Hoje comemora-se o "Dia de São Martinho" e diz a tradição popular que se comem castanhas e prova-se o vinho!
Não sou pessoa de contrariar as tradições, bem pelo contrário!
Castanhas quentes e boas, quentinhas a estalar, nós vamos come-las e depois... e depois... bem, depois e melhor não contar!
O sol brilhou cumprindo o "verão de São Martinho", mesmo assim soube tão bem o calor da churrasqueira!
Ardeu uma boa parte do dia, tenho a sorte de ter uma dentro de casa que bom.
Não resisti a este assador de castanhas, estreou-se hoje e fez muito bem o seu papel. Aqui na foto ainda nem estava enfarruscado, agora ficou mais bonito!
Ingredientes:
400 g de castanhas cozidas e descascadas;
200 g de farinha de trigo + para tender;
200 g de farinha de milho (T 70);
2 chávenas de açúcar amarelo escuro (usei Rar);
1 chávena (mal cheia) de azeite;
4 ovos + 1 gema para pincelar;
1/2 chávena de leite;
1 colher de sobremesa de era doce em pó;
1 colher de chá de canela;
1 colher de chá (bem cheia) de fermento em pó;
erva doce em grão q.b.
Execução:
Cozer as castanhas com um pouco de sal e erva doce. Descascar e ralar de forma a obter uma farinha.
Juntar o leite e desfazer bem (ou no robot processar as castanhas com o leite até obter um puré).
Adicionar o açúcar e os ovos e bater um pouco.
Misturar as farinhas e o fermento em pó.
Juntar o azeite e amassar bem tudo junto.
Deixar repousar cerca de 30 minutos.
Tender os bolinhos com as mãos bem enfarinhadas, salpicar a massa com farinha à medida que se tendem, pois a massa fica mole e peganhenta, e formar biscoitos em forma de castanha (ou parecidos eheheh!).
Colocar em tabuleiros enfarinhados ou forrados com papel vegetal.
Com a ponta da faca dar um golpe simulando uma castanha.
Pincelar com a gema de ovo, desfeita num golo de leite.
Salpicar com erva doce.
Cozer em forno pré-aquecido a 180º, durante 25 a 30 minutos, ou até ficarem douradinhos.
O nosso dia foi passado, em parte, à volta da mesa, com a fogueira a arder e as castanhas a assar. Houve ainda pãozinho caseiro (recheado), tarte de dióspiro e à noitinha bolinhos de castanha quentinhos.
Gostei muito destes bolinhos, mais uma receita saída da minha cozinha que dedico a todos vocês com votos de um excelente dia de São Martinho!
Sabem bastante a castanhas e erva doce este bolinhos, experimentem enquanto elas andam por ai, são mesmo bons!
O desejo de um bom resto de S. Martinho.
ResponderEliminarGostei das broinhas e adorei o assador :))
Quanto à tarte de dióspiros também de ser boa, pelo que à espera das novidades :)
Boa semana e bj.
Cá em casa (numa das minhas muitas segundas casas!) já se comeram também castanhas, com moscatel e com chá,
ResponderEliminarEstes bolinhos ficaram muito bonitos e gostei muito do texto que os acompanhou!
Beijinhos e boa semana,
Inês
têm um otimo aspeto :P devem ser deliciosos! :D
ResponderEliminarSempre ouvi falar no verão de São Martinho, mas este ano foi mais para o inverno!
ResponderEliminarAdorei as broas, devem ser deliciosas.
beijinhos e boa semana,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Q lindo esse assador de castanhas, muito charmoso!
ResponderEliminarBjs
Mel
Até consigo sentir o cheirinho das castanhas e da erva doce:))
ResponderEliminarFicarma super apetitosos!
Beijinho e boa semana :)
Bonitas as tuas broinhas, muito boas....bjokitas
ResponderEliminarBom dia Lenita,
ResponderEliminarLindo assador, agradável texto, gostei muito. Os bolinhos de castanha ficaram lindos e pelos ingredientes e aparência devem ser deliciosos, lindas fotografias.
Boa semana, beijo,
Vânia
Que estupenda receta y que cacerola tan genial……… me ha gustado…...
ResponderEliminarFicaram lindos e tentadores!
ResponderEliminarAdorei!
Também comprei um assador igual.
Ficam excelentes as castanhas e é muito giro. Também gosto mais dele quando fica enfarruscado. ;)
Boa semana.
