O outono tem também de flores exuberância!
Lindas de tantas cores e feitios, todas da mesma família!
Umas vestidas de forma singela, sempre bela,
Outras vestidas de fino luxo e muita elegância!
Vejo nelas beleza tamanha e percebo de forma estranha,
Que outono é vaidoso, gosta de ser vistoso!
Hoje é "Dia de Todos os Santos", o último que se assinala como feriado!
No Minho não existe a tradição do "Pão-por-Deus" , o que é uma pena!
Isso não impede que se façam as tradicionais broas, com invariável sabor a canela, erva doce e onde não podem faltar os frutos secos.
O livro "Cozinha Tradicional Portuguesa" apresenta, no capítulo da Beira Litoral, uma receita de Broas dos Santos que, entre outros, tem por ingredientes a abóbora menina, a farinha de milho e o fermento de padeiro.
Na Beira Alta a receita tipica é diferente, também com massa levedada.
Este ano elegi uma receita mais simples, oriunda das Caldas da Rainha, e que encerrava a promessa de ser muito boa.
Encontrei-a num blogue de educação e anotei mas não me lembro o nome, que pena!
Ingredientes:
500 g de batata cozida em puré;
600 g de farinha para bolos (T55 com fermento) ;
375 g de açúcar amarelo;
2 ovos + 1 para pincelar;
75 g de manteiga amolecida;
raspa de 1 limão;
2 colheres de chá de canela;
2 colheres de chá de erva doce;
frutos secos (nozes, uvas passas, avelãs, pinhões...);
1 golo de aguardente (não estava na receita);
1 colher de sopa de leite.
Execução:
Misturar a manteiga com o puré das batatas, batendo bem.
Juntar os ovos, o açúcar, a canela e a erva doce. Bater um pouco mais.
Adicionar a farinha e amassar, da forma tradicional, com as mãos.
Deixar a massa repousar um pouco.
Enfarinhar 2 tabuleiros.
Enfarinhar um pouco as mãos e tender as broas.
Pincelar com o ovo batido com uma colher de sopa de leite.
Decorar com metades de noz, ou amêndoas...
Aquecer o forno a 200º, cozer as broas até ficarem douradas, cerca de 20 a 25 minutos.
Com elas desfrutar de momentos saborosos junto dos que amamos, os que dividem a nossa vida.
Recordando com saudade e o mesmo amor aqueles que já partiram, partiram mas continuam presentes no coração e na memória, é ai que sempre os visito.
Gostei muito destas broas, não vou esperar um ano para as repetir!
Que lindas adoro bolos com frutos secos ,fazem-me lembrar o natal.
ResponderEliminarbjs
Estão lindas! Que tentação, Lenita :)
ResponderEliminarQue maravilha de broas quero experimentar
ResponderEliminarbeijos
Tem um aspecto delicioso, parecem uns biscoitinhos :)
ResponderEliminarbeijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
é aqui onde moro nao se fazem essas broas pois nao é tradiçao mas eu gosto mt as tuas estao mt bonitas tem uma cor maravilhosa e o interior esta hummm bjs
ResponderEliminarAqui também não são tradição... mas são tão boas que cá em casa passam a ser!
EliminarQue lindas,com frutos secos e especiarias,uma verdadeira delícia.
ResponderEliminarBj
Márcia
Se quiseres mandar para cá uma caixinha com essas broas, eu deixo :p
ResponderEliminarFicaram lindas as tuas broas, mesmo apetitosas, eu adoro!
ResponderEliminarFicaram bem apetitosos a convidarme para degustar! Bricadeira amiga, ficaram maravilhosos mesmo! beijinhos
ResponderEliminarVim retribui a visita! :)
ResponderEliminarE o que encontro por aqui, agrada-me tanto!! O que eu não dava para poder experimentar estas broas...que saudades!!
Já aluguei o espaço, vou regressar mais vezes!! :) :)
Olá Helena!
ResponderEliminarEstas broinhas fazem as delicias cá em casa.
Estão maravilhosas e a originalidade de umas simples broiinhas
dignificam estas partilhas. Parabéns Helena.
Um beijinho
Ficaram com uma cor linda e com certeza deliciosas :) Posso levar uma para o pequeno almoço?
