domingo, 30 de setembro de 2012

Bolo com Gomas

Um bolo de aniversário é sempre um desafio que gosto de encarar.
Procuro se relacione com o seu destinatário. Neste caso acho que consegui surpreender!


A Nádia (filhota) adora gomas e M&M's. Não, não é pequenina... completou 28 aninhos, mas ontem foi de novo criança e vibrou com o bolo!


Sabia que queria fazer um bolo decorado com gomas e bem colorido.
Pensei na lateral feita desta forma, precisava de um creme para as colar e achei que o chocolate branco seria o ideal, pois para além de as segurar bem o branco iria realçar as cores... mas terminou por ai o projeto prévio do bolo!
Gosto de improvisar... de ir fazendo ao sabor da vontade do momento.


Ingredientes:
Bolo
1 chávena de açúcar;
1/2 chávena de fécula de batata;
6 ovos;
sumo de 1/2 limão;
1 colher de sobremesa de fermento.

Creme para Recheio
3 ovos;
3 colheres de sopa de açúcar;
2 colheres de sopa (não muito cheias) de farinha custard (ou maizena);
400 ml de leite.

Cobertura
400 g de chocolate branco;
200 ml de natas;
M&M's;
1/2 kg de gomas sortidas.


Execução:
Bolo
Forrar a forma com papel vegetal e barrar com manteiga.
Separar a gemas das claras.
Bater as gemas com o açúcar até duplicaram de volume e obter uma gemada fofa e clara.
Bater as claras em castelo.
Envolver a farinha com o fermento na gemada.
Envolver cuidadosamente as claras.
Cozer em forno, pré-aquecido a 180º, durante 35 minutos ou até que o palito saia seco.


Creme do Recheio
Desfazer a farinha num pouco de leite frio.
Bater levemente os ovos com o açúcar.
Misturar ambos e adicionar o leite quente em fio.
Levar ao lume (brando) e mexer sem parar até engrossar.

Cobertura de Chocolate Branco
Partir o chocolate me pequenos troços.
Derreter 200 g de cada vez no microondas, parando a cada 30 segundos para o mexer.
Ferver a natas, retirar do lume e misturar bem o chocolate.
Deixar arrefecer mexendo de vez em quando.

Montagem
Cortar o bolo ao meio e rechear com o creme (ambos frios).
Cobrir com a outra metade do bolo.
Barrar a lateral com o creme de chocolate e dispor as gomas.
Cobrir a superfície com o restante creme. Aquecer uma faca e alisar.
Decorar com os M&M's e as gomas.



Um bolo com uma massa muito fofa, um recheio saboroso e um exterior divertido para miúdos e graúdos.


Os ovos eram caseiros, dai a cor viva do bolo e do creme (obrigada D. Lurdes).


Estou de volta com doces!
Prometo que haverá salgados também.

terça-feira, 25 de setembro de 2012

Creme Duas Abóboras e uma Bruchetta Quente

Bem sei que neste blogue se encontram muito mais doces que salgados!
Acontece que as fotos dos salgados não ficam tão bonitas... olho-as e acho-as... sem sal!
Ai está o real motivo de sobressairem os doces! Estes fotografo com calma... sem ninguém a perguntar... "não me digas que ainda vais fotografar?"... "já se pode comer?", ou então "deixa lá isso que estou cheio de fome"!!!
Hoje, mesmo com fotos menos bonitinhas, trago-vos o nosso jantar de domingo, recheado de legumes e que (à semelhança de tantos outros) quase ficava "desqualificado".
Um "Creme de duas abóboras" ideal para quem está de dieta, pois não tem batata e uma "Bruchetta quente" com pimentos de padrón, pinchos, azeitonas e cogumelos.


Ingredientes:
2 fatias grandes de abóbora;
2 courgettes;
2 talos de alho francês (parte branca);
1 cebola;
4 cenouras;
sal q.b.
azeite q.b.


Execução:
Cortar todos os legumes em pedaços pequenos. 
Colocar os legumes numa panela e cobrir com água.
Temperar com sal a gosto.
Levar ao lume até estarem cozidos e triturar. 
Temperar com o azeite e servir.


Levei dias para conseguir fotografar estas meninas, são flores de abóbora e abrem pela manhã, cedinho, depois fecham!


