O outono trouxe com ele o tempo das colheitas, colhem-se os frutos que o sol de verão amadureceu.
É o tempo das belas espigas de milho nos deslumbrarem que as suas ricas cores e texturas.
Abraço a nostalgia deixada pela história dos dias passados, de tempos antigos quando se levava o milho ao moinho e se regressava com a farinha. Ela que havia de ser pão, sopa, bolo, biscoito...
Hoje trago-vos uma receita especial da Tia Laurinha Pacheco de Vila Nova de Cerveira, os típicos "Biscoitos de Milho", confecionados com farinha resultante da moagem de milho amarelo.
Abraço a nostalgia deixada pela história dos dias passados, de tempos antigos quando se levava o milho ao moinho e se regressava com a farinha. Ela que havia de ser pão, sopa, bolo, biscoito...
Hoje trago-vos uma receita especial da Tia Laurinha Pacheco de Vila Nova de Cerveira, os típicos "Biscoitos de Milho", confecionados com farinha resultante da moagem de milho amarelo.
Foi-me gentilmente oferecida pela sobrinha, a minha muito querida amiga São Pacheco, que teve a amabilidade de me ceder um utensílio muito especial, a "seringa" com que a Tia Laurinha fazia os biscoitos.
Estive também à conversa com a Sónia, na maravilhosa loja gourmet Musgo Azul, que gentilmente partilhou comigo detalhes da confeção destes fantásticos biscoitos.
Se passarem por terras de Cerveira, não deixem de ir conhecer este espaço, aproveitem para provar os biscoitos, levar de recordação compotas regionais e outras delicias que ali se vendem, num espaço de muito bom gosto que nos transporta até uma antiga mercearia tradicional.
Se passarem por terras de Cerveira, não deixem de ir conhecer este espaço, aproveitem para provar os biscoitos, levar de recordação compotas regionais e outras delicias que ali se vendem, num espaço de muito bom gosto que nos transporta até uma antiga mercearia tradicional.
Ingredientes:
1 kg de farinha de milho amarelo (tipo 70);
100 g de farinha de trigo;
450 g de açúcar amarelo;
8 ovos (caseiros);
250 g de manteiga;
raspa de 2 limões verdes;
1 colher de sobremesa (cheia) de canela;
1 colher de café rasa de sal.
Execução:
Peneirar as farinhas para uma tigela grande e misturar com o sal.
Cortar a manteiga em pedaços pequenos e derreter sem deixar ferver (em banho maria ou no micro ondas).
Bater os ovos.
Misturar o açúcar com a manteiga e bater bem. Procurar desfazer todos os cristais que por vezes o açúcar amarelo tem.
Juntar o ovos, a raspa de limão e a canela e bater um pouco mais.
Juntar o ovos, a raspa de limão e a canela e bater um pouco mais.
Abrir uma cova na farinha, adicionar os ingredientes líquidos e mistura-los bem usando as mãos. Amassar até que a massa comece a descolar da tigela e das mãos, embora fique um pouco peganhenta.
Colocam-se porções de massa dentro da "seringa"...
...formam-se os biscoitos, com feitios variados.
Colocam-se em tabuleiros untados com manteiga e levemente enfarinhados. Levam-se ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 15 minutos até ficarem douradinhos.
São necessários bons músculos abdominais, imagino com seria fazer com esta seringa uns 20 kg de biscoitos!!!
Atualmente existem "aparatos" que facilitam imenso esta tarefa, mas confesso que me encantou usar este, da Tia Laurinda, e que guarda a sabedoria de mãos experientes.
Foi a minha primeira tentativa, fiquei radiante com o resultado!
É uma receita para repetir muitas vezes, até porque estes biscoitos podem ser guardados durante vários dias.Não deixem de experimentar, são tão bons! O aspeto típico é este, mas a forma não altera o sabor.
Obrigada Sãozinha e Sónia... aquele biscoito em S é vosso.
Os biscoitinhos ficaram uma lindeza que só.
ResponderEliminarLenita esses biscoitos ficaram lindos e devem ser tão bons...
ResponderEliminarAchei esse seringa um pouco pesada.
bom fim de semana
bjs
É uma seringa bem antiga, artesanal, não é muito pesada mas necessita de esforço abdominal para a usar pois a massa dos biscoitos é espessa.
EliminarHoje em dia há outros instrumentos mais modernos, mas nem todos servem para estes biscoitos, se forem de plástico depressa partem.
