sábado, 25 de agosto de 2012

Pulll-Apart Bread - Pão p'ra Puxar aos Pedaços com Alho e Azeitonas

ATENÇÃO!
AVISO IMPORTANTE!
Hoje, aqui no "Tentações Sobre a Mesa", há sessão de striptease, por isso se tens menos de 18 anos terás que sair imediatamente!
Pronto, agora que as crianças já foram embora e já passa bastante da meia noite... o espectáculo pode começar. Sintam-se à vontade para deixar as vossas gorjetas e não sejam forretas!




Gosto de fazer pão e brioches com formas atraentes!
Descobri, nas minhas viagens pelos blogues de culinária do mundo, mais um pão muito interessante, chama-se "Pull-Apart Bread" e traduzindo de forma livre será "Pão p'ara Puxar aos Pedaços", faca não entra aqui, ahahah!
Encontrei muitas receitas deste tipo de pão, umas  doces, quase sempre com açúcar e canela , também as há salgadas.  
Deixo-vos a minha versão, com sabores bem ao nosso gosto, alho, azeitonas, azeite...



Ingredientes:
Massa
300 g de farinha de trigo T 65;
100 g de farinha de trigo integral;
16 g de fermento fresco;
60 ml de água morna;
80 ml de leite morno;
60 ml de azeite;
1 colher de sobremesa de açúcar;
1 colher de chá de sal;
1 colher de chá de oregãos secos;
1 colher de chá de açafrão;
2 ovos (à temperatura ambiente).

Recheio
4 dentes de alho;
60 ml a azeite;
azeitonas em rodelas;
oregãos secos.




Execução:
Desfazer o fermento na água morna com o açúcar e uma colher de sobremesa de farinha.
Peneirar a farinha de trigo, misturar a farinha de trigo integral, o açafrão, os oregãos e o sal.
Abrir uma cova no centro e deitar os ingredientes líquidos (o leite, o azeite, e os ovos batidos). Adicionar o fermento e incorporar bem todos os ingredientes. Amassar um pouco.
Obtem-se uma massa húmida e pegajosa. Vai levedar até  duplicar de volume, cerca de 2 horas.


Esta é o aspeto da massa antes de levadar.

Aqui já levedada.

Espalhar cerca de 3 colheres de sopa de farinha sobre a bancada e trabalhar um pouco a massa.

Agora já descola bem da bancada. Vai levedar um pouco mais, cerca de 1 hora... pode ser mais (esta esteve  2.30 h à temperatura ambiente e eu fui para a praia).
Levar ao lume o azeite com os dentes de alho bem picados, em temperatura baixa, deixar ferver um pouco.


A massa está pronta para a fase seguinte, a minha preferida, vai se moldada.


Neste caso vamos estender com o rolo da massa e formar um retângulo.


Com a ajuda de um pincel espalhar o alho e azeite e dispor as rodelas de azeitona. Salpicar com oregãos.


Cortar a massa em cinco tiras mais ou menos iguais.


Sobrepor as tiras.


Corta-las em cinco partes com a largura da forma (a minha tem 10 cm).


Colocar na forma e deixar levadar mais 30 minutos.



Cozer em forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 35 minutos, ou até estar dourado.



Tira, tira,tira... Uau!



Tira, tira, tira... Ena!



Tira, tira, tira... U-lá-lá!



A nossa estrela não tem pudor... mostra tudo!

36 comentários:

  1. Uauuuu! Também quero!!... Que pão maravilhoso!!!
    Vou roubar ;)
    Um beijinho.
    Maria

    ResponderEliminar
  2. Bom dia Lenita, aqui são 9h30 da manha e se estava ainda meio a dormir, fiquei já de pestana arregalada!!! É que sessões de striptease a esta hora até nos põe acordadas mais depressa :))) este pão está o máximo!!!! adorei adorei e adorei!!!!

    beijinhos e bom domingo!!

    ResponderEliminar
  3. Até fiquei com água na boca! Adoro pão com azeite e alho...as azeitonas nem por isso, mas isso são gostos. Achei a descrição fantástica.É um pão que apesar de levar quase o dia todo a levedar (!!!) deve valer a pena. Eu também gosto muito de fazer pão. Se não vivesses tão longe ainda abriamos uma padaria!!!
    bjs
    Ana Isabel

    ResponderEliminar
  4. Estou :O
    O aspecto é tão delicioso que nem sei o que escrever!!
    Muito bem explicado e as fotos ficaram tão mas tão boas que transmitem exactamente toda a perfeição deste pão.
    Vou guardar para me aventurar um dia, seja doce ou salgado. ;)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Que pão espectacular! Nunca tinha visto um pull-apart bread destes, nem imaginei como se fizesse antes de ver a receita :) Obrigada por partilhar experiências destas e dar a conhecer novas iguarias!
    Beijinhos e bom domingo!
    Inês

    ResponderEliminar
  6. Que delicioso y original pan Lenita, esto lo hago yo, por que si¡¡¡, un beso wapetona¡¡¡

    ResponderEliminar
  7. Olá Lenita,
    Gostei muito do post, o pão é uma receita muito interessante, de visual belíssimo e delicioso, é uma ótima sugestão.
    Beijo, bom domingo,
    Vânia

    ResponderEliminar
  8. Mais uma receita cheia de originalidade, com um post à medida=) Gostei muito, uma excelente sugestão, fica um espectáculo numa mesa=) beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Que pào lindo Lenita eu adorei vou levar a receita,bom domingo beijos

    ResponderEliminar
  10. Uma receita espetacular e muito diferente. Para além disso,deve ser deliciosa.
    Bj e bom domingo
    Márcia

    ResponderEliminar
  11. NAO CONHECIA ESSE MARAVILHOSO PÃO ,MAS JÁ PEGAVA UM PEDAÇO PARA OLANCHE POIS TENHO A CERTEZA QUE IA ADORAR.
    GOSTEI MUITO.
    BOM DOMINGO
    BJS

    ResponderEliminar
  12. Olá Lenita !
    Já li, já fiquei com a receita e já me fartei de rir com o texto que acompanha este lindo pão ! És mesmo uma pessoa especial...
    Obrigada por nos ensinares tanta coisa. Um espectáculo, sem duvida !
    Beijinhos grandes.

