domingo, 10 de junho de 2012

Bolo Upside Down de Alperces e Cerejas

Pele de veludo,
Bochechas coradas,
Sorriso maroto,
Um ar engraçado!
Gosta da cereja,
Pequena e roliça,
Vê-los os dois juntos,
até dá cobiça!



As frutas de que mais gosto começam a chegar,  ainda não estão no auge do seu sabor, mas  podem-se melhorar!


O procedimento que usei é idêntico ao das tartes tatin, só que em vez de massa folhada, nesta receita usei massa de bolo. A receita da massa viajou bastante e chegou-me através do blogue Ananás e Hortelã, espreitem o belo bolinho que lá está.

Ingredientes:
Cobertura
125 g chávena de açúcar;
1 cálice de vinho muscatel (ou vinho do porto);
1 kg de alperces descaroçados e cortados em metades;
50 g de manteiga (usei creme vegetal);
chávena de cerejas descaroçadas.

Bolo
365 g de farinha;
240 g de açúcar;
2 ovos;
80 g de manteiga amolecida;
180 ml  de leite talhado (obtém-se misturando um colher de sopa de sumo de limão com o leite e deixando repousar alguns minutos, mas pode-se substituir por iogurte natural);
1 + 1/2 colher  de chá de fermento;
1/2 colher de café de bicarbonato;
raspa de 1/2  limão.


Execução:
Cobertura
Numa forma (ou tacho) que possa ir ao lume  e ao forno,  deitar o açúcar, o vinho muscatel e a manteiga, levar ao lume até  fervilhar; dispor sobre esta calda as metades de alperce e as cerejas de forma a cobrir totalmente o fundo.  Cozinhar as frutas em lume brando, como vão reduzir convém ter mais algumas de reserva para ir acrescentando. Quando a calda estiver espessa retira-se do lume e deixa-se arrefecer.


Enquanto isso prepara-se a Massa do Bolo.
Bater  os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e volumoso.  Juntar  a raspa de limão, a manteiga e o leite talhado, incorporar bem. Por último adicionar a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio; envolver com suavidade.
Untar generosamente, com manteiga, as partes laterais da forma.
Colocar a massa por cima da fruta e levar ao forno, pré-aquecido a 180º,  durante cerca de 35 minutos.
Desenformar em quente e com coragem!


A fruta desfaz-se na boca, o bolo é muito gostoso e húmido, uma delicia.


Um puro prazer a cada dentada, experimentem e digam-se se estou enganada!


A chuva por cá teima em nos acompanhar e o fresco da tarde convida a um chá de Lúcia Lima.


Está na hora do "5 O'clock Tea"! 


Acompanham-me?

31 comentários:

  1. Acompanhava sim senhor, mas escolhia o chá maçã-canela. Uiui que delicia....Pelas fotos fiquei fã.
    Bjkas

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  2. Lenita que lindo seu bolo! Parece delicioso! Adoraria com uma xícara de café!
    Bjossss
    Mel

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  3. Lenita, boa tarde!

    Ficou lindo! Até senti vontade de também eu fazer esta sobremesa.

    Beijinhos!

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  4. Que bolo upside-down tão bom :) Adoro alperces e cerejas, como todas as frutas do verão!
    Costumo fazer com este tipo de fruta uma tarte/bolo que sabe muito bem, do livro de receitas da Popina ;)
    Beijinhos,
    Inês

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  5. Que lindo ficou este teu bolo, Helena, sinceramente deixou-me com água na boca !
    Uma tentação ! :-)
    Beijinhos

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  6. hummm que bomm deve ter ficado desejei um pedaço agora!! beijo tenha um ótimo dia!

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  7. Ficou espectacular!! uma verdadeira tentação!!

    beijinhos

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  8. Que delícia e lindo como todos os pratos que você faz beijos

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  9. O bolo ficou um espanto!!

