Um domingo em família e muito especial. Momentos importantes celebrados com alegria e muito carinho. Assim foi o dia de hoje, uma maravilha... tal como esta tarte.
Um novo desafio do grupo radicado no FACEBOOK, "Dorei às Sextas", desta vez uma tarte de pêssego com crocante de amêndoa e um creme delicioso.
Fiz algumas alterações, , ao nível da apresentação, quantidade de pêssegos (apenas 3 na da Dorei) quantidade do creme do recheio (aumentei um pouco) e tempos de cozedura (menores, adaptados ao meu forno). Juntei-lhe mirtilos e dispus o crocante de forma a obter uma moldura (na receita original é espalhado sobre a massa). Contudo a essência da receita original manteve-se.
Ingredientes:
Massa da base
155 g de farinha;
60 ml de amêndoas finamente moídas;
1 pitada de sal;
60 g de açúcar em pó;
130 g de manteiga, gelada, cortada em pedaços pequenos;
1 gema grande.
Recheio
5 pêssegos grandes, maduros;
100 g mirtilos
200 ml de natas;
2 ovos;
60 ml de açúcar;
4 gotas de extrato de amêndoa.
100 g mirtilos
200 ml de natas;
2 ovos;
60 ml de açúcar;
4 gotas de extrato de amêndoa.
O Streusel:
2 colheres sopa de farinha;
2 colheres sopa de açúcar amarelo;
2 colheres sopa de amêndoas picadas;
2 colheres sopa de manteiga sem sal, fria, cortada em pedaços.
A Massa
Numa tigela colocar a farinha, a amêndoa, o açúcar e o sal e misturar bem.
Distribuir a manteiga, cortada em cubos, sobre os ingredientes secos e com as pontas dos dedos trabalha-los até que a massa pareça migalhas de tamanhos diferentes. Bater a gema numa tigela e acrescentar um bocadinho de cada vez, misturando entre cada adição.Assim que esta se começar querer ligar tranferi-la para uma superfície e, muito leve e rapidamente, amassa-la.
Untar com manteiga uma forma de tarte com fundo amovível. Distribuir pedaços de massa pela forma, pressionando o suficiente para que estes se liguem uns aos outros, mas não tanto que a massa perca a sua textura.
Levar ao congelador, pelo menos, 30 minutos (mas de preferência mais tempo), antes de assar.
Pré-aqueçer o forno a 180º C.
Untar o lado brilhante de um pedaço de papel de alumínio e encaixa-lo sobre a massa, lado untado para baixo (como a massa foi congelada, pode ser assada sem uso de pesos). Levar ao forno durante cerca de 15 minutos.
Cuidadosamente, remover o papel de alumínio. Deixar arrefecer.
O streusel: com as pontas dos dedos, misturar todos os ingredientes num pequeno recipiente, até que estejam bem combinados. Cobrir o streusel com película aderente e refrigerar, até ser preciso.
Fatiar os pêssegos e dispo-los sobre a massa da tarte, formando duas camadas circulares, ao centro dispor metade dos mirtilos.
Com um batedor de varas, misturar as natas, o ovo, o açúcar e o extrato de amêndoa. Deitar a mistura cuidadosamente nos intervalos procurando não cobrir as frutas.
Levar a assar no forno a 180º durante 15minutos.
Abrir o forno e cuidadosamente acrescentar o streusel partindo-o com os dedos e dispondo-o ao redor da tarte, e sobre o bordo, de maneira a formar uma moldura crocante (na receita original espalha-se sobre a tarte).
Levar novamente ao forno, por mais 15 minutos, ou até que o recheio esteja praticamente sólido e o streusel dourado.
Retirar a tarte do forno e transferir para uma grade. Deixar arrefecer até estar morna ou à temperatura ambiente.
Decorar com os restantes mirtilos.
Houve mais algumas "coisas boas" este domingo que irei postando ao longo da semana.
Que bonita que ficou!
ResponderEliminarParabéns pelas fotografias, estão lindas!!
Boa semana!
Hummm! Que vontade de provar um pedaço dessa torta, está tão linda.
ResponderEliminarbjs
Que tarte linda e deve ter ficado deliciosa,boa semana beijos
ResponderEliminarCom esta apresentação é dificil resistir.
ResponderEliminarBjoka
Rita
Estou a ver que te saiste às mil maravilhas, como sempre
ResponderEliminarBeijinho
Que aspeto divinal, Lenita!! Estas tuas tartes, dão cabo de mim!! nham, nham
ResponderEliminarBjs
Bom dia Lenita,
ResponderEliminarQue tarte linda, espetacular e sendo de pêssegos e mirtilos é deliciosa, gostei muito.