    ResponderEliminar
  13. Que bela sugestão esta. Fica lindo e deve ser delicioso. Fiz em tempos um semelhante mas de maça e canela. Ficam incriveis. Bjs

    ResponderEliminar
  14. Oi Lenita vim ver seu brioche e me deparo com esse pão delicioso.Dá vontade de puxar um pedaço e comer.Copiarei as duas receitas com certeza.Beijos e boa semana.

    ResponderEliminar
  15. Lenita... fabuloso como sempre minha amiga!!! Adorei tanto o texto como o paozinho... vou levar a receita... aíii isso vou mesmo!!!

    Beijocas

    ResponderEliminar
  16. Que lindo Lenita, seu blog é maravilhoso. Beijo

    ResponderEliminar
  17. Boa noite, talentosa Lenita!
    Ficou maravilhoso e tentador.

    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  18. Olá

    Ená querida Lenita ficou lindo este pão "cheio de graça " lol lol adorei e o recheio é delicioso aposto :D
    Vou levar para fazer para os meus gulosos.

    Bjs

    ResponderEliminar
  19. Lenita querida vc me fez rir muito, nunca fui chegada a uma striptease ainda mais de uma estrela, mas dessa estrela ai ai minha amiga,gostei tanto, mas tanto que fiquei doida para puxar uma sainha desse menina hehehe
    Agora vou falar sério, amei demais essa receita e já estou levando. Esse pão ficou maravilhoso, e o seu PAP excelente. Belo pão. Beijinhos ótima semana

    ResponderEliminar
  20. Está fantástico! A experimentar, sem dúvida!
    Não conhecia este pão... mas a tua descrição é maravilhosa :)
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  21. Lenita!
    Este teu pão está o máximo e o post está demais. Humor e comida são uma combinação infalível. Estás de parabéns em todos os sentidos.

    ResponderEliminar
  22. Querida Lenita,
    Que receita fabulosa. Adorei tudo, desde a descrição, à receita it self :))), pasando pelos sabores que lhe introduziste e que são, também, dos meus preferidos!!
    Beijinhos grandes e boa semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  23. kkkkkkkkkkkkkkkkkkkk Lenita que maravilha..
    Adorei...
    Gente que delícia é essa menina?
    Anotadíssimo aqui..
    Esse eu tenho que fazer urgente.
    Beijinhos e uma semaninha linda pra você viu?
    Sheila

    ResponderEliminar
  24. LOLOLOL, muito bom! Adorei este strip, sinto-me tentada a fazer uma sessão semelhante cá em casa :D

    ResponderEliminar
  25. Olá Lenita! Obrigada pela visita e pelo carinho :o)
    Já vou ficando por aqui tb para não perder nadinha, pois adorei o que encontrei. Tb adoro fazer pães e ando há muito tempo querendo fazer o tal "pull apart Bread". Por coincidencia, o primeiro post do meu blog foi um pão de alho com azeitonas (verdes) só que trançado. Vou aplicar essa striptease rsrs
    Prazer em conhecê-la!

    ResponderEliminar
  26. Querida Lenita obrigada pelo comentario carinhoso, eu amo seu blog e sempre que venho aqui fico encantada com tantas receitas deliciosas cada receita mais saborosa que outra amo esse blog beijinhos tenha uma linda semana

    ResponderEliminar
  27. Que pão delicioso, faz crescer agua na boca...
    Adorei o strip...tb lá ia tirar qualquer coisita!!!
    Beijinho

    Paula

    ResponderEliminar
  28. Olá Lenita!

    Obrigado pela sua visita no meu recanto de sedução.

    Gostei muito do seu blogue.
    Já sou sua seguidora para não perder nadinha. ;)

    Adorei este pão!
    É uma excelente ideia.
    Imaginei logo um piquenique a dois com este pãozinho delicioso. ;)
    Vou ter que experimentar.

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  29. Lenita!! Que maravilha é essa? Á vontade é de pular na tela para comer..gostei muito do seu blog!!Parabéns,já estou te seguindo.Bjs.Sandra

    ResponderEliminar
  30. Buenas tardes,

    Menudo pan mas bueno nos has preparado. Además con otros ingredientes debe de tener un sabor increíble con aceitunas y todo. Besicos.

    ResponderEliminar
  31. Pero qué pan tan rico y original Lenita! Gracias por tu visita a mi blog. Biquiñosss

    ResponderEliminar
  32. e ainda bem que mostra tudo porque tem um óptimo aspecto, deve ser irresistível não tirar mais uma dose:D

    ResponderEliminar
  33. Eh eh eh... ainda me ri aqui com o teu "filme" !!!!

    Trazes-nos uma receita bem invulgar e bela em apresentação !
    Como sempre fazes ! :-)

    Não conhecia esse tipo de pão, obrigada por dares a conhecer, ficou lindíssimo e apetitoso, adoro os ingredientes ! :-)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  34. poucos dias atrás eu mencionei um pull apart cinnamon bread em um comentário (em um blog que visito) e não tinha uma foto boa para mandar junto.

    o seu não foi de cinnamon, mas as fotos ficaram ótimas como sempre

    ResponderEliminar