Há certas coisas que me conquistam à 1.ª vista! É uma paixão imediata!
Fico enamorada e não consigo resistir, tenho que possuir o objeto do meu amor!
Foi o caso deste "Pão com Camembert"!
Descobri-o, quase por acaso, no blogue "Kanela e Limón", da Cristina! O meu não ficou tão perfeito e bonito como o dela, mas como todos "adoramos" e devoramos em três tempos este delicioso pão, vou repetir muitas vezes e poderei com o treino aperfeiçoar-lo.
Fiz algumas alterações e tive também a surpresa da massa ter crescido imenso, por isso procurei usa-la toda e criei um pão bem maior que o dela. Vamos lá...
Ingredientes:400 g de farinha forte (T 65);
200 g de farinha integral;
300 ml de leite morno;
25 g de manteiga amolecida;
10 g de açúcar;
5 g de sal;
25 g de fermento de padeiro;
1 queijo camembert;
fatias de bacon.
Execução:
Peneirar a farinha de trigo. Juntar a farinha de trigo integral e o sal. Abrir uma cova ao centro, desfazer o fermento com um pouco do leite morno e o açúcar, colocar dentro da cova de farinha e deixar uns minutos para ativar o fermento. Adicionar o restante leite e a manteiga. Com movimentos circulares a envolver a farinha até que todo o liquido tenha sido absorvido. Caso seja necessário juntar mais um pouco de leite ou farinha, deve ficar uma massa lisa e elástica, fácil de formar uma bola. Amassar um pouco. Colocar num local aquecido e deixar levedar durante cerca de 2 horas, ou até duplicar de volume (a minha triplicou).
Dividir a massa em 4 partes iguais.
Na receita da Cristina diz que pesam cerca de 140g, não me perguntem porquê mas as minhas pesavam mais de 240 g cada uma!
Estender com o rolo, formando 4 círculos, reservar 1. Sobrepor 3 sobre o tabuleiro que irá ao forno, pincelando com manteiga a superfície de cada um. Usando um prato recortar o bordo, de forma a obter um círculo. Usei um prato de sobremesa maior, pois tinha imensa
Fazer cortes, como os da imagem, sem chegar ao extremo.
Virar para fora os triângulos, torcendo-os e unindo as pontas duas a duas.
Repetir o processo até que todas as pontas estejam viradas para o exterior, torcidas e unidas a par.
Agora vamos buscar o circulo de massa que reservamos (o 4.º) e cortar em 4 partes, sem as separar. No centro colocar o queijo que vai ser abraçado pela massa, enrolando o bordo exterior para dentro.
Com a massa que sobrou de recortar o bordo à volta do prato, formar 3 tiras de massa e torce-las todas juntas.
e ajustar à volta a massa entrançada.
Pincelar tudo com um pouco de leite e levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 35 minutos.
Usei bacon, mas pode ser presunto ou outro enchido a gosto.
Espero ter conseguido explicar todos os passos, mas a Cristina fez um passo a passo ainda mais completo, se tiverem duvidas espreitem lá.
Parece muito trabalhoso, mas faz-se bem, seguindo as imagens, sem grandes complicações!
Na próxima vez irei fazer dois, mais pequeninos... o queijo soube a pouco e tive que gratinar outro para o jantar.
A massa ganhou cor e sabor com a adição da farinha integral, é fofa e muito saborosa.
Desafio-vos a fazerem este pão e vir cá contar como foi!
É como ter o sol à mesa! Uma linda estrela, ficará magnifica na mesa de Natal!
Obrigada a D. Lurdes (mãe do Nelson), que me ofereceu os girassóis, para ela um enorme beijinho!
Uau!! Lenita, palavras para que com imagens fabulosas que nos trazes hoje????
ResponderEliminarEsse pão deve ter ficado imensamente delicioso!!!
beijinhos e boa semana!
Maravilha, eu estava a ler o teu post, e a ideia do sol, já me tinha surgido, de facto é um Sol delicioso esta entrada.
ResponderEliminarParabéns
Paula
Menuda artista estás hecha. Me ha gustado un montón y la mezcla de sabores debe ser deliciosa. Besicos.
ResponderEliminar:o Este pão deve ser uma delicia!!!
ResponderEliminarDeixa-me voltar a cima, para ver novamente as fotos...
