domingo, 10 de março de 2013

Bolo de Alfarroba e Maça

- Escondi-o! Escondi-o bem escondido! Ficou ali, escondido, mostrando-se a toda a gente!
- Ah! Então não estava escondido?
- Estava sim, mas bem à vista!
- Se estava à vista como é que ninguém o via? Era invisível?
- Não, via-se mesmo bem.
- Queres dizer que o puseste à mostra, à frente de toda a gente e ninguém o via?!
- Isso mesmo, todos julgavam ver outra coisa, aquilo que parecia, ... e até lhe sentiam o sabor!




Escondi num bolo um ingrediente diferente. Bem, na verdade não escondi... estava mesmo à vista e por isso ninguém o via!



Viam o que parecia e parecia mesmo chocolate!
Eu bem vos digo para não se fiarem nas aparências que tanto enganam!




Ginja escondeu beterraba numa tarte de chocolate e eu fiquei com vontade de entrar na brincadeira! Então lembrei-me dela, da alfarroba.



Bolo de  Alfarroba e Maça

Ingredientes:
100 g de farinha de trigo para bolos;
75 g de farinha de alfarroba;
1+ 1/2 colher de chá de fermento em pó;
3 ovos G;
125 g de açúcar;
75 g de manteiga amolecida;
2 maças.




Execução:
Misturar as farinhas com o fermento,.
Bater bem os ovos inteiros até obter uma creme esponjoso, fofo e volumoso. Adicionar a açucar e continuar a bater.
Juntar a manteiga e  bater um pouco mais.
Incorporar as farinhas.
Forrar o fundo de uma forma circular com papel vegetal e untar bem. Polvilhar com um pouco de farinha de alfarroba.
Despejar a massa e enterrar nela as fatias de maça com a casca.
Lavar ao forno, pré-aquecido a 180ª, durante cerca de 30 minutos (teste do palito).
Deixar arrefecer um pouco e desenformar.
Pincelar com geleia (ou doce) para lhe dar brilho.



As quantidades que apresento fazem um bolo pequeno. Aconselho a que dobrem a receita... é tão bom que acaba num instante!

34 comentários:

  1. pois eu ia dizer que era de chocolate pois tem uma cor tao bonita adorei ele esta 5* so tenho pena aqui nao ha essa farinha que pena bjs bd

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  2. Olá Lenita,
    Escondido ou não, o bolo ficou lindo como todos os que fazes e deve ter ficado delicioso :)
    já ando para fazer há um tempo, um bolinho com alfarroba e na verdade, também pensei em fazer como tu, não dizer de que é, porque senão torcem o nariz e já nem provam :)
    Bjns e boa semana
    Isabel

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  3. kkkkkk... Adorei teu texto! A alfarroba é exatamente isto: intrigante, quem prova jura que é chocolate, ou, senão, fica bastante encucado. Teu bolo está fabuloso!

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  4. Gostei muito desta receita :D Também me divirto a esconder ingredientes, e o mais engraçado é que nunca ninguém dá por nada! ;)

    Beijinhos e tem um bom resto de Domingo :D

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  5. Mas que lindo ficou o teu bolo, tão apetitoso!

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  6. Oh Lenita, que bueno se ve ese bizcocho, nunca probe esa harina, ni creo haberla visto, pero la buscare porque me gustaria probarlo, debe estar muy bueno, besos

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  7. Nossa!! A cor está linda.. a textura ficou perfeita.
    E o sabor, com certeza ficou dos deuses né?
    Hummmmmmm

    Um beijo minha linda e uma tarde mais que especial viu?

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  8. Ficou um bolo lindo e eu jurava que era de chocolate :) perfeito.

    beijinhos

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  9. Olá,

    Também tenho ali farinha de alfarroba para fazer algo... ainda não me decidi o quê !

    Este fim de semana também fiz bolo de chocolate com beterraba para o desafio da Isabel, mas cá por casa ninguém se deixou enganar (eh eh eh), descobriram logo pela tonalidade do bolo que algo continha de diferente e o sabor também não os enganou ! :)))

    Ficou lindo o teu bolo, uma textura fantástica mesmo a pedir que o provem !
    Adorei a receita ! :)

    Beijos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  10. Olá Lenita !
    Que bolinho tão bom ! Aqui em casa quado faço o meu pequeno pensa que é de chocolate !
    Muitos beijinhos

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  11. Adorei o bolo, gosto imenso de alfarroba e o pormenor das maçãs por cima ficou maravilhoso :) Que bela fatia comia a agora :P

    Beijinhos,
    Joana

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  12. Querida Lenita,
    Nossa!!! Parece DELICIOSO!!! Eu não conheço essa farinha de alfarroba e fiquei super curiosa... Parece chocolate em pó ou cacau???
    Obrigada por compartilhar essas novidades MARAVILHOSAS!!!
    Grande beijo e um ótima semana, Irene

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    1. Irene a farinha de alfarroba lembra cacau em pó na cor e na textura. BJs

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  13. Bom dia!
    Gosto muito de usar alfarroba em bolos e biscoitos... fica uma delicia!
    beijinhos

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  14. Ficou lindo o bolo, e imagino um sabor delicioso.
    beijinhos :)

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  15. hehe o jogo do esconde esconde! na comida também jogo muito :) à pouco tempo fiz um bolo de alfarroba e pêra e é uma delicia :) agora só falta trocar a pêra por maçã hehe beijinhos