    Eu adoro as duas frutas e acho que ficou muito melhor assim com o bolo do que com a massa folhada :) Parabéns, mais uma grande delicia :)

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  10. Só frutas que apetece consumir com este calor e esse bolo é um verdadeiro regalo aos olhos!

    Beijinhos

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  11. UM BOLO LINDO E COM FRUTOS QUE ADORO, ESTA MAIS QUE PERFEITO.
    BJS

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  12. Mias uma grande maravilha da nossa amiga Lenita !
    Perfeito e delicioso ! E que ingredientes fantásticos !... As fotos, lindas !
    Um beijinho e boa semana.

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  13. Querida Lenita,
    É uma DELÍCIA passar por aqui... Esse bolo está piscando e sorrindo para mim... Nossa!!! Está simplesmente IRRESISTÍVEL!!! A apresentação está perfeita... AMEI!!!
    Grande beijo, Irene

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  14. Olá Lenita,
    Este bolo é a tentação que ninguém quer resistir, é maravilhoso e delicioso, parabéns, ótima receita, post.
    Beijo,
    Vânia

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  15. Ficou mesmo apetitoso esse teu bolo, que maravilha de aspecto!

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  16. Excelente sugestão ! Deve ser uma verdadeira delícia!
    Beijinho e boa semana :)

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  17. quando vi este bolo também fiquei tentada em experimentar :) que cor tão bonita :) deve ser delicioso! beijinho

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  18. Lenita
    Aceito um pedaço, com muito gosto! Gostei muito. Lembra-me o bolo preferido do meu pai, com ananas e ameixas secas no lugar dos alperces e cerejas.
    Que maravilha!
    Beijos

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  19. Olá Lenita :)
    É bom inspirar e chegar aqui e ver um resultado perfeito!
    Ficou lindo e irresistível o teu uspside down, escolheste muito bem a fruta e atrevo-me a dizer que o teu está muito mais lindo que o meu :)
    Obrigado pela referência minha querida.
    É sempre um prazer passar por cá.
    Um beijinho.

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  20. Que aspecto delicioso! Ficou uma maravilha este bolo.
    Beijinhos

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  21. Lenita, que delicia, as cores perfeitas, impossível resistir a uma fatia!
    Beijos, boa semana
    Ana Claudia
    www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

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  22. De... BABAR !!!!
    Adorei as fotos, o aspecto, as frutas ... Tudo!Parabéns pelo excelente Blog pela dedicação que mostras a cada publicação e pela inspiração que nos trazes :)
    Beijinho e boa semana !

    PS.: Receita anotada ;)

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  23. Adorei o blog! tem coisas fascinantes, deliciosas! beijinhos, ja sou seguidora:)

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  24. Hola¡¡¡, te vi en el blog de Ana Claudia y vine a conocerte, me encantan la cosas tan buenas que vi por aqui asi que me quedo siguiendote, y te invito avisistarme si quieres, un beso

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  25. esse bolo com essas frutas esta uma delicia adoro essas fruta sao tao boas gostei mt do teu bolo que esta um maximo bjs

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  26. Lenita,
    que show de fotos!
    Que receita maravilhosa!
    O seu bolo ficou perfeito, suas receitas
    são de tirar o chapéu, parabéns!

    Beijos e ótima semana!

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  27. Gracias por tu visita, un pastel licioso, me gusta la textura del mismo, me quedo tambien en este magnifico blog

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  28. Obrigado pela visita ao meu blog, vim retribuir e conhecer este cantinho=) Que está mesmo recheado de "tentações sobre a mesa"!! Sugestões deliciosas, vou já levar algumas comigo, como esta, está lindo este bolo!!!

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  29. Como sempre é de chegar e babar!!!
    O teu blogue tem receitas ótimas.
    O bolo está maravilhoso e deve ser uma delícia.
    Parabéns e felicidades.
    Boa semana e beijinho.

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  30. Maravilhosa combinação!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  31. Mais um bolo delicioso!!!
    Beijinhos

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