Ela tem muitos amantes!
Não admira satisfaz tantos e de formas tão diferentes, não é para qualquer uma!
Ninguém lhe resiste e até um "arcanjo" gostou dela!
Dia 29 de setembro é o dia de S. Miguel e também por tradição dia de comer nozes!
Deixo-vos esta sugestão, o melhor bolo de noz que comi até hoje, a receita é da Leonor Bastos e está no Flagrante Delicia.
Recomendado para os amantes da noz e já agora da gemada também!
Tem um lugar cativo na nossa mesa de Natal, mas saiu à rua no final do verão, ele é uma verdadeira tentação, eu diria uma perdição, não me levem a mal, este bolo é pecado capital!
Deixem-se supreender pela sua simplicidade.
Ingrediente:
Bolo
250 g de miolo de noz (mais algumas para decorar);
250 g de açúcar;
2 colheres de sopa de farinha (não consta na receita original);
8 ovos.
Creme de Ovo
10 gemas;
10 colheres de sopa de açúcar;
10 colheres de sopa de água.
Execução:
Bolo
Triturar as nozes até obter uma farinha fina. Juntar a farinha e misturar bem.
Bater as gemas com o açúcar até que obter uma gemada fofa, volumosa e clara.
Misturar as farinhas com as gemada, usando uma colher, cuidadosamente.
Bater as claras em castelo. Adiciona-las, pouco a pouco, envolvendo com suavidade e sem bater.
Forrar o fundo da forma com papel vegetal.
Colocar a massa na forma e levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 35 minutos, ou até o palito sair seco.
Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.
Costuma baixar um pouco enquanto arrefece, não importa nada.
Creme de Ovo
Misturar bem as gemas com o açúcar e a água.
Levar a lume brando, sem parar de mexer.
O creme vai começar a engrossar, retirar do lume e continuar a mexer... não pode ferver.
Se necessário levar um pouco mais ao lume até obter uma consistência bem cremosa. Está pronto quando ao mexer se começa a ver no fundo um sulco tipo "estrada".
Ao arrefecer baixou um pouco e formou uma concavidade ao centro, perfeito porque eu enchi-a de creme de ovo e quando cortei... uma cascata de creme escorreu... hum!
Servi generosamente regado com o creme... uma delicia!
E se houvesse um gelado de figo para juntar?
Havia sim, "Gelado de Figo com Vinho do Porto"... o paraíso. Não percam o próximo capitulo.
Que tentação sobre a mesa!!!! =) Adoro bolo de noz, com este creme então deve ficar uma maravilha! Também me ficou "debaixo do olho" quando a vi no Flagrante Delícia.
ResponderEliminarbeijinhos
que óptimo aspecto!! já ia um fatia desse bolo delicioso:D
ResponderEliminarÉ mesmo um pecado este bolo!!!Não posso olhar mais para o ecrã, fiquei a salivar e a imagem não me sai da cabeça...
ResponderEliminarbeijinhos querida Lenita :) fico a aguardar o capítulo seguinte...
Eu ADORO creme de ovo! Os meus bolos de anos preferidos são os com esse creme dos deuses!
ResponderEliminarFicou lindo o bolo, parabéns! :)
Ai que tentação! Ficou ótimo
ResponderEliminarLenita,
ResponderEliminarQue bolo maravilhoso!!!
Faço um muito idêntico, mas tento evitar pois a minha figadeira reage :(
Adorei a cor do doce de ovos tão amarelinha e o contraste tão castanho. Lindo!!!
Beijinho
Olá Lenita !
ResponderEliminarSabes, até chamei o meu marido para ver este teu bolo ! Ficamos com uma vontade de o provar ! Esta vou experimentar.
A primeira foto está linda !
Beijinhos
Que delícia esta! E eu adoro bolos de noz! Cheira mesmo a Natal!
ResponderEliminarAi Lenita, que tentação!!! Um pecado mesmo! :)
ResponderEliminarSó de olhar os meus diabetes já subiram! eheh
Tens receitas tão boas, fotos de nos encher os olhos e textos que nos enchem a alma e o coração! Dá vontade de reproduzir tudo...!!
Parabéns pelo excelente blog! Continua, pois és uma inspiração para todas nós!