Deve mesmo ser fantástico.
Estou encantado.
Sem palavras.
Perfeito, perfeito!
Excelente trabalho Lenita. :)
Beijos
Que apetitoso, tem um aspecto visual mesmo bonito.
ResponderEliminarLenita,
ResponderEliminaro seu pão ficou perfeito, parabéns pela criatividade, adorei o formato, lindo demais!
Amo fazer pães e sentir o aroma perfundo a casa muito bom! Pães caseiros não tem preço, além de serem mais saudáveis são mais saborosos.
Beijinhos e tenha uma semana abençoada!
Olá querida Lenita !
ResponderEliminarEste teu pão está tão de lindo como de delicioso! Acredita que estou sem palavras, merecias um prémio !
Fantástico.
Já agora também adorei o girasol !
Muitos beijinhos e boa semana.
Seguro que lo haré es una delicia sabrosa y muy bonita me encantó,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarNão sei se tenho a tua habilidade...mas gostava.Pode ser que arrisque. Mas deixa-me dar-te os parabéns. Ficou fantástico. Beijinhos e continuação de boas férias.
ResponderEliminarAna
Que lindo, Lenita. Fiquei sem palavras. Uma apresentação lindissima, já para não falar do bom que deve ter ficado. Muitos parabéns.
ResponderEliminarBjkas
Olá
ResponderEliminarEu como sou uma gulosa e adoro queijo e pão sou suspeita :D mas que adorei adorei ja estou a imaginar o sabor hummmmm.
Bjs
Oi Lenita! Está muito lindo e sei que também muito gostoso! Parabéns! Olha fiz muitas coisinhas gostosas deste dia dos pais, porém não tive tempo para postar. Prometo logo por tudo a mostra. Beijos querida...
ResponderEliminarBom dia Lenita,
ResponderEliminarBelíssimo pão, o formato, a coloração estão perfeitos, adorei o passo a passo muito bem explicado, a combinação do queijo com o pão é deliciosa.
Beijo, boa semana,
Vânia
mas que mãos de fada :)
ResponderEliminareste sol está 5*
Parabéns Lenita
Que belo pão, é realmente um arzinho de sol na mesa :D
ResponderEliminarImpresionante!!!! Encántame a tua versión, probareina!!!
ResponderEliminarGrazas!
Oh Lenita, que lindo!
ResponderEliminarRealmente fica com um visual super agradável :)
Parece-me delicioso e propício ao petisco e à conversa entre amigos.
Um beijinho.
Que linda entrada :)
ResponderEliminarAdorei a apresentação, ficou fantástica :D
Bjs
Ficou Lindo!
ResponderEliminarMESMO!!!! :) Um Sol em todo o seu esplendor!
Que tentação Lena... :))
Beijinho e tem uma excelente semana !
Olá! Adorei. Esse pão é uma verdadeira tentação.
ResponderEliminarBjnhos :)***
Oi Lenita que coisa mais linda ficou esse pão.Sem falar que parece delicioso.
ResponderEliminarDá até dó de cortar.Parabéns querida.Beijos e ótima semana.
Una receta realmente espectacular....una obra de arte que seguro debe de estar buenisima !!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Que lindo parabéns Lenita ficou perfeito beijos
ResponderEliminarLenita que obra de arte, muito lindo esse pão, a decoração dele dá um visual belissimo. Deve ser extremamente delicioso, uma ótima sugestão para receber os amigos em casa. O passo a passo muito bem explicadinho. Adorei. Bjocas. Ótima semana
ResponderEliminarQue lindo, que delícia, não lhe posso resistir=) Adoro esse blog, sempre com sugestões fantásticas, o teu ficou lindo!!!
ResponderEliminarMAis uma tentação!!!
ResponderEliminarQue maravilha :) Está fantástico...Óptimo para amantes de queijo!!!
As fotografias, mais uma vez, estão perfeitas!
Um beijinho
Que trabalheira Lenita, mas valeu a pena, pois o resultado final é fantástico e lindo e o sabor, nem consigo pensar, pois já fico a salivar...
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Uma verdadeira obra de arte e que foi feita com muita mestria e paixão. Parabéns .
ResponderEliminarArminda
nem consigo me imaginar fazendo uma obra de artes dessa!
ResponderEliminarparabéns mesmo!!!