Vou experimentar hoje, vim à net à procura de bicoitos e esta receita encantou-me. Obrigada
EliminarFicaram com o aspecto dos "esses" tradicionais, que apetitosos!
ResponderEliminarMuito legal a maneira como estes biscoitos são feitos! Adore! Parecem deliciosos.
ResponderEliminarAbraços, Fabiana.
Está lindo! Tenho a certeza que TIA LAURINHA ia adorar ver...Ela que tanto gostava de ensinar os seus segredos! Tinha umas mãozinhas de ouro.Que saudades das suas iguarias e de vê-la a criar e confeccionar as suas obras de ARTE,não só na cozinha como no artesanato! Obrigada Lenita, por esta bela homenagem! Beijinhos
ResponderEliminarSão Pacheco
Querida São,
EliminarMuito obrigada pela receita e pelo empréstimo da seringa. Foi uma honra fazer estes biscoitos e uma alegria montar este post.
Bjs
Esses biscoitos devem ser maravilhosos...vou ter que experimentar :)
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
http://cookaddiction.blogspot.pt/
que maravilha voltar o tempo a traz pois é mt bom lembrar este tempo eu adorava escapelar o milho era sempre uma brincadeira pois quem tive-se incontrado a espiga vermelha tinha que dar um beijo no rapaz ao lado rsrs adorava adorei este post mt bonito cheio de imocoes os biscoitos estao 5* parabens bjs bom fim de semana
ResponderEliminarOs biscoitos estão mesmo bonitos! feitos com um dispara-bolachas rudimentar:P
ResponderEliminarLenita, são lindos, parecem pequenas espigas de milho! E já tenho tantas saudades de andar por Caminha, Cerveira, Vilar de Mouros, Valença...
ResponderEliminarJá encheste uma latinha de biscoitos para a filhota? :p
Vou ter que repetir a dose Ondina, estes não vão chegar até estar com ela de novo!
ResponderEliminarBjs
Olá Lenita !
ResponderEliminarAdorei ver as fotos, que lindos biscoitos e espigas ! Fiquei com saudades da desfolhada que costumava fazer em casa da minha avó. Era tão engraçado todos a cantar canções, uma grande alegria que nunca vou esquecer.
Só mesmo tu para me trazes tão boas recordações...
Um beijinho da amiga que te tem no coração.
Unas galletas riquísimas de un precioso color muy bien horneadas.
ResponderEliminarPor suerte hoy en día puedo comprar esa harina de maiz amarilla que los supermercados ya cuentan con productos de todos los lugares.
Besos Lenita
Adoro...Adoro estes biscoitos! :)
ResponderEliminarO seu sabor, formato e textura tornam-os únicos :)
Adorei também as tuas fotos e passo a passo que estão cada vez melhores, parabéns :)
Qué cosa mas bonita! preciosas fotos y vaya instrumento para hacer las galletas. Un abrazo, Lenita
ResponderEliminarLxx
Bom dia Lenita,
ResponderEliminarAdorei o post, pela história da tia Laurinha, pelo culto e preservação das tradições, pelas variedades de milhos e a deliciosa receita dos Biscoitos de Milho da Tia Laurinha, parabéns pela pesquisa e execução.
Beijo, ótimo domingo,
Vânia
E que lindo aspecto têm eles! Gostei do uso de equipamento tradicional: deu muita graça. :)
ResponderEliminarhola Lenita, nunca he probado esas galletas, me quedo la receta, te quedaron preciosas las fotos, un beso
ResponderEliminarQuanta história encerram estes biscoitos, uma ternura!
ResponderEliminarFicaram tão deliciosos, os típicos biscoitos que as nossas avós tinham sempre em casa prontos a alegrar a boca dos famintos netos (boas recordações). :)
Beijinhos
Ps. passaste no teste dos abdominais ahahahha :D
Muito bonitos e devem ser tão bons agora que o frio se aproxima.
ResponderEliminarBj
Márcia
Lenita, tenho certeza de que os biscoitos devem ter ficado uma delicia, com tanta história. Mas, sobretudo, o post está lindo. Está pura arte. As fotos ficaram maravilhosas... Todas! Parabéns!
ResponderEliminarQue galletitas más ricas deben estar buenísimas.
ResponderEliminarLenita una gran receta.
Besicos
Oi Lenita, que lindos biscoitos, e com ajuda das amigas se tornam melhores.
