sexta-feira, 1 de junho de 2012

Clafoutis de Cereja

Anda comigo, menina coradinha,
Vem, vamos brincar, pintar a língua de vermelho,
Colocar muito brincos e ir ver ao espelho.
Saltar, correr, pular e girar... girar... girar,
Cair de costas no chão e ver o céu rodar.
Sabes minha cerejinha, gosto tanto de ti assim vermelhinha! 


Maio veio e foi e ainda não tinha provado cerejas!
E eu mortinha por elas, já tinha planos, mas queria-as perfeitas!


Este anos andam escassas por aqui, as cerejas e de fraca qualidade. Enquanto não as arranjava, ao meu gosto, fui procurando, pesquisando e encontrei AQUI uma receita que me deixou deveras interessada!

Ingredientes:
350 g de cerejas descaroçadas;
65 g de farinha;
2 ovos grandes;
180 ml de leite;
2+1 colheres de sopa de açúcar;
1/2 colher de café de aroma de baunilha;
1 colher de sopa de manteiga;


Execução:
Preparam-se as cerejas removendo o caroço, colocam-se ao lume com a manteiga e deixam-se ferver em lume brando uns 3 a 5 minutos. Junta-se uma colher de açúcar (se as cerejas não forem doces pode-se colocar mais) e continua a cozinhar até que o açúcar derreta e se forme uma calda. Retira-se do lume e reservam-se.
Unta-se com manteiga uma forma que possa ir à mesa e distribuem-se as cerejas (eu usei duas pequenas).
Batem-se todos os restantes ingredientes e deita-se o preparado sobre as cerejas.
Vai ao forno, pré aquecido a 200º, o tempo necessário para a massa prender  e dourar um pouco. 

~
Salpica-se com um pouco de açúcar em pó.


Dizem que se deve comer quente, ou morno, o Clafoutis...
Com o calor que por aqui tem estado, soube mesmo bem frio (à temperatura ambiente).


Esta versão é menos calórica, pois não leva natas e a manteiga também é pouca.
Se quiserem usar uma forma grande é melhor dobrar a receita.


O facto das cerejas cozinharem um pouco com a manteiga e o açúcar melhora bastante o seu sabor e textura, derretem-se na boca! Provem lá...


Quero mais cerejas, daquelas bem gordas, negras, sumarentas... por onde andarão elas?
Estou cá com uma vontade...

15 comentários:

  1. Hum, que delícia...
    Por cá vêem-se vários vendedores de cereja de Resende.
    Dessas gordas e pretas, docinhas, docinhas!
    Hei-de experimentar...

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  2. GOSTO TANTO ESTE ANO AINDA NÃO FIZ.
    ESSA FICOU MESMO UMA DELICIA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  3. Ai que delícia eu quero um pedaço ,que fotos lindas que ficou beijos

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  4. Olá Lenita,
    Humm, clafoutis, delicia e esses cerejas estão lindas assim como o clafoutis, também já publiquei, este ficou lindo, perfeito.
    Bom final de semana, beijo,
    Vânia

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  5. Olá Lenita, boa noite!

    Lindos os arranjos, fotografia de primeira, prato muito bem feito, receita bem explicada. Admirável esse post!

    Experimentei Clafoutis quando estive em Paris em novembro passado. Adorei!

    Agora...cerejas por aqui, só no Natal. Uma pena!

    Beijos minha querida. Bom final de semana.

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  6. Adoro cerejas! E já estão bem boas :)

    Já fiz esse "bolinho" e é mesmo muito bom, o teu ficou perfeito :)

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  7. Lenita adoro claufoutis, vou levar esta receita :)

    Beijinho e bom fim de semana

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  8. Que linda ficou sua sobremesa Lenita, que cor maravilhosa. Adoro clafoutis e de cerejas é o meu preferido. Adorei a receita, excelente. Cerejas boas aqui infelizmente só em dezembro. Bjos excelente final de semana

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  9. Adoro clafoutis! É um bolo onde se pode adicionar qualquer fruta, é leve e fresco para esses dias de calor, ainda por mais esta receita é menos calórica! Adiro!! E a forma como a Lenita apresenta-o, torna-o irresistível!

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  10. Que bom aspecto :) excelente ideia!

    bjinhos e bom fim de semana!

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  11. Perfeito!
    Adoro cerejas e este bolo está lindo e com ótimo aspeto.
    Bom fim-de-semana e beijinho.

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  12. adoro cerajas e esse clafoutis esta 5* adorei essa colherada hummmm bjs

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  13. Tem um ar delicioso!!
    As fotografias são uma tentação...
    Beijinhos.

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