quarta-feira, 23 de maio de 2012

Bolo de Batata Doce Coberto com Creme de Laranja

Ao princípio detestei, o aspeto era feio, enrugado... um desastre completo pensei!
Não mostro isto a ninguém, há dias assim nem sempre sai bem!
O momento mais critico foi quando decidi provar, aquela coisa pavorosa iria prestar?
Após alguma hesitação... a língua vibrou, o paladar aprovou!
Olha que boa surpresa afinal, o sapo virou príncipe, nem tudo está mal!


Olhando para esta foto, não sei se conseguem imaginar o aspeto com que este bolo ficou quando o tirei do forno!
Sabem o que acontece ao molotof quando assa tempo demais.... sobe, sobe... e depois...desce, desce! Pois foi exatamente assim, o bolo enorme, lindo que tirei do forno...encolheu, mirou...parecia um balão murcho!
Que desgosto, tinha-o preparado, com tanto empenho, para um aniversário especial! Pronto, assim não vou à festa..., ou então... e se...


Não desisti... eu não desisto facilmente! Fiz-lhe uma cobertura beijada pelo sol!


O aspeto melhorou, mas como estaria por dentro?
A textura ficou semelhante à da torta de laranja, aquela que ao comer se derrete na boca e mais parece um pudim!


Ingredientes:
Bolo
300 g de puré de batata doce (estas eram das Honduras e cor de laranja como cenouras);
180 g de açúcar;
6 ovos (os que usei eram pequenos de garniza);
180 g de farinha;
raspa e sumo de 1 laranja;
1 colher de chá de fermento em pó;
1 colher de chá de erva doce;
1 colher de chá de gengibre em pó.


Cobertura:
300 ml de sumo natural de laranja (cerca de 6 laranjas);
60 g de açúcar;
2 colheres de sopa de farinha Custard;
1 pacote de natas.


Execução:
Bolo
Cozer as batatas doces e reduzir a puré, deixar arrefecer.
Bater as gemas com a açúcar, peneirar a farinha com o fermento e misturar. Perfumar com o sumo, a raspa de laranja e as especiarias.
Bater as claras em castelo e envolver na massa.
Untar bem uma forma com manteiga e polvilha-la com farinha. Julgo que teria ficado melhor num tabuleiro, pois poderia ser cortado ao meio, recheado e coberto. Dada a sua consistência, até talvez se possa enrolar como uma torta.
Cozer em forno pré-aquecido a 180º, cerca de 40 minutos.


Cobertura
Levar ao lume o açúcar com um pouco do sumo de laranja. No restante sumo desfazer a farinha Custard, juntar as natas e misturar bem. Adicionar ao açúcar e mexer, com a vara de arames, até engrossar. Espalhar sobre o bolo.


Levo este bolo à festa do Salpicos Doces, que está a comemorar este mês o seu 1.º aniversário. Espero que a Cris não se deixe levar pelas aparências, porque elas enganam muito, ihihih!


Vai ser uma festa incrível, com dezenas de bolos diferentes, passem por lá!

17 comentários:

  1. Nem sempre corre bem mas olhando para a última foto eu diria que me parece daqueles bolos tipo queijada que fresquinhos devem saber tão bem :)

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  2. nao me parece ter ficado mt mal até que gostei do interior que esta mt bonito bjs

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  3. Nem sempre as coisas saem como planejamos, mas achei que ficou bonito.
    Nunca provei bolo de batata doce e fiquei curiosa agora.
    bjs

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  4. Lenita... o teu bolo está exactamente como eu gosto... humido e baixinho... lá está depende sempre dos gostos... mas tenho a certeza que a Cris vai gostar e muito... eu acabei agora de fazer o meu!!!

    Beijocas

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  5. Olha Lenita, pois eu adorei e não estou falando isso pra te agradar não!
    Achei super diferente e bem criativo...Um bolo com batata doce que eu adoro...acho que o sabor ficou incrível e apesar do susto q vc levou deve ter recebido elogios...beijkas

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  6. Olá Lenita,
    Amo molotof, o mais importante é o sabor, adoraria saborear essa sua criação.
    Beijo,
    Vânia

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  7. Lenita, acho o bolo lindo. Adorei a textura com que ficou, e a cobertura ficou linda !
    Beijos

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  8. Uau!!! Parece DELICIOSO como tudo o que você faz... ADOREI a apresentação também!!! Parabéns!!!
    Grande beijo, Irene

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  9. é como eu costumo dizer que quem ve caras não ve corações, ficou lindo eu pelo menos gostei da apresentação, e o interior deve ser uma delicia!

    Bjs

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  10. Lentita,
    Que bolo maravilhoso... está cá com um aspeto!! :))
    Já comia uma fatia!!
    Bjocas
    Cady

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  11. Olá Lenita! Gostei bastante do teu bolinho e tem tudo para ser excelente! Tens toda a razão, as aparencias iludem e muito!
    Obrigada por te juntares à festa !
    Ahhh e Se n te importas vou levar a receitinha cmg hihihi !
    Beijinho e boa sorte!

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  12. sempre fotos maravilhosas!!

    e deve ser delicioso esse bolinho!

    bjinhos

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  13. Apesar do "desastre" ficou muito bem! Nunca julgar sem provar :)

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  14. Lenita,
    Sempre ouvi dizer que: "bolo torto não perde o gosto".
    O teu bolo pelo aspeto deve ter ficado fantástico.
    Tem mesmo um aspeto híper guloso :))
    Beijinho

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  15. Para não ficar só com as opiniões cá de casa dei o bolo a provar a mais 3 pessoas. Todas aprovaram e pediram a receita...

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  16. bem, apesar do contratempo ficou uma fofura, bem amarelinho:)
    bjus
    Cila

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  17. Olá Helena,

    Gostei do aspecto, dos tons e também dos ingredientes utilizados, como tal só pode ter ficado saboroso.
    Nem sempre calha como queremos, mas o importante é "compôr o ramalhete" e tu fizeste-o na perfeição.
    Beijinhos

    www.blogdochocolate.com

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