ResponderEliminarAdorei o aparelho que usaste para modela-los.Academia para quê, minha amiga.Antigamente se fazia exercícios em casa mesmo, rsrs.Hoje em dia temos tantos aparelhos sem o menor esforço que mal conseguimos segurar um desses antigos.Adorei a receita e a postagem como sempre feita com muito carinho e capricho.Beijos minha querida.Que sua semana seja maravilhosa.
Lenita,
ResponderEliminarTudo tem uma história na vida e é muito bom quando alguém se lembra de a contar. Gostei muito da originalidade. Os biscoitos estão lindos e fizeram uma linda homenagem à Sra. de quem falas.
Boa semana e bj.
Fique daquí cheia de vontade de provar essas delícias! Adoro tudo que leva milho. E estas espigas hen? Estão lindas, aqui também temos estas variedades de grãos...Beijinhos...
ResponderEliminarLenita querida, minha avó tinha uma biscoiteira parecida com essa, e que lindos ficaram seus biscoitinhos, bem amarelinhos com sabor a milho, nossa que saudades de vovó quando fazia biscoitos assim. As espigas são lindas, as fotos fabulosas, a receita excelente. Bjos amiga ótima semana
ResponderEliminarNossa, que fotos lindas!!!!!
ResponderEliminarDeu vontade de provar, quentinhos, saindo do forno. Show!!!
lenita,
ResponderEliminarEstes biscoitos em "S" recordam-ma a infãncia e em especial, as férias passadas na casa da minha avó!!
Adoro!
Bjocas
Deve ser deliciosos os biscoitinhos,boa semana
ResponderEliminarbeijos
Lenita,
ResponderEliminaros biscoitos estão lindos! E muito melhor executados com esse aparelho cheio de sabedoria da Tia Laurinda.
Deve ter sido uma alegria reproduzir esta receita e tradição.
Adorei as fotografias com as espigas, e roubo já um S só para mim :)
Um beijinho querida.
Ah, e aproveitaste e fizeste uns bons abdominais! hehehe. Beijinho.
ResponderEliminarSempre com boas histórias para contar ;) Que lindos biscoitos! Achei muito interessante esse utensílio, nunca tinha visto tal coisa... Faz toda a diferença!
ResponderEliminarBeijinhos,
Inês
Biscoitos são sempre bem vindos e esses estão maravilhosos! E estes milhos hen? Tenho essas variedades na fazenda, são bons e bonitos...beijus.
ResponderEliminarSem comentários querida, pois o post, descrição e fotos falam por si e este é, sem dúvida, um post magnífico e rico. Amei os biscoitos querida!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
boa noite
ResponderEliminarNecessito de uma seringa identica a esta, onde se pode comprar???
Eu também gostava de ter uma seringa igual a esta!
EliminarTanto quanto sei já não se fabricam, a das fotos foi-me emprestada e pertencia a uma doceira já falecida, foi uma sobrinha que gentilmente me cedeu para a confeção desta receita no formato original.
Olá, essa receita não vai fermento químico?
ResponderEliminarA receita que preparei não leva fermento químico, pode usar farinha de trigo com fermento.
EliminarNão tinha uma seringa e em bolinhas não ficam iguais porque a textura é parte do segredo, mas deu para perceber que salvo esses detalhes ficam iguais aos de Arcos de Valdevez, que devem ser iguais aos de Cerveira! Muito, muito obrigada, já anotei para passar às próximas gerações :)
ResponderEliminarNos Arcos, Eunice GourmRinocerontesências do Minho, são ótimos.
EliminarPara quanto biscoitinhos deu a receita?:) obrigada!
ResponderEliminarOlá Sara,
EliminarNão lhe posso responder, não contei quantos biscoitos fiz!
Rende bastante e a seringa que usei era de bico grosso. Se usar uma das normais vai render mais porque os biscoitos ficam mais fininhos.
Só quem provou sabe como eram bons estes biscoitos de milho da minha prima Laura!E ela fazia muita quantidade, pois foi ela a escolhida numa prova cega, para fazer os que eram vendidos na Pousada Dom Dinis que actualmente se encontra encerrada.
ResponderEliminarOlá.
EliminarGostava de saber onde posso encontrar a tal seringa.
Obrigada
A tia Laurinha que me ensinou a fazer os autênticos biscoitos a mais de 20 anos nao adicionava farinha de trigo. Eram e sao feitos so com farinha de milho amarelA
ResponderEliminarFaz lembrar os famosos biscoitos de Paredes de Coura.
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