domingo, 12 de agosto de 2012

Pão com Camembert

Há certas coisas que me conquistam à 1.ª vista! É uma paixão imediata!
Fico enamorada e não consigo resistir, tenho que possuir o objeto do meu amor!
Foi o caso deste "Pão com Camembert"!
Descobri-o, quase por acaso, no blogue "Kanela e Limón", da Cristina! O meu não ficou tão perfeito e bonito como o dela, mas como todos "adoramos" e devoramos em três tempos este delicioso pão, vou repetir muitas vezes e poderei com o treino aperfeiçoar-lo.
Fiz algumas alterações e tive também a surpresa da massa ter crescido imenso, por isso procurei usa-la toda e criei um pão bem maior que o dela. Vamos lá...
Ingredientes:
400 g de farinha forte (T 65);
200 g de farinha integral;
300 ml de leite morno;
25 g de manteiga amolecida;
10 g de açúcar;
5 g de sal;
25 g de fermento de padeiro;
1 queijo camembert;
fatias de bacon.
Execução:
Peneirar a farinha de trigo.  Juntar a farinha de trigo integral e o sal. Abrir uma cova ao centro, desfazer o fermento com um pouco do leite morno e o açúcar, colocar dentro da cova de farinha e deixar uns minutos para ativar o fermento. Adicionar o restante leite e a manteiga. Com movimentos circulares  a envolver a farinha até que todo o liquido tenha sido absorvido. Caso seja necessário juntar mais um pouco de leite ou farinha, deve ficar uma massa lisa e elástica, fácil de formar uma bola. Amassar um pouco. Colocar num local aquecido e deixar levedar durante cerca de 2 horas, ou até duplicar de volume (a minha triplicou).
Dividir a massa em 4 partes iguais.
Na receita da Cristina diz que pesam cerca de 140g, não me perguntem porquê mas as minhas pesavam mais de 240 g cada uma!

Estender com o rolo, formando 4 círculos, reservar 1. Sobrepor 3 sobre o tabuleiro que irá ao forno, pincelando com manteiga a superfície de cada um. Usando um prato recortar o bordo, de forma a obter um círculo.    Usei um prato de sobremesa maior, pois tinha imensa
massa!
Fazer cortes, como os da imagem, sem chegar ao extremo.
Virar para fora os triângulos, torcendo-os e unindo as pontas duas a  duas.
Repetir o processo até que todas as pontas estejam viradas para o exterior, torcidas e unidas a par.
Agora vamos buscar o circulo de massa que reservamos (o 4.º) e cortar em 4 partes, sem as separar. No centro colocar o queijo que vai ser abraçado pela massa, enrolando o bordo exterior para dentro.
Envolver com as tiras de bacon e colocar no centro do tabuleiro, com se vê na imagem.
Com a massa que sobrou de recortar o bordo à volta do prato, formar 3 tiras de massa e torce-las todas juntas.
Colocar fatias de bacon no bordo interior da "estrela" 
e ajustar à volta  a massa entrançada.
Pincelar tudo com um pouco de leite e levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 35 minutos.
Usei bacon, mas pode ser presunto ou outro enchido a gosto.
Espero ter conseguido explicar todos os passos, mas a Cristina fez um passo a passo ainda mais completo, se tiverem duvidas espreitem lá.
Parece muito trabalhoso, mas faz-se bem, seguindo as imagens, sem grandes complicações!
Na próxima vez irei fazer dois, mais pequeninos... o queijo soube a pouco e tive que gratinar outro para o jantar.
A massa ganhou cor e sabor com a adição da farinha integral, é fofa e muito saborosa.
Desafio-vos a fazerem este pão e vir cá contar como foi!
É como ter o sol à mesa! Uma linda  estrela, ficará magnifica na mesa de Natal!
Obrigada a D. Lurdes (mãe do Nelson), que me ofereceu os girassóis, para ela um enorme beijinho!

30 comentários:

  1. Uau!! Lenita, palavras para que com imagens fabulosas que nos trazes hoje????

    Esse pão deve ter ficado imensamente delicioso!!!

    beijinhos e boa semana!

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  2. Maravilha, eu estava a ler o teu post, e a ideia do sol, já me tinha surgido, de facto é um Sol delicioso esta entrada.

    Parabéns

    Paula

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  3. Menuda artista estás hecha. Me ha gustado un montón y la mezcla de sabores debe ser deliciosa. Besicos.