Um grande beijinho
Tem creme generoso como gosto.Perfeito!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Bom dia Lenita,
ResponderEliminarAdorei esta deliciosa receita, nozes e creme de ovos, é divina, até Arcanjo S. Miguel gosta, ficou muito bonita.
Não conheço o sorvete de figo e vinho do Porto, deve ser delicioso.
Beijo,
Vânia
-Amantes de nozes?
ResponderEliminar-Presente!
Este bolo com tão poucos ingredientes mas com um aspecto tão delicioso me encantou! Este creme de ovos me deixou bem curiosa...
Vou levar a receita!
Beijos
Que delicia, que cor....Parece que já estou sentindo o sabor do doce de ovos (que adoro)...
ResponderEliminarBjkas
Ficou lindo o teu bolo, eu adoro nozes!
ResponderEliminarTudo o que tenha creme de ovos eu adoro. A combinação do bolo de noz com creme de ovos, para mim é perfeito. Fique deliciada com o aspecto. está maravilhoso.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Lenita!
ResponderEliminarQue bolo maravilhoso.
Costumávamos fazer um parecido na altura do Natal, que saudades.
Adoro bolo de noz, e essa cobertura, perdição.
Mal posso esperar por esse capítulo gelado que aí vem!!! Como deve ser maravilhoso. Eu costumo fazer frozen yogurt de figo e adoro.
Um beijinho.
Adoro nozes e bolos com nozes. Este bolo ficou simplesmente PERFEITO!!!!!!!!
ResponderEliminarBj
Márcia
Olá Lenita.
ResponderEliminarEste bolo é realmente não um, mas todos os pecados capitais!
Que loucura!Vai já para a minha pastinha de receitas.Acreditas que passei o dedo diversas vezes pela tela, mas foi em vão!!!!!o creme não veio. Adorei demais, vou ficar no aguardo do próximo capitulo. Beijinhos da Gina
Que aspecto guloso! Tenho de experimentar esse ficou lindo :)
ResponderEliminarOi Lenita minha querida, seu bolo ficou fantástico.Maior que minha paixão por receitas só a por São Miguel Arcanjo.Sou apaixonadissima por Ele.Desde que comecei a ter devoção por ele minha vida mudou compketamente.Alcancei muito milagres em minha vida e para outras pessoas.Dia 29 é um dia todo especial para mim.Adorei saber que aí à devotos por esse Arcanjo lindo e maravilhoso.Beijos querida e que São Miguel te cubra com suas asas.
ResponderEliminarEsse bolo ficou lindo e então com o creme de ovos é de babar. Magnífico.
ResponderEliminarBeijinhos
Amiga que tentação é essa, vemos e não podemos nem provar, isso é castigo. Lenita lá no meu blog tem um selo mimo prá voce, na postagem de pãozinhos de Jesus. Beijinhos
ResponderEliminarJá sabia que eras uma menina de muito bom gosto, mas agora tive a prova real, he,he. Com o aval da Leonor do Flagrante Delícia!
ResponderEliminarO Bolo de Noz cá de casa é igualzinho e não leva farinha nenhuma, nem precisa, pois a noz ralada funciona como tal. É o bolo preferido de um meus filhos e eu comecei a fazê-lo pela receita da Delícia de Amêndoa que faço da mesma maneira, só que com amêndoa ralada na hora (nada das de compra já raladas que não têm gosto nenhum).
Parabéns por esta receita deliciosa. Bjs. Bombom
Bolo de noz, meu preferido!
ResponderEliminarBolo de noz com creme de ovo, mais preferido ainda!
Adoro, adoro nozes. Já fiz um bolo parecido (algum tempo atrás) e é sem dúvida fabuloso.
Ficou perfeito. ;)
Beijinhos
Bolo de noz+creme de ovos=Perdição
ResponderEliminarestá mesmo guloso o teu bolo!
Beijinhos
cookaddiction.blogspot.pt
Que lindo e delicioso querida Lenita. Já comia uma bela fatia!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Querida Lenita,
ResponderEliminarExcelente receita, a produção das fotos está fabulosa como sempre, o bolo está altamente convidativo, esse creme de ovos chama-me...
Está lindo o bolo e suas damas em redor ! ;-)
Beijinhos