quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Borrego Estufado com Especiarias em Abóboras Assadas

Ano Novo "cara" nova!
O "Tentações Sobre a Mesa" tem finalmente um logótipo, algo com que vinha sonhando. Foi presente de uma colega e amiga com um enorme talento para o desenho e que conta no seu currículo com trabalhos publicados na área da banda desenhada. 
Marisa Pina possui, entre muitas qualidades uma enorme generosidade, a disposição constante de ajudar e partilhar, qualidades que vão sendo raras.
Estou radiante com este presente e nem me ocorrem palavras para agradecer, porque as emoções são sempre difíceis de expressar, do fundo do coração Marisa muito obrigada.
O ano mal começou e um desejo já se realizou, eu diria que se trata de um bom presságio para 2013! Por isso vou continuar a sonhar e a dar um passo de cada vez, devagar, devagarinho...




Sonho com terras distantes, com cheiro e sabores diferentes, sonho tanto que parece que os sinto!
Este borrego estufado tem sabores quentes e fortes que me transportam para outras paragens. Fecho os olhos e estou em Marrocos, Tanger, Rabat, Casablanca, Marraqueche, Fez. Diz quem já por lá passou que à noite, no Sahara as estrelas brilham com mais intensidade, parecem maiores e mais próximas,  apenas as dunas e o céu, nada mais!
Imagino-me entre lojas de especiarias, chás... e vejo um tapete voador passar... mil e uma noites de aventuras.
Este borrego soube-me a Marrocos, sabe tão bem viajar no paladar!


Borrego Estufado com Especiarias em Abóboras Assadas.
Ingredientes:
1 kg de carne de borrego sem ossos;
2 cebolas;
6 dentes de alho;
2 colheres de chá de Ras el Hanout;
1 colher de chá de gengibre fresco ralado;
1 colher de chá de açafrão;
1 colher de chá de sementes de cominhos;
1 colher de chá de sementes de coentros;
1 pau de canela;
2 piri-piri frescos;
pimenta preta moída na hora;
noz moscada ralada na hora;
1 folha de louro;
2 ramos de alecrim;
150 ml de vinho branco;
sal q.b.
azeite q.b
abóboras manteiga pequenas e cougettes (beringelas também ficam bem).



Execução:

Num almofariz colocar as sementes de cominhos e de coentros, o sal, o piri-piri (cortado em pedaços), o gengibre, o alecrim, os dentes de alho e algum azeite. Esmagar tudo.
Preparar uma marinada com o vinho, uma cebola cortada em pedaços, o louro e o conteúdo do almofariz. Introduzir a carne e deixar algumas horas na marinada (deixei cerca de 10 horas).
Cobrir o fundo de um tacho (se for de barro melhor) com azeite, adicionar o açafrão e o ras el hanut, assim que começar a fritar juntar a cebola picada, saltear em lume brando até a cebola amolecer. 
Juntar a carne e toda a marinada.
Adicionar o pau de canela, uma pitada de a noz moscada e  pimenta moídas na hora.
Tapar o tacho e cozer um lume brando durante cerca de 3 horas. Uma vez por outra mexer,  ou sacudir a panela, evitando destapar.
Limpar as abóboras de sementes e com uma colher abrir uma cavidade.
Salpicar dom um pouco de sal, ras el hanout e um foi de azeite. assar no forno até estarem macias.
Rechear com a carne, servir bem quente acompanhado com arroz de açafrão.



A carne ficou tão tenra que se desfazia na boca.



Imagino um sabor parecido no famoso "mrouzia" um Tanjine de borrego.
O tanjine é confecionado num recipiente próprio (que lhe dá o nome), feito de barro, sobre brasas e  cozinhado muito lentamente. Leva para além da carne legumes e frutos secos. 
Eu servi o meu borrego,dentro dos legumes, mas os que sobraram cortei em pedacinhos e coloquei dentro do tacho, juntei ameixas secas e amêndoas e fiquei com uma nova versão.
A culinária tem destas coisas, leva-nos onde sonhamos.

19 comentários:

  1. Tem um aspecto delicioso!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  2. Olá Lenita!
    Gostei muito do logo!! Que prenda tão boa, eu também gosto de receber prendas assim, à minha medida e feitas com carinho pelos amigos!
    Também criei um logo para mim, que só está disponível no facebook devido ao facto de eu usar o blogger dinâmico (está em https://www.facebook.com/betweenkitchens)
    Quanto à receita, também gostei muito, adoro sabores exóticos e esta receita tem tudo para ser um sucesso nesse campo ;)
    Beijinhos! Bom ano!
    Inês

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  3. que delícia o teu borrego, quase que lhe sinto o sabor a desfazer-se na boca ao trincar... adorei :)
    um beijinho,
    Margarida

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  4. Lenita,
    adoro carne de carneiro/borrego, e acho que fica excelente com as especiarias... no ano passado, para a ceia de Ano Novo, fiz um tajine de cordeiro cheio de especiarias, como o seu, e sei que o sabor é maravilhoso... a gente se sente mesmo viajando num tapete màgico. Eu adorei a ideia de rechear legumes com a carne. Valoriza o legume com uma carne tão nobre.
    Beijos e feliz 2013 para você e toda a sua família!

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  5. Bom dia Lenita,
    Parabéns pela nova aparência do blog, está lindo não esquecendo o belo trabalho feito pela Marisa, gostei muito, o ano começou bem.
    O borrego é uma carne de sabor muito agradável, com estes ingredientes e aparência é certamente uma receita divina.
    Beijo,
    Vânia

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  6. Parece bem interessante apesar de eu não ser muito fã de aboboras , boa semana

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  7. Gostei imenso da apresentação, que maravilha!

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  8. Muito giro o cabeçalho novo do blog! :)

    Adoro borrego, e assim deve ficar muito bom! :)*

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  9. Que prato lindo e adorei o visual novo do blog
    Um feliz 2013
    beijos

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  10. Gostei do novo cabeçalho ficou lindo.
    A sugestão é uma delicia achei a combinação bem interessante.
    bjs

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  11. Adoro viajar no paladar! É maravilhoso o que a comida, os sabores e os aromas nos conseguem fazer.
    Bom ano.

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  12. ficou muito giro o novo logo :))
    beijinhos e bom ano 2013

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  13. Uma nova cara super catita! Ficou muito giro o logotipo!
    Que interessante este borrego! Ficou com uma apresentação fantástica com fotografias óptimas.
    Um beijinho

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  14. Que lindas aboboras, eu adoro borrego por isso este é uma refeição deliciosa para mim

    Beijinhos
    http://saboresleveslena.blogspot.pt/

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  15. As especiarias fazem-nos sempre sonhar com terras estrangeiras e longínquas :) Gosto muito de abobrinhas. Obrigada pela visita ao meu blog.

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  16. Está girissimo o logotipo... fica muito bem.. :)
    Que bom que deve ser este prato... adoro borrego e adoro beringelas e courgettes, por isso é ideal esta combinação.. :)

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  17. Que lindinhas!
    Adorei a sugestão! Uma verdadeira delicia e muito sedutora.
    Adoro as suas sugestões. São bem ao meu gosto. Tudo muito diferente e sempre servido com muito requinte.

    Os meus parabéns!

    Beijinhos e boa semana.

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  18. super bonito o look gostei mt adorei tb o pratinho humm bjs e feliz ano

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  19. Adoro esta combinação de aromas e perfumes e a apresentação, nas abóborinhas, acho fabulosa, como de resto, o acho sobre a apresentação de todos os teus pratos!
    Beijocas,
    Lia.

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