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  4. :o Este pão deve ser uma delicia!!!
    Deixa-me voltar a cima, para ver novamente as fotos...
    Deve mesmo ser fantástico.
    Estou encantado.
    Sem palavras.
    Perfeito, perfeito!
    Excelente trabalho Lenita. :)
    Beijos

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  5. Que apetitoso, tem um aspecto visual mesmo bonito.

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  6. Lenita,
    o seu pão ficou perfeito, parabéns pela criatividade, adorei o formato, lindo demais!
    Amo fazer pães e sentir o aroma perfundo a casa muito bom! Pães caseiros não tem preço, além de serem mais saudáveis são mais saborosos.

    Beijinhos e tenha uma semana abençoada!

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  7. Olá querida Lenita !
    Este teu pão está tão de lindo como de delicioso! Acredita que estou sem palavras, merecias um prémio !
    Fantástico.
    Já agora também adorei o girasol !
    Muitos beijinhos e boa semana.

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  8. Seguro que lo haré es una delicia sabrosa y muy bonita me encantó,abrazos y abrazos.

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  9. Não sei se tenho a tua habilidade...mas gostava.Pode ser que arrisque. Mas deixa-me dar-te os parabéns. Ficou fantástico. Beijinhos e continuação de boas férias.
    Ana

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  10. Que lindo, Lenita. Fiquei sem palavras. Uma apresentação lindissima, já para não falar do bom que deve ter ficado. Muitos parabéns.
    Bjkas

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  11. Olá

    Eu como sou uma gulosa e adoro queijo e pão sou suspeita :D mas que adorei adorei ja estou a imaginar o sabor hummmmm.

    Bjs

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  12. Oi Lenita! Está muito lindo e sei que também muito gostoso! Parabéns! Olha fiz muitas coisinhas gostosas deste dia dos pais, porém não tive tempo para postar. Prometo logo por tudo a mostra. Beijos querida...

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  13. Bom dia Lenita,
    Belíssimo pão, o formato, a coloração estão perfeitos, adorei o passo a passo muito bem explicado, a combinação do queijo com o pão é deliciosa.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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  14. mas que mãos de fada :)
    este sol está 5*
    Parabéns Lenita

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  15. Que belo pão, é realmente um arzinho de sol na mesa :D

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  16. Impresionante!!!! Encántame a tua versión, probareina!!!
    Grazas!

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  17. Oh Lenita, que lindo!
    Realmente fica com um visual super agradável :)
    Parece-me delicioso e propício ao petisco e à conversa entre amigos.
    Um beijinho.

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  18. Que linda entrada :)
    Adorei a apresentação, ficou fantástica :D

    Bjs

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  19. Ficou Lindo!
    MESMO!!!! :) Um Sol em todo o seu esplendor!
    Que tentação Lena... :))

    Beijinho e tem uma excelente semana !

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  20. Olá! Adorei. Esse pão é uma verdadeira tentação.
    Bjnhos :)***

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  21. Oi Lenita que coisa mais linda ficou esse pão.Sem falar que parece delicioso.
    Dá até dó de cortar.Parabéns querida.Beijos e ótima semana.

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  22. Una receta realmente espectacular....una obra de arte que seguro debe de estar buenisima !!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  23. Que lindo parabéns Lenita ficou perfeito beijos

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  24. Lenita que obra de arte, muito lindo esse pão, a decoração dele dá um visual belissimo. Deve ser extremamente delicioso, uma ótima sugestão para receber os amigos em casa. O passo a passo muito bem explicadinho. Adorei. Bjocas. Ótima semana

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  25. Que lindo, que delícia, não lhe posso resistir=) Adoro esse blog, sempre com sugestões fantásticas, o teu ficou lindo!!!

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  26. MAis uma tentação!!!
    Que maravilha :) Está fantástico...Óptimo para amantes de queijo!!!
    As fotografias, mais uma vez, estão perfeitas!
    Um beijinho

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  27. Que trabalheira Lenita, mas valeu a pena, pois o resultado final é fantástico e lindo e o sabor, nem consigo pensar, pois já fico a salivar...
    Beijinhos,
    Lia.

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  28. Uma verdadeira obra de arte e que foi feita com muita mestria e paixão. Parabéns .
    Arminda

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  29. nem consigo me imaginar fazendo uma obra de artes dessa!
    parabéns mesmo!!!

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