Minha doce menina,
minha querida andorinha.
Minha bela canção!
Alva como a manhã,
Negra noite pintada de verão.
Voa princesa voa,
Faz do mundo a tua casa,
Mas não te esqueças de mim!
Diz-me que voltarás,
Trazendo histórias de encantar
Que me farão sonhar,
Com o dia que contigo
Também poderei voar!
Um bolo de ameixas para festejar Setembro e também para lhes dizer adeus, a elas, às belas andorinhas.
Por fora tem as cores que nos lembram a proximidade da nova estação, mas a sua cobertura sabe a verão.
Dentro tem o perfume das flores e da terra quente, que tão bem faz à gente!
A minha amiga Fernanda O. fez um bolo de ameixa que encontrou no blogue Coco e Baunilha, falou-me dele, de como era lindo e delicioso! Quando o vi encheu-me o olhos e abriu-me o apetite.
Resolvi fazer um também, mas primeiro fui pesquisar um pouco, ver outras receitas e amadurecer o assunto. Enconttrei vários, todos maravilhosos, como por exemplo este saído do Caldeirão da Bruxa Solar ou este de com pêssego da Luisa Alexandra.
Depois de "beber" uma pouco em cada um estava preparada para "criar" o meu, espero que gostem.
Ingredientes:
Cobertura
6 ameixas amarelas;
6 ameixas vermelhas;
2 colheres de sopa de mel;
3 colheres de sopa de açúcar amarelo;
2 flores de anis estrelado;
2 folhas de hortelã mourisca;
4 colheres de sopa de vinho moscatel;
2 colheres de sobremesa de manteiga;
1 pau de canela.
(escolha ameixas maduras, mas firmes)
Bolo
500 ml de farinha (2 chávenas);
250 ml de açúcar;
80 ml de mel;
80 ml de manteiga amolecida;
80 ml de iogurte natural;
1 dedo (mindinho) de raiz de gengibre ralado;
4 ovos:
2 colheres de chá de fermento em pó.
Execução:
Cobertura de ameixas amarelas
Cortar as ameixas em metades retirando-lhes o caroço.
Colocar num tacho 2 colheres de sopa de mel, 1 colher de sopa de açúcar amarelo, as flores de anis esmigalhadas, as folhas de hortelã, 1 colher de sobremesa de manteiga e 2 colheres de sopa de vinho moscatel. Dispor por cima as ameixas, com a parte interior virada para baixo e levar ao lume. Deixar ferver um pouco, apenas até as ameixas amaciarem e todos os ingredientes largarem os seus aromas .
Usando uma espátula colocar as ameixas na forma, forrada com papel vegetal, regar com o molho.
Levar a forma ao congelador ligeiramente inclinada. Entretanto preparar a outra metade da cobertura.
Cobertura de ameixas vermelhas
Repetir o processo anterior mas com os seguintes ingredientes:
Colocar num tacho 2 colheres de sopa de açúcar amarelo, 1 pau de canela, 1 colher de sobremesa de manteiga e 2 colheres de sopa de vinho moscatel.
Dispor as ameixas na forma e regar com a calda, voltar a colocar no congelador, para evitar que se misturem as caldas.
Agora prepara-se a massa do bolo.
Bolo
Peneirar a farinha, misturar o fermento e reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme
fofo.
Ralar o gengibre sobre o creme, de maneira a
aproveitar todo o seu suco.
Juntar o mel e bater um pouco mais.
Adicionar as gemas, uma a uma, batendo entre cada
adição.
Aos poucos envolver a farinha, alternando
com o iogurte, até que ambos terminem.
Bater as claras em castelo e incorporar na massa,
usando uma espátula ou colher (sem bater).
Verter a massa na forma, sobre as ameixas.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 50
minutos.
Faça o teste do palito, deve estar seco, pois o
tempo de cozedura varia de acordo com diversos fatores e tipo de forno.
Pode fazer só com um tipo de ameixa e calda, para que seja mais rápida a execução.
Ou misturar várias qualidades de ameixas e obter um marmoreado em diferentes tons (irei fazer assim numa próxima vez).
Gostava muito que pudessem provar... o suave sabor do gengibre e do o mel na massa...
As ameixas caramelizadas em mel, moscatel, hortelã, anis... canela...
Conseguem imaginar?
Tem que se comer duas fatias... uma de cada cor!
Não deixem de experimentar!
Agora vou-vos contar porque comecei o post a falar de andorinhas...