Beijos, boa semana,
Vânia
Uma delícia Lenita, para além de ter um aspecto visual estonteante!!
ResponderEliminarBeijinhos grandes e boa semana,
Lia.
Está mesmo linda a tua tarte, que deliciosas imagens!
ResponderEliminarPenso que já foi tudo dito mas eu volto a repetir: ficou uma tarte linda e deliciosa!
ResponderEliminarbeijinhos
Lenita!
ResponderEliminarÉ tão bom passar por cá e ser tão bem recebida :)
Com uma tarte fabulosa da Dorie. Gosto das tuas alterações, e do toque dos mirtilos (este domingo também fiz algo delicioso com nectarinas e mirtilos!). Ficou fabulosa, perfeita! Parabéns.
Um beijinho.
Ficou com óptimo aspecto
ResponderEliminarJá comia uma fatia para a sobremesa
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
tTrta linda de encher os olhos hein. Muito tropical e refrescante.
ResponderEliminarsimplemente delicioso!! saludos :-)
ResponderEliminar¡Es una preciosidad para la vista y delicioso al paladar! Perfecta.
ResponderEliminarBesos.
Delicia!
ResponderEliminarFica linda e é de certeza deliciosa.
Boa semana Lenita.
Beijinhos
Deve ser difícil resistir a uma fatia dessa delícia. As diferentes camadas e texturas são fantásticas e o sabor,só pode ser maravilhoso.
ResponderEliminarBj e votos de uma excelente semana
Márcia
MARAVILHOSA!!! Que coisa linda, apetece-me ficar aqui a olhar para ela... E que delícia deve ser! beijinhos
ResponderEliminarEsta tarta tiene un aspecto delicioso con melocotones. Me encantan tus tartas de frutas, así como tu receta de Broha de Milo que hemos preparado esta semana. Deliciosa. Besicos.
ResponderEliminarAi esta tarte está tão linda! Muitos parabéns... Gosto muito do seu blogue, a sério. É inspirativo... Um dia próximo TENHO de fazer uma das suas tartes...
ResponderEliminarSe eu sabia disso tinha mesmo passado em Vilar de Mouros! Acabamos por mudar o destino das nossas férias e fizemos apenas duas breves paragens em Caminha, na ida e na volta, para um café. Com pena minha que nem o tempo nem o dinheiro estiquem pois tenho saudades dos "meus locais habituais" e saudades do cheiro da "minha" mata...
ResponderEliminarLenita,
ResponderEliminarMesmo com muito pouco tempo, ando a ficar viciada no teu blogue, pois tenho que vir sempre até cá dar uma espreitadela, até sendo já bem tarde :))
Isto porque adoro as tuas receitas e originalidade.
Bem vou dormir, pois daqui a bocadinho já me estou a levantar, mas vou com a mente bem docinha com esta tarte :))
Boa semana e beijinho.
Uau!!! Essa torta é uma celebração!!! AMEI!!! Que LINDA e DELICIOSA!!!
ResponderEliminarGrande beijo, Irene
Quão maravilhosa és, em cor e sabor! Tá mesmo muito linda... beijos que eu não aguento mais tanta gostosura!!!!!!
ResponderEliminarLenita,
ResponderEliminarsua tarte ficou perfeita!
É muito bom ter a companhia da família principalmente quando
fazemos algo gostoso e todos apreciam não é?
Com certeza a sua família amou essa tarte linda e deliciosa!
Beijos e ótima semana!
Ficou linda essa tarte! Estou a babar já :)
ResponderEliminarLenita minha amiga, essa torta ficou ma-ra-vi-lho-sa.Simplesmente divina.
ResponderEliminarFiquei aqui a imaginar sua crocância.Hummm fiquei com água na boca.Beijos querida e tudo de bom.
Olá Lenita, sempre que aqui chego fico a contemplar as tua composições,que bonitas imagens;)
ResponderEliminarA tarte parece divina, eu já a provei com o olhar.
Beijinhos.
Olá
ResponderEliminarDescobri este (e o outro)blog e estou simplesmente fascinada!
Muitos parabéns pelas coisas bonitas que fazes, tanto na cozinha como no teu trabalho. Que Deus te abençoe!
Obrigada pela inspiração e pelas ideias maravilhosas!
Carla Augusta
Que tarte deliciosa!!
ResponderEliminarFiquei com os olhos pregados na massa. ^^
Excelente apresentação, ficou fantástica.
Beijinhos
Lenita,
ResponderEliminarO "Dorie às Sextas" ficou enriquecido com a tua magnifica participação... a tarte está divina, os tons estão fantásticos, imagino o sabor !!
Parabéns, participação perfeita !
Beijos
Amei! muito linda!!
ResponderEliminarwww.Ivaneidepassos.blogspot.com