Beijinhos doces.
Aurea Sá
Que maravilha de bolinhos!
ResponderEliminarFicaram mesmo apetitosos.
e que belos bolinhos...
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana.
Bem, adorei esses bolinhos de castanha, que coisa maravilhosa! E esse teu assador é um encanto. Claro que não caberia na minha mini lareira de cidade, mas isso já são outros 500. Já faz muito frio por aí?
ResponderEliminarHummm que deliciosos e bonitinhos!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Ficaram tão bonitos os bolinhos :)
ResponderEliminarLindo texto e fotografias!
Aqui têm sido mais acompanhadas por chá :p
Um beijinho
Querida Amiga Lenita.
ResponderEliminarAquí no Brasil não é muito comemorado o dia de S.Martinho. Não conhecia a sua história, mas aprendi-a com a Maria das Papitas, que fez um frango com castanhas. Vi os biscoitos com castanhas da Ginja, e agora os seus bolinhos e as castanhas. Então castanhas têm a ver com S.Martinho?
Eu amo castanhas e comi umas deliciosas assadas no Porto quando estive agora por lá. Gosto de castanhas cozidas em doces, salgados, em tudo e lógico nesses bolinhos que devem estar uma loucura de bons.
Esta última foto é de morrer de vontade de mordê-los.
Boa semana e beijinhos da Gina
É tão bom o calor! Por cá acendemos o fogão a lenha e toca de assar castanhas, carne e maçãs. E depois as ccokies!! :)
ResponderEliminarFicaram tão bons estes teus bolinhos, super tentadores com o toque da canela e da erva-doce. Bem fofos.
E as fotos, estão tão acolhedoras, adorei.
Um beijinho.
Que belas broinhas e de castanhas não conhecia.
ResponderEliminarBj
Márcia
Nem eu Márcia... foram acabadinhas de ... inventar, ahahah!
ResponderEliminarLindas estas broinhas!!! Quem me dera provar uma!
ResponderEliminarbeijos!
Oi Lenita, amei seu assador de castanhas, é lindo e esses bolinhos acabados de inventar devem ter ficado deliciosos.Beijos querida, tenha uma ótima semana.
ResponderEliminaradoro castanhas!!
ResponderEliminarbj | smsn.artes
Gosto muito de castanhas, e assadas melhor ainda, gostei de conhecer a história de São Martinho, e essas broinhas que lindas ficaram Lenita.
ResponderEliminarMuito interessante seu assador de castanhas, que peça mais linda. Beijinhos ótima semana amiga
que delçicia querida eu adoro esses bolinhos tenho um amiga quesempre me tras ce portugal e são maravilhosos ..mais uma vez parabens bjokas
ResponderEliminarSandhia em Portugal há uma enorme variedades de bolinhos, biscoitos, broas.. muitos levam batata, batata doce, farinha de milho mel, ervas aromáticas. Com este combinação de ingredientes eu não conheço, até achei que tinha inventado algo, ahahah!
EliminarBjs
Que delícia de bolinhos,adorei as fotos
ResponderEliminarbeijos
Olá Lenita!
ResponderEliminarAs fotos estão lindas parecem de revista, tudo
que vc faz fica perfeito, belos bolinhos!
Beijinhos ♥
Me ha encantado conocer esta tradición, una receta muy rica y unas fotos preciosas.
ResponderEliminarBesos y feliz día.
Acabei de encontrar o seu blog. Que boas sugestões! Adorei esta receita!
ResponderEliminarQue tradición mas bonita, no la conocía Lenita. Siempre nos sorprendes con tus recetas y con las cosas que nos cuentas. Sigue así lo haces genial.
ResponderEliminarBesicos
Só hoje descobri o seu blog que adorei, com receitas maravilhosas. A minha avó era doceira e eu devo ter herdado uma costelinha dela... pois também adoro fazer, mas não conhecia estes bolinhos de castanha e hoje experimentei fazer, ficaram uma maravilha, gostei mesmo. Obrigada
ResponderEliminarQue lindos e que fotos maravilhosas. Fiquei tentada e aventurei-me. Fiz só metade da com receio de não ficarem bem, mas não, ficaram maravilhosos e desapareceram num ápice. Já os experimentei em Outubro e hoje vou fazer novamente para ficarem para o Natal, mas tenho que os esconder... Muito obrigada pela partilha e feliz Natal.
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