Fiz este bolo à noite e as fotos ficaram um desastre! Queria que fosse o pequeno almoço, por isso levantei-me um pouco mais cedo para fazer novas fotos, antes de ir trabalhar, foi então que...
Nem queria acreditar no que estava a acontecer! Centenas de andorinhas cobriam os fios da luz e telefone em redor da minha casa!
Fiquei sem fôlego com semelhante espetáculo e claro primeiro fotografei-as a elas.
Muitas cuidavam das penas, preparando-se para a longa viagem. Outras mais excitadas, sobrevoavam as palmeiras do jardim, a foto não conseguiu captar o seu voo circular, nem a quantidade de aves que em alegre chilreada, assim pareciam brincar!
Despedi-me delas e elas, ao que parece, vieram despedir-se de nós!
Claro que não me apetecia sair dali, mas infelizmente não pude ficar até as ver partir. O meu marido diz que levantaram todas voo, circularam as palmeiras algum tempo e de repente... partiram!
Sei que voltarão! Foi o sinal de que o outono está mesmo a chegar... mesmo que finalmente seja verão!
ACHO TRISTE QUANDO CHEGA ALTURA DAS ANDORINHAS PARTIREM É SINAL QUE VEM O OUTONO E VOU TER SAUDADES DO VERÃO QUE PASSA SEMPRE TÃO DEPRESSA.
ResponderEliminarADORO BOLOS COM FRUTA E SENDO AMEIXA UM FRUTO QUE ADORO,ADOREI O BOLO ESTA FANTÁSTICO.
BOM FIM DE SEMANA
BJS
Oi Lenita,
ResponderEliminarJá tive oportunidade de observar esses deslocamentos migratórios das aves em Lagos, quando se deslocam para a África, é muito lindo, é o outono a chegar, sinal da sábia mãe natureza.
O bolo está divino, adorei, belíssimo irresistivelmente delicioso, somos obrigadas a comer 2 fatias 1 da ameixa amarela e outra da vermelha, que delicioso problema.
Bom sábado, beijo,
Vânia
Olá Lenita! Que imagens tão bonitas nos trazes hoje: do bolo e das lindas e formosas andorinhas :)
ResponderEliminarAqui ainda se ouvem os melros a cantar, mas não tanto como há um mês atrás... definitivamente o Outono já chegou! E o teu bolo está perfeito, com ameixas frescas fica delicioso e húmido q.b. :) perfeito para tomar com o meu chá de canela!
beijinhos
Lenita maravilhoso o bolo e lindas as andorinhas!
ResponderEliminarBjsss
Hola Lenita, me ha encantado la entrada de hoy, la tarta una delicia y las fotos de las golondrinas preciosas, a mi tb me gusta verlas partir todos los años, besos
ResponderEliminarOi Lenita, os ultimos dias aqui foram tao atribulados que nem dei pela partida das amigas andorinhas... Eu nao me vou queixar da chegada proxima do Outono porque é a minha estaçao do ano preferida :D, sei... eu sou ao contrario das outras pessoas eheheheh!!!
ResponderEliminarEsse teu bolo minha linda, ficou, como sempre, um espetaculo, adorei, mesmo nao sendo grande apreciadora de ameixas fiquei com vontade de o experimentar!!!
Beijocas
Olá Lenita!! Seu bolo ficou lindo e com um aspecto delicioso! As fotos das andorinhas são muito bonitas. Acho que eu ficaria um bom tempo apreciando a paisagem :)
ResponderEliminarAbraços, Fabiana.
Lindas as fotos do bolo e das andorinhas.
ResponderEliminarDelicioso por certo, beijocas
Paula
Estupendo como siempre esta tarta con fruta fresca. Tomo nota para hacerla alguna vez. Besicos.
ResponderEliminarComeçamos a gostar deste belíssimo bolo pela descrição, com as suas cores de outono,mas ainda com sabor a verão.Lindo,como também são lindas as fotos. Aqui não há andorinhas e gostei imenso de ver as fotos.
ResponderEliminarBjs e bom fim de semana
Márcia
Passei uns bons minutos pelos posts antes de deixar um comentário. Que belíssima mistura de poesia e culinária lenita. Receitas lindas, fotos lindas e textos ainda mais lindos. Parabéns, achei lindo tudo por aqui :)
ResponderEliminarEstou no trabalho e aqui não consigo te seguir, mas quando chegar em casa podexá, quero poder ver os seus posts sempre
Beijos
Lenita.. tudo aqui nos encanta..
