quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

Citrinos e Pêras Caramelizados com Brandy.

"esta doçura
às colheradas
tal fruto luminoso
ameixa pêssego alperce
melância quiça
vinda de mim
esta doçaria"


(Joanne Harris - Cinco Quartos de Laranja)


É com esta receita que irei participar no desafio "Seis Anos e uma Receita com Laranja", lançado pelo blogue Cinco Quartos de Laranja, que assim comemora o seu 6.º aniversário! Parabéns à Isabel (Laranjinha), o poema acima está-lhe dedicado.


Laranjas, toranjas, tangerinas,
clementinas, limas, limões,
sumarentos, suculentos,
sorvemo-los com deleite,
perfumam-nos as mãos,
acariciam-nos os olhos,
regalam-nos os sentidos,
são como canções, 
não para os ouvidos,
mas para os corações!


Ingredientes:
2 laranjas;
2 toranjas;
2 pêras;
4 colheres de sopa de açúcar mascavado (pode-se substituir por amarelo);
1 colher de sopa de manteiga;
malagueta (opcional);
60 ml de brandy (ou aguardente velha).

(que rico cheirinho na minha cozinha)

Execução:
Numa frigideira derrete-se a manteiga, junta-se o açúcar e mexe-se até dissolver. Adicionam-se as pêras cortadas em quartos e deixam-se cozinhar até ficarem tenras, mas firmes.  Vai-se regando com o sumo que escorre das laranjas e toranjas, que entretanto se descascaram (retirando toda a parte branca) e cortaram em fatias grossas.  
Cortam-se pedacinhos das cascas, bem fininhos, tentando que não tenham partes brancas, fatiam-se em tirinhas e introduzem-se na frigideira. Pode-se dar um toque de picante colocando alguma malagueta.
Quando as peras já estão macias, juntam-se o brandy e os citrinos, mas apenas por um ou dois minutos, virando-os para que se envolvam bem nos sucos da confeção.


Retiram-se os frutos com uma escumadeira e se necessário deixa-se a calda um pouco mais ao lume para ganhar ponto. Serve-se quente, em prato aquecido e pode-se regar com um pouco mais da brandy na hora.
Fruta quente, revigorante e deliciosa!
O meu marido diz que depois de fria é ainda melhor!

6 comentários:

  1. Olá Helena,

    adorei esta tua receita de citrinos e pêras. O poema deixou-me muito feliz.

    Muito obrigada pela tua participação.

    Um beijinho.

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    1. Isabel, não precisa agradecer, fiz com todo o carinho.

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  2. Que delicia, fruta para comer quentinha! optima para este frio...
    Beijinho

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  3. Mas que maravilha! Uma sobremesa saudavel, cheia de cores e com certeza muito reconfortante.

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  4. Lenita, adorei a participação. Os citrinos perfumados convidam à festa e a sobremesas deliciosas como esta :)
    Um beijinho.

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