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  16. Caraca, realmente o nome do teu blog faz jus as receitas divinas que se encontram por aqui hein??? UAUUUUU =)

    www.receitazada.blogspot.com

    Beijãooo

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  17. Minha querida gosto de jogar às escondidas :)
    eheh! Ficou tão bonito o bolo :) Gostei da maçã com a alfarroba, deve ficar de facto maravilhoso (eu dobrava a receita)!
    Estreei-me com a alfarroba nuns muffins com banana e tive uma surpresa bem agradável :))
    Um beijinho

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  18. A minha sogra adora bolos com alfarroba :)
    Ficou muito bonito e tentador

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  19. Olá Lenita,
    Como sempre um belíssimo bolo, sem dúvida também delicioso, ótima receita, pena ser tão complicado encontrar farinha de alfarroba aqui.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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  20. Mas que bela ideia a de juntar maçã á alfarroba... a fazer concerteza! bjks

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  21. Lenita, querida
    ficou com uma cor fabulosa o teu bolo!!
    Eu adivinhava logo o que estava escondido, mas eu sou mega fã da alfarroba como sabes :)
    Ficou tão lindo o contraste com a maçã, um bolo lindo e que parece de chocolate mas não é!
    Achei super querida a tua referência a mim e à minha tarte :)
    Um beijinho.

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  22. Tenho andado desaparecida mas estou de volta e vejo que por aqui continua a reinar as coisas boas, que delícia:) Adoro bolo de alfarroba, bolachas, biscoitos, fica tão bom e faz tão bem. Este fds também fiz um bolinho de alfarroba com maçã por acaso, experimentei aquela receita do Diogo com crumble, que delícia ;) beijinhos

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  23. Num olhar de relance pensei que via um bolo-rei de chocolate :)
    Gosto muito de utilizar farinha de alfarroba em pão mas ainda não a testei em bolos. Pode ser que me anime com esta tua receita!

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  24. Lenita.
    Esta semana também postei um bolo de alfarroba, inspirada pela Ginja e pela Maria. Como nunca tinha feito nem comido optei pelo mais simples e olha que me surprendi com o sabor muito bom.
    Agora vendo este teu, já me animo a fazer com mais requintes. Ficou muito lindo e como sei o sabor muito gostoso.
    Beijinhos

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  25. querida lenitaa, que SAUDADES de visitar o teu blogue=) está cheio de receitinhas novas, de coisas deliciosas com fotografias lindas, como sempre=) espero arranjar tmp para te visitar mais vezes! continuação de bons cozinhados.

    p.s. adoro bolos com alfarroba, ficam lindossss. com uma cor magnifica

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  26. Ora que deliciosa brincadeira. :D
    O bolo ficou lindo, a maçã "estrategicamente" posicionada, um mimo.
    Bom domingo.

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  27. Bem amiga, acredito que acabe num instante, pois o aspecto é divino. Vou levar a receita.
    Beijocas,
    Lia.

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  28. Bom Dia,
    Acabei de fazer o respectivo bolo, nas quantidades e ingredientes que mencionou, também segui passo a passo... e não me saiu nada como na fotografia que aqui meteu em termos de textura...

    Digo mais, tive que adicionar ingrediente extra, tal como leite de amêndoa porque o passo de envolver apenas a farinha estava impossível...E digo, adicionei ainda avelãs extra na massa, e foi o que me safou no resultado final em termos de sabor.

    Não percebo porque mete uma receita e um resultado totalmente diferente, se apenas não quer dizer a receita toda, então que avise no mesmo artigo. Obrigada

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    1. Lamento imenso que tenha tido tantas dificuldades com esta receita que é tão simples! As fotos correspondem ao resultado que eu obtive, não há mesmo nada escondido ou omitido!
      Adaptou a receita e obteve um resultado diferente...
      Terá pesado bem os ingredientes?
      É que 3 ovos G, bem batidos, e a manteiga são suficientes para envolver facilmente as farinhas. Pórem farinhas diferentes podem ter comportamentos diversos e necessitar de mais ou menos humidade, dai ter necessitado de juntar leite.
      Depois diz que acrescentou avelãs...parece-me muito bem, só pode ter ficado muito bom!
      Já me aconteceu de repetir a mesma receita e obter resultados diferentes, há muitos factores envolvidos...
      Apenas cho que não há necessidade de presupor que existe algum tipo de "má fé" na publicação da receita, isso é completamente ridiculo!
      Seja como for agradeço o comentário.

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  29. Olá Lenita!
    È a primeira vez que comento num blogue sobre culinária uma vez que sempre que pesquiso alguma receita, acabo sempre por apenas tirar uma ideia e nunca chego de facto a confeccionar a receita à risca. Mas desta vez foi diferente! Resolvi fazer este bolo de alfarroba sem pôr nem tirar e o resultado foi simplesmente surpreendente. Ficou maravilhoso e sem nada a apontar. Queria apenas alertar para o facto de provavelmente ter se esquecido de colocar o açúcar na descrição da preparação, mas foi fácil perceber.
    Devo de salientar também que os ovos com o açúcar devem ser mesmo batidos até ficar um creme espesso e com mais de metade do volume para poder envolver nas farinhas que devem de estar igualmente misturadas de forma homogênea.
    A ideia da maçã com casca é brilhante!
    Muito obrigada por esta partilha tão saborosa!
    Nós vivemos no Brunei ( sudeste asiático) e não podíamos estar mais contentes em dar uso a alfarroba que trouxemos de Portugal nesta receita.
    Bem-haja.

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  30. PS .. Queria ter enviado foto do resultado final mas não faço ideia como posso fazer isso aqui...

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