Bruchetta Quente (com pimentos de padrón, pinchos e cogumelos).


Ingredientes:
fatias de bom pão (saloio, rústico, alentejano... outro);
pimentos de padrón (aos quais tive que tirar as sementes por serem demasiado picantes);
cogumelos;
chouriços "pinchos";
azeitonas em rodelas;
dentes de alho;
flor de sal;
azeite.


Execução:
Esfregar alho nas fatias de pão.
Fritar em azeite abundante os pimentos com os pinchos cortados em rodelas, os cogumelos laminados, alhos esmagados e as rodelas de azeitona. Quando os pimentos estiverem macios e um pouco tostados salpicar com flor de sal.
Distribuir pelas fatias de pão e regar com o azeite.


Cá está, depois de tantos doces... uma sopinha e esta bruchetta para quebrar um ciclo. 
Espero que gostem!

domingo, 23 de setembro de 2012

Trouxas de Marmelo com Especiarias e Requeijão

O outono traz a mudança!
Mudam as cores das folhas, que se tingem de amarelo, laranja, escarlate e logo depois ocres e castanhos sem fim. Mudam os frutos, chegam os marmelos perfumados, as uvas doces e sumarentas, os dióspiros, abóboras de mil formatos, pêras, maças e logo, logo, as castanhas chegarão também, de mãos dadas com os medronhos,  nozes, romãs e avelãs.
No outono tudo muda... mudam os dias que teimam em ser pequenos, porque  as noites se apoderam das horas. Eu deixo-me mudar também, troco os refrescos por chás fumegantes, os gelados pelos doces e compotas espalhados em torradas quentes, o cheiro do sal e do sol na pele pela fragrância das especiarias.
Todas as estações têm o seu encanto e agora deixo-me encantar por esta, que adormece a natureza e em mim desperta novos sonhos.




Por vezes não sou eu que escolho as receitas, por vezes elas escolhem-me a mim!
Os ingredientes combinam o encontro e tudo o que faço é seguir o seu desejo...
Um cesto de marmelos que teima em me desafiar, marmelada recém feita, um requeijão acabado de comprar, as especiarias para tudo perfumar e massa filo que encerra a promessa de tudo envolver e guardar! 


Ingredientes:
Compota de marmelos com especiarias
1 kg de marmelos (escolha maduros);
350 g de açúcar amarelo;
2 paus de canela;
2 flores de anis estrelado;
3 cravinhos;
3 vagens de cardamomo;
100 ml de água;

Creme de queijo e marmelada
1 requeijão light (170 g);
1 ovo;
200 g marmelada (caseira, que eu já fiz);

1 embalagem de massa filo;
manteiga q.b.
canela em pó.


Execução:
Lavar os marmelos, partir em quartos de retirar os caroços (podem-se utilizar para fazer uma geleia de marmelo), não é necessário descascar. Voltar a partir os quartos de marmelo ao meio.
Levar ao lume com o açúcar, as especiarias (esmagar as vagens de cardamomo, para que se abram) e a água deixando ferver um pouco, juntar os marmelos. 
Cozer em lume brando, até que os marmelos fiquem macios e com uma cor escurinha parecida com a da marmelada. Evite mexer muito para que não fiquem desfeitos.
Esta parte da receita pode ser feita de véspera ou até com alguns dias de antecedência e guardada no frigorífico. Prove para se certificar se está doce a seu gosto, pois os marmelos são ácidos e pedem açúcar. Se estiverem verdes precisarão de mais quantidade, os que usei estavam maduros.
Triturar o queijo com a marmelada e o ovo, até obter um creme.
Pincelar com manteiga derretida metade de uma folha de massa filo, dobrar ao meio, voltar a pincelar e dobrar de novo de forma a obter um retângulo. Repetir o processo até esgotar as folhas.
No centro de cada retângulo espalhar um colher de sopa de creme de queijo e sobre esta dispor pedaços de marmelo.




Formar pequenos embrulhos pincelado com manteiga os pontos de união da massa. Apertar as extremidades dando-lhe uma forma semelhante a um embrulho de rebuçado.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, até que a massa fique dourada e estaladiça (cerca de 15 a 20 minutos).




Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grade. 
Polvilhar com canela em pó.
Ou comer quentinhas a sair do forno!