ResponderEliminarComeçando pelo verso que foi lindo..
Depois este bolo que me parece maravilhoso..
Hummmm de comer com os olhos..
Parece tão apetitoso..
Eita que uma fatia dessa delícia me faria sorrir muito aqui agora rsr
E pra terminar essas lindas andorinhas, imagino eu que lindo estavam aos montes..
Nossa! Perfeito..
Beijo e um domingo lindo pra você viu?
Sheila
Olá Lenita, boa tarde!
ResponderEliminarSe você não existisse
Teria que ser inventada.
O verso é sua meninice,
A fantasia enfim revoada.
Grande abraço.
Beijos
Pois é o verão passa num intante. Como sempre as tuas fotos ficam fantásticas que dá vontade de comer já. Ficou tão delicioso....
ResponderEliminarBjkas
Delicia de receita!
ResponderEliminarAdorei este bolinho. Parece-me uma delicia.
Parabéns pelas fotos. Ficaram lindas!
Beijinhos
Aurea Sá
Adoro estes bolos invertidos! Ficam com uma cobertura tão única e especial :) Adoro também ameixas e assim de dois tipos melhor ainda! É uma boa desculpa para se comer duas fatias ;)
ResponderEliminarOlá amiguinha
ResponderEliminaro bolo deve saber como parece, divinal. As fotos das andorinhas estão lindas, pena que se vão embora. O que é bom é sabermos que elas voltarão, já o nosso subsídio ...
Ah! hoje fiz o chocolate almond cake da Julia Child. Ficou uhmmm. Pronto, não digo mais.
Bonne appétit.
Olá Lenita. Andei à procura do teu e-mail, mas não o encontrei, por isso vim aqui de novo deixar-te um comentário para o Tentações Sobre a Mesa. Desculpa-me o abuso... Não podias pôr lá o mesmo sistema de comentários que tens aqui? É que neste sistema , consigo comentar. Adorei o poema às Andorinhas! Tenho por elas uma ternura especial, não sei bem porquê. E as fotos estavam magníficas! Bem, e o Bolo de Ameixas, uma delícia só de olhar! Vou levar a receita porque quero muito prová-lo. Depois digo-te se correu bem. Só não experimentei hoje porque não tinha ameixas em casa! Bom fim de semana. Bjs. Bombom
ResponderEliminarEste comentário é da Bombom que não consegue comentar a qui e deixou no outro blogue, mas eu sinceramente não sei como resolver o problema, não fiz nada diferente ao abrir este blogue! Confesso que sou um pouco "naba" no assunto"!!!
EliminarNão importam Bombom, deixa o comentário lá que eu "colo" aqui. Muito obrigada.
Olá Lenita :)
ResponderEliminarQuase consigo imaginar o sabor desse bolo fantástico.
O caramelizar em mel, moscatel, hortelã e o perfume da massa deixam-me com vontade de comer uma fatia desse sabor a verão :)
Lindas as andorinhas, tenho umas fotos semelhantes na Primavera.
Um beijinho enorme.
Que óptimo aspecto!
ResponderEliminarUm beijinho
Lenita, já sentia falta de vir aqui maravilhar-me.
ResponderEliminarGostei muito do bolo, mas também do lindo momento da partida das andorinhas.
Boa semana!
Beijinhos!
Que lindo post, desde o bolo invertido à despedida das andorinhas.
ResponderEliminarMuito bom!!!
Boa semana e beijinhos
Lenita
ResponderEliminarNem sei como é que as andorinhas, conseguiram resistir ao cheirinho, que concerteza este bolinho, deixou no ar!!
Eu estou aqui deste lado, e consigo sentir esse cheiro maravilhoso!! :))
Vindo de ti, já nada me surpreende... está, sinceramente,, 5 estrelas!!
Parabéns!!
Beijocas
Querida Lenita,
ResponderEliminarARRASOUUUU!!! Como sempre... Suas receitas são DIVINAS e LINDAS!!! Adoraria experimentar essa DELÍCIA!!! PArabéns, amiga!!!
Grande beijo e uma ótima semana, IRene
que bonito!!
ResponderEliminarQue lindo bolinho e tão saboroso=) Tenho que fazer um bolo invertido, ficam mesmo lindos!!
ResponderEliminarEste teu blogue e estas tuas receitas deixam-me sem palavras de tão embasbacada que fico de prazer!!
ResponderEliminarParabéns por mais esta fabulosa obra de arte e de sabores magníficos!
Beijocas,
Lia.