quinta-feira, 21 de junho de 2012

Bôla de Frango com Crosta de Queijo e Sementes.

Chegou o verão! 
Depois de uma noite de "tempestade" confesso que já não o esperava hoje. Pela manhã, e muito lentamente, ele foi-se aproximando, afastou as nuvens com uma suave carícia e dando-lhes um beijo quente na face dispensou-as.
Então, com um sorriso maroto nos lábios, mostrou-se no seu explendor, mas ainda moderando o calor!


Antecipando a chegada das férias e das refeições ao ar livre, trago-vos uma bola de frango.
Todos temos a nossa receita de massa de bôla favorita. Esta foi uma experiência nova e resultou um pouco diferente do que imaginei, mas é muito saborosa. 
Esta bôla diferencia-se pela sua crosta, que para além de lhe conferir um aspeto muito bonito,  dá-lhe uma textura e sabor delicioso. É uma espécie de "crumble" de queijo, pão ralado e sementes.


Ingredientes:
Massa
3 chávenas de leite;
3 chávenas de farinha de trigo;
1 chávena de farinha de fubá de milho;
1 chávena de queijo ralado;
1 chávena de azeite extra virgem;
5 ovos L;
1 cebola  e 3 dentes de alho picados e levemente refogados com azeite;
10 folhas de salva picadas (alecrim ou manjerona);
2 colheres de chá de fermento em pó;
1 colher de café de sal.


Recheio
500 g de frango cozinhado e desfiado (usei sobras de frango assado);
1 cebola grande;
4 dentes de alho;
2 cenouras cozidas em pedacinhos;
1 flor de bróculos, em raminhos cozidos  (ou ervilhas, milho...);
2 tomates maduros cortados em cubos;
1 pimento vermelho cortado em tirinhas;
4 colheres de sopa de molho de tomate frito;
azeitonas pretas em rodelas;
alcaparras (a gosto);
1 colher de chá de colorau picante;
pimenta preta de moinho;
ervas aromáticas (segurelha e tomilho secos, talos de coentros);
azeite;
sal.


Crosta:
200 g de queijo ralado;
100 g de pão ralado;
pevides de abóbora;
sementes de girassol;
semente de sésamo.


Execução:
Recheio
Refogar a cebola e alhos picados com o azeite, juntar os tomates, o pimento e o molho de tomate. Deixar cozinhar um pouco e adicionar o frango, as azeitonas, as alcaparras e os temperos. Por último acrescentar os legumes cozidos e bem escorridos. Se necessário refrescar com um golo de vinho branco.


Massa
Bater todos os ingredientes líquidos. Juntar a cebola e alhos refogados, o queijo e a salva picadinha, voltar a bater.
Aos poucos adicionar os ingredientes secos e bater entre as adições.
Despejar num tabuleiro (ou forma), previamente untada e polvilhada com pão ralado, metade da massa; colocar o recheio por cima e espalhar a restante massa.
Levar ao forno, previamente aquecido a 180º,  durante cerca de 25 minutos (até começar a alourar). Depois cobre-se com a crosta e coze mais 10 minutos.

Crosta
Trabalhar com a ponta dos dedos, o queijo e o pão ralado, até obter uma textura areada. Juntar as sementes e continuar esfarelar com os dedos até que os ingredientes estejam bem misturados
Colocar rapidamente os ingredientes da crosta sobre a bola e levar mais 10 minutos ao forno.


Vamos verão?
Vamos passear?

20 comentários:

  1. LENITA A TUA BOLA DE CARNE FICOU FANTÁSTICA, POR DENTRO UMA DELICIA DE RECHEIO.
    E FORA ESSAS SEMENTES QUE ADORO,ESTA MESMO PERFEITA.
    BJS

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  2. ho se vamos pasear pois aqui faz 33 graus esta mt calor adorei essa bola mt a meu gosto bravo assim cortadinha para levar para a praia hummm bjs

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  3. Ui! Lembra-me Brownies de Frango :D hehe, muito muito bom :) Mais uma maravilha!

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  4. Amiga aqui chegou o inverno e está muito frio,que delícia de receita e que apresentação linda adorei beijos

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  5. Hummm k aspecto delicioso ! Adorei :)
    Mais uma excelente sugestão .
    Beijinho :)

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  6. Una verdadera delicia, me ha encantado todo, el color, la presetnacion, el sabor me lo imagino y el olor tambien puedo casi sentirlo.......

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  7. Hummm!!! Que DELÍCIA!!! E que LINDA apresentação!!! Parabéns!!!
    Grande beijo, IRene

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  8. Lenita que lindo q ficou! E deve estar delicioso!
    Bjos

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  9. Que delicia essa receita, com frango e bem temperadinha como esta, com certeza ficou saborosa. Muito bonita a finalização.Gistei por demais Lenita. Beijinhos

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  10. Sim, sim! Aqui também jà é verão. A tempestade de ontem quase nos fez esquecer, mas o sol acordou de bom humor, faminto e pedindo esta bola de frango. Adorei a receita! Os grãos por cima, dando um toque crocante...vou ter que experimentar!
    Beijos

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  11. Oi Lenita,
    Não só é uma refeição saudável, completa, como também tem um visual belíssimo, com ótimo recheio, a parte externa crocante, é uma bôla deliciosa e perfeita. Copiei a receita.
    Beijo, bom final de semana,
    Vânia

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  12. Depois da tempestade vem a bonança :)
    Ainda tímido chegou o sol, e um vislumbre de uma bôla fantástica.
    Essa crosta de queijo e sementes está maravilhosa :)
    Um beijinho.

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  13. adoro bôla de carne e a tua tem um aspecto delicioso...parece que o verão vem aí mas tá envergonhado:P

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  14. Olá Lenita, tudo bem? :)
    Antes de mais quero que saibas que fiquei muito feliz em saber que fizeste e gostaste da salada com courgette :)

    Estive a ver as novidades aqui no teu blog e estou deslumbrada, gostei muito de tudo o que vi, muito mesmo! Tens sugestões maravilhosas. Aquele Aspic de frutos e flores está perfeito!
    Sigo o teu blog há muito pouco tempo, mas acredita que já não passo sem aqui vir. Gosto muito da forma como escreves, cativas e encantas :)

    A bôla de frango está com um aspecto fantástico, gostei de tudo! O recheio, uma delícia e a crosta com as sementinhas e o queijo é muito original. Tenho de experimentar!
    As fotos, todas muito boas! :)
    Beijinhos e bom fim de semana

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  15. Lenita,
    Vou ser sincera, nunca vi uma bôla com tão bom aspeto, quanto esta!! Só de imaginar trincá-la e sentir o estaladiço.... nham, nham
    Está, 5 estrelas!! :))
    Bjocas

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  16. Que maravilha de aspecto e os ingredientes, não podiam ser melhores. A crosta está divina!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana,
    Lia.

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  17. Lenita, a bola ficou com um aspecto muito agradável e a crosta está maravilhosa!

    Beijinhos!

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