Ideal para quem aprecia queijo com marmelada e para quem gosta de marmelos assados com canela, hum... eu adoro!



Se não gosta de requeijão use um queijo de sabor mais suave, como o ricotta ou mascarpone por exemplo.




Um sabor com cheiro e cor de outono, para assinalar o seu 1.º dia, que chegou com muita  chuva e ventania!  

Termino com este mimo que me foi oferecido pela Nina do blogue Nina Cozinha Simplesmente e me deixou com um enorme sorriso e o coração quente. Obrigada pelo carinho Nina. 
Só posso passar para cinco blogues amigos... mas isso de facto não é possível! Da ultima vez que selecionei, para algo semelhante, 15 blogues fiquei com um amargo de boca, por terem ficado fora da lista tantos amigos(as) tão queridos, por isso desta vez não o farei. Dedico a todos vocês que me visitam, acompanham e deixam comentários tão amáveis e incentivadores. 
A vossa companhia enriquece a minha vida e deixa-me tantas vezes um sorriso nos lábios, ou uma lágrima emocionada no canto do olho!

sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Gelado de Figos e Vinho do Porto

Um gelado porque sim!
Porque hoje ainda é verão!


Ingredientes:
12 figos maduros;
400 ml de natas;
100 ml de vinho do Porto;
 80 ml de açúcar.


Execução:
Descascar os figos e tritura-los bem.
Bater as natas até estarem bem firmes.
Envolver o açúcar, os figos e o vinho do Porto.
Colocar no congelador e mexer algumas vezes durante o processo de congelação, ou  verter para a sorveteira e seguir as instruções da mesma (esteve cerca 40 minutos e foi ainda bem macio para o congelador).
Por causa do vinho este gelado leva mais tempo a congelar.
Regei com doce de figo, no qual misturei vinho do Porto.
Servi sobre figos frescos.


Despeço-me do verão e dou as boas vindas ao outono, espero que ainda traga muitas tardes quentes... espero ainda voltar  à praia!


Este gelado foi servido com o bolo de noz,  é tão bom, tão bom... só mesmo comendo.
Quando finalmente fui fotografa-lo... ah! A caixa estava quase vazia, que susto! Pensei que não ai conseguir sequer fazer uma bolinha... mas sempre deu!


quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Bolo de Noz com Creme de Ovo

Ela tem muitos amantes!
Não admira satisfaz tantos e de formas tão diferentes, não é para qualquer uma! 
Ninguém lhe resiste e até um "arcanjo" gostou dela!


Dia 29 de setembro é o dia de S. Miguel e também por tradição dia de comer nozes!
Deixo-vos esta sugestão, o melhor bolo de noz que comi até hoje, a receita é da Leonor Bastos e está no Flagrante Delicia.
Recomendado para os amantes da noz e já agora da gemada também!
Tem um lugar cativo na nossa mesa de Natal, mas saiu à rua no final do verão, ele é uma verdadeira tentação, eu diria uma perdição, não me levem a mal, este bolo é pecado capital!


Deixem-se supreender pela sua simplicidade.

Ingrediente: 
Bolo
250 g de  miolo de noz (mais algumas para decorar);
250 g de açúcar;
2 colheres de sopa de farinha (não consta na receita original);
8 ovos.

Creme de Ovo
10 gemas;
10 colheres de sopa de açúcar;
10 colheres de sopa de água.


Execução:
Bolo
Triturar as nozes até obter uma farinha fina. Juntar a farinha e misturar bem.
Bater as gemas com o açúcar até que obter uma gemada fofa, volumosa e clara.
Misturar  as farinhas com as gemada, usando uma colher, cuidadosamente.
Bater as claras em castelo. Adiciona-las, pouco a pouco, envolvendo com suavidade e sem bater.
Forrar o fundo da forma com papel vegetal.
Colocar a massa na forma e levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 35 minutos, ou até o palito sair seco.
Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.
Costuma baixar um pouco enquanto arrefece, não importa nada.


Creme de Ovo
Misturar bem as gemas com o açúcar e a água.
Levar a lume brando, sem parar de mexer.
O creme vai começar a engrossar, retirar do lume e continuar a mexer... não pode ferver.
Se necessário levar um pouco mais ao lume até obter uma consistência bem cremosa. Está pronto quando ao mexer se começa a ver no fundo um sulco tipo "estrada".