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Lenita que maravilla, con su nuez de sombrero….. se ve muy buena la masa…..
ResponderEliminarBom dia Lenita,
ResponderEliminarGostei muito do texto, das interessantes informações, desconhecia essa tradição em relação à data.
As broas, amei os ingredientes, a cor, a deliciosa aparência, são perfeitas.
Beijo, bom feriado e final de semana,
Vânia
ficaram bem lindas essas tuas broas.
ResponderEliminarBeijinhos e boa sexta feira
Lenita espectaculares, y con nueces, un complemento perfecto. El color de las mismas lo dice todo.
ResponderEliminarBesicos,
Realmente não são precisas desculpas para fazer essas broinhas deliciosas.
ResponderEliminarBjs
Rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Lenita é danadinha...
ResponderEliminarQueria só uma broinha
Bem assada, douradinha
De massa pura, levinha
Néctar doce na farinha
Fez alegre essa vidinha
Beijos
Olá Lenita,
ResponderEliminarLindíssimas as tuas broas dos Santos...
Gostei muito dessa receita que foste descobrir, é plena de sabores que se misturam e toldam os sentidos.
Se não te importares, e porque ainda deve haver, vou levar uma para o meu lanchinho de hoje ! :-)
Beijo
Oh Lenita que cosas tan deliciosas nos traes, siempre me dejas con ahua en la boca, se ven tan ricas estas broas que meq uedo la receta porq no me resisto a probarlas¡¡¡, pasate por mi blog que te he dejado un regalito, besos
ResponderEliminarQue lindas broas, até parece que sentimos o cheirinho delas, receita que vou fazer este ano para o natal (quando se pode cometer o pecado da gula ehehe)
ResponderEliminarBeijinhos
Lenita,
ResponderEliminarQue lindas broas...
Adoro esse tipo com batata. Devem estar muito fofinhos e saborosa.
Beijinho
Lenita,
ResponderEliminarAqui no Algarve também não temos a tradição de fazer estas broas mas, eu conheço-as muito bem, pois tenho uma mana que mora em Coimbra e nesta altura, e no Natal, costuma fazê-las!!
São ótimas e as tuas ficaravm perfeitas... até consigi sentir o cheirinho da erva doce!! :))
Bjocas e bom fim-de-semana
Oi Lenita, você sabe que aqui em São Paulo a maioria das padarias são de origem portuguesa.Fundada por patricios que por aqui chegaram e seus filhos continuam a tradição de fabricar os pães.Visitando seu blog várias vezes, me peguei pensando sobre esse assunto.Agora entendo porque os patricios fundam panificadoras, vocês são especialistas nesse assunto.Porque você minha amiga, falou que vai fermento você arrasa.Seus pães deixam à todos que te visitam com a boca cheia de água.Os formatos, texturas e sabores são inigualáveis.Parabéns minha querida.Fiqeui morrendo de vontade de uma broinha dessa.Beijos querida, tenha um lindo final de semana.
ResponderEliminarQue bela receita!
ResponderEliminarBolos com frutos secos, são os meus preferidos.
Vou guardar também a receita, que um dia destes vou meter a mão na massa. ;)
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Lindas as tuas broinhas=) Tenho visto estas broas e não conhecia, por aqui não existe essa tradição! Mas se levam frutos secos eu só posso gostar!!! beijinhos
ResponderEliminardeiciosas estas broas, Lenita!
ResponderEliminarme encanta el sabor de la nuez y de los dulces tradicionales!
gracias por la receta
besos, que pases buena semana
Adoro broas!!
ResponderEliminarEstas tão mesmo com um aspecto delicioso!
Beijinho
na minha terra também se fazem broas pelos santos. a receita é diferente da tua mas são uma maravilha!a minha mãe nunca falha e todos os anos as faz!!
ResponderEliminarConheço as broas de Torres Novas e gosto muito. Vou ter que experimentar estas. Obrigada pela partilha. Viva a tradição! Beijinho, Jovita
ResponderEliminarAs batatas são “ batatas doce”???Devem ser deliciosas...
ResponderEliminarSão feitas com batata doce??? Devem ser deliciosas...
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