-me com a alfarroba nuns muffins com banana e tive uma surpresa bem agradável :))
Um beijinho
A minha sogra adora bolos com alfarroba :)
ResponderEliminarFicou muito bonito e tentador
Olá Lenita,
ResponderEliminarComo sempre um belíssimo bolo, sem dúvida também delicioso, ótima receita, pena ser tão complicado encontrar farinha de alfarroba aqui.
Beijo, boa semana,
Vânia
Mas que bela ideia a de juntar maçã á alfarroba... a fazer concerteza! bjks
ResponderEliminarLenita, querida
ResponderEliminarficou com uma cor fabulosa o teu bolo!!
Eu adivinhava logo o que estava escondido, mas eu sou mega fã da alfarroba como sabes :)
Ficou tão lindo o contraste com a maçã, um bolo lindo e que parece de chocolate mas não é!
Achei super querida a tua referência a mim e à minha tarte :)
Um beijinho.
Que lindo ficou!
ResponderEliminarTenho andado desaparecida mas estou de volta e vejo que por aqui continua a reinar as coisas boas, que delícia:) Adoro bolo de alfarroba, bolachas, biscoitos, fica tão bom e faz tão bem. Este fds também fiz um bolinho de alfarroba com maçã por acaso, experimentei aquela receita do Diogo com crumble, que delícia ;) beijinhos
ResponderEliminarNum olhar de relance pensei que via um bolo-rei de chocolate :)
ResponderEliminarGosto muito de utilizar farinha de alfarroba em pão mas ainda não a testei em bolos. Pode ser que me anime com esta tua receita!
Lenita.
ResponderEliminarEsta semana também postei um bolo de alfarroba, inspirada pela Ginja e pela Maria. Como nunca tinha feito nem comido optei pelo mais simples e olha que me surprendi com o sabor muito bom.
Agora vendo este teu, já me animo a fazer com mais requintes. Ficou muito lindo e como sei o sabor muito gostoso.
Beijinhos
querida lenitaa, que SAUDADES de visitar o teu blogue=) está cheio de receitinhas novas, de coisas deliciosas com fotografias lindas, como sempre=) espero arranjar tmp para te visitar mais vezes! continuação de bons cozinhados.
ResponderEliminarp.s. adoro bolos com alfarroba, ficam lindossss. com uma cor magnifica
Ora que deliciosa brincadeira. :D
ResponderEliminarO bolo ficou lindo, a maçã "estrategicamente" posicionada, um mimo.
Bom domingo.
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Bem amiga, acredito que acabe num instante, pois o aspecto é divino. Vou levar a receita.
ResponderEliminarBeijocas,
Lia.
Bom Dia,
ResponderEliminarAcabei de fazer o respectivo bolo, nas quantidades e ingredientes que mencionou, também segui passo a passo... e não me saiu nada como na fotografia que aqui meteu em termos de textura...
Digo mais, tive que adicionar ingrediente extra, tal como leite de amêndoa porque o passo de envolver apenas a farinha estava impossível...E digo, adicionei ainda avelãs extra na massa, e foi o que me safou no resultado final em termos de sabor.
Não percebo porque mete uma receita e um resultado totalmente diferente, se apenas não quer dizer a receita toda, então que avise no mesmo artigo. Obrigada
Lamento imenso que tenha tido tantas dificuldades com esta receita que é tão simples! As fotos correspondem ao resultado que eu obtive, não há mesmo nada escondido ou omitido!
EliminarAdaptou a receita e obteve um resultado diferente...
Terá pesado bem os ingredientes?
É que 3 ovos G, bem batidos, e a manteiga são suficientes para envolver facilmente as farinhas. Pórem farinhas diferentes podem ter comportamentos diversos e necessitar de mais ou menos humidade, dai ter necessitado de juntar leite.
Depois diz que acrescentou avelãs...parece-me muito bem, só pode ter ficado muito bom!
Já me aconteceu de repetir a mesma receita e obter resultados diferentes, há muitos factores envolvidos...
Apenas cho que não há necessidade de presupor que existe algum tipo de "má fé" na publicação da receita, isso é completamente ridiculo!
Seja como for agradeço o comentário.
Olá Lenita!
ResponderEliminarÈ a primeira vez que comento num blogue sobre culinária uma vez que sempre que pesquiso alguma receita, acabo sempre por apenas tirar uma ideia e nunca chego de facto a confeccionar a receita à risca. Mas desta vez foi diferente! Resolvi fazer este bolo de alfarroba sem pôr nem tirar e o resultado foi simplesmente surpreendente. Ficou maravilhoso e sem nada a apontar. Queria apenas alertar para o facto de provavelmente ter se esquecido de colocar o açúcar na descrição da preparação, mas foi fácil perceber.
Devo de salientar também que os ovos com o açúcar devem ser mesmo batidos até ficar um creme espesso e com mais de metade do volume para poder envolver nas farinhas que devem de estar igualmente misturadas de forma homogênea.
A ideia da maçã com casca é brilhante!
Muito obrigada por esta partilha tão saborosa!
Nós vivemos no Brunei ( sudeste asiático) e não podíamos estar mais contentes em dar uso a alfarroba que trouxemos de Portugal nesta receita.
Bem-haja.
PS .. Queria ter enviado foto do resultado final mas não faço ideia como posso fazer isso aqui...
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