domingo, 24 de junho de 2012

Escabeche de Mexilhão com Arroz Thai em Carpácio de Tomate

Já não te posso ouvir!
Chega de tanto barulho,
Pára lá com esse escabeche!
Não havia sardinhas, já te disse.
É estranho, pois é...
A sardinha anda rara e cara!
Fica para outra vez...
Agora comes mexilhão, vestido para a festa.
Tantas sardinhas no pão,
Fartaram o  S. João!

Ingredientes:
mexilhões sem casca;
2 cebolas (1 para o escabeche, outra para o arroz);
4 dentes de alho;
3 tomates cacho maduros (uma para o carpácio);
1 pimento vermelho;
vinagre de vinho branco;
azeitonas verdes recheadas;
azeite extra virgem;
pimenta preta de moinho;
arroz Thai;
flor de sal.


Execução:
Coze-se o arroz (para cada chávena de arroz, 2 de água) com a cebola e 2 alhos picados, um fio de azeite e sal q.b. (coloquei tudo em simultâneo em água a ferver), durante cerca de 10 minutos, retira-se do lume e coze tapado mais 5 minutos. Destapa-se e mexe-se com um garfo para ajudar a ficar soltinho e para libertar o vapor, enxugando um pouco mais.
Numa frigideira faz-se um estrugido leve com a cebola e o alho, assim que a cebola amolecer juntam-se os tomates e o pimento cortados em cubos. Deixa-se cozinhar um pouco mais. Acrescenta-se os mexilhões e salpica-se com o vinagre (mais ou menos quantidade conforme o gosto pessoal), tempera-se com a pimenta moída. 
O mexilhão deve ficar pouco tempo ao lume, ele já foi suado, é mesmo só para envolver nos sucos do refogado. Não é necessário adicionar sal, o mexilhão já tem o suficiente, mas convém provar.

Enformei o arroz , sobre as rodelas de tomate cortadas muito fininhas, decorei com metades de azeitonas, cobri com um pouco mais de arroz. Por cima coloquei os mexilhões. 
Reguei o tomate com um fio de azeite extra virgem.


Acrescentei um pouco mais de azeite e piri piri ao molho que ficou na frigideira e reduzi tudo a puré. Salpiquei com ele os pratos e servi o restante ao lado numa molheira.


Um prato muito simples de se fazer, apenas com uma apresentação mais bonita!
As sardinhas... vamos ver se aparecem com mais abundância e melhor preço, não há pressa!

21 comentários:

  1. Olá Lenita,
    Gosto muito de sardinha, são deliciosas, mas este prato de mexelhão, está com uma magnífica apresentação, muito apetitoso, ótima decoração.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar
  2. esta uma refeiçao de restaurante bravo adorei esta 5* bjs bom domingo

    ResponderEliminar
  3. Olá Lenita ! Estou sem palavras novamente... Porque será que fico assim sempre que aqui venho ?
    Bravo, está lindo !
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Lenita que capricho tua refeiçao... gosto muito de todos os ingredientes!!

    Beijocas

    ResponderEliminar
  5. Olá Lenita!
    Adorei a apresentação deste prato! Muito bonito e dá vontade de provar, que delícia!
    Parabéns :)
    Beijinhos,
    Inês

    ResponderEliminar
  6. Adorei o poema :D

    O prato e a apresentação estão maravilhosos! Muitos parabéns! :)

    Mais uma delicia única do teu cantinho :)

    ResponderEliminar
  7. Perfeito!! Adorei a apresentação!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Que prato mais lindo imagino como deve ser delicioso beijos

    ResponderEliminar
  9. Bem...lindo! Andas a ficar "pró" nas apresentações. Este prato até para quem não goste de mexilhão (que até não é o meu caso) de certeza que o provaria. Só é pena "estragar" a imagem a comê-lo.
    Bjs
    Ana

    ResponderEliminar
  10. O teu prato ficou lindíssimo e super apetitoso :)

    Bjokas

    ResponderEliminar
  11. Lenita
    Quanto capricho! Muito bonito este prato. Adoraria ser a convidada do jantar um dia desses!
    Beijos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Kati queria visitar o teu blogue, mas o google está a mandar-me mensagens de conter software malicioso! Que chatice, não sei como te avisar!

      Eliminar
  12. adorei!!!
    e o empratamento está um espectáculo!!!

    bjinhos

    ResponderEliminar
  13. Lenia,
    Ficou excelente, eu estou com o meu queixito caído! Acho que tenho mesmo de começar pela apresentação, um requinte! A receita tem tudo o que eu gosto, mexilhão é muito bem vinda (a sardinha também, claaaro!), e gostei muito da combinação!
    O texto muito bom tal como as fotos, deliciosas :)
    Beijinho

    ResponderEliminar
  14. Lenita querida que belissima apresentação, essas azeitonas à volta do arroz que mimo ficaram, adoro a decoração em suas receitas, vc tem verdadeiras mãos de fada, ficou um visual lindo. Adoro mexilhões, adorei a receita.Beijinhos ótima semana

    ResponderEliminar
  15. Olá,

    O prato ficou com um excelente aspecto e arrisco a dizer que devia estar divinal.

    beijinhos

    ResponderEliminar