segunda-feira, 13 de agosto de 2012

Tarte Invertida de Tomates Recheados

Enchem-nos os olhos com a sua linda cor!
Enchem-nos a boca com o seu maravilhoso sabor!
Não os dispenso o ano inteiro, mas é no verão que se tornam verdadeiros reis na cozinha.


Com esta receita participo no desafio do Cinco Quartos de Laranja intitulado "Uma receita com Sabor do Ano".  Usei alho granulado "Sul Douro" produto Sabor do Ano.


Ingredientes:
1 base de massa folhada circular;
7 tomates cacho,  maduros e firmes;
oregão q.b.
alho granulado q.b. 
14 folhas de manjerição;
200 g de bacon em pedaços;
50 g de folhas de espinafre;
200 g de queijo ralado (usei queijo da ilha e 4 queijos);
azeite q.b.
flor de sal q.b.
folhas de oregãos para decorar (opcional).


Execução:
Cortar os tomates em metades e retirar o "miolo", tendo o cuidado de não os romper.
Cobrir  uma forma para tarte com a folha de papel vegetal que acondiciona a massa folhada. Dispor sobre esta as metades de tomates, salpicar com oregãos e  alho granulado. Colocar em cada uma folhas de manjericão.
Misturar as folhas de espinafres com um pouco de  queijo ralado, o bacon e um fio de azeite. Temperar com  flor de sal.
Rechear os tomates.


Cobrir os tomates recheados com a massa folhada,  com um garfo pica-la um pouco.


Levar ao forno, pré aquecido a 180º, durante cerca de 30 minutos.
Inverter a tarte sobre um prato, se necessário escorrer o excesso de suco que o tomate liberta. Preencher os intervalos que se formaram entre os tomates e o bordo à volta com queijo ralado e voltar a colocar no forno, só o tempo necessário para derreter o queijo.
Decorar com folhas de oregãos frescos.


Servir quentinha, como entrada ou mesmo como prato principal.


Gosto imenso de tomates e se forem da "horta" então melhor ainda.


Os primeiros tomates cacho cereja, que plantei em vasos, começam a amadurecer!

25 comentários:

  1. Olá Lenita, estou encantada com a tua tarte; visualmente muito bonita, e com ingredientes que muito aprecio, também eu sou fã do tomate:)
    Boa sorte para o desafio,
    beijinhos.

    ResponderEliminar
  2. Que delícia de tarte, um encamto para os olhos=) Gostei muito dos sabores e da forma de apresentação, tenho que experimentar, bem original =) beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Tremenda torta salada la que has montado. El sabor del tomate y de las espinacas fabuloso. Además con el hojaldre es sensacional. Buena semana. Besicos.

    ResponderEliminar
  4. Ficou lindíssima esta tua tarte :) e presumo que muito saborosa também!!!

    beijinhos e boa semana!

    ResponderEliminar
  5. Ohhhhh, ficou tão perfeita!
    E que saborosa deve ser, tomates, bacon e queijo são os reis desta fantástica tarte, gosto. ;)
    Boa sorte para a participação no passatempo! :)

    ResponderEliminar
  6. Ficou mesmo apetitosa e com uma cor tão vibrante! Que delicia!

    ResponderEliminar
  7. Creo que nosotros le decimos a este tipo de tartas que se hacen al reves tatín de tomates en este caso , me ha encantado y es la primera vez que la veo asi

    ResponderEliminar
  8. :) excelente participação !
    Beijinho doce e boa semana :)

    ResponderEliminar
  9. Olá

    Para mim é uma refeição perfeita com salada hummm, ficou linda gostei muito :)

    Bjs

    ResponderEliminar
  10. Lenita,
    saborear os tomates da própria horta que maravilha!
    A sua tarte ficou perfeita, fiquei encantada com o passo a passo da receita, obrigada por compartilhar, adorei!

    Beijinhos e tenha uma semana repleta de bençãos e vitorias!

    ResponderEliminar
  11. Ficou linda a tarte! Uma óptima ideia :)
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  12. Lenita, gosto mesmo de vir até aqui...
    Que ideia original de inverter a tarte ! Fantástica, ficou linda, 6* !
    Boa sorte para o desafio.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  13. Oi Lenita, com esses ingredientes só pode ter ficado deliciosa.Adorei a receita.Beijos e tudo de bom.

    ResponderEliminar
  14. Oi Lenita,
    A tarte está lindíssima, gostei muito da receita, do passo a passo, é uma receita muito interessante, certamente é deliciosa.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar
  15. Que linda e deve ser divina eu quero um pedaço amiga beijos

    ResponderEliminar
  16. me encantó la receta la voy a preparar una delicia,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  17. Querida Lenita,
    Você encheu o meu apetite com essa tarte MARVILHOSA!!! Uau!!! Ficou LINDA e DELICIOSA com certeza!!! ADOREI!!!
    Grande beijo, Irene

    ResponderEliminar
  18. Olá Lenita,

    Fantástico!
    Adoro esse tipo de prato.

    Vc como sempre nos brindando com lindas cores.

    Grande abraço

    ResponderEliminar
  19. Que linda tarte Lenita! Adoro tomate e é um ingrediente que está presente na nossa cozinha em quase todas as refeições (é impressionante, mas quase tudo o que fazemos leva tomate!). E já levo a receita desta tarte que me encantou os olhos :)

    ResponderEliminar
  20. simplesmente genial esta tarte! não só é invertida como os tomates são recheados :) linda :)

    ResponderEliminar
  21. Esta receita é algo de absolutamente magnífico e espectacular. Vou experimentá-la ainda esta semana!!
    Beijocas,
    Lia.

    ResponderEliminar
  22. eu sempre fico impressionado com a sua habilidade com as receitas e com as fotos
    essa aí é de comer um pedaço do monitor!

    ResponderEliminar
  23. testei esta receita agora há pouco (depois posto no meu blog, com link para o seu). gostei demais do resultado (só faltou um pouquinho de sal... que não coloquei e vi que você colocou... e fiz sem bacon - fiz com chicória e dois queijos)

    beijos e, mais uma vez, parabéns pelo blog e pelas receitas!

    PS: o meu definitivamente não ficou tão bonito quanto o seu (mas é questão de habilidade)

    ResponderEliminar