Ao arrefecer baixou um pouco e formou uma concavidade ao centro, perfeito porque eu enchi-a de creme de ovo e quando cortei... uma cascata de creme escorreu... hum!


Servi generosamente regado com o creme... uma delicia!
E se houvesse um gelado de figo para juntar?
Havia sim, "Gelado de Figo com Vinho do Porto"... o paraíso. Não percam o próximo capitulo.

domingo, 16 de setembro de 2012

Tarte de Pêssego e Mirtilos (Crocante e Cremosa) - Crunchy and Custardy Peach and Bleuberry'sTart

Um domingo em família e muito especial. Momentos importantes  celebrados com alegria e muito carinho. Assim foi o dia de hoje, uma maravilha... tal como esta tarte.
Um novo desafio do grupo radicado no FACEBOOK, "Dorei às Sextas", desta vez uma tarte de pêssego com crocante de amêndoa e um creme delicioso.


Fiz algumas alterações, , ao nível da apresentação, quantidade de pêssegos (apenas 3 na da Dorei) quantidade do creme do recheio (aumentei um pouco) e tempos de cozedura (menores, adaptados ao meu forno). Juntei-lhe mirtilos e dispus o crocante de forma a obter uma moldura (na receita original é espalhado sobre a massa). Contudo a essência da receita original manteve-se.



Ingredientes:

Massa da base
155 g de farinha;
60 ml de amêndoas finamente moídas;
1 pitada de sal;
60 g de açúcar em pó;
130 g de manteiga, gelada, cortada em pedaços pequenos;
1 gema grande.
Recheio
5 pêssegos grandes, maduros;
100 g mirtilos
200 ml  de natas;
2 ovos;
60 ml de açúcar;
4 gotas de extrato de amêndoa.

O Streusel:
2 colheres sopa de farinha;
2 colheres sopa de açúcar amarelo;
2 colheres sopa de amêndoas picadas;
2 colheres sopa de manteiga sem sal, fria, cortada em pedaços.
Execução
A Massa
Numa tigela colocar a farinha, a amêndoa, o açúcar e o sal e misturar bem. 
Distribuir a manteiga, cortada em cubos, sobre os ingredientes secos e com as pontas dos dedos trabalha-los até que a massa pareça migalhas de tamanhos diferentes. 
Bater a gema numa tigela e acrescentar um bocadinho de cada vez, misturando entre cada adição.Assim que esta se começar querer ligar tranferi-la para uma superfície e, muito leve e rapidamente, amassa-la.
Untar com manteiga uma forma de tarte com fundo amovível. Distribuir pedaços de massa pela forma, pressionando o suficiente para que estes se liguem uns aos outros, mas não tanto que a massa perca a sua textura.
Levar ao congelador, pelo menos, 30 minutos (mas de preferência mais tempo), antes de assar. 
Pré-aqueçer o forno a 180º C.  
Untar o lado brilhante de um pedaço de papel de alumínio e encaixa-lo sobre a massa, lado untado para baixo (como a massa foi congelada, pode ser assada sem uso de pesos). Levar ao forno durante cerca de 15 minutos.
Cuidadosamente, remover o papel de alumínio. Deixar arrefecer.
O streusel: com as pontas dos dedos, misturar todos os ingredientes num pequeno recipiente, até que estejam bem combinados. Cobrir o streusel com película aderente e refrigerar, até ser preciso.
O Recheio
Fatiar os pêssegos e dispo-los sobre a massa da tarte, formando duas camadas circulares, ao centro dispor metade dos mirtilos.
Com um batedor de varas, misturar as natas, o ovo, o açúcar e o extrato de amêndoa. 
Deitar a mistura cuidadosamente nos intervalos procurando não cobrir as frutas.
Levar a assar no forno a 180º durante 15minutos. 
Abrir o forno e cuidadosamente acrescentar o streusel partindo-o com os dedos e dispondo-o ao redor da tarte, e sobre o bordo, de maneira a formar uma moldura crocante (na receita original espalha-se sobre a tarte).
Levar novamente ao forno, por mais 15 minutos, ou até que o recheio esteja praticamente sólido e o streusel dourado. 
Retirar a tarte do forno e transferir para uma grade. Deixar arrefecer até estar morna ou à temperatura ambiente.
Decorar com os restantes mirtilos.



Houve mais algumas "coisas boas" este domingo que irei postando ao longo da semana.


sábado, 15 de setembro de 2012

Kefir

"Quefir ou kefir vem do turco Keif, que significa bem-estar, bem-viver. 
Parece ter sua origem na região montanhosa do Cáucaso, onde dizem ter sido presente de Alá ao profeta Maomé, para garantir longevidade ao homem. 
Durante muito tempo os aldeões acreditaram que os grãos perderiam a força caso fosse divulgado o segredo do seu manuseio. Em 1900 a Sociedade Médica Russa contratou dois irmãos, os Blandovs, que fabricavam queijos no noroeste das montanhas do Cáucaso, para que conseguissem os grãos, tarefa quase impossível. Eles tiveram, então, a brilhante idéia de usar como isca a jovem e linda funcionária Irina Sakharova para conquistar o príncipe do Cáucaso, Bek-Mirza Barchorov, que poderia oferecer-lhe os grãos de presente. 
Uma verdadeira biopirataria planearam os irmãos. Contudo a tentativa fracassou, temente que era o príncipe da cólera divina, e a moça saiu de mãos a abanar. De volta ao lar, foi seqüestrada pelos súditos do príncipe que lhe ofereceu jóias e outros tesouros, mas o combinado era conseguir os grãos milagrosos e ele acabou cedendo. Foi assim, pelas mãos de Irina, que o kefir chegou a Moscovo, onde passou a ser usado no tratamento de muitas doenças. 
Hoje ele tem adeptos no mundo inteiro, mas, é claro, é mais consumido na Rússia."

(Fonte do texto  blogue "Come-se")

A Ana P. deu-me granulos de KEFIR, fiquei radiante! 
Há muito tempo que já não tinha.
Kefir é o produto originário do Cáucaso, o seu uso é secular, remontando a mais de 4000 anos.
Na sua composição estão presentes estão presentes colónias de microorganismos simbioticos, entre os quais: 8 leveduras, 2 bactérias acéticas, cerca de 16 lactobacilos, cerca de 9 streptococci/lactococci, ácido fólico, ácido pantotênico, biotina (vitamina B), cálcio, carboidratos, fósforo, gordura, lactase, magnésio, niacina (vitamina B3), potássio, proteínas, pyridoxina (vitamina B6), triptofano, vários outros aminoácidos benéficos, vitamina B12, vitamina K.



Diferentemente do iogurte, que é fermentado apenas por lactobacilos, o kefir exige temperaturas mais baixas e é fermentado por trinta e sete tipos diferentes de microorganismos da sua colónia, incluindo as leveduras. Como fermenta a temperaturas mais baixas, entre 20º  e 37º, não é necessário nenhum equipamento para a obtenção do leite fermentado. Basta um recipiente de vidro, leite e um coador de plástico, é contra indicado o uso de objetos metálicos.


A fermentação de cerca de 250 ml de leite necessita de 1 a 2 colheres de sopa de granulos de kefir, durante 24h, à temperatura ambiente.  Deixo o frasco sem fechar, coberto com um pano, desta forma reduz muito a acidez.
Findo este tempo é coado e está pronto para repetir o processo.
Não é necessário lavar os granulos entre cada utilização (é até contra indicado, pois enfraquece-os), basta fazê-lo a cada 4 dias e usando água mineral (água sem cloro).
O leite fermentado pode  ser amadurecido mais alguns dias, à temperatura ambiente, já sem os granulos, (com ou sem adição de mais leite) obtendo-se uma coalhada mais espessa e com um sabor mais forte.


Depois de fermentado consome-se ao natural, com mel, doces, em batidos, com frutas, cereais, em molhos... basicamente da mesma forma que os iogurtes. 
O kefir liquido, coado, pode ser guardar no frigorífico durante vários dias (há quem diga meses) em frascos de vidro bem fechados, mas não deve ser congelado.
O ideal seria prepara-lo com leite em natureza..., hoje isso já não é fácil de obter, gosto de o preparar com leite pasteurizado, mas também fica bom com leite ultrapasteurizado (magro, meio gordo, gordo, integral) tem é que ser leite, seja de vaca, cabra, ovelha, etc., pois este organismos alimentam-se de lactose.


Muito rico em vitamina D e com uma modificação dos sais de cálcio que facilita a sua absorção, ou seja muito bom para nós mulheres, pois ajuda a prevenir a osteoporose.
As suas vantagens são inumeras, é considerado um alimento probiótico por conter lactobacilos e outras bactérias do nosso trato gastrointestinal e por reduzir os micro organismos nocivos ao mesmo. Ajuda a regular o intestino e reforça as defesas naturias.
Já existe à venda no nosso mercado, sem granulos, pode ser encontrado junto aos iogurtes em alguns hipermercados, o seu preço é pouco convidativo!
Feito em casa fica muito económico e ainda se multiplica, o que permite oferecer granulos a outras pessoas, ou seja, ser doador.
O comercio do kefir é altamente condenável entre os adeptos mais radicais, já que foi "presente de Ala" e se reproduz sem esforço.
AQUI e AQUI encontra informação muito detalhada sobre este alimento probiótico excecional; neste VIDEO poderá ver melhor o aspeto do kefir e como se prepara.


Agora a primeira receita com kefir... uma inspiração vinda da Indía, adaptada ao kefir.

Lassi de Kefir

250 ml de kefir (a receita original é com iogurte);
100 ml de leite (ou água);
4 vagens de cardamomo;
4 folhas de menta;
1 colher de sobremesa de mel;
1 colher de  sobremesa de açúcar;
8 cubos de gelo.


Execução:

Esmagar as vagens de cardamomo para ajudar a soltar as sementes.
Colocar todos os ingredientes no lidiquificador e triturar bem.


Fresco, saboroso e tão saudável! Muito "bio", também ajuda a reduzir o colesterol!

quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Amarelinhos com Camarinhas - Yellow Scones with Wild Berries

- Ai, que fila tão grande! 
- Vamos demorar uma eternidade aqui até chegar a nossa vez!
- Olha, olha aquela ali...vai meter-se na fila, que grande descarada!
- Há gente assim, acham-se mais espertos, fura filas é o que são!
- Olha outra... diz deixou a criança no carro... tem que se despachar depressa.
- E aquele? Que te parece? Será que está gravido? 
- Gravido não está, embora até pareça, mas se pensa que me passa à frente  vai dar entrada na urgência, sem passar pela triagem!




Fiz estes biscoitos para com eles degustarmos a geleia de camarinhas. Estavam em fila de espera para serem publicados e a reclamar porque todos lhes passavam à frente e isso é de má educação!



Ingredientes:
3 chávenas de farinha (250 ml  cada);
80 ml de farinha custard;
1 colher de sobremesa de fermento em pó;
220 ml de leite;
2 colheres de sopa de sumo limão;
raspa de 1 limão;
1/2 chávena de manteiga;
1 ovo;
camarinhas (ou outro fruto silvestre);
1 gema desfeita em 2 colheres de sopa de leite para pincelar.


Execução:
Misturar bem os ingredientes secos.
Com as pontas dos dedos desfazer a manteiga nos ingredientes secos, até obter uma textura tipo "areia".
Abrir uma cova ao centro e despejar o leite, juntar a raspa de limão. Misturar o leite, o sumo de limão e o ovo (levemente batido) envolvendo, sem bater a massa. Fica húmida e peganhenta, é mesmo assim. Resista à tentação de acrescentar farinha.
Despejar sobre uma superfície enfarinhada, rolar um pouco a massa para a envolver na farinha, cortar os biscoitos, mergulhado o cortador em farinha entre cada utilização. 
Dispor num tabuleiro enfarinhado, bastantes espaçados, pois crescem muito.


Decorar com as camarinahas.
Pincelar com a gema de ovo, desfeita em 2 colheres de sopa de leite.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 15 minutos, ou até começarem a dourar.


Acompanhei estes biscoitos ou scones, como lhes preferirem chamar, com a geleia de camarinhas.  



Muito saborosos, também ficam muito bons barrados com manteiga.




Termino desta forma as brincadeiras com as belas pérolas brancas, lindas camarinhas.




Despeço delas, mas não lhes digo adeus, irei visita-las muitas vezes e lá pela primavera vê-las florir.



É apenas um até breve, sim porque o tempo voa... oh! se voa!